Реферат: Педагогические технологии

/>Содержание

Введение

1 Сущностьпедагогической технологии

2 Виды педагогических технологий

3 Технология педагогического общения

Заключение

Список литературы


/>Введение

Массовое внедрение педагогическихтехнологий исследователи относят к началу 1960-х гг. и связывают его с реформированиемвначале американской, а затем и европейской школы. К наиболее известным авторамсовременных педагогических технологий за рубежом относятся Дж. Кэролл, Б. Блум,Д.Брунер, Д. Хамблин, Г. Гейс, В.Коскарелли. Отечественная теория и практикаосуществления технологических подходов к образованию отражена в научных трудахП.Я.Гальперина, Н.Ф.Талызиной, А.Г.Ривина, Л.Н.Ланда, Ю.К.Бабанского, П. М.Эрдниева, И.П.Раченко, Л.Я.Зориной, В.П.Беспалько, М.В.Кларина и др.

В настоящее время педагогическиетехнологии рассматриваются как один из видов человековедческих технологий ибазируются на теориях психодидактики, социальной психологии, кибернетики,управления и менеджмента.

Цель данной работы – изучитьпедагогические технологии.

Задачи:

- выявить сущность педагогических технологий;

- изучить виды педагогических технологий и технологическую карту;

- рассмотреть технологию педагогического общения.


/>1Сущность педагогической технологии

Педагогическая технология — это строгонаучное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успехпедагогических действий. Поскольку педагогический процесс строится наопределенной системе принципов, то педагогическая технология можетрассматриваться как совокупность внешних и внутренних действий, направленных напоследовательное осуществление этих принципов в их объективной взаимосвязи, гдевсецело проявляется личность педагога. В этом состоит и отличие педагогическойтехнологии от методики преподавания и воспитательной работы. Если понятие«методика» выражает процедуру использования комплекса методов и приемовобучения и воспитания безотносительно к деятелю, их осуществляющему, топедагогическая технология предполагает присовокупление к ней личности педагогаво всех ее многообразных проявлениях. Отсюда очевидно, что любая педагогическаязадача эффективно может быть решена только с помощью адекватной технологии,реализуемой квалифицированным педагогом-профессионалом.

Педагогические технологии могут бытьпредставлены как технологии обучения (дидактические технологии) и технологиивоспитания. Можно выделить наиболее существенные признаки таких технологий:

- технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел,в основе ее лежит определенная методологическая, философская позиция автора.Так, можно различать технологии процесса передачи знаний и технологии развитияличности;

- технологическая цепочка педагогических действий, операций,коммуникаций выстраивается строго в соответствии с целевыми установками,имеющими форму конкретного ожидаемого результата;

- технология предусматривает взаимосвязанную деятельность учителя иучащихся на договорной основе с учетом принципов индивидуализации идифференциации, оптимальной реализации человеческих и технических возможностей,диалогического общения;

- элементы педагогической технологии должны быть, с одной стороны,воспроизводимы любым учителем, а с другой — гарантировать достижениепланируемых результатов (государственного стандарта) всеми школьниками;

- органической частью педагогической технологии являютсядиагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарийизмерения результатов деятельности[1].

Педагогическая технология взаимосвязанас педагогическим мастерством. Совершенное владение педагогической технологией иесть мастерство. Педагогическое мастерство, с другой стороны, — высший уровеньвладения педагогической технологией, хотя и не ограничивается толькооперационным компонентом. В среде педагогов прочно утвердилось мнение, чтопедагогическое мастерство сугубо индивидуально, поэтому его нельзя передать изрук в руки. Однако исходя из соотношения технологии и мастерства, ясно, чтопедагогическая технология, которой можно овладеть, как и любая другая, нетолько опосредуется, но и определяется личностными параметрами педагога. Одна ита же технология может осуществляться разными учителями, где и будутпроявляться их профессионализм и педагогическое мастерство.

Современными исследователями доказано,что научно обоснованные и качественно разработанные образовательные технологиипомогают педагогу достигать планируемого результата профессиональнойдеятельности с максимальной степенью приближенности. Но в сфере образования (вотличие от производственной) многое зависит и от человека, использующего ту илииную технологию. Поэтому личность учителя, его культура, профессионализм,интуиция — все это условия успешности применения любой образовательнойтехнологии. Вооружение педагога умениями самостоятельного анализа своейдеятельности, а также анализа, отбора, разработки образовательных технологий — важная научно-методическая проблема.

Необходимо применять технологическийподход к процессу осуществления педагогом самоанализа своей профессиональнойдеятельности, в частности ее гуманистической направленности[2].Структура технологической карты самоанализа гуманистической направленностидеятельности педагога состоит из концептуальной основы, содержательной ипроцессуальной частей (табл. 1).

Технологическая карта

Этапы Конкретизация Концептуальная основа научиться смотреть на учебный процесс и его участников как на объект собственного исследования, научиться постоянно спрашивать себя, имея ввиду педагогическую деятельность: «Зачем?», «Что именно?», «Почему так?», «Что требуется?», «Как это делают другие?», «Какие есть рекомендации?» Содержательная часть цель гуманистической модели образования, принципы, способы реализации можно представить в виде сравнительной таблицы (таблица 2) Процессуальная часть Необходимо внимательно прочитать содержание таблицы, продумать и проанализировать свою деятельность, выяснить для себя — работаете ли Вы в русле парадигмы, суть которой обозначается словами «гуманизация образования»

Таблица 2

Сравнительная характеристика основныхидей и принципов традиционного и гуманистического образования

Традиционное образование Гуманистическое образование Человек — средство Человек — цель Приобщение человека к науке и производству Приобщение человека к полноценной самостоятельной жизни в демократическом обществе Формирование знаний, умений и навыков Формирование механизмов саморазвития личности, познавательной активности Усвоение образца деятельности Опыт творческой деятельности Механизмы трансляции и репродукции Механизмы творчества Заранее запрограммированы все действия человека Имеет место спонтанное развитие, непредсказуемый скачок, инсайт Ориентация на среднестатистического обучаемого Имеет место спонтанное развитие, непредсказуемый скачок, инсайт Оценка результата деятельности Учет индивидуальных особенностей Оценка с точки зрения историзма и классовости, социально-нормативных требований Оценка свободы личности как самоактуализации и творчества Давление на личность через коллектив Оценка с точки зрения самой личности, из собственных оценок и ценностей Фетишизация одной теории обучения Свобода личности Соответствие конечного результата цели Психология творчества В основе категория деятельности Рассогласование цели и результата (могут быть разные результаты) Негативное отношение к части учащихся В основе категория взаимодействия Стремление к коррекции поведения и личности Позитивное отношение ко всем учащимся Универсальность требований Коррекция поведения и отдельных черт личности с сохранением целостности личности учащегося Раскрытие своих чувств, желаний делает и учащегося, и преподавателя уязвимыми и беззащитными Индивидуализация требований (нижний предел снижен, верхний высокий и разный) Общение происходит в рамках стабильных ролей Самораскрытие своего «Я» — признак сильной и здоровой личности />2Виды педагогических технологий

Соответственно этапам решения педагогическойзадачи вне зависимости от их содержания и временных рамок можно различатьвзаимосвязанные общие и частные технологии. К общим относятся технологииконструирования, например процесса обучения и его осуществления. Частные — этотехнологии решения таких задач обучения и воспитания, как педагогическоестимулирование деятельности учащихся, контроль и оценка ее результатов, и болееконкретных — типа анализа учебной ситуации, организации начала урока и др.

Одним из решающих условий успешногопротекания педагогического процесса является его конструирование, включающее всебя анализ, диагностику, определение прогноза и разработку проектадеятельности. На этом этапе решения педагогической задачи можно выделить тесносвязанные между собой виды деятельности учителя, которые относительнонезависимо направлены на конструирование содержания, средств и программдействий своих и учащихся. Соответственно технологию конструированияпедагогического процесса можно представить как единство технологииконструирования содержания (конструктивно-содержательная деятельность),конструирования материальных или материализованных средств(конструктивно-материальная) и конструирования деятельности(конструктивно-операциональная)[3].

Технологию непосредственногоосуществления педагогического процесса можно представить как совокупностьпоследовательно реализуемых технологий передачи информации, организацииучебно-познавательной и других видов развивающей деятельности, стимулированияактивности воспитанников, регулирования и корригирования хода педагогическогопроцесса, его текущего контроля. Центральное место среди них занимаеттехнология организации деятельности, являющейся, по существу, реализациейзамысла и проекта функционирования педагогического процесса.

Содержание деятельности педагога наэтапе осуществления педагогического процесса может быть представленовзаимосвязанной системой таких педагогических действий, как постановка передвоспитанниками целей и разъяснение задач деятельности; создание условий дляпринятия задач деятельности коллективом и отдельными воспитанниками; применениеотобранных методов, средств и приемов осуществления педагогического процесса;обеспечение взаимодействия субъектов педагогического процесса и созданиеусловий для его эффективного протекания; использование необходимых приемовстимулирования активности учащихся; установление обратной связи и своевременнаякорректировка хода педагогического процесса.

Учет технологических требований иособенностей деятельности детей, которую предстоит организовать, определяетспецифику относительно самостоятельных технологий организации развивающих видовдеятельности детей.

В организации учебно-познавательнойдеятельности учащихся решающее значение имеет технология обучения их решениюзадач разных типов. Характерно при этом, что количество решенных задач длянаучения знаниям, умениям и мышлению не имеет принципиального значения.

В целостной технологии организацииучебно-познавательной деятельности, по существу сводящейся к управлениюпроцессами решения учащимися учебных задач, важным элементом является обучениеих культуре определения понятий. В ходе этой работы учащиеся начинают пониматьорганизующую роль определений в осмысливании предмета в целом[4].

Универсальным исходным методом иосновой технологии организации развивающих видов деятельности являетсяпедагогическое требование. Педагогическое требование не утрачивает своегоназначения в связи с изменением самой философии образования, поскольку всецелосогласуется с принципом приоритета субъект — субъектных отношений в общемобъеме отношений педагогического процесса. Овладевая конкретной технологиейорганизации развивающих видов деятельности детей, важно иметь в виду, чтопедагогическое требование в своем развитии должно проходить закономерный рядступеней: от первичного к исходному, от него к требованию-правилу, далее ктребованию-норме и в завершение перерастать в требование-принцип

Технология организации развивающейдеятельности школьников по типу рефлексивного управления в отличие отавторитарного предполагает постановку воспитанника в позицию активного субъектапознания, общения, труда и социального оценивания, осуществляемых в общейсистеме коллективной работы; развитие способности ученика к самоуправлению(саморегуляции, самоорганизации, самоконтролю собственной деятельности);организацию педагогического процесса как решение учебно-познавательных и другихзадач (проблем) на основе творческого взаимодействия (диалога) педагогов ивоспитанников.

/>3Технология педагогического общения

Продуктивность педагогическойдеятельности во многом предопределяется уровнем овладения учителем технологиейпедагогического общения. Анализ педагогической практики показывает, что многиесерьезные затруднения в решении задач обучения и воспитания возникают из-занеумения учителя правильно организовать общение с детьми. Какие бы классификацииметодов обучения и воспитания ни предлагались, воздействие педагога на личностьшкольника осуществляется только через живое и непосредственное общение своспитанниками.

Воспитание будет эффективным в томслучае, если у ребенка вызвано положительное отношение к тому, что мы хотим унего воспитать. При этом то или иное отношение всегда формируется черезсложившийся механизм общения. Вот почему перед каждым учителем стоит задачаовладения технологией педагогического общения. Незнание технологии приводит ктому, что коммуникативные действия осуществляются путем проб и ошибок[5].

Педагогическое общение имеет динамику,соответствующую логике педагогического процесса (замысел, воплощение замысла,анализ и оценка). Отсюда и его стадии:

1. моделирование предстоящего общения в процессе подготовки к уроку илимероприятию (прогностический этап);

2. организация непосредственного общения (начальный период общения) –«коммуникативная атака»;

3. управление общением в педагогическом процессе;

4. анализ осуществленной технологии общения и моделирование новой длярешения другой педагогической задачи.

Названные стадии характеризуютпоэтапное развертывание педагогического общения.

Первая стадия педагогического общения — его моделирование — связана с осуществлением своеобразного планированиякоммуникативной структуры взаимодействия, адекватной педагогическим задачам,сложившейся ситуации, индивидуальности педагога, особенностям отдельныхучащихся и класса в целом.

Вторая стадия педагогического общенияпредполагает организацию непосредственного общения, во время которого педагогберет на себя инициативу, позволяющую ему иметь некоторое преимущество вуправлении общением. С этой целью осуществляется ориентировка в условияхпредстоящего общения, которая может включать такие моменты, как осознаниепедагогом стиля собственного общения с учащимися; мысленное восстановлениеопыта его общения с данным классом; уточнение стиля общения в новых коммуникативныхусловиях. Здесь происходит и конкретизация объекта общения. Обычно в качествеобъекта общения выступает класс в целом. Однако в зависимости от конкретныхпедагогических задач коммуникативное внимание педагога может сосредоточиватьсяна группе детей или на отдельном воспитаннике.

Третья стадия педагогического общения — управление общением, суть которого состоит в коммуникативном обеспеченииприменяемых методов воздействия. Управление общением складывается изконкретизации модели общения, уточнения условий и структуры общения,осуществления непосредственного общения.

Основным условием управления общениемявляется инициативность педагога, которая позволяет решать ряд стратегических итактических задач: обеспечить руководство процессом, создать эмоциональнуюатмосферу и др.

Четвертая стадия — анализ хода ирезультатов осуществленной технологии педагогического общения. Она чаще всегоназывается стадией обратной связи в общении и по своему содержанию и технологииреализации соответствует заключительному этапу решения коммуникативной задачи.Без обратной связи рефлексивный момент не только ухудшается, но и может статьнеадекватным. Главное назначение этой стадии — диагностически-коррекционное[6].

Представленная логика и этапностьпроцесса педагогического общения в реальной педагогической деятельности можетбыть и иной. Некоторые этапы могут быть свернутыми или недостаточно четкопроявленными, а иногда, напротив, чрезмерно растянутыми. Однако представленнаялогика раскрывает наиболее типичные ситуации, складывающиеся в процессепедагогического общения.


/>Заключение

Таким образом, в соответствии сцелостным подходом при разработке и реализации проекта педагогического процессакак системы необходимо стремиться к обеспечению органичного единства всех егокомпонентов, имея в виду, что изменения в одном из них автоматически вызываютизменения других. Педагогическая технология в отличие от методики предполагаетразработку содержания и способов организации деятельности самих воспитанников.Она требует диагностического целеобразования и объективного контроля качествапедагогического процесса, направленного на развитие личности школьников вцелом.

Функция технологии — в переносе опыта,использовании его другими, поэтому она изначально должна лишаться личностногооттенка ее разработчика. Состав технологии — не совокупность методов, апрописанность шагов деятельности, приводящих к нужному результату, что возможнопри опоре на объективные устойчивые связи сторон педагогического процесса.Чтобы сделать возможным перенос опыта, шаги деятельности педагога и обучаемогодолжны быть прописаны не только конкретно-предметно, но и абстрагировано, вобобщенном виде.


/>Списоклитературы

1. Беспалъко В. П. Слагаемые педагогической технологии. — М.: Просвещение,1999.

2. Кан-Калик В. А., Никандров И. Д. Педагогическое творчество. — М.:Педагогика, 1990.

3. Котова И. Б., Шиянов Е. Н. Педагогическое взаимодействие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.

4. Сластенин В.А. Педагогика / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов.- М.: Академия, 2002.

5. Степанов Р.И. Технологический подход к гуманизации образования. // Наукаи образование. – 2003. — №3.

6. Шевченко С.Д. Школьный урок: Как научить каждого. – М.: ВЛАДОС, 2004.

еще рефераты
Еще работы по педагогике