Реферат: Грибоедов а. с. - А. с. грибоедов


Великий и талантливый писатель, основоположник русского реализма Александр Сергеевич Грибоедов жил и творил в тяжелый период русской истории.

Над своей комедией «Горе от ума» он работал в конце 10-х, начале 20-х годов девятнадцатого столетия. В это время в стране передовое дворянское общество переживало резкий патриотический подъем. Только недавнозакончилась Отечественная война 1812 года. Эта великая победа подтвердила силу русского народа, его горячую любовь к Родине. В стране появилось множество тайных политических обществ, члены которых ненавидели самодержавие и крепостничество, призывали народ к борьбе против тирании идеспотизма. Конечно, эти передовые идеи дворянской молодежи довольно значительно повлияли на мировоззрение молодого Грибоедова и на направление его творчества. «Горе от ума» — бесценный вклад Грибоедова в русскую литературу. Несомненно, основное настроение этого произведения было навеяно теми передовыми идеями, столь активными в грибоедовское время и все еще остающимися злободневными.

Образ главного героя комедии сочетает в себе все черты идеального человека: высоко развитое чувство собственного достоинства, истиннаякультура и просвещенность, нежелание мириться с несправедливым общественным устроем, ненависть к крепостничеству и сочуствие русскому народу. Помимо всего этого Чацкий имеет еще и чувствительную душу, способную любить искренне и честно.
Таким по представлению Грибоедова и его современников должен быть настоящий человек.

Герой Грибоедова более чем какой-либо другой герой русской литературы того времени
воплотил в себе черты «нового человека». Даже сама биография Чацкого напоминает нам
биографию передового гражданина декабристской эпохи. У Чацкого было свое
имение. В детстве он был взят на воспитание в дом Фамусовых. Но сонная обстановка этого дома, где все отношения построены на лицемерии и обмане, вскоре надоедает
молодому Чацкому. Деятельный и энергичный, он не может жить в столь инертной среде
притворства и подхалимства. Он отправляется путешествовать, «ума искать»,
искать светлые стороны жизни.

Но, вернувшись, Чацкий видит, что московскоеобщество изменилось с тех пор, как он
покинул его три года назад: теперь фамусовский мир не потерпит «вольнодумцев»
и «якобинцев», не позволит открыто обличать свои пороки в московских гостинных. В «бочку с дегтем» добавилось еще больше лжи и лицемерия, глупого чванства и пустого самодурства.

Как ни противна вся эта обстановка Чацкому, он все равно остается в доме Фамусова. Но что же его держит? Любовь! Отчужденный ото всех, он все же сохраняет в себе способность любить. Но его понятие любви совершенно не совпадает с понятием любви фамусовского мира. Его чувство искренне и бескорыстно, Чацкий любит нежно и даже наивно. А возьмем Молчалина. В комедии мы можем видеть егоотношения с двумя девушками: Софьей и Лизой. Кого же он любит по-настоящему? Понятно, что
не Софью: «Я в Софье Павловне не вижу ничего завидного. Дай бог ей век прожить
богато, любила Чацкого когда-то, меня разлюбит как его».

Да и чувство к Лизоньке нельзя назвать настоящей любовью — скорее мелкой страстишкой жалкого человека. Итак, мы видим, что член фамусовского общества оказывается неспособным на глубокое истинное чувство. В первом случае мы видим корысть и расчет, во втором — только похоть.

Не только на любовной почве, но и на многом другом разыгрывается основной конфликт комедии — конфликт между Чацким, представителемнового времени, «новых» людей и лагерем Фамусовых. В произведении показано столкновение двух противоположных
общественных сил: дворянских революционеров и дворян-крепостников, верных устоям старого общества, где действуют «знатные негодяи», мошенники и подхалимы, доносчики и «зловредные старухи».

Наиболее ярко этот конфликт раскрывается в столкновении Чацкого и Молчалина, основных представителей двух противоположных лагерей. Противоречия у них существуют во всем: в отношении к службе, к стране и к жизни вообще. Бездушный Молчалин живет по принципу, завещанному ему отцом:

Во-первых, угождать всем людям без изъятья -
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Стремление достичь личного благополучия, делает из Молчалина жалкого подхалима,
низкопоклонника и лицемера. Безвольный и жалкий, разве может он сравниться с Чацким.
Чацкий — личность и борец, твердо отстаивающий свои идеи перед целым «ботальоном»
противников. Даже, когда все окружающие считали его сумасшедшим, он продолжал
наносить безжалостные удары, с желчью и остротой обличая пороки фамусовского
общества.

Чацкий одинок, как и все, кто своей дерзкой новизной решается нарушить непоколебимый
сон минувшего века, кто остается непонятым и изгнанным лишь только за то, что осмелился противостоять старым порядкам, проповедуя новые истины. Со старым миром, столь презираемым Чацким, главного героя связывали только чувства к Софье. Но любовь
его оказалась преданой — грязный мир Фамусовых сумел втянуть в свой темный круг
и чистую, еще не опустившуюся душу девушки. Каковы же были страдания Чацкого, когда он узнал, что Софья, так нежно им любимая, отдала свое предпочтение никому иному, как самому презренному человеку, врагу всего мировоззрения Чацкого, Молчалину.

Несмотря на свою тяжелую духовную драму, Чацкий вышел из борьбы победителем. Мы ясно видим, что никаких путей к примирению с фамусовским обществом у него нет и быть не может. Возмутив спокойствие и «благополучие» этого общества, Чацкий нанес ему первое серьезное поражение «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный Удар качеством силы свежей, — писал Гончаров. — он вечный
обличитель лжи, запрятавшейся в пословицу:
»Один в пале не воин", Нет, воин, если он — Чацкий,… передовой воин, засрелыцик и — всегда

еще рефераты
Еще работы по разное