Реферат: Политическая элита
Untitled<
<
ПЛАН стр.
ПОНЯТИЕ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА» …………………………… 3.
2. ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ И ЕЕ КАЧЕСТВА,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТИХ ФУНКЦИЙ………2.
3. ВЛАСТВУЮЩАЯ ЭЛИТА: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА…………8.
4. ТЕОРИЯ ЭЛИТ………………………………………………………9.
ЛИТЕРАТУРА …………………………………………………………11.
1. ПОНЯТИЕ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА»
Известно, что любое общество представлено управляющими и управляемыми, то есть теми, кто осуществляет в стране политическую власть, и теми, по отношению к кому эта власть осуществляться. Для характеристики управляющих употребляются разные понятия, но наиболее распространенным является «элита».
Понятие «элита» происходит от латинского «elegize» (обратить) и французского «elite» (отборный). В литературе можно встретить много разных определений элиты, когда имеется властвующая часть общества, правящий слой. Если суммировать различные точки зрения, то можно констатировать, что данным понятием обозначаются группы людей, имеющих высокое положение в обществе, обладающих престижем, властью, богатством, активных в политической и иных сферах деятельности.
В данном определении следует подчеркнуть два важных момента. Первый: понятия «политическая элита» и властвующая элита» включает в себе различные группы, непосредственно или опосредственно участвующие во властных процессах. Сюда входят политические, экономические, военные, идеологические и др. виды элит.
Второй момент: в отличие от всех других групп, составляющих властвующую элиту, политическая элита непосредственно участвует в осуществлении политической власти.
Итак, политическая элита — это определенная группа, слой общества, которой концентрирует в своих руках государственную власть и занимает командные посты, управляет обществом. В основном это профессиональные политики высокого ранга, наделенными властными функциями и полномочиями.
Политическая элита современных государств представлена монархами, президентами, вице-президентами, вице-президентами, премьер-министрами, министрами, руководителями законодательных и исполнительных органов, депутатами, членами верховного суда, губернаторами штатов, главами властных структур, краях, областях, высшим дипломатическим корпусом и др.
В свое время в ряде западных государств (в том числе в США, Великобритании, ФРГ) был проведен активный возраст входящих в нее лиц 50-55 лет; от 60 до 80% закончили одно-два высших учебных заведения; подавляющая часть — крупные собственники.
Политическая элита — это группа людей, обладающая инструментами власти. Она имеет сложную структуру и внутренне дифференцирована. Критерием для выделения основных видов политической элиты является объем властных функций. На основе данного критерия различаются следующие виды, или уровни, политической элиты: высшая, средняя, административная.
Высшая политическая элита включает в себя ведущих политических руководителей и тех, кто занимает высокие посты в законодательной, исполнительной и судебных ветвях власти (непосредственное окружение президента, премьер — министра, спинакера парламента, руководители органов государственной власти, ведущих политической партий, политических фракций в парламенте).
Средняя политическая элита формируется из огромного количества выборных должностных лиц: парламентариев, сенаторов, депутатов, губернаторов, мєров, лидеров различных политических партий и общественно-политических движений, руководителей избирательных округов.
Административная элита (бюрократическая) — это высший слой государственных служащих _чиновничества), знающих высшие позиции в министерствах, департаментах и других органах государственного управления.
2.ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ И ЕЕ КАЧЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТИХ ФУНКЦИЙ.
Социальное предназначение политической элиты отражается, прежде всего, в тех функциях, которые она выполняет. Они многообразны, сложны, и разумеется, связаны с большей ответственностью. Последние обстоятельство заставляет задуматься над вопросом: на чем основываются и чем, регламентируются функции политической элиты? Казалось бы, ответ простой: содержание и границы функции, выполняемых политической элитой, определяется конституцией страны. Так и происходит в странах с легитимным существованием политической власти, где политическая ситуация характеризуется стабильностью. Однако в реальной жизни случаи расхождения между конституциями и реальной властью очень не редки. Так происходит как минимум в двух случаях. В — первых, когда политическая ситуация в стране основательно меняется (переходные периоды), но эти перемены еще не отражены в конституции. Во — вторых, возможны отступления от конституции. Например, в конституции СССР провозглашалась, что власть принадлежит советам, однако реальная политическая картина этого не подтверждала.
Отмеченные обстоятельства важно учитывалась при изучении конкретных функций, выполняемых политической элитой. Этих функций достаточно много. Наиболее из существенных: стратегическая, коммуникативная, организаторская, интегративная.
На первом месте среди названных функций стоит стратегическая функция.Его содержание заключается в разработке стратегии и тактики развития общества, определение политической программы действий. Она проявляется в генерировании новых идей, отражающих общественные потребности в радикальных переменах, в определении стратегического направления общественного развития, в выработке концепции назревших реформ.
Стратегическая функция в полной мере может быть реализована на высшем уровне политической элиты — парламентариями, членами кабинета министров, экспертами, советниками, помощника президента.
Успешная реализация стратегической функции политической элиты определяется не только качественным кадровым составом «мозгового штаба», привлекаемого к выработке политического курса страны. Она зависит так же от состояния общественного мнения в стране, его отражения в принимаемых политических решениях. Речь идет от следующей важнейшей функции политической элиты — коммуникативной. Она предусматривает эффективное представление, выражение и отражение в политических программах интересов и потребностей различных социальных групп, а так же слоев населения и реализацию их в практических действиях. Эта функция включает в себя умение видеть особенности настроений различных социальных общностей, быстро и точно реагировать на изменения в общественном мнении по различным животрепещущим вопросам.
В целях налаживания тесных контактов с различными социальными группами в каждом государстве политическое руководство использует регулярные личные встречи с людьми, поездки по стране и т.д.
Организаторская функция. Политическая элита во все времена сталкивалась и будет сталкиваться с необходимостью организовывать массы. Среди потенциальных политических элит наиболее эффективными будут те, которые в большей мере способны обеспечить поддержку своих программ массами.
Выработанный стратегический курс воплощается в системе различных политических мероприятий. К ним относятся:
законодательные (принятие законов и др. законодательных актов парламентом, правительством);
мобилизующие (различные формы воздействие на общественное сознание, формирование настроений, ценностных ориентаций людей);
регулирующие (распределение и перераспределение ресурсов материальных, людских, финансовых);
координирующие (координация центральных и региональных действий);
контролирующие;
корректирующие и другие.
3. ВЛАСТВУЮЩАЯ ЭЛИТА: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА
Как уже отмечалось, понятие «властвующая элита» существенно шире, чем понятие «политическая элита». Основным признаком принадлежности к властвующей элите является знания высших, государственных позиций в обществе, в политических структурах, экономике, военном комплексе, в культуре и т.д. В основном это часть общества, не принимающая участия непосредственным образом в политическом управлении, но обладающая наивысшим показателями и достижениями в свое профессиональной сфере.
Кроме политической элиты, властвующая элита включает также экономическую, культурную, идеологическую, научную, информационную, военную элиту.
Экономическая элита — социальный слой, включающий представителей крупного капитала, крупных собственников. Решения, принимаемые экономической элитой, очень часто оказывают на жизнь людей не менее высокое влияние, чем решение правительства.
Культурная элита включает наиболее авторитарных и влиятельных деятелей искусства, просвещения, литературы, представителей творческой интеллигенции.
Научная элита включает наиболее одаренную часть интеллектуальной элиты. Ее роль определяется степенью воздействия на такие процессы, как развитие науки и техники, научный и технический прогресс.
Военная элита — важнейший слой властвующей элиты. Она играет важную роль в жизни общества, в политических процессах. Хотя военная элита и рассматривается как самостоятельная группа, все же часто ее относят к политической элите. Степень влияния военной элиты на общественную жизнь определяется уровнем жизни милитаризации страны, характером политического режима.
4. ТЕОРИЯ ЭЛИТ.
Родино элитических концепций можно считать Италию, где независимо друг от друга Г. Моска и В. Парето положили начало разработке концепции элитарности общества. Впервые понятие «политический класс» ввел в научный оборот Гаэтано Моска (1858 — 1923) определял элиту как группу « наиболее продуктивных или наиболее способных» людей. Он писал: «История человечества — это история постоянной смены элит; одни возвышаются, другие приходят в упадок».
Причину этого он видел в изменении психологии элит. Поэтому такой подход был назван психологическим. Роберт Михемс (1876 — 1936) акцентировал внимание на том, что власть элиты зависит от степени ее организованности.
Названные ученые являются представителями макиавеллист?? школы, утверждающие следующее.
Любому обществу присуще элитарность.
Элита характеризуется особым политическим и организаторскими качествами.
Массы признают право элиты на власть, т.е. ее легитимность. Элиты сменяют друг друга в ходе борьбы за власть, потому что добровольно власть никто не уступает.
Теория демократического элитизма. Для теории элитной демократии общими являются следующие положения.
Понятие демократии как конкурентной борьбы претендентов на руководство обществом во время избирательной компании.
Элита не властвует, а осуществляет руководство массами и их добровольного согласия, посредством добровольных выборов.
Ценностные теории. Элита — это слой общества, наделенный высокими способностями к управлению.
Элита есть результат в большей степени естественного отбора лиц с выдающимися качествами и способными управлять обществом. Формирование элиты не противоречит принципами демократии.
В реальной жизни элита находится на высшем уровне власти и не допускает массы к участию в политике.
Властвующие элиты занимает ключевые позиции в качестве и на этой основе обеспечивают себе власть, богатство и известность.
Между элитой и массами большие различия, преодоление которого практически невозможно.
ЛИТЕРАТУРА
К. Барбакова, Мансуров В. Интеллигенция и власть. М., 1991 г.
С.А. Матвеев, «Политология», навч. пособие — Харьков., 2000 г.
Н.С. Назарова, Политология. — Одесса., 1992 г.
«Политология» (уч. пособие). // Поучение. Москва «Акалис». 1998 г.
11
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ОДЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра политологии и социологии
Реферат
на тему:
<p style=«text-indent: 0.00mm; text-align: center; line-height: 4.166667mm; color: Black