Реферат: По курсу «Общая и медицинская энтомология и акарология» На тему : «Санитарно-эпидемиологическое значение комаров как переносчиков арбовирусных инфекций»

Министерство образования и науки Россиской Федерации

Федеральное агенство по образованию

Новосибирский государственный университет

Медицинский факультет

Реферат

По курсу «Общая и медицинская энтомология и акарология »

На тему :

«Санитарно-эпидемиологическое значение комаров как переносчиков арбовирусных инфекций»

Выполнила: ст. 2 курса Маркдорф Софья Аркадьевна

группы 9451

Принял: Бугров Александр Геннадьевич

Новосибирск

2011

1. Введение:

Арбовирусные болезни — инфекционные болезни человека и животных, вызываемые вирусами, переносчиками которых являются кровососущие членистоногие (комары, клещи, москиты ). Особое внимание я уделю таким переносчикам, как комары.

Заражение данным типом болезней чаще всего происходит в сельской местности, и лишь некоторые арбовирусные инфекции распространяются в городах, потому что там обитают их переносчики. К последним относятся, в частности, лихорадка паппатачи, лихорадка Сеул и лихорадка Оропуш. Возбудителей желтой лихорадки, лихорадки денге и лихорадки чикунгуньи от человека к человеку переносят синантропные комары Aedes aegypti .

2. Основная часть:

Желтая лихорадка — особо опасное (карантинное) инфекционное вирусное заболевание из группы геморрагических лихорадок. Распространена в Южной Америке и Африке.

Крупные эпидемии желтой лихорадки раньше наблюдались в Северной и Южной Америке, Африке и Европе. Так, в 1905 г. в Новом Орлеане заболело более 3000 человек, из которых 452 умерли.

Возбудитель — арбовирус Viscerophilus tropicus. Он способен длительно (более года) сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании. Вирус быстро гибнет при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств.

Переносчики — комары Aedes aegypti. Выяснилось, что вирус циркулирует в африканских джунглях, где его резервуаром являются обезьяны, а переносчиком — другие виды комаров Aedes. Когда из Африки в Западное полушарие был завезен комар Aedes aegypti, вместе с ним появилась и городская желтая лихорадка. Также есть лесная форма желтой лихорадки.

В настоящее время городская желтая лихорадка встречается только в Африке, но угрожает крупным городам Южной Америки, в которых вновь появились комары Aedes aegypti. Несмотря на то что имеется высокоэффективная и безопасная вакцина против желтой лихорадки, в Южной Америке ежегодно регистрируется несколько сотен случаев лесной формы, а в Африке — тысячи случаев обеих форм желтой лихорадки.

Желтая лихорадка сопровождается некрозом печени. Лихорадочная стадия обычно длится от 3 до 4 суток и сменяется реактивной стадией. В тяжелых случаях на этой стадии наблюдаются желтуха, кровоточивость, рвота кофейной гущей, анурия и острая спутанность сознания, обусловленная, по-видимому, печеночной недостаточностью. Число лейкоцитов в крови остается в норме или слегка падает, а в терминальной стадии заболевания может резко повыситься. Характерна протеинурия, иногда выраженная — особенно при нарушении функции почек в терминальной стадии; при этом пропорционально растет АМК (азот мочевины крови).

Оказание помощи сводится к симптоматическому лечению, включающему покой, использование нестероидных противовоспалительных препаратов.

Борьба с городской желтой лихорадкой ведется путем уничтожения ее переносчиков — комаров Aedes aegypti. Предотвратить заражение лесной желтой лихорадкой можно с помощью вакцинации, которой подлежат все лица, отъезжающие в природные очаги. Побочные эффекты вакцины против желтой лихорадки незначительны; иммунитет вырабатывается через 10 суток и сохраняется в течение 10 лет и дольше. При аллергии к яичному белку требуется осторожность. Беременных следует вакцинировать лишь в случае крайней необходимости. Среди детей младше 6 месяцев описано несколько случаев поствакцинального энцефалита, поэтому вакцинацию ребенка лучше отложить до достижения им 12 мес.

Лихорадка Денге — инфекционная трансмиссивная болезнь, протекающая в виде двух клинических форм: классической лихорадки денге и геморрагической лихорадки денге.

Возбудитель РНК-содержащий арбовирус рода Flavivirus. Известно 4 типа вируса денге, различных в антигенном отношении.

Источником инфекции является больной человек, а также обезьяны и летучие мыши.

Переносчики — комары некоторых видов рода Aеdes (основной переносчик — Aеdes aegypti).

Вирус удается обнаружить в крови больного за 6—12 часов до появления клинических симптомов и до 3—5-го дня лихорадочного периода. В эпидемических очагах болеют преимущественно дети и приезжие неиммунные лица. Возможны крупные эпидемии геморрагической лихорадки Денге. Сезонность заболеваемости связана с периодом дождей.

Классическая форма денге регистрируется в тропических и субтропических районах от 42°северной до 40° южной широты Южной и Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, Австралии, Океании, в некоторых странах Африки и бассейна Средиземного моря. Географическое распространение Денге определяется ареалом ее переносчиков, а также неспособностью вируса размножаться в их организме при температуре воздуха ниже 22°. Геморрагическая форма регистрируется главным образом в странах Юго-Восточной Азии. В странах бывшего СССР болезнь не встречается, однако возможны случаи завоза из-за рубежа.

Перенесенная инфекция оставляет нестойкий типоспецифический иммунитет в течение нескольких лет.

Инкубационный период обычно 5—7 дней, при классической форме может увеличиваться до 15 дней, при геморрагической — до 10. Как при классической, так и при геморрагической формах болезнь начинается остро с озноба и повышения температуры тела до 39—41°, сильной головной боли, ретроорбитальных, мышечных и суставных болей. Лицо гиперемировано, одутловато, возможно появление общей эритемы, сосуды склер инъецированы. Периферические лимфатические узлы увеличены, болезненны. Температура тела остается повышенной 3—4 дня, после 1—2-дневной ремиссии возникает вторая волна лихорадки, которая длится 2—3 дня. При классической лихорадке Д. интенсивные боли в мышцах спины, бедер затрудняют движения больного, походка становится неестественной, в постели он лежит в вытянутом положении. В период второй волны на разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, на коже лица, шеи, груди, живота появляется обильная зудящая макулопапулезная сыпь с последующим отрубевидным шелушением и зудом. Период реконвалесценции длится несколько недель. При геморрагической лихорадке Д. часто наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота с примесью крови, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь, снижается артериальное давление; примерно у 40% больных на 3—7-й день болезни развивается шок.

Денге может осложниться энцефалитом, полиневритом, психозом, пневмонией, отитом, тромбофлебитом, орхитом, паротитом.

Диагноз устанавливают на основании характерных клинических симптомов и данных эпидемиологического анамнеза (приезд из эпидемических, очагов). Диагноз подтверждается нарастанием титра специфических антител в парных сыворотках крови и реакции нейтрализации. Специфических средств лечения нет.

В тяжелых случаях, особенно при геморрагической лихорадке Денге, проводят инфузионную терапию, назначают кортикостероиды. Показаны болеутоляющие, антигистаминные, седативные средства, витаминотерапия, обильное питье, диета, богатая белком.

Прогноз при Денге классической формы в большинстве случаев благоприятный, при геморрагической форме — серьезный.

Профилактика сводится к уничтожению комаров — переносчиков вируса, применению индивидуальных средств защиты от укусов комаров (репеллентов, защитных сеток), изоляции больных в помещениях, недоступных для комаров, обработке помещений инсектицидами, засечиванию окон, дверей.

3. Список литературы:

1) medbiol.ru/medbiol/infect_har/

2) www.nedug.ru/library/

еще рефераты
Еще работы по остальным рефератам