Реферат: ивная работа Тема: «Л. Ф. Магницкий- автор первого печатного учебника математики в России»

Реферативная работа

Тема:

«Л.Ф. Магницкий- автор

первого печатного учебника

математики в России».

Гончаровой Анастасии, 5 «А»

2007/2008 учебный год.

Руководитель: учитель математике

Козлова Л.Б.

П. Заволжский, 2008 год.

Цель работы: изучение информации об авторе первого печатного учебника

математики в России.

Задача: накопление базы данных Интернет ресурсов о великих математиках с целью реализации её в реферативной работе.

·


Книга Л.Ф. Магницкого

«Арифметика сиречь наука числительная».

Задача

из «Арифметики» Магницкого.

«Един человек выпьет кадь питья в 14 дней, а со женою выпьет тое же кадь в 10 дней, и ведательно есть, в колико дней жена его особно выпьет тое же кадь»


Леонтий Филиппович Магницкий

родился 9 июня 1669 года, умер в 1742 году, хотя эта дата не совсем точно установлена. Родился в Осташковской патриаршей слободе (г. Осташков) Тверской губернии. Сын крестьянина Филиппа Телятина. С юных лет Леонтий работает с отцом на пашне, сам учится чтению и письму, он был страстным охотником читать, разбирать мудреное и трудное. Возможно, что он был родным племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустоши близ Осташкова Тверской губернии и потому имел доступ к церковным книгам.

В 1684 году Леонтий был отправлен в Иосифо-Волоколамский монастырь как возчик для доставки рыбы монахам. Он поразил монахов своей грамотностью и умом, поэтому был оставлен при обители в роли чтеца. Затем его отправили в другой московский монастырь. Монастырское начальство решило готовить его в священнослужители.

В 1685-1694 годах Магницкий учится в Славяно-греко-латинской академии. Математика там не преподавалась, что говорит о том, что свои математические познания он приобрёл путем самостоятельного изучения рукописей, как русских, так и иностранных.

Леонтий Филиппович Магницкий был одним из самых образованных людей в России для своего времени. Он хорошо знал математику, инженерное дело, читал в подлиннике книге на голландском и итальянском языках. И математику, и иностранные языки он изучил самостоятельно. Знания Леонтия в области математике удивляли многих. При встрече с Петром 1 он произвел на царя очень сильное впечатление незаурадным умственным развитием и обширными познаниями. В знак почтения и признания достоинств Петр 1 жаловал ему фамилию Магницкий, в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он своими природными и самообразованными способностями обратил внимание на себя.

В 1694- 1701годах Магницкий живет в Москве, обучает детей в частных домах и занимается самообразованием.

По распоряжению Петра 1 Магницкий был назначен преподавателем школы «математических и навигацких наук», помещавшийся в Сухаревой башне. Он был единственным русским учителем, остальных преподавателей пригласили из-за границы. По указанию Пётра 1 Магницкому было поручено составить учебник арифметики.

В 1703 году он составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славянский язык переведенная и в едино собрана, и на две книги разделена», её тираж составлял 2400 экземпляров. Книга Магницкого сыграла очень большую роль в развитии математических наук в России. Великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов писал, что «охоту к учению получил у Магницкого», и многое из нее знал наизусть.

В течение 50 лет «Арифметика» Магницкого была основным учебником в России по математике.

Книга эта содержит начала математических знаний того времени: арифметики, алгебры, геометрии и тригонометрии. В конце книги имеется снабженный большим числом таблиц отдел, посвященный морскому делу. Большую часть места, как указывает заглавие книги, автор посвящает арифметике.

Магницкий использовал кроме русской рукописной литературы, то, что ему казалось полезным из иностранных источников. Весь материал он приспосабливает к потребностям русского читателя и придает своему изложению во многом характер русских рукописных математических книг, в связи с которыми и нужно рассматривать «Арифметику» Магницкого. Книга вышла в свет, когда в России происходил быстрый рост промышленности и торговли и переворот в военной технике.

В 1682 году в России была издана книга по арифметике, но это был не учебник, а таблица умножения чисел от 1 до 100, напечатанная славянскими знаками. Автор ее неизвестен.

Второй книгой по арифметике была книга Ильи Копиевского «Краткое и полезное руковедение в арифметику, или в обучение и познание всякого счету, в сочетании всяких вещей». Издана книга была в Голландии по заказу архангельских купцов. Из 71 страницы книги арифметике было уделено 16 страниц.

Почти каждое старинное русское руководство по математике начинается с разъяснения значения этой науки для человека. Изобретение арифметики и геометрии приписывается древним философам, чаще всего Пифагору.Эту традицию продолжает и Магницкий, он уверяет своего читателя, что арифметика нужна всем. Магницкий разделил арифметику на две книги, первая называется «арифметика- политика», а вторая «арифметика -логистика».Предназначена для тех, кто желает только научиться решать практические вопросы —« исчисляти всякое исчисление в продаже и куплях». Эта часть изложена без доказательств, рассказом и показом примеров.

Вторая часть — «арифметика-логистика» — решает абстрактные вопросы, «токмо уму нашему подлежащие". Магницкий заявляет, что их решать при помощи простых средств «арифметики-политики» нельзя, так как, «если, основания и откуду что взято не будем знати, будет весь последующий чин не известен и не полезен, паче же действовати како безвестно есть». То есть без обоснования правил всё последующее построение непрочно и бесполезно, и так поступать будет неуместно.

«Фальшивое правило». Так называют старые русские руководства, способ решения задач, который теперь известен под названием «правило ложного положения».

При помощи этого правила в старинных руководствах решаются задачи, приводящие к уравнениям первой степени. Глава «Уравнения первой степени» в этих руководствах отсутствует. Современные способы решения уравнений первой степени предполагают знакомство с понятием отрицательного числа, которое распространялось медленно.

Рассмотрим пример решения задачи способом ложного положения.

Спросил некто учителя: «Сколько у тебя в классе учеников, так как хочу отдать к тебе в учение своего сына». Учитель ответил: «Если придет еще столько же учеников сколько имею, и полстолька и 4-ая часть и твой сын, тогда будет у меня учеников 100». Спрашивается, сколько было у учителя учеников?

Магницкий дает такой способ решения.

1). Делаем первое предположение: учеников было 24.

Тогда по смыслу задачи к этому числу надо прибавить «столько, полстолька, четверть столька и 1, то есть имели бы:

24+24+12+6+1=67, то есть на 100—67=33, но это меньше, чем требовалось по условию задачи, в этом случае число 33 называем первым отклонением.

2. Делаем второе предположение: учеников было 32, тогда имели бы:

32+32+16+8+1=89, то есть на 100—89=11 меньше (второе отклонение).

На случай, если при обоих предположениях получилось меньше, дается правило: помножить первое предположение на второе отклонение, а второе предположение на первое отклонение.

В 1704 Петр 1 был особенно расположен к Леонтию Филипповичу: жаловал его деревнями в Волоколамской и Тамбовской губерниях, приказал выстроить ему дом на Лубянке, а также наградил его «саксонским кафтаном» и другой одеждой.

С 1715 года и до самой смерти Магницкий возглавлял преподавание в математико-навигацкой школе. Современники отзывались о Магницком как о добросовестном, честном в аккуратном педагоге и руководителе. Вот что писал о нем боярину Головину дьяк Курбатов: «Прибрано и учатся 200 человек. Англичане учат их той науке чиновно, а иногда временем и загуляются, или, по-своему обыкновению, почасту и долго проспят. Имеем по приказу твоей милости определенного им помоществователем Леонтия Магницкого, который непрестанно при той школе бывает, и всегда имеет тщание не только одному ученикам в науке радению, но и к иным к добру поведениям. А дело из них признал я в одном Андрее Фархварсоне, а те два, хотя и навигаторы написаны, только и до Леонтия наукою не дошли».

С 1732 года и до последних дней своей жизни Л. Ф. Магницкий был руководителем Навигацкой школы.

Умер он в октябре 1739 года в возрасте 70 лет. Похоронен в церкви Гребневской иконы Божьей Матери у Никольских ворот (в 1927 году церковь разобрана).

Литература

1 Н. Депман. Из истории математики. Детгиз, 1950

2. Денисов А.П. Леонтий Филиппович Магницкий. М., «Просвещение», 1967.

3. К.А.Малыгин. Элементы историзма в преподавании математики в средней школе. Учпедгиз, 1958.

4. Интернет ресурсы: поисковая система Yandex.

еще рефераты
Еще работы по остальным рефератам