Реферат: Интенсивная школа

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

РЕФЕРАТ

ИНТЕНСИВНАЯ ШКОЛА

Выполнил: Андреев А.Е.

Студент 2 курса, ПП08-22Б

Проверила: Баженова К.А.


Введение

В нашей стране помимо простых (стандартных) школ имеются так называемые «Интенсивные школы». Они очень прочно закрепились в нашей жизни. Но есть такая категория людей, которая, ни разу не слышала об этих школах, не говоря уже о целях и причинах их существования. Я сам являюсь невольным участником этой категории. И конечно же, у меня возникла масса вопросов по этому поводу. Для чего нужны интенсивные школы? Чем они отличаются от обычных школ? Что является конечным продуктом? По какой идеологии они выстроены? Какова вообще история интенсивных школ? Конечной целью моего реферата, является ответы на все, поставленные мною вопросы. А так же выяснить именно для себя, хотел бы я обучаться в школе такого типа?


Интенсивная школа, какая она?

Что такое «Интенсивная школа»

Поискав точное определение термина «Интенсивная школа», я выделил для себя три, более внятных формулировки.

Интенсивная школа – это процесс обучения и получения новых знаний и практик за короткий промежуток времени.

Интенсивная школа – это дополнительная возможность саморазвития, открывающая таланты, как для учащихся, так и для педагогов.

Но, на мой взгляд, третья формулировка наиболее точнее раскрывает нам это понятие. Авторами этого определения являются М.С. Аверков и С.В. Ермаков:

Интенсивная школа – образовательное мероприятие, проводимое в режиме погружения (как правило, на базе отдыха или в детском летнем лагере; длительность его варьируется от 4 дней до 3 недель), основанное на деятельном включении в тот или иной предметный и культурный материал.

Если у нас появилось хоть какое-то представление, что такое интенсивная школа, то не совсем понятно для чего она нужна. Ведь всю информацию, которую дети получают во время работы интенсивной школы, можно дать отдельными партиями, в более длительный срок, в обычной школе. Во время интенсивной работы, мы сами того не подозревая, заставляем свой ум работать. При этом, открывая в себе те возможности и качества, которые в обычной школе не смогли бы сделать. Главной задачей интенсивной школы является обеспечение «шага развития» как для детей, так и для взрослых, инициация интеллектуальной активности, развитие творческого мышления, рефлексии, понимания. Для этого школы проводятся в режиме погружения, что позволяет отсоединяться и даже противопоставлять повседневной жизни взрослых и детей. В некоторых интенсивных школах пропагандируются демократические взаимоотношения, основанные на взаимоуважении и сотрудничестве. Если взять обычную школу, то проекты в ней выглядят как что-то навязанное. В интенсивных же школах, ученик сам является инициатором проекта, а мудрые преподаватели являются лишь помощниками, а не строгими «судьями».

В обычной школе уроки проходят с преимуществом односторонней трансляции. Учитель даёт информацию детям, которую они должны усвоить по программе. Приходя в обычную школу, дети попадают уже в готовое образовательное пространство, инициатором которого является учитель (преподаватель). В интенсивной же школе (рис. 1б) всё совсем не так. Дети собираются в маленькие группы, с единой целью. В процессе обсуждения, они вокруг себя создают своё пространство, в котором их мысли совпадают. В этом пространстве оказывается и сам преподаватель, но в качестве не учителя, а в качестве участника. Он на равне с детьми обсуждает поставленную задачу. Здесь происходит не односторонняя трансляция, а коммуникация. Таким образом, у детей формируется своё собственное мнение, развивается мышление, что мы не видим в обычной школе.

Поколения интенсивных школ

История интенсивных школ состоит из трёх поколений:

В 60-е годы в СССР были открыты физико-математические классы для отбора абитуриентов. Новаторством в этом являлось углубленное изучение предметов, которые относились к данному направлению. Заказчиком являлся УНИВЕРСИТЕТ. Это нововведение было создано при поддержки Федеральной образовательной политики.

80-е годы. Привлечение абитуриентов, решение нестандартных задач. Появление КЛШ (Красноярская Летняя Школа). Идейные вдохновители – группа молодых преподавателей Красноярского университета. (В.Г. Пивоваров, В.С. Соколов, В.О. Бытев)

Настоящее время (НооГен). Изменение подхода к содержанию образования, формирование жизненных стратегий.


Краткая история становления интенсивных школ

Летняя школа, как новая форма обучения

Летняя школа — форма обучения и вовлечения в науку, сочетающая летний отдых с занятиями, которые ежедневно ведутся преподавателями университета.

Летние школы проводились в 1960-1980 гг., во время каникул университетами либо физико-математическими школами. Эти школы ставили перед собой задачу углубленного изучения старшеклассниками точными и естественных наук (превышение норм, для данного возраста). Кроме этого, летние школы ставили задачу на самоопределения школьников по отношению к научной деятельности. Т.е., подготовить абитуриентов к их будущей профессии, чтобы они знали, какие стратегические решения надо будет применять.

Причина возникновения всех школ общая — молодые научные сотрудники, аспиранты и студенты помнят, как трудно им было существовать белыми воронами в окружении «нормальных» сверстников в «нормальных» школах, где к учителю бесполезно обращаться с умными вопросами. Осознав бесполезность войны с массовой серостью, «педагоги-самозванцы» без педагогического образования создали свои «сезонные» учебные заведения.

Классические университетские Летние школы определяются укладом университета. Поэтому там присутствуют студенты и преподаватели. Проводятся семинары по теме, лекции, а так же есть культурная программа. Во всех этих действах доминирует мышление. Благодаря такому разнообразию образовательного наплыва, у студента начинает работать не только голова, но и тело и даже душа.

Такие образовательные формы кроме учебного эффекта имеют значительный образовательный, поскольку задают образ определённого сообщества, влияют на формирование ценностей и будущего.

И действительно, после таких школ начинаешь смотреть на всё окружающее тебя по-другому. Начинаешь задумываться, о правильности и нужности того, что существует. В голове начинается построение, нового, идеального для тебя мира.

Пионерский лагерь

Можно ли утверждать, что Пионерские лагеря были первыми прототипами летних школ? И если можно, то, на каком основании?

Обратимся за справкой в энциклопедию.

Пионерский лагерь — воспитательно-оздоровительное учреждение в СССР, предназначенное для пионеров и школьников (от 7 до 15 лет) и организуемое на время школьных каникул профсоюзными, комсомольскими, хозяйственными организациями, колхозами, совхозами, органами народного образования, здравоохранения, комитетами по физической культуре и спорту и т. д.

Принцип был таков: дети организовывались в пионерские отряды и дружины. Существовали кружки по интересам (пение, танцы). Пионерские лагеря были очень разные по содержанию. Вот некоторые типы лагерей, существовавшие в СССР: санаторный (для больных детей); спортивный; военно-спортивный; лагеря труда и отдыха; профильный (юных техников, натуралистов, геологов). Остановимся подробнее на профильном типе. Как мы выяснили в предыдущей главе, Летняя школа это углубленное изучение точных и естественных наук. В кружке Юных Техников были собранны дети, которым нравится наука и техника. В процессе интенсивной работы кружка создавались технические новинки. Так можно сказать и о других направлениях профильного пионерского лагеря, но неизменным будет одно:

В этих кружках было множество детей, объединенных общим делом;

Атмосфера в лагере соответствовала профилю (если это был лагерь юных техников, то всё вокруг было связанно с техникой, с научными достижениями и т.д.);

Работа протекала в интенсивной (углубленной) форме (дети шли к осуществлению поставленной цели).

На основании это, мы можем предположить, что пионерские лагеря были прототипами летних школ.

Физико-математическая школа им. М.А. Лаврентьева (ФМШ)

Физико-математическая школа им. М. А. Лаврентьева при НГУ — школа с углубленным изучением естественнонаучных дисциплин.

В 1961-1962 г. Сибирским отделением АН СССР была организованна и проведена Первая Всесибирская олимпиада школьников. С этого момента проведение олимпиад стало традиционным. А в июле 1962 в Академгородке была проведена первая летняя школа. После этого проведение летних школ стало традиционным. В летнюю школу при НГУ стали приглашать талантливых школьников со всех уголков страны, которые хорошо себя проявили на олимпиадах и конкурсах по физике, химии и математике. В течение месяца школьники слушали лекции и знакомились с работами лучших преподавателей и ученых Новосибирска. По результатам Летней школы, лучшие из лучших, попадали в Физико-математическую школу (ФМШ). Такая система отбора была разработана в 60-е годы. По сей день, она дает ФМШ, а через неё и Новосибирскому Государственному Университету нескончаемый поток одарённой молодежи. Основная задача летней школы состоит в том, чтобы определить способности ученика. В том числе способность учиться. Летняя школа проводится следующим образом.

Обязательные занятия проводятся до обеда, а после обеда и вечером проводятся дополнительные занятия и мероприятия в рамках культурной программы. Так как учащиеся являются несовершеннолетними, то в штате кроме преподавателей предусмотрены классные воспитатели (по два на класс, для того чтобы весь день с классом был хотя бы один воспитатель), в общежитиях круглосуточно работает дежурная воспитательская служба, несколько воспитателей занимаются организацией культмассовой работы и спортивных мероприятий. Им помогает отряд, состоящий из выпускников Физико-математической школы. Культурная программа включает в себя экскурсии по институтам СО РАН, защиту фантастических проектов, математический бой, физический бой, спартакиаду, КВН, игры «Что? Где? Когда?», концерты, дискотеки и т.д.

Вывод: Летняя школа является неким мостом, по которому можно пройти в Физико-математическую школу. Сама же школа представляет собой интенсив по изучению дисциплин естественного содержания (физика, химия, математика). ФМШ относится к первому поколению интенсивных школ. К тому времени, когда университеты «заказывали» себе абитуриентов с определёнными знаниями.

Красноярская Летняя Школа (КЛШ)

Самым ярким представителем в этой области является Красноярская Летняя Школа. Школа включала в себя интенсивное изучение программ естественных и математических циклов. Интенсивная жизнь, существовавшая в лагере, включала в себя культурный досуг, командную работу над проектами и исследованием, интенсивное межличностное общение.

Красноярская летняя школа (КЛШ) — школа дополнительного образования для старшеклассников. Проходит каждое лето, преимущественно в августе месяце в окрестностях Красноярска.

Красноярская летняя школа была создана в 1976 году преподавателями и студентами Красноярского государственного университета. Идейным вдохновителем создания КЛШ является профессор В.Г. Пивоваров. А ее основателями по праву можно считать ректора Красноярского государственного университета – профессор В.С. Соколов и доцент В.О. Бытев. Основной целью КЛШ было привлечение старшеклассников, которые интересовались естественнонаучными предметами, к более серьёзным занятиям, посредством создания определённой интенсивной среды. Считалось, что такое определение среды поможет школьникам лучше проникнуться в предмет.

Влияние КЛШ очень сильно отражается как на школьниках, студентах, так и организаторах. В школе царит особая атмосфера интеллигенции и взаимопонимания. Помимо того, что это уникальная возможность выбора области профессиональной деятельности, многие дети меняются в лучшую сторону. Если они до приезда в школу были замкнутые, то после окончания они раскрываются, начинают общаться. Организаторы (сотрудники) создают некую модель своего мира, которая в дальнейшем становится смыслом их профессиональной и общественной жизни.

Что же является особенностью КЛШ от других летних школ? Главным образом это постоянные эксперименты с формой и содержанием обучения. В 1988 году появились программы, которые были направлены не на интенсивное изучение математических и естественных циклов, а на создание «Возможных миров». Эта программа была выстроена по идеологии НооГен.

«Возможные миры». Идеология НооГен

НооГен – педагогическая (образовательная) технология, по форме основанная на разработанных Г.П. Щедровицким организационно – деятельностных играх (ОДИ), а в качестве содержания, использующая решение задач на онтологическое моделирование.

Педагогическая группа НооГен возникла в 1988 году в рамках Красноярской Летней Школы, а впоследствии, как несколько самостоятельных авторских школ в городах Красноярск и Новосибирск. В переводе с греческого языка НооГен обозначает «Рождающий разум». Основной целью программы является коллективное построение миров и возможных научных теорий. Для того, чтобы построить такие миры в программе используются специальные задания, построенные по форме «ноогеновских задач». На первый взгляд задачи выглядят, как говорится, «из мира фантастики».

Но ведь интенсивна то и направлен, чтобы у ребёнка формировалось мышление, открывались какие-то потаенные потенциалы.

Примеры «ноогеновских задач»:

Построить мир, в котором чудеса закономерны

Построить мир, где живое принципиально не отражается от неживого

Построить мир магии

Построить мир, где не люди отбрасывают тени, а тени отбрасывают людей и т.д.

Построение возможного мира является основным процессов интенсивной школы.

В этот процесс вовлечены все участники группы, в результате чего появляются различные решения по данному заданию. После интенсивного участия в решении задач, у ученика появляется опыт особого рода. В идеальном случае из ученика должно получиться следующее:

Должен выйти к смысловым источникам определенного научного предмета;

Осуществляется творческий акт, полагая основания конструкции возможного мира или возможного научного предмета;

Ученик заставляет свой ум работать таким образом, что в голове начинают возникать, необычные, креативные вещи.

Осуществляется дальнейшее развёртывание этих оснований в целостную мысленную картину;

Получает опыт содержательного общения и коммуникации.

Ребёнок приобретает опыт, который в условиях обычной жизни невозможно применить. Отсюда возникает вопрос: Каким образом может помочь приобретённый опыт в дальнейшей жизни ребёнка? Если нет, то есть ли смысл в дальнейшем существовании этой методики?


Заключение

Что мы имеем в итоге? Интенсивная школа это действительно очень мощный двигатель прогресса для школьников и студентов в развитии их мышления. Методы работы в интенсивен намного эффективнее, чем в обычной (стандартной) школе. Там всегда есть широкие возможности и простор для небольших, индивидуальных, творческих проектов. Человек, выходя из обычной школы, имеет только багаж знаний, который ему транслировали на протяжении обучения. А человек, который прошёл интенсивную школу, выходит в мир с большим запасом методов, с помощью которых он будет применять знания и умения на практике. Но тут возникает двойственная ситуация. После «интенсива», ребёнок начинает учиться целенаправленно только по тем дисциплинам, которые преобладали там. А другие ему становятся не интересными, он начинает осознавать, что они будут ему лишними. Его начинает угнетать общение со сверстниками, так как у них очень банальное воображение. Он не находит поддержки со стороны преподавателя.

И как же быть в такой ситуации?

Не станет ли ребёнок изгоем, среди простой «серой массы»?

На данном этапе я затрудняюсь ответить на эти вопросы. Но думаю, что в дальнейшем я смогу добраться до истины, и точно ответить для себя на вопрос:

Хотел бы я обучаться в школе такого типа?


Список литературы

1. Википедия. Энциклопедический словарь [Электронный ресурс] ru.wikipedia.org/

2. Всероссийский портал общественно-активных школ [Электронный ресурс] www.cs-network.ru/

3. Педагогическая группа НооГен [Электронный ресурс] noogen.krasu.ru/

4. Развитие человеческого потенциала «Поколение 21» [Электронный ресурс] www.pokolenie21.ru/

5. Специализируемый учебно-научный центр Новосибирского Государственного Университета [Электронный ресурс] sesc.nsu.ru/ssc/summer.htm

6. Технология школы НооГен [Электронный ресурс] www.noogen.ru/about/tehnologiya/

7. Аверков М.С. Интенсивная школа как пространство переходов для юношеского возраста: Ермаков С.В. [текст]

8. Возможные миры. Инициация творческого мышления: Учеб. Пособие [текст]/ В.С. Ефимов, А.В. Лаптева, С.В. Ермаков, С.И. Барцев, В.В. Кучерова, М.М. Миркес. – Краснояр. гос. ун-т. Красноярск, 1993.- 132 с.

9. Вячеслав Загорский. Летняя образовательная альтернатива [текст]/ Загорский В.// «Русский журнал». – 2006.

10. Ермаков С.В. Материалы докладов по проекту «НооГен — 2000», группа «Рамки НооГена» [текст]. – 2000.

11. Летние школы НооГен: образовательный экстрим [текст]. М.: Эврика, 2005.-240с. — Библиотека культурно-образовательных инициатив.

еще рефераты
Еще работы по педагогике