Реферат: Гендерный аспект в образовании

Гендерный аспект в образовании

Системаобразования это прежде всего модель семьи и как в семье нельзя лишить ребёнкаматери или отца, так и в образовании перекос в «женскую» или «мужскую» сторонусоздаст перекос в сознании обучающегося.

1.        Существует достаточное количество научных исследований,доказывающих, что женщины отличаются от мужчин не только по биологическимпризнакам, но и личностными характеристиками, особенностями мышления, речи,воображения. Этот факт, без сомнения, следует учитывать в образовательномпроцессе. Ведь педагогический штат любого учебного заведения включает в себякак мужчин, так и женщин. А значит, мужчины и женщины обучают по-разному, исуществуют определенные гендерные различия в стилях профессиональнойдеятельности преподавателей.

2.        а) Женщины-преподаватели эмоциональнее, настойчивее и активнее, уних яркая и эмоциональная речь. Она более успешно, чем мужчина-преподавательиспользует невербальные средства общения, налаживает эмоциональный контакт, сбольшей легкостью разрешает конфликтные ситуации, создает благоприятнуюпсихологическую атмосферу.

б) Мужчины-преподавателиотличаются добротой, терпимостью, справедливостью, а чувство юмора помогает имсоздавать дружескую атмосферу на занятиях и вообще поддерживать дисциплину.

3.         Что касается профессиональных качеств и умений преподавателеймужчин и женщин, то существенной разницы в оценке нет.

а) Женщиныболее творчески подходят к процессу обучения, они стремятся разнообразитьучебный процесс, могут успешно мотивировать и стимулировать учащихся. Лучшевсего женщинам удается формировать познавательный интерес студентов к своемупредмету, а предъявляемый женщинами учебный материал носит более научный,систематичный и актуальный характер.

б) Мужчиныболее четко определяют цель занятия и связывают изучаемый материал спрофессиональными интересами аудитории, а также они лучше адаптируют учебныйматериал к особенностям слушателей.

Однако в нашей странеобразование приобрело женское лицо. На начало 2004/05 учебного года средипреподавателей государственных и муниципальных образовательных учрежденийженщины составляли 78,5%, мужчины -21,5%.

Россия занимает первоеместо в мире по показателю, характеризующему преподавательский состав, — подоли женщин среди учителей.

— Особенно велик отрывот всех остальных стран по начальному образованию, где женщины составляют 99%всех учителей.

— Среди преподавателейосновной и полной средней школы, то здесь женщин около 80%. (Для сравнения, всреднем в мире доля женщин среди преподавателей начальной школы составляет 75%,а основной и полной — не более 60%).

— Среди преподавателейсистемы среднего профессионального образования нашей страны женщины составляют72%, что обеспечивает России первое место среди всех стран.

—  Доля женщин средипреподавателей высших учебных заведений чуть ниже, но всё равно составляетбольшую часть — 53%.  Для сравнения, в США этот показатель равен 38%, Франции — 33%, Италии — 30%, Германии — 27%, Австрии — 26%. К российскому значению близкитолько Аргентина (46%) и Малайзия (44%)

Причин того, чтомужчины с меньшим желанием идут или продолжают преподавать несколько.

— относительно низкаяпрестижность педагогической деятельности в нашей стране.По результатам исследований для юношей профессии по уровню их престижностиследующим образом распределились по степени убывания: юрист, экономист,программист, медик, инженер, коммерсант, переводчик, научный работник.Последнее место в их предпочтениях занимают профессии педагога и психолога –ими желают стать всего 0.4% юношей.

— недостаточная оплататруда. Мужчина воспринимается как кормилец семьи, которую трудно содержать научительскую зарплату.

При этом, среднемесячнаязаработная плата мужчин на 24% выше (2004 г.), чем у женщин, работающих вобразовании, по сравнению с 2000 г. этот разрыв увеличился на 4 процентныхпункта:

— преобладание женскойрабочей силы на более низких уровнях системы образования оказывают существенноедискриминационное влияние на разрыв в заработной плате мужчин и женщин. Сдругой стороны, нельзя не отметить и тот факт, что низкая заработная плата вобразовании вызывает обратный дискриминационный эффект по отношению к мужчинам.То есть их желание работать в соответствии с желанием и полученнойспециальностью (например, в школе) вступает в противоречие с крайне низкимуровнем оплаты труда.

— дифференциацияв оплате труда мужчин и женщин столь велика, что только уровень высшегообразования позволяет женщинам поднять свои заработки выше некоторыхобразовательных групп мужчин (причем мужчины, имеющие за плечами образование науровне средней школы или ПТУ, получали лишь на 50-100 рублей в месяц меньше,чем женщины, окончившие ВУЗ.

А ведь вдореволюционной России преподавание считалось мужской профессией и при этомвесьма престижной. Обучение грамоте началось при церквах, где служителями былимужчины. Кстати, женщинам в то время учиться было запрещено. Но постепенно, сразвитием науки и техники, у мужчин появились более интересные занятия, и местаучителей стали занимать женщины. Тем не менее, до революции мужской контингентв школах был весьма значительным, а в преподавательском составе вузов и вовсепреобладали мужчины. Однако с началом советского периода большинство представителейсильного пола покинули среднюю, а затем и высшую школу ради более приоритетнойв тот период работы в промышленности, академической и отраслевой науке.

Крушениесоциалистического строя ударило главным образом по бюджетным сферам, в томчисле по науке и образованию. Практически все преподаватели оказались вбедственном положении, и мизерный процент мужчин в образовании упал фактическидо нуля.

Однако, хотя мужчиныпрактически покинули систему образования, мужская модель устройства школ иВУЗов осталась. Образовательные учреждения преподносяточень влиятельные уроки гендерных отношений. Дело в том, что помимо явновыраженного учебного плана, существует так называемый скрытый учебный план,который упрочивает сексистские определения женщин и мужчин. Во-первых,образовательные учреждения отражают гендерную стратификацию общества и культурыв целом, демонстрируя на своем примере неравный статус женщин и мужчин.

— Как правило,преподаватели, секретари и обслуживающий персонал — женщины, а директор школыили ректор университета — мужчины. Женщины-руководителисоставляют только 20%.

а) Причем первым лицомженщины чаще становятся в школах, лицеях, колледжах. Этот факт объясняетсяпросто: дамы поднимаются до этих должностей из преподавательского состава, атак как преподавателей-мужчин очень мало, то и конкурентная борьба не такостра. Однако все равно мужчины рассматриваются как приоритетные кандидаты.

б) В государственныхвузах женщины часто бывают заведующими кафедрами, деканами и крайне редко —ректорами.

в) В коммерческих вузахдело обстоит иначе. По данным все той же компании, число женщин-руководителей вроссийских негосударственных институтах и университетах на 5,3% больше, чем вгосударственных.
Женщине легче исполнять роль ректора в частном учебном заведении, тем более чтоидея создания такого учреждения нередко принадлежит ей самой. А вгосударственных вузах требуется определенная политическая позиция. Поэтомумужчины чаще занимают там руководящие должности.

Во-вторых, признаки гендерного неравенства,«запрятаны» в тексты учебных пособий, убранство школьных аудиторий, вязык урока.

-  Мужские персонажиоказываются более видимыми, активными и включенными в те сферы жизни, которыесчитаются весьма существенными для общества.

— Стереотипноеизображение мужчин как нормы, активных и успешных, а женщин как невидимок (ихпросто нет, они отсутствуют в репрезентации) или маргинальных, пассивных изависимых продолжает воспроизводиться в учебных материалах и специализированныхисточниках, применяемых в обучении на уровне среднего специального и высшегообразования.

Например, изложениеистории по большей части построено на описании  сражений и полководцев, теориисемьи долгое время не замечали домашней работы женщин, учебники литературыупорно замалчивают существование женщин-писательниц в классическом исовременном периодах. Доходит даже до таких курьезов: в одном из американскихучебников мадам Кюри, дважды лауреат Нобелевской премии была упомянута какпомощница своего мужа!, А учебники литературы за 7-9 классы не содержат ниодного упоминания о женщинах-писательницах и поэтах.

Каковы последствия такойнеадекватной репрезентации женщин в учебных материалах? 

— учащиеся могутнезаметно для самих себя прийти к выводу, что именно мужчины являютсястандартом и именно они играют наиболее значимую роль в обществе и культуре.

— ограничиваются знанияучащихся о том, какой вклад внесли женщины в культуру, а также о тех сферахнашей жизни, которые по традиции считаются женскими.

— на индивидуальномуровне стереотипы, содержащиеся в образовательных программах, в большей степенипоощряют на достижения мужчин, тогда как женщины выучивают модели поведения, вменьшей степени соотносящиеся с лидерством и управлением.

И в третьих,сами преподаватели поощряют развитие гендерных стереотипов, отговариваяучащихся девочек от занятий математикой, естественными науками, спортом, идругими так называемыми «мужскими» предметами.

— На существующееположение вещей, например, на стойкость гендерных стереотипов о способностях иобразовательных предпочтениях женщин и мужчин влияет и популяризация выводовнаучных исследований. Авторы таких исследований изначально уверены, чтопассивность является частью женской личности и женской сексуальности, и в связис этим женская активность и независимость или мужская чувственность ипреданность трактуются как патологии.

— Коммуникационныепроцессы в образовательных учреждениях недооценивают женщин, их способ учитьсяи выражать знания. Прежде всего, это выражается в том, что, начиная сдошкольного возраста, педагоги поощряют мальчиков к самовыражению и активности,а девочек — к послушанию и прилежанию, опрятному внешнему виду.

— Даже отличницы, помнению некоторых исследователей, становятся таковыми потому, что имеютзаниженную самооценку, в них живет глубинное и плохо осознаваемое недоверие ксамим себе, и они якобы потому и стараются быть отличницами, чтобыкомпенсировать этот свой недостаток, скрыть его от себя, приобрести значение всобственных глазах и в глазах окружающих. Кроме того, отличная успеваемость удевочек является целиком следствием их покладистости, послушания и прилежания.

В связи с этим гендернымподходом под видом «новаторства» в системе негосударственногообразования создаются и внедряются дифференцированные программы обучения дляженщин и мужчин.

— Речь идет прежде всегоо создании и функционировании частных или коммерческих (платных)«мужских» и «женских» школ, лицеев, гимназий.

— В учебных заведенияхтакого типа открыто воспроизводится традиционная гендерная асимметрия,происходит разделение программ и уровней образования на так называемые«женские» и «мужские».

— Так, в«мужских» учебных заведениях мужчины получают качественноеобразование и разнообразные профессии, что позволяет им стать социально ипрофессионально успешными в рыночной экономике.

— В «женских»учебных заведениях женщины, как правило, обучаются вспомогательным профессиям(секретарь, гувернантка и так далее) или готовятся к роли «благородныхдевиц».

Однако в таких школахпарни и девушки не научаться общаться друг с другом и будут вынуждены осваиватьтолько «женские» или только «мужские» предметы.

Интересно В США есть многоуниверситетов, где работают и обучаются только женщины или только расовыеменьшинства. На первый взгляд, такие учебные заведения воспроизводят разделениепо признаку пола и расы, однако, именно в женских и «черных»колледжах у студентов и преподавателей появляется возможность:

— достичь успеха на основе своихспособностей и желания, а не быть оттесненным в сторону из-за своих пола илицвета кожи.

— В таких учебных заведениях женщинаили мужчина с темным цветом кожи, будучи профессором или ректором, могутвыступать для студентов ролевой моделью успеха.

Глупо отрицать, чтомужчины и женщины разные. Но ещё глупее говорить о каких-то стандартах, согласнокоторым женщины более успешны в одном, а мужчины в другом, есть разные мужчиныи разные женщины. Однако говорить и о равенстве, как о некой одинаковости –смешно и нелепо. Каждый даст обучающимся своё. Мысильные, потому что мы разные!

еще рефераты
Еще работы по педагогике