Реферат: Методы диагностики тревоги и тревожности младших школьников
Санкт-Петербургскийгосударственный институт психологии и соц. работы
Методы диагностики тревоги и тревожности младших школьников
Выполнили:
Студентки 3 курса
Факультетаприкладной психологии
Дневного отделения
Морозова Д. А.
Подолянская Л.В.
Санкт-Петербург
2003 год
Методики для диагностикитревоги и тревожности
Методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса
Данных о адаптации данного теста в России не найдено.
Цель: Изучение уровня и характера тревожности, связанной сошколой у детей младшего и среднего школьного возраста.
Тест состоит из 58 вопросов, которыемогут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. Накаждый вопрос требуется однозначно ответить «Да» или «Нет».
Инструкция:«Ребята, сейчасВам будет предложен опросник, который состоит из вопросов о том, как Вы себячувствуете в школе. Старайтесь отвечать искренне и правдиво, здесь нет верныхили неверных, хороших или плохих ответов. Над вопросами долго не задумывайтесь.
Отвечая на вопрос, записывайте егономер и ответ «+», если Вы согласны с ним, или «-», если не согласны».
Обработка и интерпретация результатов.
При обработке результатов выделяютвопросы; ответы на которые не совпадают с ключом теста. Например, на 58-йвопрос ребенок ответил «Да», в то время как в ключе этому вопросу соответствует«-», то есть ответ «нет». Ответы, не совпадающие с ключом — это проявлениятревожности. При обработке подсчитывается:
1. Общее число несовпадений по всемутексту. Если оно больше 50 %, можно говорить о повышенной тревожности ребенка,если больше 75 % от общего числа вопросов теста – о высокой тревожности.
2. Число совпадений по каждому из 8факторов тревожности, выделяемых в тексте. Уровень тревожности определяется также, как в первом случае. Анализируется общее внутреннее эмоциональное состояниешкольника, во многом определяющееся наличием тех или иных тревожных синдромов(факторов) и их количеством.
Содержательная характеристика каждого синдрома (фактора).
1. Общая тревожность вшколе — общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формамиего включения в жизнь школы.
2. Переживаниясоциального стресса – эмоциональное состояние ребенка, на фоне которогоразвиваются его социальные контакты (прежде всего — со сверстниками).
3. Фрустрацияпотребности в достижении успеха — неблагоприятный психический фон, непозволяющий ребенку развивать свои потребности в успехе, достижении высокогорезультата и т. д.
4. Страх самовыражения- негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостьюсамораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей.
5. Страх ситуациипроверки знаний — негативное отношение и переживание тревоги в ситуацияхпроверки (особенно — публичной) знаний, достижений, возможностей.
6. Страхнесоответствовать ожиданиям окружающих — ориентация на значимость других воценке своих результатов, поступков, и мыслей, тревога по поводу оценок,даваемых окружающим, ожидание негативных оценок.
7. Низкая физиологическаясопротивляемость стрессу — особенности психофизиологической организации,снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера,повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожныйфактор среды.
8. Проблемы и страхи вотношениях с учителями — общий негативный эмоциональный фон отношений совзрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка.
Шкала явной тревожности для детей CMAS
Методика:“ШкалаявнойтревожностидлядетейCMAS (The Children’s Form of Manifest Anxiety Scale). Быларазработана американскими психологами A.Castaneda, B.R.McCandless, D.S.Palermoв 1956 году на основе шкалы явной тревожности (Manifest Anxiety Scale)Дж.Тейлора (1953) [9], предназначенной для взрослых.
В России адаптация детского варианта шкалы проведена и опубликована А.М.Прихожан.[7]
Предмет диагностики:Выявление тревожности как относительно устойчивого образования.
Контингент: Для детей 8-12лет. Может проводится как индивидуально, так и в группах. Для детей 7-8 летпредпочтительней индивидуальное проведение. Примерное время – 15-25 минут.
Краткое описание: Длядетского варианта было отобрано 42 пункта, оцененных как наиболее показательныес точки зрения проявления хронических тревожных реакций у детей. Спецификадетского варианта также в том, что о наличии симптома свидетельствуют толькоутвердительные варианты ответов. Кроме того, детский вариант дополнен 11пунктами контрольной шкалы, выявляющей тенденцию давать социально одобряемыеответы. Таким образом, методика содержит 53 вопроса.
Обработка и интерпретациярезультатов:
1. Просмотреть бланки и отобрать те, на которых все ответы одинаковы (только“верно” или только “неверно”). Такой полученный результат следует рассматриватькак сомнительный.
2. Обратить внимание на наличие ошибок в заполнении бланков: двойные ответы,пропуски, исправления, комментарии и т.д. Если ошибок много, то обработкупроводить нецелесообразно.
После подсчета сырых балов и перевода их в стены проводится интерпретация:1-2 стена: состояние тревожности не свойственно (подобное “чрезмерноеспокойствие” может иметь и не иметь защитного характера)
3-6 ст.: нормальный уровень тревожности (необходим для адаптации ипродуктивной деятельности)
7-8 ст.: несколько повышенная тревожность (часто бывает связан сограниченным кругом ситуаций, определенной сферой жизни).
9 ст.: явно повышенная тревожность (обычно носит “разлитой”,генерализированный характер)
10 ст.: очень высокая тревожность (группа риска).
Проективная методика для диагностики школьнойтревожности
Методика: “Проективнаяметодика для диагностики школьной тревожности” была разработана А.М.Прихожан[7] в 1980-1982 гг. на основании методики Amen E.W.Renison N. (1954).
Предмет диагностики:Выявление тревожности как относительно устойчивого образования.
Контингент: Методикапредназначена для учащихся 6-9 лет. 2 набора по 12 рисунков размером 18х13 см вкаждом. Набор А для девочек, набор Б – для мальчиков. Проводится с каждымиспытуемым индивидуально.
Краткое описание: Передпредъявлением каждой картинки повторяются вопросы: Какое у девочки (мальчика)лицо? Почему у него такое лицо?
Обработка и интерпретациярезультатов:
Оцениваются ответы на 10 картинок (2-11). Картинка 1 — тренировочная, 12выполняет буферную функцию и предназначена для того, чтобы ребенок закончилвыполнение задания позитивным ответом… Общий уровень тревожности вычисляетсяпо “неблагополучным” ответам испытуемых, характеризующим настроение ребенка накартинке как грустное, печальное, сердитое, скучное. Тревожным можно считатьребенка, давшего 7 и более подобных ответов из 10.
Сопоставляя ответы испытуемого с его интерпретацией картинки, а такжеанализируя выбор героя на картинках с несколькими детьми (напр., на картинке 6выбирает ли он ученика на первой парте, решившего задачу, или ученика на второйпарте, не решившего ее), можно получить богатый материал для качественногоанализа данных.
Личностная шкалапроявлений тревоги
Цель: Опросник предложен J.Teylor [9] в 1955 году и предназначен дляизмерения уровня тревожности.
В России адаптирован Немчиным Т.А. (1966 г.).
Опросник состоит из 50 утверждений. Он может предъявлятьсяиспытуемому либо списком, либо как набор карточек с утверждениями.
Инструкция: «Вампредлагается ознакомиться с набором высказываний, касающихся черт характера.Если Вы согласны с утверждением, отвечайте «да», либо «нет», если не согласны.Долго не задумывайтесь, важен первый пришедший Вам в голову ответ».
Оценка результатов:
Подсчитывается количество ответов испытуемого,свидетельствующих о тревожности. Количество баллов суммируется.
Интерпретация:
Оценка 40-50 баллов рассматривается как показатель оченьвысокого уровня тревожности, 25-40 баллов свидетельствуют о высоком уровнетревоги, 15-25 баллов — о среднем ( с тенденцией к высокому) уровне, 5-15баллов – о среднем ( с тенденцией к низкому) уровне, 0-5 баллов — о низкомуровне тревожности.
Второй вариант опросника, модифицированный В. Г. Норакидзе,дополнен шкалой лжи, которая позволяет сделать вывод о неискренности ответовиспытуемого.
Личностные методики, где тревожностьвыступает как диагностируемый компонент
Графическая методика «Кактус» [6]
Методика предназначена для работы с детьми старше 3 лет.
Тест используется для исследования эмоционально-личностнойсферы ребенка.
При проведении диагностики испытуемому выдается лист бумаги форматом А4 и простой карандаш.Возможен вариант с использованием восьми «люшеровских» цветов, приинтерпретации учитываются соответствующие показатели теста Люшера.
Инструкция:
«На листе бумаги нарисуй кактус — таким, каким ты его себепредставляешь». Вопросы и дополнительные объяснения не допускаются.
Обработка данных.
При обработке результатов принимаются во внимание данные,соответствующие всем графическим методам, а именно:
пространственное положение размер рисунка характеристики линий сила нажима на карандашКроме того, учитываютсяспецифические показатели, характерные именно для данной методики:
характеристика «образа кактуса» ( дикий, домашний, женственный и т.д.) характеристика манеры рисования ( прорисованный, схематичный и пр.) характеристика иголок ( размер, расположение, количество)Интерпретация результатов:
По результатам обработанных данных по рисунку можнодиагностировать качества личности испытуемого ребенка.
Агрессивность – наличие иголок, особенно их большоеколичество. Сильно торчащие, длинные, близко расположенные друг к другу иголкиотражают высокую степень агрессивности.
Импульсивность – отрывистые линии, сильный нажим.
Эгоцентризм, стремление к лидерству – крупный рисунок,расположенный в центре листа.
Неуверенность в себе, зависимость – маленький рисунок,расположенный внизу листа.
Демонстративность, открытость – наличие выступающихотростков в кактусе, вычурность форм.
Скрытность, осторожность – расположение зигзагов по контуруили внутри кактуса.
Оптимизм – изображение «радостных» кактусов, использованиеярких цветов в варианте с цветными карандашами.
Тревожность – преобладаниевнутренней штриховки, прерывистые линии, использование темных цветов в вариантес цветными карандашами.
Женственность – наличие мягких линий и форм, украшений,цветов.
Экстравертированность – наличие на рисунке других кактусовили цветов.
Интровертированность – на рисунке изображен только одинкактус.
Стремление к домашней защите, чувство семейной общности –наличие цветочного горшка на рисунке, изображение домашнего кактуса.
Отсутствие стремления к домашней защите, чувство одиночества– изображение дикорастущего, пустынного кактуса.
Детский апперцептивный тест (ДАТ)
Данная методика используется для исследования личности удетей 3-10 лет.
Тест является прямой модификацией тематическогоапперцептивного теста (ТАТ)
Г. Мюррея.[8]
Данных о адаптации данного теста в России не найдено.
Стимульный материал для ДАТ представляет собой серию из 10рисунков, изображающих животных в различных ситуациях. Это сделано дляоблегчения понимания отношения детей к наиболее важным фигурам и стимулам.
При помощи данной методики можно исследовать вопросысоперничества, агрессивности, тревожности, страхов, отношение к еде, отношениек родителям ( вместе и по отдельности к каждому)
Инструкция:
При предъявлении инструкции лучше всего рассказать ребенку,что вы собираетесь поиграть, и в этой игре он должен рассказать истории покартинкам: что там происходит, что делают сейчас звери, что было вначале и чтобудет потом. В процессе исследования желательно предъявлять ребенку картинки поодной, не показывая остальные.
Литература:
Практикум по возрастной психологии. Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко, 2002 Методы диагностики тревожности. Костина Л.М., 2002 Основы психологии: Практикум. Ред.-сост. Л.Д. Столяренко, 2001 Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. Под ред. А.А. Крылова, С.А. Маничева Практическая психология в тестах, или Как научиться понимать себя и других. Сост. Р. Римская, С. Римский, 2000 Памфилова М. Графическая методика «Кактус» // Обруч. – 2000. №5. С. 12-13. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. Москва-Воронеж, 2000. Henry A. Murray. Thematic Apperception Test. Harvard University Press. 1943 (et al.) J. A. Taylor. Manifest Anxiety Scale. 1953В Интернете:
http://www.homepages.irk.ru/vadim/psvlist.htm
http://pcihadvert.h10.ru/metod.html
http://psyserver.narod.ru/metodiki_01.htm