Реферат: «Деньги, кредит, банки»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ТЕМАТИКА И УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ

по дисциплине

ДЕНЬГИ. КРЕДИТ. БАНКИ

для студентов 3 курса очной формы обучения

специальностей 080105.65 «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

080509.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ

Общие положения

Курсовая работа является самостоятельным исследованием сту­дента на завершающей стадии изучения курса «Деньги, кредит, банки». Курсовая работа пишется по выбранной студентом теме под руководством преподавателя. Целью написания курсовой работы являются:

— систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных в ходе изучения курса;

— расширение и углубление содержания тем, рассмотренных на лек­циях и практических занятиях;

— развитие у студентов навыков самостоятельной научно-исследо­вательской работы;

— развитие способностей студентов использовать, обобщать и ана­лизировать полученную информацию;

— умение вырабатывать самостоятельное суждение об экономических и социальных процессах.

Курсовая работа должна быть написана на основе теоретических материалов, статистических данных и конкретных примеров. При этом следует обратить внимание на законодательные акты (указы, законы, постановления, методические указания, инструк­ции и др.) в области денежно-кредитного регулирования и финансовой политики государства. Несомненный инте­рес представляет изучение опыта зарубежных стран в денежно-кредитном регулировании, организации расчетов и платежей, кредитовании юридических и физических лиц, осуществлении операций банков с ценными бумагами и т.д. В ходе написания курсовой работы студент должен проявить самостоятельность, умение анализировать реальные экономические процессы, происходящие в стране, регионе, банковском секторе; обобщать изучаемый материал и критически его оценивать. При этом студент должен не только раскрыть содержание темы курсовой работы, но и сделать свои выводы по ней, выработать собственную точку зрения по изучаемой проблеме, обосновать и аргументировать предложения и рекомендации по совершенствованию объекта исследования.

Курсовая работа должны отвечать следующим требованиям:

— аргументированность основных положений, выводов, рекомендаций;

— полнота теоретического освещения вопросов темы;

— отражение требований действующего законодательства;

— использование нормативных положений, указаний и рекомендаций;

— самостоятельность проведенного исследования;

— полнота раскрытия темы;

— проведение расчетов;

— грамотность и логичность изложения материала;

— практическая значимость работы.

При соблюдении вышеперечисленных требований работа допускается к защите. В противном случае курсовая работа направляется студенту на доработку с указанием научным руководителем всех замечаний и требований.

1. Этапы выполнения курсовой работы

Выполнение курсовой работы начинается с выбора темы. Тема работы выбирается самостоятельно согласно тематике, предлагаемой на кафедре. При этом студент должен руководствоваться свои­ми научными интересами по той или иной проблеме, возможностью применения теоретических знаний на практике.

По выбранной теме студент изучает материалы, имеющиеся в учебниках, лекциях, методических разработках, законах и поста­новлениях правительства, монографиях отечественных и зарубеж­ных экономистов, журнальных и газетных статьях. На этой основе студент составляет список литературы, план курсовой работы, оп­ределяет цель и задачи исследования. После этого студент должен заполнить Задание на курсовую работу, бланки установленного образца которого находятся на кафедре. Задание должно быть подписано научным руководителем и утверждено заведующим кафедрой. Студент должен поставить свою подпись в задании и в соответствии со сроками, указанными в нем, приступить к его исполнению. Студент изучает специальную литературу, статистичес­кие и другие материалы, данные отчетов учреждения, фирмы, по которым будет написана практическая часть курсовой работы. При анализе статистических и иных данных необходимо выявить законо­мерности развития экономических и социальных процессов, явлений, категорий, про­следить характер влияния отдельных факторов на состояние изу­чаемого объекта. В ходе этой работы должны быть проведены необходимые эко­номические расчеты, составлены таблицы, графики, сделаны аргу­ментированные выводы.

По мере выполнения отдельных этапов работы студент должен отчитываться перед преподавателем о выполненном объеме работ, представлять промежуточные расчеты, корректировать дальнейшую свою работу над курсовой работой, получать по мере необходимости квалифицированную консультацию. То есть написание курсовой работы должно осуществляться в тес­ном контакте с научным руководителем.

Написанная с учетом замечаний и дополнений преподавателя, а также оформленная должным образом курсовая работа представ­ляется на кафедру в установленные учебным процессом сроки.

На курсовую работу научный руководитель дает заключение о ее допуске (не допуске) к защите. Сделанные преподавателем замечания долж­ны быть учтены студентом при подготовке к защите курсовой ра­боты. Защита осуществляется по мере готовности работы, но не позднее установленного учебным графиком срока. На защите студент кратко излагает основные выводы и реко­мендации по теме исследования, отвечает на вопросы и замечания научного руководителя. Оценка за курсовую работу выставляется с учетом ее содержания и результатов защиты.

2. Структура курсовой работы

Курсовая работа строится по общей схеме. Однако эти тре­бования относятся только к форме построения составных частей, а не к их содержанию.

Структура курсовой работы включает: введение, 3 (2) главы, заключение, список использованной литературы, приложения.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяются цель и задачи написания работы. Изучается степень разработанности изучаемой проблемы, практическая значимость ее решения. Указывается объект исследования. Объем введения, как правило, составляет 3-4 страницы ру­кописного текста.

В I главе обосновываются теоретические вопросы объекта исследования. Эта часть курсовой работы пишется на основе всестороннего изучения федеральных и ведомственных законов, различных методических положений и рекомендаций, монографий и статей ведущих отечественных и западных экономистов. Здесь же могут отражаться организационный и ис­торический аспекты изучаемой проблемы.

II главу – практическую часть курсовой работы — рекомендуется писать по материалам кредитной организации, финансового учреждения, или другого специализированного института. В ней анализируется состояние выбранного объекта исследования. Изучается методологическая база, статистическая информация, приводятся примеры расчетов. В результате выявляются недостатки в использовании на практике изучаемых аспектов вопроса.

В III главе разрабатываются рекомендации по совершенствованию объекта ис­следования. Здесь студент должен сделать собственные предложения по улучшению организации и управления объекта исследования. Рекомендации должны быть четко аргументированы и иметь практическую ценность.

По каждой главе даются краткие выводы, которые затем обобщаются в заключении.

В заключении приводятся результаты проведенного исследова­ния и перечень разработанных предложений. Выводы и предложения должны быть аргументированы, научно обоснованы, иметь практическую и научную ценность.

Список использованной литературы составляется в алфавитном порядке фамилий авторов и заглавий книг, за исключением указов Президента, законов и постановлений правительства, инструктивного материала, которые вы­носятся, соответственно, на первое, второе и третье места.

В приложения выносятся типовые формы договоров, отчетности, справочные данные, громоздкие расчеты и другой информационный материал, который в ходе написания курсовой работы студент использовал, или на который делал ссылки. Приложения приводятся в порядке появления ссылки на него в тексте курсовой работы.

Общий объем курсовой работы не должен превышать 40-45 стр. рукописного и 30-35 стр. печатного текста без учета приложений.

3. Оформление курсовой работы

Курсовая работа должна быть аккуратно переписанной от руки, или напечатана на компьютере (пишущей машинке) на стандартных листах формата А4 и представлена на кафедру сброшюрованной. Все страницы необходимо пронумеровать, начиная с оглавления (стр.2). Поля: слева и внизу – 25 мм; сверху – 20 мм; справа – 10 мм. Титульный лист не нумеруется. Каждый раздел курсовой работы Введение, заключение, главы, библиография, приложения) начинается с новой страницы.

Оглавление отражает перечень основных разделов работы (в соответствии с планом): введение, главы и параграфы, зак­лючение, список литературы, приложения. По каждому разделу указывается страница, с которой он начинается. Главы нумеруют­ся римскими цифрами, параграфы — арабскими. Все заголовки глав и параграфов должны быть выделены в тексте и начинаться с но­вой страницы. Точка в конце заголовка не ставится. Заголовки располагаются в середине строки без кавычек и печатаются жирными заглавными буквами. Названия параграфов печатаются с заглавной буквы строчным жирным шрифтом. При написании работы необходимо соблюдать еди­нообразие терминов, обозначений, символов. Не допускается сок­ращение слов, за исключением общепринятых.

В курсовой работе должна обязательно даваться ссылка на литературные источники, статистические данные, методические разработки. Ссылки могут быть как внутритекстовые, так и под­строчные.

Внутритекстовые ссылки базируются на нумерации источников, приведенных в списке использованной литературы, с указанием номера страницы. Например, (12,68).

В подстрочных ссылках дается полное библиографическое опи­сание источника: автор, название, издательство, год издания и страница. Нумерация обозначается выше строки арабскими цифрами, Например, Роуз Питер С. Банковский менеджмент. Пер. с англ.- М.: Дело Лтд»,1995, с.128.

При повторной ссылке на той же странице на одну и ту же работу приводятся слова: Там же, С. 167. При ссылке на уже упо­мянутую работу на других страницах можно ограничиться указанием автора, наименования работы и страницы.

Схемы, графики, рисунки, диаграммы, приводимые в тексте кур­совой работы, должны быть пронумерованы и иметь название под иллюстрацией. При их использовании пишутся слова: «Рис.2 (2.1)» и наименование, например, «Структура ресурсов коммерческого банка».

Формулы приводятся в середине строки, а их расшифровка – под формулой с начала строк после слова: «где», без двоеточия. Нумерация формул осуществляется в конце ее в скобках. Например:

M * V = P * Q , (1.4)

где М – денежная масса;

V – скорость обращения денег; и т.д.

При использовании таблиц пишутся слова «Таблица» в правом углу страницы, ее порядковый номер (без знака №), ниже — название.

Нумерация иллюстративного материала может быть как сквозной, через всю работу, так и отдельной по главам. Во вто­ром случае используется двойной номер: 2.4, который указывает на номер главы (2) и порядковый номер таблицы, схемы, графика и т.д. (4). В случае необходимости продолжения таблицы на других страницах на новом листе не пишется название таблицы, а лишь ста­вится заголовок «Продолжение таблицы 4» или «Окончание таб­лицы 4»,

По всему иллюстративному материалу должны содержаться пояснения и выводы. При ссылке в тексте курсовой работы на данные, приведенные в таблице или графике, дается запись в скобках: (табл.4).

При написании курсовой работы следует избегать переписывания первоисточников, пространных цитат. Содержание работы должно быть изложено своими словами, четко и кратко. Объемные расчеты, методический материал, статистические данные целесообразно при­вести в приложении к курсовой работе. Запрещается плагиат.

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

1. Банковские пластиковые карты.

2. Проблемы и особенности вексельного обращения в стране.

3. Современное состояние и проблемы функционирования банковской системы РФ.

4. Банковские системы развитых стран (по выбору).

5. Основные направления модернизации банковского сектора РФ.

6. Небанковские кредитные организации.

7. Взаимоотношения коммерческих банков с Центральным Банком РФ.

8. Надзор за деятельностью коммерческих банков.

9. Лицензирование деятельности коммерческих банков.

10. Денежно-кредитная политика Банка России на текущий год.

11. Инструменты денежно-кредитного регулирования.

12. Операции Банка России.

13. Рефинансирование коммерческих банков.

14. Европейский центральный банк.

15. Базельский комитет: цели и основные принципы деятельности.

16. Современное состояние и особенности формирования ресурсной базы коммерческих банков.

17. Актуальные проблемы капитализации Российской банковской системы.

18. Система страхования депозитов за рубежом.

19. Страхование вкладов населения в банках РФ.

20. Особенности формирование ресурсной базы коммерческих банков.

21. Формирование собственных средств коммерческих банков.

22. Депозиты коммерческих банков.

23. Долговые обязательства банков.

24. Расчетно-кассовое обслуживание клиентов банка.

25. Методы оценки кредитного риска.

26. Оценка кредитоспособности заемщиков.

27. Особенности долгосрочного кредитования.

28. Организация кредитования в коммерческих банках.

29. Формы обеспечения возврата ссуд.

30. Залог как форма обеспечения возврата ссуд.

31. Ритейловый бизнес банков.

32. Межбанковское кредитование.

33. Особенности потребительского кредитования в России.

34. Ипотечное кредитование в РФ.

35. Лизинговые операции коммерческих банков.

36. Операции коммерческих банков с ценными бумагами.

37. Факторинговые операции банков.

38. Форфейтинг.

39. Инвестиционные операции банков.

40. Трастовая деятельность коммерческих банков.

41. Межбанковский клиринг.

42. Интернет-бэнкинг.

43. Бюро кредитных историй.

44. Бизнес-планирование в банках.

45. Бюджетирование в коммерческих банках.

46. Банковские риски и методы управления ими.

47. Управлению ликвидностью в коммерческих банках.

48. Финансовые результаты деятельности коммерческих банков.

49. Анализ деятельности коммерческих банков.

50. Оценка финансового состояния коммерческих банков.

51. Рейтинги банков.

52. Валютный контроль и валютное регулирование.

53. Валютные операции коммерческих банков.

54. Международные валютные отношения и валютная система.

55. Международные финансовые институты.

56. Международный кредит: сущность и основные формы.

57. Платежный баланс страны.

58. Планирование деятельности коммерческих банков.

59. Переход банков на Международные стандарты отчетности (МСФО).

60. Налогообложение деятельности коммерческих банков.

еще рефераты
Еще работы по остальным рефератам