Реферат: Методические рекомендации по аттестации педагогических работников образовательных учреждений городского округа Балашиха в первом полугодии 2010-2011 учебного года. Нормативно-правовая основа для аттестации

Методические рекомендации по аттестации педагогических работников образовательных учреждений городского округа Балашиха
в первом полугодии 2010-2011 учебного года.

Нормативно-правовая основа для аттестации

· Закон РФ «Об образовании»;

· Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (Приказ Минобразования РФ от 26.06.2000 №1908 );

Главное назначение аттестации педагогических и руководящих кадров в содействии повышению качества образования, включая качество образовательного процесса и образовательной среды, качество управления, качество жизни в школе и, наконец, качество результатов. Это означает, что любые процедуры аттестации кадров, в конечном счете, оправданы, уместны и эффективны, поскольку они способствуют обеспечению и улучшению главных результатов общего образования.

Основными целями аттестации являются:

1.Выявление фактического уровня профессионализма педагогических и руководящих работников в образовательной системе.

2.Справедливая и объективная оценка работы кадров.

3.Общественное признание достижений кадров.

4.Содействие дифференцированному повышению доходов работников образования.

5.Определение стратегических направлений профессионального роста.

6.Определение путей повышения квалификации и профессионального развития педагогических и руководящих работников в образовательной системе.

7.Обеспечение условий для социальной защищенности педагогических и руководящих работников в образовательной системе.

Для оценки качества и результативности оценки профессиональной деятельности учителя применяются наиболее значимые критерии :

— позитивная динамика учебных достижений обучающихся за последние три года;

— позитивные результаты внеурочной деятельности по преподаваемым предметам;

— позитивные результаты деятельности учителя в качестве классного руководителя;

— использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в процессе обучения предмету и в воспитательной работе;

— обобщение и распространение собственного педагогического опыта на муниципальном и (или) региональном уровне (мастер-классы, семинары, конференции, круглые столы и др.);

— повышение квалификации, профессиональная переподготовка, обучение в аспирантуре, докторантуре, наличие ученой степени и (или) ученого звания;

— участие в муниципальных, региональных и всероссийских профессиональных конкурсах.

Аттестация педагогических и руководящих работников проводится на основе результатов мониторинга профессиональной деятельности, оценки педагогического сообщества, оценки представителей родительской общественности и, наконец, рефлексивной самооценки собственной деятельности со стороны самого педагога (на основе собранного им портфолио и планов профессионального саморазвития). Такой подход к аттестации позволяет объективно определить уровень квалификации, профессиональной компетентности, качества и результативности педагогической и управленческой деятельности. Таким образом, фактически действует накопительная система сбора значимых данных для аттестации, которая учитывает все составляющие профессиональной квалификации: компетентность, личностные качества, конечный результат работы.

В действующем Положении о порядке аттестации сказано, что «квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам присваиваются сроком на пять лет». Следовательно, в ходе изучения деятельности педагога и ее результативности, аттестационная комиссии должна ответить на вопросы: достаточен ли этот уровень для решения педагогических задач будущего периода? Смогут ли быть достигнуты результаты, соответствующие новым изменившимся требованиям?

Поэтому экспертизе в большей мере должны подлежать те знания и умения, на основании которых педагог может проектировать, моделировать свою деятельность с учетом основных направлений развития образования, специфики образовательного учреждения, особенностей учащихся и т.д.

План профессионального саморазвития (назовем его «индивидуальная программа педагога») может быть составлен и успешно реализован, если опираться не столько на замечания и предложения, высказанные экспертами, сколько на самодиагностику, самоанализ полученных результатов прошедшего периода. В этом направлении деятельности немалую роль играет грамотное формирование педагогом портфолио.

Учительское портфолио (аттестационная папка) – это индивидуальная папка, в которой фиксируются, накапливаются и оцениваются индивидуальные достижения за определенный период времени в разнообразных видах деятельности: учебной, творческой, социальной, коммуникативной.

Содержание аттестационной папки (портфолио):

— копия диплома об образовании;

— копия удостоверений о прохождении КПК;

— мониторинг качества знаний учащихся (за последние три года);

— заключение, рецензия, или какая-либо другая форма оценки труда учителя со стороны профессионального сообщества;

— оценка родительской общественности *;

— индивидуальная программа обучения: рабочая программа (если в государственную учебную программу педагогом внесены существенные изменения) или календарно-тематическое планирование, поурочные планы;

— план профессионального саморазвития**,

— проекты (конспекты) учебных, внеклассных занятий;

— инструментарий: педагогический и дидактический;

— рефераты, доклады, отражающие опыт работы;

— дипломы, поощрения, награды.

* **Формы оценки деятельности, а также плана профессионального саморазвития педагога могут быть разработаны образовательными учреждениями самостоятельно. Предлагаем варианты таких форм, как анкета для родителей (приложение №1) и индивидуальная программа саморазвития педагога (приложение №2).

Этапы аттестации и формы экспертизы:

В ходе аттестации диагностируется уровень профессиональной компетентности педагога, т.е. оценке подлежат профессиональные знания, профессиональные умения и устойчивые положительные результаты педагогической деятельности. Вследствие этого изучение деятельности педагога проводится по двум направлениям: диагностика профессиональных знаний педагога и изучение и оценка профессиональной деятельности и ее результативности.

1. Оценка уровня профессиональных знаний

(актуализация, обновление профессиональных знаний, необходимых для будущего профессионального периода)

· Экзамен,

· Теоретическое собеседование,

· Защита реферата,

· Защита авторского проекта.

2. Оценка уровня профессиональных умений и результативности деятельности аттестуемого

· Анализ учебных и внеклассных занятий (мероприятий),

· Представление и анализ методической продукции учителя,

· Собеседование,

· Защита творческого отчета,

· Защита творческого проекта (проекта педагогической деятельности на будущий период);

· Доклад о результатах педагогической деятельности;

· Доклад об участии педагога в реализации Программы развития образовательного учреждения;

· Отчет о ходе и результатах опытно-экспериментальной работы.

В настоящее время в практике проведения аттестации нет обязательных форм. Для прохождения аттестации учитель может выбрать любую форму (либо их сочетание), тем самым показав уровень владения всеми видами педагогической деятельности, а также полученные результаты.

еще рефераты
Еще работы по остальным рефератам