Реферат: Преподавание оригами

--PAGE_BREAK--В ХII в. бумага попала в Европу. Россия познакомилась с бумагой несколько позже. Более двух с половиной веков её к нам завозили заморские купцы. А во второй половине ХVI в. при Иване Грозном было начато собственное производство бумаги. К этому времени относится и начало русского книгопечатания. Мощный импульс развитию бумажного дела в России дал в ХVIII в. Петр I. Побывав за границей, он задумал построить отечественные бумажные мануфактуры. Опытных мастеров он пригласил из-за границы, а рабочими становились крепостные. В истории отечественной бумажной промышленности ХIХ в. примечателен началом машинного способа производства. Сырьё для бумаги начали делать не из тряпья, а из древесины. В 1855 г. на русских бумажных фабриках насчитывалось уже 135 бумагоделательных машин. В. 1872 г. был построен первый в Российской империи завод для выработки древесной массы, а в 1884 г. – первый целлюлозный завод. К 1913 г. Россия довела выработку бумаги до 400 тыс. т. в год. Но её не хватало, государство было вынуждено постоянно закупать бумагу за рубежом. Значительное развитие бумагоделательное производство в стране получило за годы Советской власти. Был построен ряд новых целлюлозно-бумажных комбинатов, а старые реконструированы.
Оригами в Японии ведет начало от периода Хэйан (794 – 1185 гг.). В эту эпоху бумага, сделанная ручным способом, была изысканным и ценным материалом, который использовался в особых случаях, главным образом в религиозных церемониях.
Несмотря на то, что бумага была изобретена в Китае, именно Япония стала родиной искусства складывания. Быть может, в этом сыграло немаловажную роль сходство звучания японских слов «бумага» и «Бог» – «Ками». Тем самым у японцев возникла некая мистическая связь между религиозными ритуалами и изделиями из сложенной бумаги («ори-ками»). Один из таких ритуалов, например, состоял в изготовлении небольших бумажных коробочек Санбо, в которые клали кусочки рыбы и овощей, поднося их в качестве жертвоприношений в синтоиских храмах. В периоды Камакура (1185–1333 гг.) и Муромати (1333 -15 73 гг.) оригами выходит за пределы храмов и достигает императорского двора. Аристократия, придворные, монахи, представлявшиеся ко двору, должны были обладать определенными навыками и в искусстве складывания. Записки, сложенные в форме бабочки, журавля, цветка или абстрактной геометрическое фигуры были символом дружбы или доброго пожелания для любимого человека, Ими удавалось порой выразить больше внимания, любви, чем это можно сделать словами. Умение складывать стало одним из признаков хорошего образования и изысканных манер. Различные знатные семьи использовали фигурки оригами как герб и печать. В период Адзути – Момояма (1573–1603 гг.) и Эдо (1603–1867 гг.) оригами из церемониального искусства превратилось в популярный способ времяпровождения. Было изобретено много моделей, которые стали классическими, среди них – японский журавлик (цуру) – традиционный символ счастья и долголетия. Во второй половине XIX века Япония широко открыла двери остальному миру; европейцы начали знакомиться с классическими фигурками, выполненными в технике оригами: лягушкой, журавликом, рыбой. Однако было бы несправедливо утверждать, что Европа до этого времени совершенно не была знакома со складыванием. Испания может похвастаться своим собственным независимым открытием некоторых фигурок, например птички – «пахариты». И все же бумага была материалом редким и дорогим. Чаще складывали ткань – воротники (в костюмах XVI–XVII вв.), чепцы и другие головные уборы, которые носили сестры милосердия, монахини, горничные. Стоит вспомнить и Фридриха Фребеля, известного немецкого педагога, создателя первых детских садов. Именно он впервые начал пропагандировать складывание из бумаги как дидактический метод для объяснения детям некоторых простых правил геометрии. Возможно, именно с его подачи школьники разных стран мира знакомы теперь с небольшим набором «фольклорных» фигурок из бумаги – пилотка, «гадалка», некоторые самолетики…
Однако настоящее революционное развитие оригами началось только после Второй мировой войны, главным образом благодаря усилиям всемирно признанного теперь мастера Акиры Йошизавы. Он родился в 1911 г. и сыграл в истории оригами уникальную роль. Во время Второй мировой войны, когда он был служащим военного завода, у него созрело решение заняться оригами профессионально. Много лет пришлось бороться ему с трудностями жизни, почти нищетой, но упорство и труд принесли свои результаты. Акира Иошизава изобрёл сотни новых, ранее неизвестных фигурок. Он не только доказал, что искусство складывания может быть авторским, но и способствовал его широчайшему распространению. С помощью изобретенных им несложных условных знаков процесс складывания любого изделия оказалось возможным представить в виде серии рисунков – чертежей. Появление этих простых значков было равносильно изобретению нотных знаков в европейской музыке. Навыки игры удавалось фиксировать и передавать другим людям. С условными знаками мастера Йошизавы вы столкнётесь, сегодня в любой профессионально изданной книге по оригами, где бы она ни была опубликована – в США, Франции, Испании или Японии. К Мастеру пришли известность и заслуженная слава. В течение нескольких лет японское министерство иностранных дел посылало его за рубеж в многочисленные поездки по странам Европы, потому что развитое и поддержанное им традиционное японское искусство стало универсальным международным средством мира и дружбы без слов. В нашей стране господин Иошизава впервые побывал в 1978 году. Он посетил Москву, Ленинград и Находку. Важная особенность оригами, способствовавшая его быстрому распространению – практически неограниченные комбинаторные возможности, кроющиеся в обычном листе бумаги. Мы, европейцы, привыкли, что любой конструктор состоит из определенного набора деталей, которые можно соединять, создавая разнообразные конструкции. Теория изобретательства (ТРИЗ) утверждает, что Идеальный Конструктор должен состоять из одной детали, с помощью которой создается бесконечное разнообразие форм. Оказывается, такой конструктор существует. Это оригами, где из одной детали (листа) складываются тысячи и тысячи разнообразнейших фигурок! Несложные приёмы складывания и безграничная фантазия людей способны сотворить с помощью оригами целый мир. Мир особый, радостный, весёлый, добрый и ни на что иное не похожий. Искусство оригами открыто всему миру.
Его подхватывают и парижские модельеры, и американские дизайнеры, и шестилетние дети. Каждый находит в оригами что-то своё. Архитектор – причудливо пересеченные плоскости, юноша – необычный подарок своей возлюбленной, издатель – спрос на книги по оригами, педагог – возможность стать в глазах своих учеников настоящим волшебником, человек преклонного возраста – способ удивить своих многочисленных внуков, а школьник – радость от необычных занятий. Оригамисты – народ общительный и весёлый. Разве станет человек мрачный и хмурый тратить свое время на какую-то ерунду – складывание бумажек! А между тем это занятие радует душу и позволяет человеку хотя бы ненадолго оторваться от груза повседневных проблем и улететь вместе с квадратиком бумаги в руках в замечательную страну Творчества.
1.5 А что сегодня?
Сегодня оригами переживает очередную волну интереса. Практически во всем мире это искусство развивается в соответствии с традициями народа. Появились новые направления оригами и области его применения. Так, математики открыли множество возможностей для решения геометрических и топологических задач. Архитекторы и строители увидели в оригамном конструировании возможности для создания многогранных структур из плоского листа. Даже возник новый термин – «оригамика». Для педагогов оригами уникальная возможность развития тонкой моторики ребёнка, что прямо связано с развитием интеллекта. Для психологов оригами – это одно из направлений арттерапии, возможности оказания психологической помощи больному посредством искусства.
1.6 Оригами и медицина. Возможно ли?
Оригами в состоянии воздействовать на эмоциональную сферу человека. Это особенно важно для тех, у кого есть различные проблемы общения, кто застенчив или, напротив, излишне агрессивен.
Оригами – идеальная дидактическая игра, развивающая фантазию и изобретательность, логику и пространственное мышление, воображение и интеллект. Пространственная трансформация плоского листа позволяет школьникам легко, играя, осваивать сложные математические понятия, решать задачи по геометрии.
При помощи оригами можно отрабатывать различные поведенческие модели. Например, выполнение традиционных японских бумажных шаров – кусудам – требует участия нескольких человек, коллектива. Каждый из участников складывания должен выполнить один или несколько элементов будущего шара. При этом его изделия должны абсолютно точно повторять те элементы, которые выполнены другими членами группы. Если один из участников группы не смог найти общего языка с другими, договориться с партнерами, шар выполнен быть не может. Маленькая проблема поиска общего языка в группе сказывается на следующих уровнях общения в группе. Таким образом, складывание красивого бумажного шара становится обычной психологической задачей, для решения которой следует выбрать лидера, распределить роли, договориться об условиях участия в работе, взаимодействия или правилах. Ведь кому-то в этой группе придется выступить в роли художника, подбирая цвета для выполнения модели, кто-то станет руководить сборкой элементов. А кому-то придётся выполнять роль статистов. Помимо решения вопросов коммуникабельности, такая деятельность способствует развитию эстетического чувства, что не менее важно в работе с самыми различными группами.
1.7 Что потребуется педагогам для начала занятий?
– Познакомиться с историей оригами.
– Выучить международные условные знаки, принятые в оригами.
– Уметь четко пользоваться терминологией, принятой в оригами.
– Овладеть основными приемами складывания.
– Знать все базовые формы и уметь их складывать на память.
– Научиться чертить схемы складывания.
– Уметь складывать все изделия, приведенные в этом учебнике.
– Уметь объяснить процесс складывания любой фигурки, правильно используя терминологию.
– Запас цветной бумаги, ножницы и клей.
1.8 Что необходимо для начала занятий оригами?
– Заранее приготовленные квадратики белой или цветной бумаги со стороной не менее 15–20 см.
– Альбом для ведения записей и изделий.
– Ручка, цветные карандаши или фломастеры.
– Ножницы с тупыми концами.
– Папка, куда можно складывать альбом, квадратики и сложенные на уроках изделия.
1.9 Какую бумагу использовать?
В Японии выпускается специальная бумага различного формата и оттенков для занятий оригами. Она заранее нарезана на аккуратные квадратики и продается небольшими наборами. Работать с ней – одно удовольствие. Вам и вашим ученикам потребуется позаботиться о квадратах самим. Обычно в продаже можно найти бумагу квадратной формы, предназначенную для записей. Однако она, как правило, слишком мала для большинства изделий в технике оригами. Вы можете работать с обычной бумагой для машинописи. Ее толщина и качество вполне подходят для складывания, но, к сожалению, она белая. Показывать складывание фигурок с ее помощью неудобно. Цветная сторона позволяет лучше демонстрировать процесс складывания. По этой же причине не совсем хороша для демонстраций красочная цветная импортная бумага для ксероксов и факсов, хотя некоторые сложенные из нее изделия смотрятся чрезвычайно эффектно. К тому же она достаточно дорога и редко продается многоцветными наборами. Постарайтесь подыскать цветную бумагу, имеющуюся в данный момент в продаже. Главное, чтобы она была не слишком толстой и не ломалась на сгибах.
1.10 Как преподавать?
Этот вопрос является одним из главных проблем. Наверняка, именно на этот вопрос желали бы найти ответ многие начинающие преподаватели уроков оригами. Они хотели бы, заранее, знать о методических приёмах, облегчающих преподавание оригами детям. Однако единой методики, конечно, не существует, да, наверно, и не может быть. Как преподавать историю, физику, биологию? Существуют десятки различных приёмов, но все, в конечном счёте, зависит от способностей, таланта и личности учителя. Тем не менее, здесь представлено несколько практических советов, которые могут оказаться полезны:
– Работая с первоклассниками, демонстрируйте только сам процесс складывания. Только немногие в этом возрасте способны работать со схемами.
– Работая с ребятами постарше, можно начать рисовать схемы на доске, или предложить им работать по учебнику.
– Дети в третьем-четвертом классе могут начать перерисовывать ваши чертежи себе в альбом, если у них нет учебников.
– Вы можете начать занятие с приветствия, придуманного преподавателем геометрии и оригами Ириной Валерьевной Капитоновой: разведите руки в стороны и поздоровайтесь с ними:
– Здравствуй, левая рука! Здравствуй, правая рука! Поработаем вместе?
– Сведите руки, как это делают японцы, и усадите ребят жестом на места. Можете придумать свой ритуал.
– Демонстрируйте складывание с помощью большого квадрата, который должен быть с одной стороны цветной, с другой – белый. Он должен быть хорошо виден из любой точки класса.
– Постепенно приучайте ребят к условным знакам и схемам. Если вы работаете с детьми 1–2 классов, сначала изредка чертите на доске отдельные рисунки, а затем полностью вычертите несколько схем складывания, дополняя чертежи демонстрацией на руках и комментируя словами. Если ваши ребята постарше, можно с первого же урока приучать их к схемам на доске или в учебнике.
– Просите ребят дома складывать и вклеивать в альбом базовые формы и плоские изделия, с которыми вы их познакомили на уроке.
– Чертите или демонстрируйте следующий этап только после того, как все ваши ученики справятся с предыдущим шагом. Просите ребят показывать вам свои фигурки, поднимая их кверху. Помогайте отстающим.
– Чертя изделия, старайтесь работать с цветными мелками. Белый цвет обозначает контуры фигурки и уже намеченные линии, два других любых цвета – линии горы и долины.
– Работая с ребятами третьих-четвертых классов, просите их перерисовывать ваши чертежи в тетрадку (если у них нет учебников). Время от времен и по чертежам в альбомах можно проводить итоговые занятия, прося ребят сложить те изделия, с которыми они уже знакомы.
– Будьте всегда готовы максимально точно и ясно прокомментировать все свои действия словами и всегда делайте это. Никогда не говорите просто «делаем так, как я».
– Всегда готовьте к уроку два-три дополнительных изделия, которые можно найти в литературе по оригами. Вдруг вам не хватит материала, или ваши ученики попросят сложить что-нибудь еще. Вы всегда должны быть готовы подтвердить свой статус волшебника.
– Держите в классе некоторое количество приготовленных заранее квадратиков. Вы сможете их дать ученикам, которые забыли их дома.
– Начиная работу с уже известной ребятам базовой формой, предложите кому-нибудь из класса начертить схему ее складывания на доски или объяснить словами, как это сделать.
– Всегда называйте автора изделия, если он вам известен, и просите записывать его.
– Изредка играйте «в молчанку» – молча чертите на доске серию последов» – тельных рисунков, по которым ребята сами, без ваших комментариев, должны сложить изделие. В конце подобной игры попросите поднять кверху получившиеся изделия.
– Познакомив ребят с очередной фигуркой, попросите их сложить её снова самостоятельно или только с помощью ваших словесных комментариев. Такой прием развивает зрительную и мышечную память.
– Назначайте себе помощников из ребят, уже справившихся с изделием, которое вы показываете. Пусть они помогают соседям.
– Раз в два-три месяца устраивайте внеурочные конкурсы юных оригамистов, на которых ребята с помощью своих альбомов или на память должны сложить максимальное количество изделий. Приготовьте победителям небольшие призы.
– С ребятами 3–4 классов можно провести творческий урок, на котором предлагается из известной им базовой формы придумать какую-либо свою собственную фигурку.
– Если вы работаете в изо классе, повесьте на стены рисунки с изображением условных знаков и базовых форм. Это поможет детям быстрее их запомнить.
– Вы можете во внеурочное время объяснить схему складывания очередного изделия одному из ваших учеников и попросить его на следующем уроке; показать ее классу.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по педагогике