Реферат: Влияние партии власти на межэлитные взаимодействия

--PAGE_BREAK--«Партия власти», при фиксации раскола местной элиты, стремится поддержать одну из сторон конфликта. В результате в этих регионах идет жесткая борьба на выборах, результат которых непредсказуем. «К фрагментации приводит также борьба за власть между „старой“ и „новой“ элитой. Целью первой является удержание власти, второй — захват ключевых позиций в государстве и вытеснение со своих постов своих оппонентов»[16].
Федеральное руководство «Единой России», до сих пор, так и не смогло выработать механизм согласования интересов элит на местном уровне. «Федеральный электоральный проект „Единой России“, невзирая на мобилизационные мероприятия Кремля и вертикаль власти, достаточно легко становится заложником интриг местных элит»[17].
Региональные отделения «партии власти» не являются достаточной структурой, чтобы обеспечить консолидацию местных элит. Устранение с политической сцены региональных политических партий и объединений привело к тому, что элитам субъектов РФ так или иначе навязывается роль проводника политических решений центра. Лишившись возможности объединиться в интересах территории, местные элиты во многом остаются разрозненными в политическом и идеологическом отношениях.
Для сплочения элиты на местном уровне необходимо сотрудничество региональных и местных органов власти, проведение совместных программ, конференций, семинаров, важна модель сотрудничества администрации областного центра с органами государственной власти субъекта Федерации.
Таким образом, можно предположить, что для «Единой России» выгодна первая модель взаимодействия с элитой на местном уровне. В ближайшем будущем «партия власти» скорее полностью консолидирует местную элиту, сделает все, чтобы выстроить жесткую вертикаль власти. Уже Президиум генерального совета «партии власти» рекомендовал своим депутатам в муниципальных собраниях инициировать переход на мажоритарно-пропорциональную систему выборов. То есть по партийным спискам. Пока в большинстве муниципальных парламентов страны уцелела система выборов по одномандатным округам. «Это позволяет выкинутым на обочину политического процесса малым партиям время от времени проводить в муниципальные собрания своих депутатов и даже формировать там свои нанофракции. Чем меньше мандатов будет распределяться между мажоритариями, тем меньше шансов на участие в политике останется у небольших партий, тем более что „Единая Россия“ предлагает устанавливать в муниципалитетах проходной барьер, как на федеральных — »не менее 7%". Как показывает опыт последних выборов в региональные законодательные собрания, преодолеть подобное препятствие не под силу даже некоторым парламентским партиям"[18].
Усиление «партии власти» на местном уровне имеет как достоинства, так и недостатки.
У местной власти, построенной на партийной основе, появляется дополнительный механизм защиты по партийной линии — федеральные партийные структуры. «В перспективе это способно серьезно изменить расклад сил в пользу Федерации с ослаблением регионального влияния на местный уровень. Партийная фракция в муниципалитете включается в партийный механизм контроля и отчетности. Это может нормализовать и легализовать отношения между органами МСУ и региональной администрацией, которые в настоящее время нередко строятся на неформальной и непрозрачной основе. У партийного актива появляется возможность следить за их развитием и контролировать их состояние. Это помогает проводить нужные законодательные инициативы, решать вопросы взаимодействия с властью»[19].
Однако в нынешней ситуации серьезным конфликтом чревата ситуация, когда в областной легислатуре будет иметь большинство иная партия, нежели в муниципалитете. Война, которая может возникнуть в этом случае, способна нарушить работу органов МСУ.

Глава 2. Анализ выборов в органы МСУ Губахинского Муниципального района Для начала необходимо рассмотреть выборы на районном уровне.
14 марта 2004 года в Губахе состоялись выборы в Губахинскую Городскую Думу 4 созыва (с 2006г. называется Земским Собранием). На выборах претендовали 40 человек. Состав кандидатов был пестрым и ярким. Очень активно вел себя ОАО «Метафракс» — местное градообразующее предприятие, 6 кандидатов от завода шло на выборы. Также на кресло депутатов претендовали 4 человека от Губахинского Коксохимического завода, 4 — из области здравоохранения, а также учителя, местные предприниматели и пенсионеры.
В каждом округе выставлялось по 5-6 кандидатов. Исключение составил лишь округ №7, где было 2 кандидата (а именно В. Даут — генеральный директор ОАО «Метафракс» и Путилина Г.Г. — учитель).
«Победа многих кандидатов была предсказуема. Со стороны многих велась серьезная агитация. Единая Россия стала единой, той которой без оглядки доверяют. Оказалось, что в Думе некому было противостоять Метафраксу»[20].
Следует отметить, что в округах, где выдвигались работники «Метафракса», они с большим отрывом побеждали. Так, например, в округе №3 Майер получил 54,38%, его ближайший конкурент — В.А. Трофимова (директор школы) — 22,10% голосов. Аналогичная ситуация была в 1, 6, 7, 8 округах.
В итоге из 9 избранных депутатов 5 являлись работниками ОАО «Метафракс». Выигравшие кандидаты от завода набирали от 44 до 63% голосов избирателей. Самая убедительная победа была у В. Даута (генеральный директор Метафракса), который набрал 62,88%. В Думе также оказались один представитель от Губахинского Кокса, два — работника образования. Необходимо отметить, что 6 из 9 депутатов занимали должности директоров и заместителей генеральных директоров.
В Губахинской Городской Думе оказались практически все представителями «Единой России». Следует сказать, что на выборах всего три партии приняли участие. Наибольшего успеха добилась «партия власти».7 из 9 депутатов являлись членами «Единой России». Ни один член из другой партии не вошел в Думу. На выборах большинство кандидатов поддерживалось «партией власти», лишь один пенсионер заручился поддержкой КПРФ, один — от Народной Партии, большое количество депутатов являлись самовыдвиженцами. Из кандидатов, претендовавших на места депутатов видно, что в партию власти входят не только представители от «Метафракса», но и учителя, врачи и т.д.
Нужно отметить, что 20 марта 2005 г. состоялись дополнительные выборы в Земское Собрание, в связи с тем, что Даут стал депутатом Законодательного Собрания Пермского Края, А.С. Гулин — главой Губахинского городского поселения, Цеов — главой Губахинского Муниципального района. В итоге в округе №9 победу одержал А.М. Кузнецов (37,81%) — инспектор межналоговой инспекции по налогам и сборам, в округе №4 победил В.М. Пушкарев — 43,61% (работник Губахинского Кокса), а в округе №7 — А. Шакуров (39,82%). Все кандидаты являлись самовыдвиженцами. Выборы отличались низкой активностью. Среди жителей Губахи на тот момент росло недоверие к действующим органам власти. В частности, много недовольства вызвало повышение тарифов на услуги ЖКХ в городе.
Таким образом, в 2004 г. выборы не носили еще столь конфликтный характер. В городе не было конфликтов и противостояние противоборствующих лагерей. В Губахинской Городской Думе доминировали представители от местного градообразующего предприятия. На выборах помимо «Метафракса» участвовали и учителя, и работники медицины, и представители малого бизнеса. Но все в основном шли как самовыдвиженцы, практически никто не поддерживается партиями.Т. е. партийность не является гарантией выигрыша. Хотя «Метафракс» пользуется поддержкой «Единой России», и удачно получает депутатские мандаты.
Рассмотрим выборы главы Губахинского муниципального района.
В 2004 г. состоялись также выборы Главы муниципального района г. Губахи.3 кандидата претендовали на пост главы города, а именно В.Р. Цеов — пенсионер, М. Гребенников — директор ООО «Метастрой» (дочернее предприятие ОАО «Метафракс»), А.Б. Орлов — директор фонда «Косьва».
В итоге безоговорочную победу одержал Цеов — 55,5%, Гребенников набрал 27,57% голосов избирателей, Орлов — 2,79%. Значительное количество проголосовало против всех — 11,83%. Явка избирателей составила 54%.
На выборах главы города Губахинский Коксохимический завод, «Метафракс» делали ставку на Гребенникова. За Цеова проголосовало большинство жителей Новой Губахи, поселков Северного, Углеуральского и Широковского. В поселках Нагорнском, Шестаки, 10,20 км. Большинство отдано за Гребенникова. В связи с победой Цеова на выборах главы Губахинского муниципального района у Метафракса с новым главой города возникает конфликт. «Городская Дума не может найти общий язык с главой города». [21] Хотя генеральный директор ОАО «Метафракс» Даут говорит, что конфликта никакого нет: «Я слишком занятой человек. Для конфликтов у меня времени нет. …У Цеова нет собственной программы действий на срок его полномочий»[22]. Глава города же считает, что Метафраксу «нужно быть скромнее», завод не может вести диалог и идти к компромиссу"[23]. Также, по мнению Цеова, «Метафраксу» дела нет до города и его проблем, «так как основной пакет акций скуплен крупными капиталистами из Москвы и Женевы, т.е. в руках тех, кому интересы работников и жителей города не нужны»[24].
С этого момента начались различные конфликты, противостояние Губахинской Городской Думы и главы города, по различным поводам.
Рассмотрим выборы в Думу Губахинского городского поселения.
Следует сказать, о том что практически весь год «Метафракс» и глава района конфликтовали, особенно обострилась ситуация перед выборами. В сентябре 2005 года генеральный директор ОАО «Метафракс» Даут сообщил и. о. губернатора Пермской области Олегу Чиркунову о том, что задолженность муниципальных предприятий Губахи по коммунальным платежам перед «Метафраксом» достигла 30 млн. руб., перед «Пермэнерго» — 65 млн. руб. По мнению руководства «Метафракса», из-за того что администрация Губахи уклонялась от выплаты долгов, начало отопительного сезона в Губахе находилось под угрозой срыва.
Спустя некоторое время к этим обвинениям добавилось письмо Губахинской Городской Думы, которая обвиняла администрацию в неэффективном управлении собственностью, невыполнении бюджета и коррупции и т.д.
В свою очередь глава администрации Губахи — Цеов обвинил состав Думы, большинство которой составляют депутаты от «Метафракса», в открытом противодействии инициативам исполнительных властей, в том, что «Городская Дума превратилась в Метадуму», «якобы основное предприятие города находиться в руках тех, кому интересы работников города вовсе не нужны»[25].
«Партия власти» в свою очередь никак не вмешивалась в конфликт, не применяла и не комментировала ситуацию в городе.
Выборы в Думу Губахинского городского поселения состоялись 9 октября 2005г. На 15 депутатских кресел баллотировались 66 кандидатов. Много кандидатов баллотировалось из сферы здравоохранения и образования.7 кандидатов являлись работниками Губахинского Кокса, из них прошли 5. От «Метафракса» баллотировались 6 кандидатов, прошли 4. На кресла депутатов Думу городского поселения также баллотировалось значительное количество представителей малого бизнеса (13) и различных директоров компаний — 10 человек, из области здравоохранения и образования.
На выборах кандидатов от «Единой России» было большинство, всего 2 кандидата от партии ЛДПР баллотировалось и 7 от КПРФ, в итоге 1 кандидат от КПРФ попал в Думу, а также в местной Думе оказалось больше всех представителей от «Единой России».
Со стороны кандидатов шла активная избирательная компания. Выборы отличались острой борьбой, особенно между «Метафраксом» и Главой города, в связи с их затянувшимся конфликтом. В местных СМИ появлялись статьи от Цеова, негативно высказывающегося о политике «Метафракса» в городе. «Метафракс» тоже не отставал. Было много сказано, по поводу не способности мэра работать на посту главы города, о его нетрудоспособности. В свою очередь, Цеов говорил, о том, что представителям Метафракса нет дела до города и его проблем, о плохой экологии, вызванной из-за предприятия и т.д.
Местное отделение «Единой России» в Губахи никак не встревала в конфликт между враждующими сторонами. Но региональная власть все-таки начала предпринимать меры по урегулированию конфликта. Региональная власть в этом конфликте, скорее всего, поддерживает «Метафракс». Об этом свидетельствует то, что председатель правительства Пермского Края В. Сухих предложил В. Цеову сдать свои полномочия или помириться с «Метафраксом» еще в апреле 2008 г. Но глава г. Губахи остался работать дальше на своем посту. По мнению Цеова, председатель правительства просто идет на поводу у «Метафракса»[26].
В конце концов, выборы 2005 г. показали, что «Метафраксу» и Губахинскому Коксу население доверяет, ведь в состав думы в основном вошли представители от этих предприятий. Из всех партий на местном уровне наиболее активно себя показала «партия власти». Она поддерживала и кандидатов от «Метафракса» и других представителей (учителя, врачи и т.д.).
В 2008 г. состоялись выборы в Думу Губахинского городского поселения. На выборах баллотировалось 66 кандидатов, из них 28 поддерживалось Единой Россией, 5 — партией «Справедливая Россия», 5 — КПРФ. Единая Россия поддержала представителей от «Метафракса, предпринимателей, учителей». Очень много баллотировалось от «Справедливой России» учителей. От КПРФ — пенсионер и др. В результате выборов в думу попали 8 кандидатов, являющихся членами «партии власти» и один — сторонник партии. Также один представитель от «Справедливой Россией» находится в Думе.Т. е. Дума состоит практически на 60% из представителей «партии власти».
Нужно отметить, что на этот раз Губахинский Коксохимический завод неактивно себя вел, всего 1 работник завода претендовал на депутатское кресло и то не прошел. Зато все 4 человека от Метафракса попали в Думу. Много работников сферы образования и здравоохранения баллотировались. Активно вели себя частные предприниматели, но в итоге прошел один представитель.
Таким образом, в Думу вошли «единороссы», яркие представители «Метафракса», учителя, врачи, спортсмены. «Метафракс» считает, что «избрана трудоспособная и компетентная Дума, которая сможет отвечать суровым реалиям рыночной экономики. Наряду с депутатами от Метафракса в Думе оказались кандидаты, которых поддержал „Метафракс“ и Губахинское отделение „Единой России“ — директор УХТК — Гулин, директор Метастрой — Гребенников, директор ДЮСШа — Шаклеин.
»Многие сожалели о результатах выборов. Но победили те, кто хотел. Многие для этого в спешном порядке вступали в партийные ряды, рассчитывая на их поддержку. Большую роль сыграла банальная узнаваемость фамилии и родственно-соседские отношения". [27]
Таким образом, можно увидеть, что для многих кандидатов партийность стала играть важную роль на выборах, многие кандидаты начали вступать в партии. Наиболее активно вела себя «Единая Россия», в нее входят не только работники «Метафракса», но и бюджетники.
На выборах главы губахинского городского поселения претендовали 5 человек: Гулин — директор колледжа, Давыдов, Тюленев — пенсионеры, Орлов — директор фонда «Косьва», Наумов. В итоге победил директор Уральского Химико-технологического колледжа — Гулин (49,94% голосов избирателей). Значительное количество голосов проголосовало против всех — 737.
Во многом победу Гулина можно объяснить тем, что его поддерживал «Метафракс». Также хотя Гулин и выдвигался как независимый кандидат, но не обошлось и без поддержки «партии власти». Следует отметить, что директор колледжа одержал победу с большим отрывом от других кандидатов. Так как, шла активная агитация со стороны именно Гулина. Другие кандидаты были не так активны. Это можно объяснить значительными ресурсами (в особенности финансовыми), которыми обладал Гулин, в результате поддержки крупнейшего предприятия города и «партии власти».
Недавно, 1 марта 2009 г. прошли выборы в Земское Собрание. Будущие депутаты были разбиты по тройкам по 5 районным округам. Депутаты Земского Собрания выбираются по 3-мандатным округам, т.е. в перечне кандидатов в бюллетене можно отметить 1,2,3 фамилии. Потом депутаты выберут из своего состава главу губахинского муниципального района. Необходимо отметить, что «на всем протяжении предвыборной кампании избирателей уговаривали, пугали, перспективами ублажали. Например, на протяжении предвыборной агитации сотрудника газеты „Уральский шахтер“ подвергались угрозам, получали заманчивые предложения сдать газетные полосы до выхода газеты в печать». [28]
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по политологии