Реферат: Половое воспитание российских школьников
Половое воспитание российских школьников
Концепция Российской Академии образования (проект)
В самые сложные периоды развития страны российскаясемья проявляла высокую стойкость и способствовала ее стабильности. Укреплениесемьи — приоритетная задача общества, и половое воспитание подрастающегопоколения — одно из ведущих направлений ее решения. Способность создаватькрепкую семью и быть полноценными родителями — качества, которые могут бытьвыработаны лишь целенаправленными усилиями старшего поколения.
В настоящее время в России сложиласьнеблагоприятная ситуация со здоровьем и благополучием детей и подростков,основными причинами которой являются: недостаточная нравственная устойчивость всфере межполовых отношений, отсутствие необходимыхзнаний в сфере здоровья, неспособность взрослых оказать помощь и ответить навопросы, которые встают перед каждым подростком. Сегодняшнее положение — прямоеследствие бесполой педагогики прошлых лет в столкновении с экспансией«сексуальной революции».
Уже с подросткового возраста увеличивается числоболезней, передаваемых половым путем. Рост числа венерических заболеваний,включая СПИД, в настоящее время принял взрывообразный характер. Отмечаетсязначительное число беременностей несовершеннолетних, исходом которых являютсяаборты или юное материнство, нередко приводящее к отказу от детей и социальномусиротству. Растет проституция несовершеннолетних. Поэтому необходимо болееполное использование воспитательных возможностей общества и школы в сференравственной ориентации межполовых отношений иукрепления здоровья, в том числе и репродуктивного, и способности бытьполноценными родителями.
Половое воспитание — системамедико-психологических, гражданских и педагогических мер, направленных навоспитание у детей, подростков и молодежи правильного отношения к вопросампола. Задача полового воспитания — способствовать гармоничному развитиюподрастающего поколения и нравственным межполовымотношениям, содействовать укреплению брака и семьи. Поэтому половое воспитаниене может рассматриваться обособленно от общих вопросов воспитания, готовящегомолодое поколение не только к труду и общественной деятельности, но и к личнойжизни. Вместе с тем «половой вопрос» — это и социально-гигиеническая проблема,связанная со здоровьем, работоспособностью, настроением людей, оздоровлением ихсемейного быта.
Сексуальность — нормальное качество здоровогочеловека. Реализация его сексуальных возможностей не должна осуществляться вотчужденных, обезличенных формах. Половое воспитание должно противостоятьбездуховному сексу.
Сведения, относящиеся к сфере межполовыхотношений, принципиально отличаются от сведений иного рода тем, что они тесносвязаны с базисными жизненными процессами: духовным и физическим благополучиемчеловека, жизнеспособностью общества, Эти сведения всегда личностноориентированы. Интимная жизнь человека уязвима и легко ранима. Поэтому великаответственность тех, кто эти сведения должен сообщать школьникам. Здесь, какнигде, необходима сдержанность, чувство меры, такт.
Система представлений о возможном и должном в сферемежполовых отношений у каждого человека складываетсяпостепенно. Процесс этот происходит разными темпами, на фоне различнойзаинтересованности в получении соответствующих сведений. То, что для одногоявляется преждевременным, для другого — пройденным этапом. Это касается ивзрослых, и подрастающего поколения, в том числе учащихся одного и того жекласса. Человеку необходимо дорасти до понимания некоторых вещей, иискусственно ускорять или замедлять этот процесс вредно: результат будетдеформированным. Необходимо лишь заложить его правильные основы.
Ответы на одни вопросы из сферы межполовыхотношений человек должен уяснить в школе, другие — из бесед с родителями,третьи — наедине с самим собой и хорошей книгой.
Задача школы — заложить основы, расставитьнекоторые общезначимые ориентиры, избегая бестактности и навязчивости, непридавая этой сфере воспитания чрезмерно опережающего характера, но вместе стем, учитывая особенности возраста и характер физиологических сдвигов ворганизме учащихся.
В половом развитии подрастающего поколения естьсущественное противоречие, которое определяет сложность полового воспитания.Это большой разрыв во времени между половым и гражданским созреванием и ещебольший — между половой зрелостью и экономической самостоятельностью человека.Девочки в половом отношении созревают к 14—15 годам, большинство мальчиков к16—17. Однако, половая зрелость в этом возрасте находится в дисгармонии сфизическим и психическим развитием. Разрыв этот составляет пять и более лет.Одна из задач полового воспитания — сформировать у юношей и девушек пониманиесмысла этой дисгармонии, воспитать волю, умение руководить своими чувствами.
При осуществлении полового воспитания необходимопридерживаться следующих принципов:
Половое воспитание должно осуществляться вовзаимосвязи со всеми другими направлениями учебно-воспитательной работы школы.Оно не должно быть обособленным.
Необходимо, чтобы содержание, формы и методыполового воспитания соответствовали возрастным особенностям учащихся (в томчисле и этапам полового развития), а также уровню их знаний по конкретнымтемам. Они имеют право получать исчерпывающие (на их уровне) нравственнонаправляющие ответы на все возникающие у них вопросы.
Учащиеся, интересующиеся более глубокими испецифическими вопросами, должны получать требуемую информацию индивидуальноили в небольшой группе из бесед с приглашенными специалистами.
Семейные, супружеские, интимные отношения — как быих ни называть и какие бы аспекты их не рассматривать, все это — различныеуровни и формы духовного и физического единения. Человек, с детства проявляющийсклонность и способность к взаимопониманию, будет более состоятельным и вданной специфической сфере взаимоотношений. Поэтому формирование таких способностей— как черты личности — необходимо рассматривать в качестве базисной задачиполового воспитания учащихся, начиная с младших классов.
Половое воспитание старшеклассников должнозатрагивать более специфические вопросы, включая различные аспекты психологическойи физиологической совместимости будущих супругов, непосредственные вопросыподготовки к созданию семьи, а также соотношение биологических,физиологических, психо-сексуальных качеств человека сопределенными явлениями общественной жизни.
С учетом сложившейся в стране ситуации задачиполового воспитания должны быть сформулированы следующим образом:
привитие учащимся обоего пола основных навыковобщения и взаимопонимания, а также способности принимать осознанные решения;
формирование у учащихся позитивного отношения кздоровому образу жизни, планированию семьи и ответственному родительству;
защита (методами воспитания) физического ирепродуктивного здоровья учащихся;
обеспечение учащихся грамотной и систематическойинформацией, которая даст им возможность понять, что с ними происходит, а такжепоможет адаптироваться к изменениям, происходящим в период полового созревания,пройти с наименьшими психологическими потерями этот непростой этап взросления.
Объективная сложность проблемы полового воспитаниязаключается в труднопреодолимом противоречии между интимно-личностнымхарактером межполовых отношений и общественнымхарактером образования. Вместе с тем, подрастающее поколение нельзяпредоставлять самому себе или оставлять в сфере влияния «сексуальнойреволюции». Существенную часть вопросов из сферы межполовыхотношений целесообразно изучать или обсуждать не на фронтальных или групповыхзанятиях, а индивидуально. Введение особого и обязательного для всех учащихсяучебного предмета «Половое воспитание» на данном этапе развития общества ишколы нецелесообразно.
Необходимо использовать в половом воспитанииразличные формы и методы. Это и включение соответствующих сведений в различныеучебные предметы, и беседы классного руководителя и специалистов различногопрофиля с учащимися (школьные психологи, медики, социальные работники,работники правоохранительных органов).
Организационными формами могут быть:
фрагменты уроков и отдельные уроки в рамках такихучебных предметов, как биология, литература, обществоведение, история; с этойцелью необходимо вводить соответствующие изменения в учебные программы,учебники и методические пособия по названным предметам без нарушения общейлогики структуры и содержания их как предметов базисного учебного плана;
факультативные занятия: необходимыучебно-методические комплекты, отвечающие требованиям, которые предъявляются ктакого рода материалам, желательно, чтобы на выбор учащихся были предложеныразличные варианты предметов для факультативного изучения, разработанныеразными авторами и авторскими коллективами;
семинары для родителей; тематика, содержание иорганизация таких семинаров должны отвечать их запросам;
консультации, организуемые для учащихся и родителейв специальных центрах.
Учитель должен быть способен давать точные и ясныеответы на вопросы учащихся, а также обладать умением своевременно и правильнореагировать на любые конкретные моменты взаимоотношений учащихся разного пола втечение всего периода их обучения. Умелое воздействие педагогическогоколлектива на характер межполовых отношенийнепосредственно в школе — важный и необходимый элемент системы половоговоспитания.
При решении вопросов полового воспитания необходимосчитаться также с особенностями отечественной (евразийской) цивилизации,которая отличается специфическим отношением к вопросам пола, учитыватьнационально-религиозную специфику.
Вопросы межполовыхотношений должны рассматриваться в тесной связи с вопросами здоровья. Хорошимвариантом приобщения россиян к международному опыту в сфере межполовыхотношений является использование достижений личной гигиены и ухода за телом,что необходимо для сохранения и укрепления здоровья, в том числе ирепродуктивного. Все это может и должно быть использовано в качестве элементовв специфически российской системы гигиенического и полового воспитания всоответствии с принципом: культура должна быть самобытной, а цивилизованность —современной.
При реализации программ полового воспитания какнигде необходимо тесное сотрудничество учителя и школы в целом с родителямиучащихся.
Деятельность школы в сфере полового воспитаниядолжна осуществляться в связи с работой особых центров, имеющих характеручреждений консультативной и социальной помощи подросткам (например, в случаеранней беременности). Учащиеся должны быть ознакомлены с подобными центрами ихарактером их работы и быть готовы в случае необходимости воспользоваться ихпомощью.
Многие предыдущие попытки решения проблемы половоговоспитания учащихся наталкивались на неподготовленность учителей и недоработанность самих программ и пособий. Достаточноотметить, в частности, трудности при реализации в школе предмета «Этика ипсихология семейной жизни». Необходимо повышение компетентности учителя в сферемежполовых отношений, его способности руководитьнравственно ориентированным процессом духовного развития учащихся как будущихсупругов и родителей. Для студентов педвузов следует создать спецкурс спримерным названием «Гигиеническое и половое воспитание с элементамисексологии» и разработать соответствующее Руководство и пособия. Содержаниеэтого курса должно войти и в программу повышения квалификации учителей.Соответственно, необходимо усиление работы по созданию книг и пособий дляродителей. Лучшие из этих книг должны быть включены в Федеральный комплектнаряду с учебниками по предметам.
Необходимо предусмотреть проведение фундаментальныхи прикладных исследований по проблеме полового воспитания учащихся России.Следует признать, что мы плохо знаем подрастающее поколение с точки зрения еговзглядов, убеждений, ценностных ориентаций в сфере межполовыхотношений. Бесполая педагогика и бесполая психология и не предполагалиисследования подобных вопросов. Несомненно, что наряду со скандальнымипроявлениями половой деморализации (см. выше) могут быть обнаружены и тенденциипротивоположного плана, на которые следует опираться я.
Теоретически сложным является вопрос о соотношенииполового воспитания и полового (сексуального) просвещения. дело в том, что ипервое, и второе основано на информации, получаемой учащимися. Если этаинформация остается лишь на уровне знаемого, приходится говорить только опросвещении. Если же эта информация способствует формированию взглядов,убеждений, ценностных ориентаций и устойчиво сказывается на поведении, то можноговорить и о воспитании. Поэтому отделить «воспитующее»от лишь «просвещающего» или «обучающего» не всегда легко, как невозможноразорвать на части целостную жизненную ситуацию. Для того, чтобы информацияобретала воспитующее значение, она должна сообщатьсяв яркой, образной, эмоциональной форме. Важны также степень ее новизны ивозраст, в котором она получена впервые. И естественно, такая информация должнабыть нравственно безупречной, чтобы воспитание возвышало личность.
Необходимо учитывать и такую особенность усвоенияинформации: некоторые сцены, образы, ситуации, воспринимаемые в возрасте,когда ребенок еще неспособен к какой-либо нравственной их оценке, могутфиксироваться в памяти как таковые, сами по себе и вместе с тем, как образцыбудущего поведения в аналогичной ситуации. Поэтому подрастающее поколениедолжно быть ограждено от сцен насилия и порнографии, даже если взрослым икажется, что они еще «ничего не понимают».
Реализация данной концепции потребует от педагогов иродителей совместных целенаправленных усилий: лучшего знания учащихся ипонимания мотивов их поведения, повседневной и последовательной воспитательнойработы. Необходимо также и повышение сексологической грамотности старшегопоколения — родителей и учителей в первую очередь.
Концепция разработана с учетом обсуждений наПроблемном совете РАО по вопроса полового воспитания школьников. В работе этогоСовета принимали участие специалисты в области образования и здравоохранения,представители общественных и религиозных организаций, средств массовойинформации. В той или иной степени и форме их мнение и содержание ихвыступлений учтены в тексте.