Реферат: Улучшение качественных характеристик металла шва за счет повышения чистоты шихты
Министерствообразования и науки Украины
Запорожский национальный технический университет
Кафедра ОТСП
ОТЧЕТ ПОНАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ
Улучшениекачественных характеристик металла шва за счет повышения чистоты шихтовыхматериалов
Выполнил:
ст. гр.ИФ-329 П.Ю. Горбань
Руководитель:
проф. В.С. Попов
Принял:
доц. В.А. Гук
2002
<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;text-transform:uppercase;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">содержание
TOC o «1-3» Содержание… PAGEREF_Toc11030630 h 2
Введение… PAGEREF_Toc11030631 h 3
1. Исследованиеструктуры и свойств наплавленного металла… PAGEREF_Toc11030632 h 4
1.1 Исследованиехимического состава наплавленного металла… PAGEREF_Toc11030633 h 4
1.2 Исследованиенеметаллических включений в металле шва… PAGEREF_Toc11030634 h 6
1.3 Механическиесвойства наплавленного металла… PAGEREF_Toc11030635 h 6
Заключение… PAGEREF_Toc11030636 h 8
Перечень ссылок… PAGEREF_Toc11030637 h 9
<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;text-transform:uppercase;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">Введение
В современных условиях производства машин, агрегатови металлоконструкций самого различного назначения сварка, как метод получениянеразъемных соединений, остается ведущим технологическим процессом.
Эксплуатационная надежность сварных швов истабильность их физико-механических свойств зависят от качества и постоянствасостава исходного сырья, используемого для изготовления электродов. Дляполучения высоких свойств наплавленного металла промышленностью выпускаетсясварочная проволока с достаточно низким содержанием газов, серы, фосфора идругих вредных примесей. По специальному заказу изготавливают проволоку изстали, выплавленной в вакуумно-индукционных печах, подвергнутой электрошлаковомуили вакуумно-дуговому переплаву [1].
Получение металла шва с минимально возможнымсодержанием кислорода и оксидных включений достигается путем одновременногораскисления металла алюминием, титаном, кремнием и марганцем, вводимыми впокрытие в виде ферросплавов [2]. Однако содержание кислорода и оксидныхвключений при этом остается еще достаточно высоким [3]. Для снижения содержаниякислорода в металле шва и с целью влияния на процесс зарождения включений, ихформу, дисперсность и состав, обычно используются сильные раскислители имодификаторы – церий, цирконий, иттрий, барий, кальций [3,4,5,6]. Применениетаких активных элементов в покрытии сварочных электродов усложняеттехнологический процесс подготовки шихты. Операции дробления, смешивания ипассивирования компонентов сопровождается большой потерей этих элементов наокисление [7].
Во многих отраслях промышленностипри изготовлении ответственных деталей из низколегированных сталей применяютсяэлектроды с основным покрытием типа УОНИ-13. Сварочные электроды сфтористо-кальциевым покрытием имеют существенные преимущества перед всемидругими при сварке конструкций ответственного назначения [1]. Электроды типаУОНИ-13 характеризуются более низким содержанием газов в наплавленном металлепо сравнению с электродами других видов, малая окислительная способностьпокрытий обеспечивает более полный переход легирующих элементов в металлсварочного шва.
В наплавленном металленаблюдается и прирост примесей цветных металлов, серы и фосфора, по сравнениюсодержанием в проволоке, за счет перехода их из обмазки электрода. Это обусловленотем, что в некоторых ферросплавах, используемых в качестве составляющихпокрытия, содержание серы и фосфора в 1.5<span Times New Roman";mso-hansi-font-family:«Times New Roman»; mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol">¸
5.0 раз больше, чемв сварочной проволоке [8]. Доля таких компонентов в покрытиях электродов обычносоставляет 15<span Times New Roman"; mso-hansi-font-family:«Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family: Symbol">¸30%. В работе [9] установлено, что при наплавке электродами фтористо-кальциевоготипа в шлак переходит фосфора 0.001<span Times New Roman";mso-hansi-font-family:«Times New Roman»;mso-char-type:symbol; mso-symbol-font-family:Symbol">¸0.002 %, серы 0.0013<span Times New Roman";mso-hansi-font-family:«Times New Roman»; mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol">¸0.004% по отношениюк массе расплавленного стержня. Следовательно, гарантировано низкое содержаниясеры и фосфора в металле сварного шва возможно лишь за счет сниженияконцентрации этих примесей в компонентах покрытия электродов. В составэлектродных покрытий фтористо-кальциевого типа в основном входит ферротитан,ферромарганец и ферросилиций. Причем наибольшую долю из них занимает ферротитандо 15%. Поэтому газонасыщенность ферротитана и содержание в нем таких примесейкак сера, фосфор и цветные металлы существенно влияют на свойства металласварных швов [2]. Для улучшения свойств сварных швов необходимо использовать всварочных электородах ферротитан высокого качества с низким содержанием газов ипримесей цветных металлов. Следовательно, актуальной задачей материаловедения исварки является разработка материалов и технологий, позволяющих улучшитьструктуру и свойства наплавленного металла за счет улучшения качества сварочныхэлектродов.В связи с выше изложенным дляулучшения структуры и свойств наплавленного металла, предложено, приизготовлении электродов типа УОНИ-13 использовать комплексную лигатуру, полученнуюсплавлением электрошлаковым способом отходов титана с серийными ферросплавами,с использованием эффекта рафинирования активными шлаками.
1. Исследование структуры и свойств наплавленного металлаДля исследования влияния состава ферротитана на свойстванаплавленного металла были изготовлены три партии электродов УОНИ 13/55 сразличными по составу и способу производства ферросплавами:
партия А – по рецептуре с использованием алюминотермическогоферротитана ФТи30А и ферросплавов промышленного производства.
партия Б – по рецептуре А с заменой ферротитанаалюминотермического способа производства ФТи35А на ферротитан электрошлаковойвыплавки ФТШ45.
партия В – по рецептуре А с заменой всех ферросплавовпромышленного производства на 12% опытного комплексно-легированного ферротитанаК-2.
Пассивирование сплава К-2 производили в муфельной печи при температуре350<span Times New Roman"; mso-hansi-font-family:«Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family: Symbol">°
С в течение 30 мин. Исследование технологического процесса приготовленияобмазочной массы и нанесения ее методом опрессовки для всех трех партий электродов,а также процесса возбуждения и горения дуги показало, что каких либо различий втехнологичности при изготовлении и наплавке металла между электродами партий А,Б и В не наблюдается <span Times New Roman";mso-hansi-font-family:«Times New Roman»;mso-char-type:symbol; mso-symbol-font-family:Symbol">[10<span Times New Roman";mso-hansi-font-family:«Times New Roman»;mso-char-type:symbol; mso-symbol-font-family:Symbol">].1.1 Исследование химического состава наплавленного металлаХимический состав металла, наплавленного электродами с покрытиями,содержащими ферротитан разного способа производства, имеет некоторые различия[9] (табл. 1.1, 1.2.).
Таблица 1.1 – Химический состав наплавленного металла
Партия электродов
Массовая доля элементов, %
С
Si
Mn
S
P
А
0,09
0,05
1,0
0,020
0,020
Б
0,10
0,030
0,80
0,020
0,022
В
0,09
0,035
1,0
0,014
0,016
Паспортный состав
0,08-0,11
0,2-0,5
0,6-1,2
<span Times New Roman";mso-hansi-font-family: «Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol">£
0,022<span Times New Roman"; mso-hansi-font-family:«Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family: Symbol">£
0,024Как видноиз приведенной таблицы, химический состав металла, наплавленного электродамивсех исследованных в работе партий, соответствует требованиям паспортаэлектродов УОНИ 13/55. Более низкое содержание Si и Mn в металле, наплавленномэлектродами партии Б и В получено в результате большего вовлечения этихэлементов в реакции раскисления металлической ванны, при меньших содержаниях Аlв покрытии электродов партии Б и В (0,14%) в сравнении с покрытием А (0,96%).Более высокая концентрация Si, Mn и Тi в металле партии В в сравнении с Бсвидетельствует о меньших потерях этих элементов на поверхностное окисление впроцессе изготовления электродов при использовании сплава К-2. В металле,наплавленном электродами партии В, содержится наименьшее количество примесей Sи P, что является следствием применения комплексно-легированного ферротитанаК-2, при получении которого методом ЭШВ использовались отходы титана,содержащие малое количество этих примесей, а промышленные ферросплавы ФМн1 и ФС45 были рафинированы по S и P высокоосновным флюсом в процессе выплавки.
При этом, в наплавленном металле снижается не толькоколичество S и P, газов (О и N), а также и примесей цветных металлов [8](табл.1.2).
Таблица 1.2 – Содержание газов и примесей цветных металлов внаплавленном металле
Партия
электродов
Массовая доля элементов, %
O
N
Ti
Cu
Sn
А
0,050
0,0073
0,011
0,1
0,01
Б
0,046
0,0062
0,018
0,08
0,005
В
0,040
0,0065
0,020
0.08
0,005
Припроизводстве ферротитана и комплексно-легированного ферротитана методом ЭШВиспользуются отходы Тi в виде листовой обрези, содержащие низкое количествогазов (О и N), С и примесей цветных металлов без использования вторичного А1,что полностью исключает возможность их внесения. Поэтому содержание примесей Cuи Sn в металле, наплавленном электродами партии Б и В ниже, чем электродами А.
Количествокислорода в металле, наплавленном электродами партии В, наиболее низкое. Этосвидетельствует о более полном раскислении металла шва при использовании впокрытии В комплексно-легированного ферротитана К-2.
1.2 Исследование неметаллических включений в металле шваИспользованиеферротитана ЭШВ в покрытии сварочных электродов позволило снизить внаплавленном металле содержание газов, примесей и неметаллических включений.
Результаты оценки загрязненности неметаллическимивключениями металла, наплавленного опытными электродами приведены втабл. 1.3.
Таблица 1.3 – Содержание оксидных включений в наплавленном металле
Массовая доля оксидных включений, %
Партия
Общее
Удельная доля в общем количестве, %
электродов
Количество
Al2O3
SiO2
Сложные оксиды (Si-Ti-Mn-Fe)·O
А
0,052
44,5
35,5
20,0
Б
0,043
28,8
20,5
51,5
В
0,030
20,5
16,0
63,5
Проволока Св.-08,
Св-08Г2С [2]
0,005-0,015
59,11
33,14
7,75
Как видно из приведенных в таблицеданных, в наплавленном металле электродов партии Б и В существенно сниженообщее количество неметаллических включений. В металле, наплавленном электродамиВ, содержащем только один ферросплав в виде комплексно-легированногоферротитана, полученного методом ЭШВ, общее количество неметаллическихвключений снижено более чем на 40% в сравнении с металлом электродов А, прииспользовании алюминотермического ферротитана и раздельным введением в покрытиедругих раскислителей – ферромарганца иферросилиция. При этом, количество тугоплавких включений с Al2O3более чем в два меньше, чем в металле, наплавленном электродами А. Втаких же пределах уменьшено содержание стекловидных силикатов. В металле партииБ и В отсутствуют крупные экзогенные частицы тиалита и перовскита,характерных для ферротитана алюмотермического способа производства. Приснижении общего количества включений несколько возрастает удельная долясиликатов сложного состава с гетерогенной микроструктурой. Преимущественноеформирование силикатов сложного состава и меньшее содержание кислорода вметалле, наплавленном электродами В, при равном исходном количествераскислителей в покрытии этих электродов, свидетельствует о более полном иинтенсивном процессе удаления продуктов реакции раскисления при использованиикомплексно-легированного ферротитана [5].
1.3 Механические свойства наплавленного металлаРезультаты исследования механических свойств металла,наплавленного опытными электродами, представлены в табл. 1.4.
Таблица 1.4 – Механические свойства металла сварного шва,наплавленного опытными электродами
Значения механических свойств по ГОСТ 6996 -75
Партия
электродов
Временное сопротивление разрыву <span Times New Roman";mso-hansi-font-family:«Times New Roman»;mso-char-type:symbol; mso-symbol-font-family:Symbol">s
В, МПаПредел текучести
<span Times New Roman";mso-hansi-font-family: «Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol">s
Т, МПаОтносительное удлинение
<span Times New Roman"; mso-hansi-font-family:«Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family: Symbol">d
, %Ударная вязкость KCU,Дж/см2
А
505-545
400-420
23-27
155-205
Б
520-560
400-440
26-28
175-220
В
540-565
420-450
27-30
210-240
Типичные значения для УОНИ 13/55 [5]
510-570
390-440
24-28
156-245
Паспортные данные УОНИ13/55
<span Times New Roman";mso-hansi-font-family: «Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol">³
490<span Times New Roman";mso-hansi-font-family: «Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol">³
390<span Times New Roman"; mso-hansi-font-family:«Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family: Symbol">³
20<span Times New Roman";mso-hansi-font-family: «Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol">³
160Требования ГОСТ 9467-75 к типу электродов Э50А
<span Times New Roman";mso-hansi-font-family: «Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol">³
490—
<span Times New Roman"; mso-hansi-font-family:«Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family: Symbol">³
20<span Times New Roman";mso-hansi-font-family: «Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol">³
130Механические свойства и химический состав наплавленногометалла всех партий электродов соответствует требованиям ГОСТ 9467-75. Приэтом, пластичность металла наплавленными электродами партий Б и В выше чем А.Использование в покрытии электродов более чистого по примесям и неметалличскимвключениям ферротитана электрошлаковой выплавки ФТШ 45 позволило повыситьна 7% средние значения относительного удлинения и на 9% ударной вязкости всравнении с электродами партии А. При замене всех ферросплавов покрытияэлектродов на комплексно-легированный ферротитан электрошлаковой выплавки К-2средние значения относительного удлинения увеличены на 12%, а ударной вязкостина 18% в сравнении с электродами партии А, и на 8 и 9% соответственно длясредних типичных значений электродов УОНИ 13/55. Таким образом проявилось болеенизкое содержанием газов, S и P, а также примесей цветных металлов внаплавленном металле электродами В, по сравнению с А и электродамипромышленного изготовления с использованием ферротитана алюминотермическогоспособа производства. Присутствие в металле, наплавленном электродами партии А,значительного количества тугоплавких включений неблагоприятной формы исиликатных стекол вызывает снижение ударной вязкости металла по сравнению сметаллом электродов Б и В. Это связано с тем, что тугоплавкие оксиды Alугловатой, неправильной формы выполняют роль больших концентраторов напряженийпо сравнению с округлыми (глобулярными) включениями силикатов в металле,наплавленном электродами Б и В [9,10].
заключение1.<span Times New Roman"">
2.<span Times New Roman"">
3.<span Times New Roman"">
20%.Таким образом, для повышения чистоты наплавленного металлапо неметаллическим включениям, улучшения пластических свойств наплавленногометалла целесообразно использовать в составе обмазки сварочных электродовосновного типа комплексных титан содержащих лигатур-раскислителей, полученныхметодом электрошлаковой выплавки.
<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;text-transform:uppercase;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">перечень ссылок
1.<span Times New Roman"">
<span Times New Roman CYR",«serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">ЗакеИ.А. Сварка разнородных сталей: Справочное пособие. — Л.: Машиностроение,1973.-208с.2.<span Times New Roman"">
<span Times New Roman CYR",«serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">БогачевскийА.А. Повышение качества металла шва путем введения в покрытие синтетическоговолластанина и цериевой лигатуры. // Сварочное производство. — 1993. — №4. — с.8.3.<span Times New Roman"">
<span Times New Roman CYR",«serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Справочникпо сварке / под ред. Е.В. Соколова. Т.1. — М.: Машиностроение, 1962. — 657с.4.<span Times New Roman"">
<span Times New Roman CYR",«serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">ПоходняИ.К. Газы в сварных швах. — М.: Машиностроение, 1973.-256с.5.<span Times New Roman"">
<span Times New Roman CYR",«serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">КабацкийВ.И., Приволов Н.Т., Макаренко В.Д. Особенности влияния комплексных лигатур насодержание газов в наплавленном металле при сварке электродами с основнымпокрытием // Сварочное производство. — 1986. — №12. — С. 4-5.6.<span Times New Roman"">
<span Times New Roman CYR",«serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">ЛуневВ.В., Шульте Ю.А. Применение комплексных лигатур с РЗМ и ЩЗМ для улучшениясвойств литых и деформированных сталей. // Влияние комплексного раскислителя насвойства сталей. — М.: Металлургия, 1982. — с.32-50.7.<span Times New Roman"">
<span Times New Roman CYR",«serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Степанова В.В.Повышение качества марганцовистых и хромомарганцовистых сталей для отливок ипоковок. Дис. на соиск. Ученой степени КТН. — Запорожье ЗГТУ. — 1996.8.<span Times New Roman"">
9.<span Times New Roman"">
10.<span Times New Roman"">