Реферат: Проблемы мирового океана

ПятигорскийГосударственный Лингвистический Университет

ФакультетГосударственной Службы и Управления

Реферат

на тему:

«Проблемы Мирового Океана»

                                                                                                                               Выполнил:

г. Пятигорск, <st1:metricconverter ProductID=«2005 г» w:st=«on»>2005 г</st1:metricconverter>.

План реферата:

1.<span Times New Roman"">  

Что такое МировойОкеан.

2.<span Times New Roman"">  

Ресурсы МировогоОкеана

3.<span Times New Roman"">  

Проблемы мировогоокеана

4.<span Times New Roman"">  

Заключение

5.<span Times New Roman"">  

Списокиспользованной литературы

Что такое Мировой Океан

    По количеству водына нашей планете её правельнее было бы называть«Океанией». 71 % всей поверхности Земли покрыто водой. Это в 2,5 раза превышаетплощадь суши. Как известно на Земле 3 основных океана  — Тихий, Атлантический и Индийский, ноантарктические и арктические воды тоже считаются океанами. Причём Тихий океанпо своей площади превосходит все материки вместе взятые. В океанах содержится97% всего запаса воды на Земле, в то время как воды суши сотавляют1% а ледники – 2%.  Русский географ иокеанограф Юрий Михайлович Шакальский назвал всюнепрерывную водную оболочку Земли — Мировым океаном. Мировой океан, являясьсовокупностью всех морей и океанов Земли, оказывает огромное влияние нажизнедеятельность планеты. Огромная масса вод океана формирует климат планеты,служит источником атмосферных осадков. Из него поступает более половиныкислорода, и он же регулирует содержание углекислоты в атмосфере, так какспособен поглощать ее избыток. На дне Мирового океана происходит накопление ипреобразование огромной массы минеральных и органических веществ, поэтомугеологические и геохимические процессы, протекающие в океанах и морях,оказывают очень сильное влияние на всю земную кору. Именно Океан стал колыбельюжизни на Земле; сейчас в нём обитает около четырёх пятых всех живых существпланеты.

Ресурсы Мирового Океана

     В наше время, «эпоху глобальных проблем»,Мировой океан играет всё большую роль в жизни человечества. Являясь огромнойкладовой минеральных, энергетических, растительных и животных богатств, которыепри рациональном их потреблении и искусственном воспроизводстве — могутсчитаться практически неисчерпаемыми, Океан способен решить одни из самых остростоящих задач: необходимость обеспечения быстро растущего населения продуктамипитания и сырьём для развивающейся промышленности, опасность энергетическогокризиса, недостаток пресной воды.

     Основной ресурс Мирового океана – морскаявода. Она содержит 75 химических элементов, среди которых такие важные какуран, калий, бром, магний. И хотя основной продукт морской воды всё ещёповаренная соль — 33 % от мировойдобычи, но уже добываются магний и бром, давно запатентованы методы полученияцелого ряда металлов, среди них и необходимые промышленности медь и серебро,запасы которых неуклонно истощаются, когда как в океанских водах их содержитсядо полмиллиарда тонн. В связи с развитием ядерной энергетики существуютнеплохие перспективы для добычи урана и дейтерия из вод Мирового океана, темболее что запасы урановых руд на земле уменьшаются, а в Океане его 10миллиардов тонн, дейтерий  вообщепрактически неисчерпаем — на каждые 5000 атомов обычного водорода приходитсяодин атом тяжелого. Помимо выделения химических элементов морская вода можетбыть использована для получения необходимой человеку пресной воды. Сейчасимеется в наличии много промышленных методов опреснения: применяются химическиереакции, при которых примеси удаляются из воды; солёную воду пропускают черезспециальные фильтры; наконец, производится обычное кипячение. Но опреснение неединственная возможность получения пригодной для питья воды. Существуют донныеисточники, которые всё чаще обнаруживаются на континентальном шельфе, то есть вобластях материковой отмели, прилегающей к берегам суши и имеющее одинаковое сней геологическое строение. Один из таких источников, расположенный у береговФранции — в Нормандии, дает такое количество воды, что его называют подземнойрекой.

     Минеральные ресурсы Мирового океанапредставлены не только морской водой, но и тем, что «под водой». Недра океана,его дно богаты залежами полезных ископаемых. На континентальном шельфенаходятся прибрежные россыпные месторождения – золото, платина; встречаются идрагоценные камни – рубины, алмазы, сапфиры, изумруды. Например, вблизи Намибииидут подводные разработки алмазного гравия уже с 1962 года. На шельфе ичастично материковом склоне Океана расположены большие месторожденияфосфоритов, которые можно использовать в качестве удобрений, причём запасовхватит на ближайшие несколько сот лет.                                 Самый жеинтересный вид минерального сырья Мирового океана — это знаменитыежелезомарганцевые конкреции, которыми покрыты громадные по площади подводныеравнины. Конкреции представляют собой своеобразный «коктейль» из металлов: тудавходят медь, кобальт, никель, титан, ванадий, но, конечно же, больше всего железа и марганца. Места ихрасположения общеизвестны, но результаты промышленной разработки пока ещё оченьскромны. Зато полным ходом идёт разведка и добыча океанской нефти и газа на прибрежном шельфе, доля морскойдобычи приближается к 1/3 мировой добычи этих энергоносителей. В особо крупныхразмерах идёт разработка месторождений в Персидском, Венесуэльском,Мексиканском заливе, в Северном море; нефтяные платформы протянулись у береговКалифорнии, Индонезии, в Средиземном и Каспийском морях. Мексиканский залив ктому же знаменит открытым во время разведки нефти месторождением серы, котораявытапливается со дна с помощью перегретой воды. Другой, пока ещё нетронутойкладовой океана являются глубинные расщелины, где образуется новое дно. Так,например, горячие (более 60 градусов) и тяжелые рассолы Красноморской впадины содержат огромные запасысеребра, олова, меди, железа и других металлов. Всё более и более важноезначение принимает добыча материалов на мелководье. Вокруг Японии, к примеру,отсасывают по трубам подводные железосодержащие пески, страна добывает изморских шахт около 20 % угля — над залежами породы сооружают искусственныйостров и бурят ствол, вскрывающий угольные пласты.

      Многие природные процессы, происходящие вМировом океане, — движение, температурный режим вод — являются неистощимымиэнергетическими ресурсами. Например, суммарная мощность приливной энергииОкеана оценивается от 1 до 6 миллиардов кВтч. Это свойство приливов и отливовиспользовалось во Франции в средние века: в XII веке строились мельницы, колёса которых приводились в движениеприливной волной. В наши дни во Франции существуют современные электростанции,использующие тот же принцип работы: вращение турбин при приливе происходит водну сторону, а при отливе — в другую.

       Главное богатство Мирового океана — этоего биологические ресурсы (рыба,зоол.- и фитопланктон и другие). Биомасса Океана насчитывает 150 тыс. видовживотных и 10 тыс. водорослей, а её общий объём оценивается в 35 миллиардовтонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов! человек.Вылавливая ежегодно 85-90 миллионов тонн рыбы, на неё приходится 85 % отиспользуемой морской продукции, моллюсков, водорослей, человечествообеспечивает около 20% своих потребностей в белках животного происхождения.Живой мир   Океана — это огромные пищевыересурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном ихиспользовании.   Максимальный вылов рыбыне должен превышать 150-180 миллионов тонн в год: превзойти этот предел оченьопасно, так как произойдут невосполнимые потери. Многие сорта рыб, китов,ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, инеизвестно, восстановится ли когда-нибудь их поголовье. Но население Землирастёт бурными темпами, всё больше нуждаясь в морской продукции. Существуетнесколько путей поднятия её продуктивности. Первый — изымать из океана нетолько рыбу, но и зоопланктон, часть которого — антарктический криль — ужепошла в пищу. Можно без всякого ущерба для Океана вылавливать его в гораздобольших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь — использование биологических ресурсов открытого Океана. Биологическаяпродуктивность Океана особенно велика в области подъёма глубинных вод. Один изтаких апвеллингов, расположенный у побережья Перу,даёт 15 % мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет  не более двух сотых процента от всейповерхности Мирового океана. Наконец, третий путь — культурное разведение живыхорганизмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешноопробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжаетсягубительный по своим объёмам вылов рыбы. В конце ХХ века наиболее продуктивнымиакваториями считаются Норвежское, Берингово, Охотское, Японское моря.

     Океан, будучи кладовой разнообразнейшихресурсов, также является бесплатной и удобной дорогой, которая связываетудаленные друг от друга континенты и острова. Морской транспорт обеспечиваетпочти 80% перевозок между странами, служа развивающемуся мировому производствуи обмену.

    Мировой океанможет служить переработчиком отходов. Благодаря химическому и физическомувоздействию своих вод и биологическому влиянию живых организмов, он рассеиваети очищает основную часть поступающих в него отходов, сохраняя относительноеравновесие экосистем Земли. В течение 3000 лет в результате круговорота воды вприроде вся вода Мирового океана обновляется.

Проблемы Мирового Океана

Истреблениеморских животных

   За последние 100 лет в Мировом океанедобыто более 2,1 миллиона китов. Для регулирования и ограничения китобойногопромысла в 1964 году была создана Международная китобойная комиссия, включавшаяпредставителей 20 стран. По принятым правилам международного соглашениязапрещена охота на некоторые виды китов. В 1972 году английский исследовательН.А. Макентош подсчитал, что в Антарктике запасы фанвалов (вид китов) уменьшились в 5 раз, синих в 25, агорбатых в 30 раз. Все это свидетельствует о том, что действительной меройспасения китов был бы общий запрет китобойного промысла. Ученые посчитали, чтодля восстановления антарктических стад синих китов до 150 тысяч головпотребуется минимум 50 лет, а для роста стада горбатых китов до 27 тысяч головминимум 60 лет. Эти сведения только о китах, а теперь представьте себе сколькокаждый день гибнет других морских животных: тюленей, морских котиков, рыбы…Часть их истребляется, часть умирает от экологической загрязненности. Многиевиды морских животных потеряны для нас навсегда...

Использованиеокеанских недр

   Широкоприменяются способы добычи угля, нефти и газа с морского дна, где толщинатвердого покрова до залежей тоньше, чем на поверхности  земли, и это дает возможность человеку болеедешевыми средствами получить полезные ископаемые.

    Современныйуровень цивилизации и технологий был бы немыслим  без той дешевой и обильной энергии,  которую предоставляет нам нефть и газ,добываемые со дна морей и океанов. В то же время на Каспийском море, напобережье Арабских Эмиратов и во многих других местах практически уничтоженыприродный ландшафт, изуродована береговая линия, загрязнена атмосфера иистреблены флора и фауна.

    Решить проблему энергетического кризиса наморских и океанических побережьях помогают электростанции, работающие наэнергии приливов и отливов. Также с помощью прибоев работают мельницы.Существуют проекты, благодаря которым не потребуется устройство плотин, этихстрашных тромбов на реках, для накопления воды — в том числе питьевой иперестанет угрожать необходимость устройства обводных каналов — ледникиСеверного океана могут напоить пустыни.

Утечка нефти

  Нефть и вода не смешиваются, а в океан случайно или преднамеренноежегодно сливается несколько миллионов тонн нефтепродуктов. Особенно дурнойславой пользуются аварийные разливы нефти. В 1967 году в результате крушениятанкера “ Торри Каньон ” почти 100 тысяч тонн сыройнефти, попав в воду близ мыса Лендсэнд, покрылимногие километры английского и французского побережья толстым слоем чёрнойгрязи и погубили много тысяч морских птиц. Крушения танкеров происходятежегодно. Иногда это случается в торных местах, как столкновение “Пасифик Глори” и “Аллегро” впроливе Ла-Манш в 1970 году, а иногда в отдаленных местах, как крушениетанкера  “Метулла”в Маггелановом проливе в 1974 году. Но во всехслучаях громадные пятна нефти медленно растекаются по поверхности океана.Существуют и другие виды случайной утечки. Один из самых крупных выбросов нефтипроизошёл в 1969 году при проведении подводного бурения недалеко от побережьяКалифорнии, близ города Санта — Барбара. Вместе с ростом размеров танкеров,увеличиваются и аварийные сливы нефти в океан. Но при авариях её выливается всёже меньше, чем при безответственных действиях экипажей. Дело в том, что танки нефтепереливных судов промывают морской водой, которуюпотом выливают за борт. Однако больше всего море загрязняется нефтепродуктами,поступающими с суши, — отходами промышленных предприятий и автомобильныхдвигателей. Продукты сгорания нередко без разбора сбрасываются в море иливыносятся туда реками. Последствия утечек нефти печальны: на мелководьяхпогибает практически вся океаническая флора и фауна, загрязняется ландшафт,страдают птицы и популяции промысловой рыбы. Утечки нефти пытаются устранятьприродоохранные организации, но увы, вред наносимый утечкой нефти воистинуколоссален. При растекании по поверхности нефть образует тонкую маслянистуюплёнку на поверхности воды, которая блокирует поступление кислорода иинфракрасных лучей в воду.  Немного цифр:на 1980 год в Мировой Океан поступило 16 млн.т нефти, что составляло 0.23% всейдобычи. С ливневыми стоками крупных городов в океан поступает до 2 млн. т.нефти в год. Такие масштабы океан уже неспособен перерабатывать самостоятельно.

 Прочие видызагрязнения

 

   Огромное воздействии на океан оказываютпестициды, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Что быпредставить масштаб загрязнения пестицидами – приведу данные: на поверхностиАнтарктиды обнаружено 2300 тонн пестицидов, хотя они ни разу не применялись наэтом континенте. А запрещённый в 70х годах пестицид ДДТ до сих пор встречаетсяв жирах и печени арктических тюленей и пингвинов.

     ЗагрязнениеМирового Океана тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием,цинком, медью имышьяком), радиоактивными отбросами,синтетическими моющими средствами убивают жизнь в океане. Сброс же бытовыхотбросов человека может привести к эпидемиям таких болезней, как брюшной тиф,дизентерия, холера.

     Многие страны,имеющие выход к морю производят морские захоронения отходов. Объем захоронений составляет  до  10% от всеймассы загрязняющих веществ, поступающих в Мировой океан. Причёмзахоронению обычно подвергаются смертельные радиоактивные вещества.  После сбрасывания об ядовитых отходахзабывают, но ведь наступит время. Когда они вырвутся из заточения.

   Значимым факторомявляется и тепловое загрязнение океана. Техническая вода, поступающая с крупныхпредприятий и энергостанций способна нагреватьводоёмы до 5-9 °С. У Мирового Окена сильнонагревается прибрежная область, что препятствует кислородообменув верхних слоях океана.

Заключение

  Последствия, к которым ведётрасточительное, небрежное отношение человечества к Океану, ужасающи.Уничтожение планктона, рыб и других обитателей океанских вод — далеко невсё.  

  Ущерб может бытьгораздо большим. Ведь у Мирового океана имеются общепланетарныефункции: он является мощным регулятором влагооборотаи теплового режима Земли, а также циркуляции её атмосферы. Загрязнения способнывызвать весьма существенные изменения всех этих характеристик, жизненно важныхдля режима климата и погоды на всей планете. Симптомы таких измененийнаблюдаются уже сегодня. Повторяются жестокие засухи и наводнения, появляютсяразрушительные ураганы, сильнейшие морозы приходят даже в тропики. Разумеется,пока нельзя даже приблизительно оценить зависимость подобного ущерба от степенизагрязненности Мирового Океана, однако, взаимосвязь, несомненно, существует. Человечествууже сейчас надо прекратить рубить сук, на котором сидит. Максимально уменьшитьсбросы, предотвращать аварии, переходить на менее загрязняющие производства.Ведь очень скоро уже будет слишком поздно. Но как бы там ни было, охрана океанаявляется одной из глобальных проблем человечества. Мертвый океан — мертваяпланета, а значит, и все человечество. Да и как может не касаться эта проблемалюдей, состоящих, как известно, на 75% из воды.

Список использованной литературы

В.Н. Степанов,  «Мировой океан»,  «Знание», М. <st1:metricconverter ProductID=«1994 г» w:st=«on»>1994 г</st1:metricconverter>; Наша Планета; М., 1985 год; Р.Кэррингтон,  «Биология моря»; Жорж Блон,  «Великий час океанов – Атлантический»;  В.Н.Степанов; «Природа Мирового океана» Жак Ив Кусто и Филипп Доле, «Могучий Властелин морей» М., <st1:metricconverter ProductID=«1982 г» w:st=«on»>1982 г</st1:metricconverter> Энциклопедия для детей «География». Аванта +, М. <st1:metricconverter ProductID=«1999 г» w:st=«on»>1999 г</st1:metricconverter>. Энциклопедия для детей «Экология», Аванта +, М. <st1:metricconverter ProductID=«2004 г» w:st=«on»>2004 г</st1:metricconverter>. «Глобальные проблемы человечества» И.А.Родионова
еще рефераты
Еще работы по охране природы, экологии, природопользованию