Реферат: Уроки абая н. Ф. Михайлина зам дир по ур, учитель русского языка и литературы Государственное учреждение сш №26, г. Усть – Каменогорска
УРОКИ АБАЯ
Н. Ф. Михайлина зам.дир. по УР, учитель русского языка и литературы
Государственное учреждение СШ № 26, г.Усть – Каменогорска
Всегда, когда возникает общественная потребность осмыслить время, в особенности время переломное, оно выдвигает людей, для которых это становится внутренней потребностью. К числу таких людей можно отнести выдающегося казахского поэта и демократа, просветителя 19 века Абая Кунанбаева, мировоззрение которого формировалось в период распада патриархально- феодальных отношений и зарождения отношений капиталистических, когда на жизнь казахской степи стало усиливаться влияние России. Поэтическое творчество Абая неотделимо от его педагогических взглядов. О необходимости исследования произведений Абая с точки зрения их воспитательного значения впервые заговорил Мухтар Ауэзов: «Возьмем назидания Абая о человечности, - писал он.- Среди них есть немало таких, которые с большим успехом послужат и для нашей действительности». Что сегодня привлекает в Абае? Прежде всего, удивительная цельность взгляда на мир. Идеалы, к которым стремился Абай, не ограничиваются лишь национальными рамками, они обрели общечеловеческое звучание. Подлинный гуманизм, пристальное внимание к заботам и нуждам человека, “чуткого сердцем и душой”, беспощадная правдивость в изображении жизни, открытый взгляд на мир, духовный максимализм, выразившийся в остром неприятии равнодушия, душевной лени, алчности, интриганства, бездумности и безалаберности, косности и невежества, - все это грани таланта нашего великого наставника.
Абай полагал: человек может быть счастливым лишь тогда, когда его стремление и старания понимают и разделяют и другие. Не случайно сказано им: “Дружба взывает к дружбе”. Поэтому он неустанно говорил, как заклинание о национальном единстве, целостности, призывал к взаимопониманию, миру и согласию. Чтобы народ мог процветать, он должен жить в мире и доверии с соседними странами. Таков один из магистральных исторических факторов, определяющий судьбу народа и в сегодняшних условиях.
Гениальный мыслитель еще в прошлом веке, в своем азиатском захолустье, оторванный от мировой цивилизации, прозорливо предвидел, каким должно быть общество, основанное на свободе и равенстве народов, исповедующее мир и согласие. Теперь само время располагает к тому, чтобы воплотить в действительность высокие идеалы Абая. Нужно только, чтобы наука обеспечивала высокое сознание, образование раскрыло способности человека, а молодость проявляла свою созидательность и дерзание.
Феномен Абая! Он - в универсальности этой поистине удивительно многогранной личности. В самом деле, творчество Абая было необыкновенно актуально при феодализме, социализме и становится необычайно злободневным и ныне - при зарождении у нас капитализма, иными словами - рынка. Величие и феноменальность гения Абая выразилась именно в том, что в эпоху колониального гнета и унижения он сумел - наперекор всем мерзостям бытия и судьбы - поднять на небывалую высоту стойкость национального духа. Воспевая и внедряя в сознание своих соплеменников упорство и дерзновение вместо трусости, целенаправленность вместо растерянности, стремления к знаниям вместо невежества и убогого карьеризма, деяния вместо смиренности. Истинный деятель, по-настоящему заботящийся о своем народе, ищет и находит путь к новым вершинам.
«Слова назидания» - это глубоко осмысленный путь к истине. Идея книги проста и величественна. Поэт не устает напоминать нам о том, что величайшей ценностью мира является человек, и он должен быть прекрасен и гармоничен. Прекрасными должны быть его душа, разум, тело и чувства. Человек призван направлять свои мысли и поступки к добру, только к высоким деяниям.
Осознание реального мира и личной ответственности каждого в мире – вот главное, обретенное великим поэтом и оплаченное творчеством и жизнью.
Абай безжалостно ставил перед своим народом вопрос о судьбе Казахии. Нравственный максимализм Абая не унижает собственный, он призывает его к мудрости, поддерживает веру человека в свои силы, в торжество добра.
Мир вечен, един и гармоничен, объясняет Абай. Разлад, тоска, даже смерть не могут разрушить гармонию, ибо они естественны.
Абай верит в Бога - он видит в Аллахе первопричину и творца всего существующего, убежден в бесконечной мудрости и доброте божественного начала. Его вера - вера творческой личности - светла и гуманна, деятельна и нравственно цельна.
Абай верит в сотворенного Богом человека - в его высокое предназначение и способность постичь законы этого мира. Разум человека, утверждает он, может стать мерилом истины, а сам человек - обрести счастье в сочетании разума и труда. Глубоко раскрывая сущность и качественные черты человека, Абай отмечает, что человек не только способен к мышлению, он должен быть еще и тружеником.»животные не могут строить города, производить инструменты, делать оружие и достигать вершины искусства и сознания». Абай показывает тесную связь между человеком и его разумом, формирование сознания в процессе труда.
Человек способен познать мир. Познание мира – это не только способность человека, но и его потребность с самого раннего возраста: «Ребенок стремиться ко всему – он тянется к блестящему предмету, пробует все на вкус, на ощупь. Заиграет музыка – ребенок тянется к ней; услышит лай собаки, или топот идущего скота, или плач и смех – и сразу встрепенется. Позднее он начинает спрашивать: «Что такое?», «Почему он это делает?», «Для чего это?».
Человек не только познает мир, но и преобразует его на основе знания. Стремление человека все знать, научиться всему характеризует качественные моменты и подтверждает полноту и смысл жизни.
«Книга Слов» создана Абаем на склоне лет. Он знает цену всему - делам и дням, искушениям и соблазнам. Все проходит, остается мудрость - непритязательная и скромная, даже стыдящаяся этого названия, но ясная и откровенная, и потому особенно убедительная. Именно она и составляет суть и сердцевину «Книги Слов».
Возникла эта книга на самом пороге ХХ века. Без малого сотня лет отделяет нас от времени ее появления. Что можем мы, люди, подошедшие к концу этого невероятного столетия, почерпнуть из давно прозвучавших откровений казахского мудреца и поэта?
Оказывается, гораздо больше, нежели из тех или других современных трудов. Достоевский как-то высказался о том, что «Илиада» Гомера может оказаться полезнее иных свеженаписанных сочинений «не только прежде, а даже теперь, при современных вопросах, полезнее, как способ достижениях известных целей этих же самых вопросов, разрешения настольных задач...»
Так и классическая «Книга Слов» помогает нам многое осмыслить из того, что с нами происходит сегодня. I
Нас лишает покоя угроза экологической и ядерной катастроф, распад нравственных и духовных устоев. Но ведь это лишь следствия. А о причинах, порождающих катастрофические результаты, задолго до всего ныне совершающегося, писал Абай в «Книге Слов», когда с тревогой и болью исследовал трусость и безволие, праздность и леность, лживость и невежество современников. Из этих пороков человеческой природы укрепившихся и разросшихся, и вызревают, предупреждал Абай, еще неведомые миру трагедии и катастрофы.
Бедствием нашего общества стали межнациональные распри и взаимные счеты, предъявляемые друг другу от имени целых народов. Абай, изначально любя свой народ, всю жизнь, отыскивая тропу к его сердцу, призывал отказаться от племенной заносчивости и кичливости, смотреть на другие народы, как на братьев, учиться у них всему доброму и полезному. Такой призыв мог бы показаться банальным и абстрактным назиданием, если бы поэт не сочетал его с гневной и остронасмешливой критикой в адрес сородичей, негодующим бичеванием наблюдаемых столь близко моральных изъянов и пороков.
Нет плохих народов и нет народов безнравственных. Но ничто так не укрепляет духовную силу народа, как открытая и смелая национальная самокритика. Она - свидетельство внутреннего здоровья нации, ее способности совершенствоваться, преодолевать общие беды и излечивать собственные болезни.
«Книга» противостоит сегодняшним попыткам национальной самоизоляции, самовоспеванию и невежественному зазнайству, попыткам некоторых идеологов высокомерно оттолкнуть свои народы от всего богатства общечеловеческой культуры.
Что может особенно поразить и привлечь сегодняшнего читателя «Книги Слов»? Думается, прежде всего, естественная внутренняя свобода автора, самостоятельность и независимость его суждений и чувств, вольный строй его духовного Мира, размах и широта творческого сознания явленного в Слове и полностью гармонирующего с необозримостью и свободой казахского степного простора.
По-прежнему суверенность духа дефицитна и в наши дни. Но начавшийся у нас долгий и многотрудный процесс восстановления духовной свободы обнадеживающе подкрепляется такими творениями, как «Книга Слов».
Рука непревзойденного мастера ощущается в каждой строке, в каждом из сорока пяти «Слов», вошедших в книгу. Филигранная отточенность каждого периода и фразы, их ритмико-музыкальная организованность, стилистическое единство и целостность, естественность и благородная простота - характерные черты «Книги Слов». Это - философия, согретая кровью авторского сердца. Это - этика, наполненная глубоко личной страстью, живой любовью и справедливым негодованием.
«Книга Слов» продиктована Абаю его любовью – прежде всего любовью к родной земле и ее людям, заботой об их жизни и судьбе, об их настоящем и о неведомом еще, но тревожном и угрожающем завтрашнем дне. В пронзительной, зоркой и трагически чуткой книге эта забота, охватившая измученное сердце великого человека, выражена с покоряющей силой, и голос автора встревоженно зовет, будит и предостерегает современников.
Известно, что Абай не был человеком, полностью свободным от религиозных взглядов. Но когда вставал вопрос – наука или религия? – он без колебания занимал сторону науки. Образованию, знанию и науке Абай придавал первостепенное значение. Он укоряет тех родителей, которые, имея возможность учить детей, не учат их или учат не так и не тому, попусту растрачивая свое богатство. «Но я не встречал еще человека, который, подлостью разбогатев, нашел бы потом достойное применение своему состоянию». Такая резкая социально-изобличительная критика заканчивается следующим: «Без науки «нет блага ни на том, ни на этом свете». Воспитание в детях хороших человеческих качеств также связывается Абаем с образованием и наукой. Примечательно, что последнее «Сорок пятое слово» заканчивается словами: «Тот, у кого больше знаний, любви, справедливости, — тот мудрец, тот ученый, тот и обладает миром». Мысли об обучении детей, о воспитании в них лучших человеческих качеств постоянно занимают Абая-наставника. Они разбросаны почти во всех его «Словах». Именно на них возлагает Абай свои надежды, думая о судьбе своего народа. «Надо создать школы,—писал он в «Сорок первом слове»,—надо, чтобы население дало средства на эти школы, надо, чтобы учились все, даже девушки. И вот тогда, когда молодежь вырастет, а состарившиеся отцы перестанут вмешиваться в дела и разговоры молодежи, может быть, тогда казахи исправятся».
Анализ идей Абая об умственном воспитании подрастающего поколений позволяет сделать следующие выводы:
Абай, страстный поборник прогресса, понимал, что без образованности народа, особенно молодежи, которой принадлежит будущее, прогресс не возможен. Поэтому его призыв к овладению знаниями, приобщению к науке передовой культуре следует понимать как заботу о социальном прогрессе общества. В этом он видит цель обучения.
Давая сравнительную характеристику религиозно- схолостического и светского образования, Абай без колебания занимает сторону последнего, как развивающего ум на основе реальных знаний о реальном мире.
В системе умственного воспитания видное место Абай отводит принципам обучения. В их отборе чувствуется влияние Ушинского. Однако в трактовке этих принципов Абай сохраняет самобытность и самостоятельность.
Особое место в умственном воспитании отводит родному языку, в котором отражаются национальная самобытность, история, душа, характер народа. Однако при этом не исключается необходимость и важность изучения других языков, позволяющих приобщаться к культуре других народов, расширить умственный кругозор молодого человека. В связи с этим Абай ставит вопрос патриотического и интернационального воспитания.
Главным методом эффективного обучения Абай считал пробуждение и развитие у ученика интереса к науке, потребность постигать тайны природы и общества.
Из богатого наследия Абая для нас самым ценным являются его прогрессивные идеи, устремленные в будущее и исполненные решимости неустанно призывать народ к свету. Знаниям. Эти идеи вылились в своеобразную программу умственного воспитания молодого поколения. Абай упорно стремился утвердить идеал нового человека – деятеля разума и просвещения, поборника труда и науки, заступника слабых и угнетенных, утверждая :
Лишь знанием жив человек,
Лишь знанием движется век!
Лишь знание – светоч сердец!
Список литературы:
1. Абай. Слова- назидания. – Алма-Ата: Жалын.
2. Кунанбаев А.Избранное. – М: Художественная литература.!981
3. Сборник стихов Абая. — СПб. 1909; Казань 1922; Ташкент 1922.
4.Х. Касымжанов «Портреты штрихи к истории степи 3.Рамазанов Н. Статья в «Восточном сборнике в честь А. Н. Веселовского». — М. 1914.
5.Кабулов Ильяс. Статья в газете «Советская степь», Кзыл-Орда, 1928. № 174.
6..Мустамбаев, Статья в газете «Советская степь», Кзыл-Орда, 1928. № 191.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Планирование к урокам музыки в 1-х классах
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Билингвальный урок (английский, испанский) для 11 класса
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Урок обобщения по роману «Евгений Онегин»
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Мультимедійних технологій на уроках фізики
17 Сентября 2013