Реферат: Избирательная система Бельгии 2


Избирательная система Бельгии

Избирательная система Бельгии представляет собой порядок организации, проведения выборов и определения результатов голосования в стране. Она складывалась на протяжении всего периода существования бельгийского государства со времени революции 1830-31 годов.

История

Первые свободные выборы на территории Бельгии прошли в 1792 году в Льеже, захваченном войсками революционной Франции[1][2]. Все мужчины, достигшие 18-летнего возраста, могли принять участие в голосовании на выборах в Национальный конвент и в референдуме по вопросу о присоединении Льежа к Франции.

В 1831-1893 годах избирательное право в Бельгии не было ни всеобщим, ни равным. Оно определялось избирательными законами от 3 марта 1831 года и 12 марта 1848 года. В соответствии с ними голосование объявлялось обязательным. Право тайного голосования действует в Бельгии с 1877 года. За 5 франков можно было приобрести дополнительный голос, а при доходе в 2000 франков или при наличии рентного дивиденда в 100 франков, а также имея диплом о высшем образовании — дополнительно 2 голоса[3]. В 1893 году было зарегистрировано 1370677 избирателей, причём 850 тысяч из них имели 1 голос, 290 тысяч — 2, а 220 тысяч — 3 голоса.

В Бельгии существовала двухтуровая мажоритарная избирательная система на основе многомандатных избирательных округов. По избирательному закону от 30 декабря 1899 года Бельгия стала первой в мире страной, в которой была введена пропорциональная избирательная система по методу д’Ондта[4]. Эта система была подтверждена избирательным законом от 9 мая 1919 года, который ввёл равное избирательное право[5] для мужчин и части женщин. Страна была разделена на 30 избирательных округов по выборам в палату представителей и 20 — в Сенат.

Активным избирательным правом в 1831-1919 годах пользовались мужчины с 25 лет[4] (пассивным — с 35), платившие налоговый минимум (с 1848 года — 20 флоринов; в разных провинциях могли быть свои размеры). Избранным мог быть только состоятельный налогоплательщик, одновременно являвшийся домовладельцем. По закону от 9 мая 1919 года избирательный ценз для мужчин и части женщин (матери и вдовы погибших военнослужащих) был снижен до 21 года[6], а с 1969 года — до 18 лет (для коммунальных выборов). В начале 2000-х годов высказывалась даже идея снижения возрастного ценза до 16 лет[7], но большого энтузиазма она не вызвала, в том числе и у потенциальных избирателей младше 18 лет.

По закону от 27 марта 1948 года всеобщее избирательное право было распространено на всех женщин-избирателей[8]. Кроме того с 1988 года каждое полугодие происходит обязательная регистрация избирателей. Ценз пассивного избирательного права для избрания в нижнюю палату бельгийского парламента — 21 год, в верхнюю — 35 лет.

С 2000 года на коммунальных выборах в Бельгии могут голосовать граждане любой страны Европейского Союза при условии заблаговременной регистрации в соответствующей избирательной комиссии. С 2006 года в коммунальных выборах может принять участие (но не быть избранным) любой иностранный гражданин при условии 5-летнего проживания на территории Бельгии, регистрации в избирательном списке и после

подписания обязательства соблюдать Конституцию и законы Бельгии, а также европейскую Конвенцию прав человека.

Избирательный процесс в Бельгии прерывался только в связи с двумя мировыми войнами: в 19141919 и 19391945 годах.

Основные положения современной избирательной системы Бельгии

Прямые, всеобщие и равные выборы при тайном голосовании.

Голосование носит обязательный характер при обязательной регистрации избирателей (2 раза в год).

Возрастной ценз для активного избирательного права — 18 лет.

Результаты голосования определяются согласно пропорциональной избирательной системе по методу д’Ондта.

Избирательная система Бельгии. Выборы в Парламент
Бельгия (нидерл. Belgie, фр. Belgique, нем. Belgien), Королевство Бельгия (нидерл. Koninkrijk Belgie, фр. Royaume de Belgique, нем. Konigreich Belgien) — конституционная парламентская монархия, федеральное государство, применяющее принцип консенсуса при принятии решений и защиты прав меньшинства.

Институт президентства отсутствует. Глава государства – Король. В соответствии с Конституцией Бельгии он обладает законодательной и исполнительной властью. В настоящее время Королем Бельгии является Альберт II.

Органом законодательной власти является двухпалатный Парламент (Палата представителей и Сенат).

Палата представителей состоит из 150 депутатов, срок их полномочий — четыре  года. На выборах депутатов Палаты представителей применяется пропорциональная избирательная система в рамках регионов страны, с партийными списками кандидатов по многомандатным избирательным округам. На избирательный округ могут быть выделены от 4 до 24 депутатских мандатов. Избирательные округа равны по числу избирателей на один депутатский мандат. Каждые 10 лет проводится перепись населения, которая положена в основу определения границ избирательных округов.

Сенат состоит из 71 члена. Срок полномочий сенаторов – четыре года. 40 сенаторов избираются в ходе всеобщих выборов и одновременно с выборами депутатов Палаты представителей, 21 сенатор делегируется в состав Сената на основе проведения косвенных выборов от трех коммун, 10 – кооптируются сенаторами, таким образом, применяется смешанная система формирования – прямые выборы, косвенные выборы, а также кооптация. Кроме того, по закону дети Короля также являются сенаторами, но не играют никакой политической роли в Сенате. Из 40 сенаторов 25 избираются из фламандского списка кандидатов, 15 – из франко говорящего в рамках системы пропорционального представительства. Избиратели группируются по языковому принципу в своеобразные языковые избирательные коллегии. Избиратели столичного региона могут проголосовать

за один из двух языковых список кандидатов, тогда как избиратели двух других регионов – только за список кандидатов той языковой зоны, в которой они проживают.

Обязательное избирательное право (то есть голосование – обязательное) в Бельгии существует с 1893 года. Не имеют права принимать участие в голосовании недееспособные, содержащиеся в местах лишения свободы, а также лишенные избирательного права на определенный срок. За неучастие в голосовании налагается штраф от 50 до 150 евро, в случае неоднократного неучастия в выборах – лишение избирательных прав.

Порог явки отсутствует. Несмотря на обязательное участие в голосовании на прошедших в июне 2007 года парламентских выборах явка была около 91%. На парламентских выборах заградительный барьер составляет 5%
еще рефераты
Еще работы по политологии