Реферат: Кафедра уголовного права и уголовного процесса

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени С.АМАНЖОЛОВА

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению рефератов

по дисциплине

«УГОЛОВНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС»

г. Усть-Каменогорск, 2009г.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕФЕРАТОВ

Тему письменной творческой работы (реферата, проблемной статьи, эссе) студент выбирает согласно списку тем предложенных преподавателем.

Рекомендации по подготовке реферата.

Объектом реферирования может также являться отдельная монография, сборник статей или документов, статья или отдельный документ, использованный для изучения какой-либо темы.

Основная цель подготовки реферата – показать, насколько осмыслена изучаемая проблема. Написание реферата преследует и другие цели, такие как: выработка навыков самостоятельной учебно-исследовательской работы; обучение методике анализа, обобщения, осмысления информации; проверка знаний студента по изученной дисциплине.

Реферат не является научной работой в полном смысле этого слова. В нем дается только первичное осмысление и обобщение определенного объема информации, накопленной учеными и изложенной в литературе. При этом не возбраняется высказывать и свою точку зрения по освещаемому вопросу хотя бы в гипотетической форме, как предположение, которое может быть исследовано, доказано и аргументировано впоследствии. Более того, реферат преследует цель выработки личностного отношения к изучаемой проблеме.

Основные этапы работы по подготовке реферата:

— сбор и изучение литературы по теме реферата;

— анализ и систематизация информации, разработка структуры реферата;

— написание и оформление реферата;

Сбору литературы предшествует подготовка библиографического списка по теме реферата. Базой для его подготовки могут быть список рекомендуемой литературы в рабочем учебнике или библиографический список в учебнике по дисциплине, предметные каталоги публичных библиотек, рекомендации преподавателя.

Материал для реферата подбирают из той литературы, которая была включена в библиографический список.

Изучать литературу можно по-разному. Одни монографии и статьи нужно штудировать внимательно, конспектируя. Другие же можно только просматривать в поисках любопытных деталей и фактов и делать выписки.

Метод конспектирования применяют в том случае, если по теме реферата имеется одна или две монографии, которые нужно изучить полностью, от начала до конца.

Метод выписок используют в случае, если литературы по теме реферата много. Фундаментальные работы отбирают для обстоятельного изучения и конспектирования, остальные же просматривают, делая выписки в тех случаях, когда обнаруживают необходимые для раскрытия содержания темы мысли, идеи, высказывания.

Выписки следует делать на отдельных листках с библиографическими ссылками на статью или монографию, откуда взята цитата.

Когда накоплен достаточный материал в виде цитат, размышлений, таблиц, схем и иллюстраций, можно приступать к его анализу и систематизации информации. Исходя из темы реферата и поставленных задач, в ходе анализа материала выбираются наиболее обоснованные и аргументированные записи, раскрывающие суть вопроса.

Если записи сделаны на листках бумаги, то их раскладывают и группируют по смыслу, стремясь отыскать содержательные и логические связи между ними.

Далее приступают к разработке плана (структуры) реферата.

План реферата отражает в концентрированном виде его суть. Это схематическое выражение того, что хочет сказать автор. План должен быть лаконичным, чтобы можно было, взглянув на него, легко понять, о чем будет говориться в тексте.

План можно составлять разными путями:

— первый путь – взять за исходную точку избранную тему и, исходя из нее, сформулировать цель и задачи. Они дадут названия разделов и параграфов реферата;

— второй путь – исходить из собранного материала, логика которого подскажет структуру изложения;

— третий – смешанный, сочетающий тот и другой подходы.

Обычно план (структура) реферата включает в себя введение, основную часть и заключение.

Во введении приводится обоснование темы, ее актуальность и значимость, обзор литературы по теме. Если проблема, рассматриваемая в реферате, достаточно хорошо изучена, следует кратко изложить существующие точки зрения на проблему.

Во введении также должна быть четко сформулирована цель, которую автор ставит перед собой, и пути ее реализации.

Основная часть реферата содержит, как правило:

— теоретическое осмысление проблемы;

— изложение фактического материала, который аргументировано подтверждает теорию, изложенную в первом разделе. При этом следует отметить, что ссылки на авторитетных ученых не являются аргументом.

Основная часть должна соотноситься с поставленными задачами. В зависимости от того, сколько задач стоит перед автором, возможна разбивка основной части на подразделы.

В заключении приводятся результаты осмысления проблемы, выводы, к которым приходит автор реферата, а также оценка значимости этих выводов для практики или для дальнейшего изучения проблемы, ибо нередко реферат перерастает в курсовую или дипломную работу. Выводы должны прямо соответствовать поставленным задачам.

Когда материал собран, осмыслен и структурирован, можно приступать к изложению и последующему оформлению реферата.

Существует два обычных метода работы над рефератом.

В первом случае последовательно излагают весь текст от введения до заключения. Преимущества такого последовательного изложения – в связности и логичности текста, где все взаимосвязано и следует одно за другим.

Однако многие предпочитают работать с ножницами и клеем. Написав страницу, обнаруживают, что нужно разъяснить и дополнить какое-то место. Разрезают страницу и вклеивают дополнение или необходимую цитату. После этого реферат приходится переписывать набело.

Реферат должен быть написан грамотным русским языком с соблюдением стилистических норм.

Местоимение “я” в реферате употреблять не принято, лучше его избегать и свое мнение выражать обезличенно. Вместо “я думаю”, “я считаю”, следует употреблять выражения “думается, что…”, “есть основания предполагать, что…”, “логично предположить, что…”.

Существуют неписаные нормы употребления цитат в тексте рефератов: на одной странице их не должно быть более трех. Если же требуется большее количество цитат, то их лучше давать в пересказе со ссылкой на источник.

Ссылки на использованную литературу обязательны, ибо в этом проявляется культура отношения к чужой мысли, к чужому тексту.

Если при подготовке реферата использовался не один, а целый ряд изданий или документальных источников, они должны быть приведены в библиографическом списке.

Библиографический список может формироваться различными способами:

— по значимости документов (нормативные акты, документальные источники, монографии, статьи, пр. литература);

— по алфавиту фамилий авторов или названий документов;

— по хронологии издания документов.

Библиографическое описание использованных в реферате документов и изданий составляется в соответствии с ГОСТ.

В реферате может быть приведен иллюстративный материал, выполненный на ксероксе. Его вклеивают в текст или помещают на дополнительных листах после основного текста в виде приложений с обязательной отсылкой в тексте к номеру приложения. Приложения, выполненные на отдельных листах, не входят в общий объем реферата.

Реферат выполняется на стандартных листах формата А4, которые сшиваются любым способом слева и помещаются в обложку.

Реферат может быть выполнен от руки (разборчивым почерком), на пишущей машинке или на компьютере на одной стороне листа. Текст набирается в Microsoft Word, печатается на одной стороне листа формата А4 и содержит примерно 1800 печатных знаков на странице (считая пробелы между словами и знаки препинания); шрифт Times New Roman – обычный; размер – 14 пунктов; междустрочный интервал – полуторный; верхнее и нижнее поля – 2,5 см; левое поле – 3,0 см и правое – 1,5 см; абзацный отступ должен быть равен 1,25 см.

Страницы в реферате нумеруют арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту. Номер проставляется в правом верхнем углу страницы (выравнивание по правому краю) без точки в конце номера.

Титульный лист реферата включается в общую нумерацию, но номер страницы на нем не проставляется.

Примерный объем реферата составляет 20-22 страницы.

Тематика рефератов

  1. Действие уголовного закона во времени
  2. Действие уголовного закона в пространстве, по кругу лиц
  3. Понятие и признаки преступления, классификация преступлений
  4. Понятие множественности преступлений, ее отличие от единичного преступления Виды множественности преступлений
  5. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния
  6. Необходимая оборона
  7. Крайняя необходимость
  8. Обоснованный риск
  9. Понятие и цели наказания по уголовному праву РК
  10. Система и виды наказаний по уголовному праву РК
  11. Штраф как вид уголовного наказания
  12. Лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью
  13. Исправительные работы
  14. Ограничение свободы, арест
  15. Лишение свободы
  16. Смертная казнь
  17. Условное осуждение
  18. Общие начала назначения наказания
  19. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие уголовную ответственность
  20. Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров
  21. Назначение наказания при неоконченном преступлении, при рецидиве преступлений
  22. Понятие и виды освобождения лица от уголовной ответственности
  23. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
  24. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим и в связи с изменением обстановки.
  25. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
  26. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
  27. Погашение и снятие судимости
  1. Уголовно-правовая характеристика убийства при отягчающих обстоятельствах
  2. Уголовно-правовая характеристика убийств при смягчающих обстоятельствах
  3. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства
  4. Уголовно-правовая характеристика преступлений, посягающих на внешнюю безопасность Республики Казахстан
  5. Уголовно-правовая характеристика преступлений, посягающих на основы конституционного строя Республики Казахстан, ее политическую систему и суверенитет государства
  6. Уголовно-правовая характеристика преступлений, посягающих на экономическую безопасность и обороноспособность Республики Казахстан
  7. Уголовно-правовая характеристик преступлений, посягающих на сохранность государственных секторов
  8. Понятие и виды преступлений против собственности
  9. Понятие, признаки и формы хищения чужого имущества
  10. Уголовно-правовая характеристика кражи
  11. Уголовно-правовая характеристика грабежа
  12. Уголовно-правовая характеристика разбоя
  13. Уголовно-правовая характеристика присвоения или растраты вверенного чужого имущества.
  14. Уголовно-правовая характеристика мошенничества
  15. Уголовно-правовая характеристика вымогательства
  16. Уголовно-правовая характеристика неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
  17. Понятие, виды квалификация уничтожения и повреждения имущества
  18. Понятие, виды и общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
  19. Понятие, виды квалификация преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
  20. Понятие, виды и квалификация преступлений в денежно-кредитной сфере
  21. Понятие, виды и квалификация преступлений в сфере финансовой деятельности
  22. Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере торговли и обслуживания населения
  23. Уголовно-правовая характеристика преступлений против общественного порядка.
  24. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с нарушением правил обращения с оружием.
  25. Понятие, виды и общая характеристика экологических преступлений
  26. Понятие, виды и общая характеристика преступлений против правосудия и порядка исполнения наказания.

54 Пересмотр уголовных дел в порядке судебного надзора

55 Участие защитника в главном судебном разбирательстве

56 Особенности производства по делам лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования.

57 Возобновление производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам

58 Участие прокурора в главном судебном разбирательстве.

59 Законодательные основы сотрудничества с правоохранительными органами зарубежных стран

60 Институт присяжных заседателей в уголовном процессе зарубежных стран.

61 Подсудность уголовных дел

62 Общие условия главного судебного разбирательства

63 Судебные прения и последнее слово подсудимого

64 Постановление приговора

65 Рассмотрение дел по аппеляционным и кассационным жалобам и протестам

66.Исполнение приговоров и постановлений суда

67 Возобновление производства по делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств

еще рефераты
Еще работы по остальным рефератам