Реферат: Задачи урока: обобщить, углубить у обучающихся санитарно-гигиенические и элементарные знания на основе анатомо-морфологического материала раздела привлечь школьников к работе с дополнительной литературой


Обобщающий урок по биологии . 8 класс.

Учитель Борисова Е.В.

Пресс-конференция « Гигиена и здоровье человека».


Задачи урока:

- обобщить, углубить у обучающихся санитарно-гигиенические и элементарные знания на основе анатомо-морфологического материала раздела.

- привлечь школьников к работе с дополнительной литературой,

- продолжить воспитание гражданской ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих,

- расширить представление обучающихся о медицинских профессиях.


Оборудование:

Таблички с названиями специалистов, выпуск газеты « Здоровье», таблички с названиями учреждений, газет, журналов.


Специалисты : ведущий –«кандидат медицинских наук», «представитель» Министерства здравоохранения РСФСР , «преподаватель» КГУ, « ученый – генетик», «врач» санэпидстанции, « главный врач» Дома санитарного просвещения, « тренер» группы здоровья, «преподаватель» кулинарного училища.


^ Представители прессы: « корреспонденты» газет «Комсомольская правда», « А и Ф», « Новый мир», « Маяк», « Моя семья», журналов «Спорт»


Проведение пресс – конференции.


1.Ведущий. «Уважаемые товарищи! Эта встреча организована по просьбе корреспондентов ряда газет и журналов, интересующихся вопросами пропаганды гигиенических знаний. Здоровье – это не личное дело каждого. Здоровый человек живет полноценной жизнью и приносит большую пользу обществу. Но во многом наше здоровье зависит от нас самих, от знания и соблюдения правил личной гигиены - правильного питания, закаливания, занятий физкультурой, ухода за кожей и полостью рта, соблюдения рационального суточного режима, отказа от вредных привычек.

На нашей пресс- конференции присутствуют представители научных учреждений, работников здравоохранения. Они готовы ответить на все вопросы корреспондентов по данной теме.

2.Представители прессы задают вопросы, а специалисты отвечают.

«Корреспондент» газеты «Комсомольская правда»:

-Хотелось бы узнать, какие главные задачи в области здравоохранения решаются сегодня в нашей стране, по каким направлениям предполагается его развитие?

Слово предоставляется « представителю» Министерства здравоохранения РСФСР. Он рассказывает о перспективах развития медицины. «В области здравоохранения многое предстоит сделать в будущем. Усилить его профилактическую направленность, повысить качество медицинского обслуживания и начать переход к ежегодной диспансеризации всего населения. Большое значение придается физическому воспитанию населения как важному средству укрепления здоровья».

3. «Корреспондент» газеты «Аргументы и Факты»

-Ученые считают, что здоровье – это динамическое равновесие организма с окружающей средой. Как осуществляется контроль за состоянием окружающей среды, в частности в нашей стране, области, поселка?


На этот вопрос отвечает врач районной эпидемиологической станции: «В нашей стране введен строгий общегосударственный контроль за состоянием окружающей среды – атмосферного воздуха, почв, вод суши и морей. Этот контроль называется службой мониторинга. Государственная санитарно- эпидемиологическая служба РСФСР и государственное законодательство установили гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) различного рода веществ, при которых еще не наблюдаются вредные изменения живой природы. Однако введение ПДК - это лишь первый шаг. Сегодня разрабатывается комплексная программа мероприятий по предупреждению загрязнения окружающей среды ( развитие малоотходных и безотходных технологий, внедрение защитных средств и др.)».

4. Слово предоставляется «корреспонденту» газеты « Новый мир».

- Как уже говорилось, большое значение для сохранения здоровья имеет соблюдение правил гигиены каждым человеком, в частности соблюдения четкого режима дня, который должен строиться с учетом возраста и особенностей трудовой деятельности человека. Какие рекомендации могут дать специалисты по планированию режима дня в особенно напряженный период жизни обучающегося, например, во время экзаменов?

-Какие варианты режима дня вы считаете наилучшими во время трудовой практики? Во время каникул?


Выступает «главный врач» Дома санитарного просвещения.

«В своем вопросе вы затронули очень важную тему. Медики предсказывают, что следующий этап в развитии медицины связан с коренной перестройкой образа жизни людей, а вовсе не с созданием новых больниц, лекарств и тому подобного. Современному человеку, живущему в напряженном ритме нашего века, необходима твердая дисциплина в соблюдении четкого режима дня – чередование умственного и физического труда, двигательная активность и физические нагрузки. Школьники должны знать, что для любой работы, как умственной , так и физической, характерны три периода.

Первый период – врабатывание: человек приступает к работе.

Второй – оптимальная работоспособность: работа идет с полной отдачей сил

Третий период – утомление: происходит падение производительности труда. В особенно напряженный период деятельности человека важно сократить первый и третий периоды и возможно дольше продлить второй. Для этого в период врабатывания не рекомендуется делать перерыва и отвлекаться от занятий даже тогда, когда работа не получается сразу. Самые трудные задания целесообразно выполнять во время оптимальной работоспособности. При переходе от одних занятий к другим следует делать небольшие перерывы, но не более 5-15 мин. С наступлением третьего периода работу надо прекратить».

5.«Корреспондент» газеты «Маяк».

- Мы знаем, что здоровы образ жизни подразумевает и соблюдение гигиены питания. Многих читателей интересует вопрос: «Какие существуют правила приготовления пищи, помогающие сохранять в продуктах питания витамины и другие компоненты?»


Слово предоставляется «преподавателю» кулинарного училища. «Преподаватель» училища говорит о гигиенических требованиях к продуктам и режиму питания, делится некоторыми конкретными советами по приготовлению пищи. Например, он говорит, что варить пищу нужно при закрытой крышке, закладывать продукты в воду, которая почти закипела. Не следует подогревать пищу многократно. Вообще, нужно стараться меньше кипятить пищу. Например, чтобы приготовить клюквенный кисель с большим содержанием витаминов, надо сварить обычным способом крахмальный клейстер, слегка остудить его и влить натуральный сырой сок, выжатый из клюквы. Содержание витаминов, вкус, цвет такого киселя – все несравненно выше.

Преподаватель кафедры гигиены питания медицинского института дополняет: «Кафедрой технологии производства продуктов питания разработан и одобрен многими учеными- специалистами новый способ приготовления пищи, требующий минимальной тепловой обработки, что резко повышает вкусовые качества блюд, снижает потерю полезных для организма веществ. Пищу, особенно овощные и первые блюда, лучше недоваривать, а дать им возможность «достичь готовности» в течение 15-20 мин при помощи тепла, уже аккумулированного продуктами, т.е. почти без подогрева. Время варки блюд из круп можно сократить в несколько раз, если перед варкой особенно перловку, рис, пшено, на 6-8ч замочить в воде. Это же касается компота из сухофруктов. Мясо, например, лучше варить с «антрактами 4 раза по 5 мин, после чего дать постоять его 2 часа, как принято, а не подвергать его 2 часа, как принято, тепловой обработке.


6.« Корреспондент» журнала « Спорт».

-Некоторых читателей нашего журнала спрашивают: «Как бросить курить? Подростки, девушки и юноши, легкомысленно закурив впервые «из баловства», «от нечего делать», « с тоски», из желания «стать взрослым» или стремления « в жизни все попробовать», скоро начинают понимать, что совершили ошибку. Они хотят бросить курить, но это не так просто. Как им помочь?


Слово предоставляется «главному врачу» Дома санитарного просвещения, «преподавателю» КГУ.

«Табак, как известно, - это среднедействующий наркотик. Гораздо легче привыкнуть к курению, нежели отвыкнуть от него. Человек с папиросой добровольно отдает себя в цепкие объятия наркотического средства. Курящие – это не «взрослые, самостоятельные, мужественные» люди, а просто рабы привычки, которая является следствием недостаточного развития у них воли и самообладания. Чтобы бросить курить, необходимо прежде всего захотеть это сделать, проявить силу воли, самодисциплину, настойчивость и упорство в достижении поставленной цели. Бросающему курить следует избегать ситуаций и общества, где он прежде курил. Ведь курение это не только «вдыхание и выдыхание дыма», но и цепь предшествующих и сопутствующих этому процессу рефлекторных действий, прочно увязанных между собой. Достаточно бросившему курить забыться, как в определенной ситуации рука чисто механически может взять сигарету, и все начнется сначала. Сегодня медицина может помочь тем, кто твердо захотел покончить с вредной привычкой курить. В этих целях используются специальные методы, рефлексотерапия и медикаменты. Разумеется, все лечение должно быть определено врачом.

«Преподаватель КГУ»: Я хотел бы ваше внимание обратить на то, что вредные привычки, о которых говорили сейчас медики, настолько разрушительны для здоровья людей, что ученые относят их к явлениям, покушающимся на самое дорогое достояние нашего общества – здоровье гражданина. Поэтому борьба с курением, пьянством и употреблением наркотических средств – проблема не только медицинская, но и нравственная. Необходимо так организовать пропаганду здорового образа жизни, чтобы в любом коллективе было хорошим тоном, хорошей традицией, не курить, не употреблять спиртные напитки, а заниматься физкультурой и спортом, интересно, с пользой проводить свободное время.»


ИТОГИ.


Ведущий: «Мы благодарим всех принявших участие в конференции. Предлагаем всем корреспондентам широко освещать затронутые вопросы, занимать активную позицию в борьбе за здоровый образ жизни.
еще рефераты
Еще работы по разное