Реферат: А работа содержит следующие структурные единицы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ШКОЛА ПЕДАГОГИКИ»

КИМ В.С.

КРАТКИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К НАПИСАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Уссурийск, 2011 г.

Курсовая работа является одним из видов учебных занятий и выполняется в соответствии с учебным планом специальности. При написании курсовой работы студенты должны научиться самостоятельно применять полученные знания для решения конкретных практических задач, анализировать и обобщать материал.

При выполнении курсовой работы решаются следующие задачи:

— систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний, полученных при освоении дисциплины и применение этих знаний при решении конкретных научных, экономических и производственных задач;

— развитие навыков ведения самостоятельной работы и применения методик исследования и анализа при решении разрабатываемых по теме курсовой работы вопросов;

— выяснение подготовленности студентов к практической деятельности в различных организациях и направлениях их деятельности.

Курсовая работа должна дать студентам навыки применения полученных теоретических знаний с использованием современных технологий, умения подбирать, систематизировать, анализировать и обобщать материалы в условиях неполноты информации и постоянных изменений в реальных ситуациях.

А) Курсовая работа содержит следующие структурные единицы:

А1. Титульный лист

А2. Оглавление

А3. Введение 1-2 стр.

А4. Основное содержание работы

А4.1. Обзор литературы по теме работы – 2-5 стр.

А4.2. Теоретическая часть работы – 3-5 стр.

А4.3. Практическая часть работы – 10-15 стр.

А5. Заключение – 0,5 – 1 стр

А6. Литература

А6.1 Примеры библиографического описания.

А7. Приложение (если есть).

А1. Титульный лист – является первой страницей работы, на ней не ставится номер, но этот номер учитывается в дальнейшей нумерации страниц.

Титульные лист содержит основные сведения о работе и ее авторе:

— наименование вуза;

— наименование кафедры;

— тему работы

— ФИО исполнителя, автора работы;

— ФИО руководителя работы

— указание места и года исполнения работы.

Образец титульного листа:


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования


Дальневосточный федеральный университет
(ДВФУ)

Филиал в г.Уссурийске

Кафедра финансов и сервиса

Курсовая работа

Разработка проекта АИС на примере МУЗ «Городская больница»

Выполнил:

студент 4 курса

Иванов Н.В.

Проверил

Преподаватель

Ким В.С.

Уссурийск — 2011 г.

А2. Оглавление содержит перечень всех структурных единиц работы (за исключением титульного листа) с указанием соответствующих номеров страниц.

СТРАНИЦЕЙ называется фрагмент текста объемом примерно 1500-2000 символов, включая пробелы.

Общий объем курсовой работы составляет примерно 20-40 страниц (30000-80000 символов).

А3. Введение – в сжатой форме содержит:

— описание актуальности темы работы;

— формулировку цели и задач работы;

— описание структуры работы.

Во введении обосновывается выбор темы, показывается ее актуальность и практическая значимость, определяется цель, задачи, объект и предмет исследования, временной период исследования проблемы. Должны быть обоснованы логика и структура курсовой работы. Здесь же отмечается практическая ценность работы, область ее возможного использования.

А4.1. Обзор литературы – является результатом анализа использованных литературных источников, связанных с темой работы. Обзор литературы позволяет охарактеризовать существующее положение в рассматриваемой предметной области, полноценно обосновать актуальность темы, выявить существующие противоречия, выделить объект и предмет исследования.

А4.2. Теоретическая часть работы содержит краткое изложение необходимого теоретического материала.

А4.3. Практическая часть работы содержит подробное изложение практической части работы, обычно являющейся оригинальной ее частью. В этом разделе необходимо отразить все важные результаты, итоги работы, выполненной студентом самостоятельно.

А5. Заключение содержит краткую формулировку основных результатов и выводов работы. В заключении последовательно и кратко излагаются теоретические и практические выводы, которые вытекают из содержания и носят обобщающий характер. Из текста заключения должно быть ясно, что цель и задачи курсовой работы полностью достигнуты и решены. Заключение завершается оценкой перспектив исследуемой проблемы (задачи) в целом.

Следует отметить, что Введение и Заключение – очень тесно связанные разделы. Если во Введении указаны задачи, которые необходимо решить для достижения цели работы, то в Заключении последовательно описывается – какие задачи удалось решить, а какие нет. Указывается – достигнута ли поставленная цель. Даются рекомендации по практическому использованию результатов работы.

В целом, для получения довольно полного представления о работе достаточно ознакомиться с

— Титульным листом – кто автор, название работы, дата;

— Введение – в чем актуальность работы, какова поставленная цель и задачи.

— Заключение – какие из поставленных задач удалось решить.

В общей сложности получается 3-5 страниц текста с концентрированной информацией. Если Введение и Заключение написано правильно, то основную часть работы, зачастую можно и не читать (детали, подробности не всегда нужны).

А6. Литература – представляем собой нумерованный список информационных источников (книги, статьи, учебные пособия и т.п., Интернет-ресурсы ) на бумажных и электронных носителях. Список использованной литературы – очень важный элемент при оценивании работы. Если списка литературы нет, то это означает, что текст всей работы оригинален. Оригинальность означает, что формулы, рисунки, чертежи, определения, умозаключения, рассуждения, исходные данные и их анализ, построение гипотез и теорий – все это результат собственной творческой деятельности автора. Это маловероятно.

В реальности собственный вклад автора очень скромен, если вообще присутствует. Поэтому так важно указать – какие информационные источники были использованы. Наиболее авторитетными являются бумажные издания, поскольку при опубликовании они подвергаются хотя бы минимальному рецензированию, отбраковке. Интернет- ресурсы в этом плане гораздо хуже. Интернет-информация требует тщательной перепроверки. Если в списке литературы будут одни ссылки на Интернет-информацию, то это снижает достоверность, солидность всей работы.

Пример. Как-то я отправил статью по моделированию в физике в научный журнал. Рецензент пишет, что у Пайерлса приведено 8 типов моделей – в Интернете множество документов, подтверждающих это, а в моей статье указано только 7. В ответ я отправил копию статьи самого Пайерлса из УФН. Рецензент ничего не ответил, а мою статью опубликовали (т.е. рецензент согласился со мной). Как получилось, что весь Интернет сообщает о 8 типах, хотя в первоисточнике указано 7? Думаю, что кто-то, когда-то наспех написал статью, где по ошибке указал 8 типов и выложил в Интернете. Далее все остальные авторы просто перепечатывали (использовали) этот Интернет-текст друг у друга, даже не перепроверяя его. В итоге через длительное время мы обнаруживаем в Интернете массу ложных статей о 8 типах моделей Пайерлса. Никто из этих авторов не удосужился прочесть первоисточник.

В тексте работы обязательны ссылки ни использованные источники. Эти ссылки оформляются как номер ссылки, заключенный в квадратные скобки.

Список литературы упорядочен либо в алфавитном порядке, либо в порядке очередности упоминания в тексте работы.

А6.1. Примеры библиографического описания информационных источников

Официальный сайт фирмы 1С [Электронный ресурс]. Доступно из URL: 1c.ru [Дата обращения: 20 марта 2009]

Сизов, В.Н. Технология строительного производства [Текст]: учебник / В.Н. Сизов [и др.]; под общ. ред. В.Н. Сизова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Изд-во «Высшая школа», 1969. – 608 с.

3. Методическое обеспечение // Национальный информационно-библиотечный центр «ЛИБНЕТ»: [сайт]. – М., [2002–2007]. – Режим доступа: www.nilc.ru/

Варианты:. – Режим доступа: www.spbbt.ru/ или же UPL: www.nlr.ru/. Очень важно дать полный адрес страницы

Сведения об источнике основного заглавия. Поскольку электронный ресурс не имеет титульного листа, то обязательно указывается источник получения заглавия (это косвенным образом даёт потребителю информацию об издании). Например: загл. с экрана; загл. с этикетки диска; загл. с вкладыша.

При наличии печатной и электронной версий материала рекомендуется в области примечаний к описанию бумажного носителя указать данные об электронной версии. Например:. – Электрон. версия. – Режим доступа: www.gpntb.ru

Описание электронного ресурса, расположенного на компакт-диске (CD, DVD)

Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (546 Мб). – М.: Большая Рос. энцикл. [и др.], 1996. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): зв., цв.; 12 см + рук. пользователя (1 л.) + открытка (1 л.). – (Интерактивный мир). – Систем. требования: ПК 486 или выше; 8 Мб ОЗУ; Windows 3.1 или Windows 95; SVGA 32768 и более цв.; 640х480; 4х CD-ROM дисковод; 16-бит. зв. карта; мышь. – Загл. с экрана. – Диск и сопровод. материал помещены в контейнер 20х14 см.

Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек [Электронный ресурс]: материалы конф. «LIBCOM-2007». – Электрон. текстовые дан. – М.: ГПНТБ России, 2007. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Загл. с этикетки диска.

Воройский Ф. С. Развитие электронных библиотек как подсистем АБИС – перспективное направление автоматизации библиотек [Электронный ресурс] / Ф. С. Воройский // Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек: материалы конф. «LIBCOM–2006». – Электрон. текстовые дан. – М.: ГПНТБ России, 2006. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Загл. с этикетки диска.

Описание материала, расположенного на сайте

Дегтярёв К. Карабас-Барабас, или Золотой Ключик к Евангелиям [Электронный ресурс] // Российский мемуарий: [сайт] / Константин Дегтярёв. – 2003–2005. – Из содерж.: Карабас. – Режим доступа:http://fershal.narod.ru/Articles/Carabas/Carabas.htm (31.08.07).

Описание материала, имеющего электронную и печатную версии

Филиппова Л. Я. Создание контента (содержания) библиотечных веб-сайтов учебных заведений (из зарубежного опыта) / Л. Я. Филиппова // Науч. и техн. б-ки. – 2002. – № 2. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/2/f02_10.htm

А7. Приложение содержит дополнительный материал, не включаемый в основной текст работы. Например, курсовая работа посвящена созданию программы для ЭВМ. Тогда целесообразно алгоритм, ключевые скриншоты, критически важные фрагменты исходного кода включить в основной текст работы, а полный текст исходного кода включить в приложение.

Б) Организационные мероприятия

Б1. В процессе выполнения работы студент периодически встречается с руководителем, информирует о состоянии работы, получает необходимые консультации.

Б2. Готовые части работы передаются руководителю в электронной и в бумажной форме.

Б3. Полностью готовая работа должна быть прошита (переплетена).

Требования к переплету

– листы работы должны быть надежно скреплены между собой

— блок листов должен хорошо раскрываться – для удобства чтения;

— должно быть исключена возможность замены, добавления и удаления листов.

Как правило, этим условиям удовлетворяют типографски переплетенные работы за исключением разборных переплетов (пластиковые пружины).

Простой и очень надежный способ можно реализовать собственноручно (рис.1).


На рис.1. использованы следующие обозначения.

«Л» — лист бумаги формата А4. На рисунке показаны 2 листа, но в реальной работе этих листов значительно больше – 20-40 штук. Пачка листов образует КНИЖНЫЙ БЛОК, который надо сшить.

«Н» — нить, тесемка, веревка – для сшивания блока.

«А», «Б» — концы нити;

«Д» — дырка, отверстие в листе. На каждом листе должны быть 3 отверстия. Эти отверстия прокалываются швейной иглой или шилом, а если КНИЖНЫЙ БЛОК толстый, то пробиваются при помощи гвоздика и молотка. Расстояние между отверстиями примерно 3-5 см.

Алгоритм сшивания Блока.

ш1. Нить «Н» протягивается через отверстия «Д» как показано на рис.1. Следует отметить одну малозаметную, но крайне важную особенность – концы «А» и «Б» должны располагаться по РАЗНЫЕ стороны продольной (горизонтальной) ветви нити.

ш2. Натянуть нить за концы «А» и «Б» и связать эти концы на несколько узлов. При завязывании узла концами «А» и «Б» нить очень сильно натягивается за счет того, что узел начнет втягиваться вглубь КНИЖНОГО БЛОКА. Этот узел будет тянуть за собой продольную ветвь нити. При этом на продольную ветвь будет действовать сила натяжения, обратно пропорциональная синусу угла между продольной ветвью нити и горизонтом. Поскольку этот угол мал, то сила натяжения очень велика и нить можно нечаянно разорвать. Допустим, что угол равен 1 градусу, мы тянем за концы «А» и «Б» с силой 1 КГ, тогда на продольную ветвь будет действовать сила в 60 раз больше – почти 60 КГ.

ш3. Концы «А» и «Б» скручиваются вместе и приклеиваются к КНИЖНОМУ БЛОКУ. В особенно ответственных случаях можно взять листочек бумаги размером 4х4 см, на котором руководитель расписывается, ставит дату. Далее, в деканате (студенческом офисе) ставят печать. Этим листочком заклеивают концы нити «А» и «Б» — приклеивают листочек к КНИЖНОМУ БЛОКУ. Шаг ш3 для курсовой работы выполнять необязательно.

Б4. Крайне желательно проверить работу на оригинальность с помощью ресурса Antiplagiat.RU. Необходимо добиться 80% оригинального текста.

Б5. Курсовая работа передается руководителю в электронной и бумажной (переплетенная) формах.

Б6. Полностью готовая курсовая работа защищается. На защите студент должен продемонстрировать владение материалом, ответить на вопросы по теме работы.

После проверки работы руководитель должен указать на титульном листе выставленную оценку и расписаться.

Б7. Курсовую работу (бумажный вариант) сдать на кафедру.

еще рефераты
Еще работы по остальным рефератам