Реферат: Методика проведения публичных выступлений сотрудниками ОВД

--PAGE_BREAK--Стратегия общения
1.      открытое – закрытое общение

2.      монологическое – диалогическое

3.      ролевое (исходя из социальной роли) – личностное (общение «по душам»)
Открытое общение – желание и умение выразить полно свою точку зрения и готовность учесть позиции других.

Закрытое общение – нежелание либо неумение выразить понятно свою точку зрения, свое отношение, имеющуюся информацию. Использование закрытых коммуникаций оправдано в случаях:

·        если есть значительная разница в степени предметной компетентности и бессмысленно тратить время и силы на поднятие компетентности «низкой стороны»

·        в конфликтных ситуациях открытие своих чувств, планов противнику нецелесообразно. Открытые коммуникации эффективны, если есть сопоставимость но не тождественность предметных позиций (обмен мнениями, замыслами)


Выделяют следующие виды общения
-          «Контакт масок» – формальное общение, когда отсутствует стремление понять и учитывать особенности личности собеседника, используются привычные маски (вежливости, строгости, безразличия, скромности, участливости и т.д.) – набор выражений лица, жестов, стандартных фраз, позволяющих скрыть истинные эмоции, отношение к собеседнику.

-          Примитивное общение, когда оценивают другого человека как нужный или мешающий объект: если нужен, — то активно вступают в контакт, если мешает, — оттолкнут или последуют агрессивные грубые реплики.

-          Формально — ролевое общение, когда регламентированы и содержание, и средства общения и вместо знания личности собеседника обходятся знанием его социальной роли.

-          Деловое общение, когда учитывают особенности личности, характера, возраста, настроения собеседника, но интереса дела более значимы, чем возможные личностные расхождения.

-          Духовное, межличностное общение, когда можно затронуть любую тему и не обязательно прибегать к помощи слов, друг поймет вас и по выражению лица, движениям, интонации.

-          Манипулятивное общение направлено на извлечение выгоды от собеседника, используя разные приемы (лесть, запугивание, «пускание пыль в глаза», обман, демонстрация доброты и т.д.) в зависимости от особенностей личности собеседника.

-          Светское общение, Суть светского общения в его беспредметности, т.е. люди говорят не то что думают, а то, что положено потому что точки зрения людей на тот или иной вопрос не имеют никакого значения и не определяют характера коммуникаций.
Здесь я бы хотел привести, как пример, кодекс светского и делового общения:      

Кодекс светского общения:

-          вежливость, такт – «соблюдай интересы другого»

-          одобрение, согласие – «не порицай другого», «избегай возражений»

-          симпатии – «будь доброжелателен, приветлив»
-          Кодекс делового общения, иной
-          принцип кооперативности – «твой вклад должен быть, какого требует совместно принятое направление разговора»

-          принцип достаточности информации – «говори не больше и не меньше чем принято в данный момент»

-          принцип качества информации – «не ври»

-          принцип целесообразности – «не отклоняйся от темы, сумей найти решение»

-          выражай мысль ясно и убедительно для собеседника

-          умей слушать и понять нужную мысль

-          умей учесть индивидуальные особенности собеседника ради интересов дела
Тактика общения – реализация в конкретной ситуации коммуникативной стратегии на основе владения техниками и знаний правил общения. Техника общения – совокупность конкретных коммуникативных умений говорить и умений слушать.
Вербальные и невербальные средства общения:

Общение, будучи сложным социально-психологическим процессом взаимопонимания между людьми, осуществляется по следующим каналам: речевой (вербальный – от латинского устный, словесный) и неречевой (невербальный) каналы общения. Речь, как средство общения, одновременно выступает и как источник информации, и как способ взаимодействия на собеседника.

В структуру речевого общения входят:

-          Значение и смысл слов, фраз – разум человека проявляется в ясности его речи. Играет важную роль точность употребления слова, его выразительность и доступность, правильность построения фразы и ее доходчивость, правильность произношения звуков, слов и смысл интонации.

-          Речевые звуковые явления: темп речи (быстрый, средний, замедленный), модуляция высоты голоса (высокая, низкая), ритм (равномерный, прерывистый), тембр (раскатистый, хриплый, скрипучий), интонация, дикция речи.

-          Выразительные качества голоса: характерные специфические звуки, возникающие при общении: смех, хмыканье, плач, шепот, вздохи и др., разделительные звуки – это кашель, нулевые звуки – паузы, а также звуки назализации – «хм-хм», «э-э-э» и др.
Невербальные средства общения изучают следующие науки:
-          Кинестика изучает внешние проявления человеческих чувств и эмоций; мимика – изучает движения мышц лица, жестика – жестовые движения отдельных частей тела, пантомимика изучает моторику всего тела: позы, осанку, поклоны, походку.
-          Такесика изучает прикосновения в ситуации общения: рукопожатия, поцелуи, дотрагивание, поглаживание, отталкивание и пр.
-          Проксемика исследует расположение людей в пространстве при общении, при этом выделяют следующие зоны дистанции в человеческом контакте:

1.      интимная зона (15 – 45 см.)

2.      личная или персональная зона (45 – 120 см.)

3.      социальная зона (120 – 400 см.)

4.      публичная зона (свыше 400 см.)
Таким образом мы рассмотрели структуру, средства и виды общения. Заканчивая теорию, приступаем к практике, а именно к подготовке и проведению публичных выступлений (применимо к нашей теме)
Где провести грань между выступлением, докладом, дискуссией или скажем беседой. Возможно, вы пришли банкет просто бесплатно напиться, а тут надо же – заставили выступить. Планировалось интервью с одним, а набежало десять журналистов, и толпа вообще случайных людей. И все хотят послушать, что же сейчас расскажет сотрудник милиции. И, как правило, не, сколько послушать, а напрямую поиздеваться. К сожалению на сегодняшний день, выступающий в этой роли сотрудник милиции, как правило, жалкое зрелище.
В этой части работы мы подробно остановимся, о том, как правильно себя подать, профессионально подготовиться и провести публичное выступление (пресс-конференцию, круглый стол, брифинг и т.д.) Во избежание повторений, и для удобства прочтения, все написанное далее относится применимо к сотрудникам милиции, планирующим выступать публично.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по психологие