Реферат: Проблемы соотношения реформ и революций в отечественной и мировой истории

 

План

 

Введение……………………………………………………… 2 – 3

1.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Теория вопроса…………………………………………3 – 9

2.<span style=«font: 7pt „Times New Roman“;»>    

Реформы и революции в политической и исторической практике государства Российского……………………10 – 18

Заключение………………………………………………………… 19

Библиографический список………………………………………. 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В своей работе я бы хотела остановиться на ряде теоретических вопросов соотношения реформы и революции в отечественной и мировой истории.

 Классический марксизм, как известно, является революционной теорией, теорией революционного преобразования и обновления общества. В связи с этим возникает вопрос, а остаются ли в силе марксистские положения о революциях как закономерном акте исторического процесса, основном рычаге решения общественных противоречий и двигателе социального прогресса, о социальных реформах как побочном продукте революционной борьбы? Оправдано ли альтернативное противопоставление в теории и исторической практике революции и реформы? По-прежнему ли общество и власть привержены марксистскому постулату о революциях как празднике угнетенных и эксплуатируемых масс, а реформы – лишь вынужденная и менее желательная форма общественного преобразования?

Революции сплошь и рядом выступают как расплата общества за запаздывание с проведением назревших реформ. Между тем не кто иной, как В.И. Ленин, считал, что после Октябрьской революции в связи с переходом к нэпу, т.е. мирному социалистическому строительству, реформаторская политика становится основным методом действия Советской власти. Но советский, же социализм отторг реформы почти сразу после смерти Ленина. Позже многочисленные попытки реформ в период хрущевской «оттепели», в начале брежневской застойной эры и в последующие периоды существования и распада СССР, либо заканчивались крахом, либо пробуксовывали.

Все эти немаловажные проблемы я попыталась освятить в своем реферате.

 

 

1.     Теория вопроса

 

Революция(от позднелат. revolutio поворот, переворот, превращение, обращение) — глобальное качественное изменение в развитии природы, обществаили познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Первоначально термин revolution употреблялся в астрологиии алхимии. В научный язык вошел из названия книги Николая Коперника«О вращениях небесных сфер» (1543). Различают революции в природе(например, геологическая революция), в развитии общества, в том числе экономическом(неолитическая революция, научно-техническая революция, промышленная революция, культурная революция, «зелёная революция», сексуальная революция, демографическая революция, «революция растущих потребностей») и политическом(социальная революция, политическая революция), в науке (революции в физике, философии, космологии, биологии, медицине).

Томасом С. Куномвведён в обращение термин «научная революция» (в книге «Структура научных революций», 1963, русский перевод 1977).

Иногда «революциями» традиционно называют те или иные социально-политические явления, которые, строго говоря, не носят революционного характера. Например, государственный переворот, приведший к замене на английскомпрестоле династииСтюартовдинастией Оранских-Нассау(«Славная революция» 1688—1689 годов); политику модернизацииИранапри шахе Мохаммеде Реза Пехлеви(«белая революция») или кампанию Мао Цзэдунапо ликвидации своих конкурентовв структурах КПКсверху донизу в 1966—1976 годах(«Великая пролетарская культурная революция»).

Революцию как качественный скачок в развитии, разрыв постепенности отличают и от эволюции, где развитие происходит постепенно, и от реформы, в ходе которой производится изменение какой-либо части социальной, политическойи т. п. сферы, без затрагивания существующих основ системы.

В исторической науке, социальной философиии политологииреволюции делятся на социальные и политические. Социальные революции приводят к смене одного социально-экономического строядругим, а политические революции — к замене одного политического режимадругим, без изменения строя.

Поскольку за два прошлых столетия революции обрели особую значимость для мировой истории, неудивительно, что существуют разнообразные теории, старающиеся их объяснить. Наибольшее внимание этим вопросам традиционно уделял и уделяет марксизм. «Маркс жил в эпоху, когда революции еще не совершались во имя его идей, хотя он предполагал, что его воззрения могут быть использованы не только для анализа условий революционных изменений, но и в качестве средств, способствующих таким изменениям. Марксовы идеи, что бы ни говорили об их внутренней обоснованности, имели огромное влияние на общественные перемены, произошедшие в XXстолетии».[1] Теория Маркса говорит нам о существовании в любом стабильном обществе так называемых противоречий. Это противоречия между экономической структурой, общественными отношениями и политической системой. Но поскольку производительные силы изменяются, противоречия нарастают, приводя к открытому столкновению между классами и, в конечном счете – к революции.

Кроме К.Маркса к проблемам революции обращались такие ученые как, например Джеймс Дэвис, он задавался вопросом, почему происходят революции? Им была предложена одна из версий того, почему революция стала относительно обыкновенным явлением. Дэвис указывает, что мы находим несчетное множество исторических периодов, когда люди жили в ужасающей бедности или подвергались чрезвычайно сильному гнету, но не выступали с протестом. Постоянная бедность или лишения не делают людей революционерами; обычно они выдерживают такие условия со смирением или немым отчаяньем. С большей точностью революции могут произойти, когда есть улучшения в условиях жизни людей. Таким образом, протест и, в конечном счете, революция, по мнению Дэвиса, возможны при некотором улучшении в условиях жизни людей.

Согласно теории Чарльза Тилли, социальные движения, как и революции, возникают тогда, когда люди не имеют институционализированных средств для того, чтобы их голос был услышан, или тогда, когда их нужды прямо подавляются государственными властями.

В марксистской традиции введено разделение на буржуазныереволюции и социалистические. Примером буржуазных революций является Нидерландская революция XVI века, Английская революция XVII века, Первая американская революция (она же — Война за независимость американских колоний), Великая французская революция, революции 1848—1849 годовв Европе(в Германии, Австрии, Италии, Венгриии т. д.). Буржуазная революция в отдельных случаях может носить характер «революции сверху» («Славная революция» в Англиив 1688 — 1689 годах, «Революция Мэйдзи» в Япониив 1867—1868 годах, «эпоха реформ» 1860-х годовпри Александре IIв России), однако «революции сверху», как проводящиеся самими правящими классамии слоями, носят, как правило, незавершённый характер.

Если буржуазная революцияприводит к замене феодализмакапитализмомв экономикене до конца или не ликвидирует при этом феодальный политический режим, это обычно влечет за собой возникновение буржуазно-демократических революций, смыслом которых является приведение политической надстройкив соответствие с экономическим базисом. Примерами таких революций являются революции 1848и 1871 годовво Франции, Вторая американская революция (Война Севера с Югом), Революция 1905 годаи Февральская революция1917 годав России, Синьхайская революция1911 годаи Революция 1924—1927 годов в Китае, революции 1918 года в Германиии в Австро-Венгрии, Кемалистская революция1918—1922годов в Турции, Революция 1931—1939 годов в Испании, Исламская революция1979 годав Иранеи т. п.

Социалистическая революцияприводит к переходу от капитализмак социализму. Сталинистскаятрадиция такой революцией считает Октябрьскую революцию1917 годав России, народно-демократические революции 1940-х годовв Восточной Европе, Китайскую революцию1949 года, Кубинскую революцию1959 годаи т. д. Однако целый ряд направлений в марксизме (каутскианство, неомарксизм, рэтекоммунизм, Франкфуртская школа, фрейдо-марксизм, марксистский экзистенциализм, школа «Праксиса», меньшинство в троцкизме(сторонники Тони Клиффа) и др., а в Восточной Европе — отдельные теоретики, например, <a title=«Рудольф Баро (страница отсутс

еще рефераты
Еще работы по политологии, политистории