Реферат: Урок- экскурсия в системе изучения литературного произведения
Урок- экскурсия в системе изучения литературного произведения
(из опыта работы)
Слово- важнейшее средство воспитания эстетических чувств, и в гармонии с музыкальным и изобразительным искусствами оно незаменимо. Вряд ли воспитание чувства прекрасного может ставиться как одна из задач эпизодических уроков. Оно предполагается в постоянном способе подачи материала, в характере и способе общения с учениками. Традиционный урок уже давно немыслим без таких форм, как лекции, семинары, конференции, диспуты, экскурсии. Нравственное воспитание связывается в таких уроках с воспитанием чувства прекрасного, с формированием эстетического вкуса школьников. Экскурсии призваны помочь ребятам отыскать поэзию в самой жизни. Едем в парк «Монрепо» в Выборге, и появляются изумительные эссе об этом строгом и изысканном уголке природы. Бродим среди осеннего золота своего Гатчинского парка, и появляются изумительные иллюстрации и стихи (часть из них вошла в сборник Суховеевой….). с трепетом прикасаемся к заповедным набоковским местам и рождается устойчивый интерес к его творчеству – дважды в набоковских чтениях обучающиеся становятся победителями и призерами, представляя работы высокого уровня. А Извара Рерихов! Не могу объяснить почему, но всегда везу туда школьников по первому снегу, когда особенно уютно в этом особенном доме, а из сеней едва уловимо пахнет антоновскими яблоками. И уже роятся ассоциации, и невозможно забыть…
В некрасовское Чудово непременно едем в момент изучения творчества поэта на уроке. Трудно переоценить роль проведенного урока в школе музея –заповедника, за старыми партами с непривычными чернильницами. После этого восприятие материала в музее-квартире Некрасова в Петербурге наполняется особым смыслом и осознанностью. И «Размышления у парадного подъезда» из уст кого-нибудь из обучающихся, глядящих на этот самый подъезд из окна квартиры тоже звучит по-особому. На обратном пути заезжаем на могилу Некрасова (Новодевичий монастырь нам по пути). Звучат вполголоса стихи… Такие уроки оставляют ощущение причастности, укрепляют невидимую связь времен.
Изучая серебряный век русской поэзии, обязательно едем постоять у Башни В.Иванова у Таврического, и в Фонтанный Дом, и в Комарово на могилу Ахматовой.
К Блоку в гости особо – и в квартиру на Офицерскую, и постоять в тишине Казанского собора («Вхожу я в темные храмы»), и у Техноложки к дому Д.Менделеева, и , конечно, на Смоленское кладбище. Именно на Смоленское. Объясняю ребятам почему. Почему не могу сама принять того перезахоронения. Вот что пишут школьники после таких экскурсий:
«Стихи Блока…После Пушкина я не помню такого душевного подъема, который бы произошел во мне благодаря стихам. До этого года Блока не читала. Поразила личность поэта. Я думаю, что полюбила его стихи потому, что прониклась его личностными качествами. Очень понравились «Незнакомка», «В ресторане», «О доблестях, о подвигах, о славе…» (Саша Н.)
«Раньше я относился к Блоку совсем по другому, а теперь вдруг понял, в его стихах много мыслей, чувств, похожих на мои собственные мысли. Я думаю, что моя встреча с А.Блоком не пройдет бесследно» (Руслан К.)
«Незабываемое впечатление произвело на меня посещение музея-квартиры Блока. Нравятся его стихи «Равенна», «О весна, без конца и без края». (Анна К.)
«На уроках литературывпервые познакомилась с творчеством Блока. Стихи очень понравились. Они у него очень разные. Большое впечатление произвело посещение музея. Осталось такое впечатление, что побывала в гостях у поэта. И от этого особенно грустно становится в последней комнате, где понимаешь, что Блок никогда не вернется в этот дом, ни сядет за свой рабочий стол.» (Юля Ч.)
«Жаль, но я чувствую, что для меня Блок, возможно, так и остался только частью школьной программы…» (Сергей Д)
Бывает и так. Но ребята, как правило, говорят о том, что спорят друг с другом, прислушиваются, сравнивают, и это продолжение работы.
Пушкинские места - тема благодатная. Во-первых, наша гатчинская земля: и домик няни, и Выра, и Царскосельский Лицей, «Приютино» и, конечно, Мойка 12, и место дуэли, и кондитерская Вольфа, и обязательно Пушкинские Горы, в которые едем на два дня с большой программой с литературными чтениями (по предварительной договоренности), с конференцией на турбазе.
Тема «Петербург Достоевского» звучит всегда очень пронзительно. Материал здесь богатейший: Инженерный замок, пешеходная экскурсия по следам Р.Раскольникова, музей –квартира Ф.М. Достоевского, решетки и ограды.
В пору белых ночей обязательно совершаем прогулку по набережным с чтением наизусть отрывков из «Белых ночей» Достоевского. Старая Русса- наша особая любовь. Едем туда не с каждым классом. Только с теми, с кем удается прочитать «Братьев Карамазовых». Как правило, это учащиеся гуманитарных классов. «Впечатления от этой поездки остаются на многие годы», –подтверждают выпускники.
Картины светского салона присутствуют во многих произведениях литературы XIX века. Но почувствовать атмосферу невозможно без погружения в исторические интерьеры, поэтому едем в Приютино, там по предварительным заявкам устраивают модель небольшого светского салона, в Юсуповском дворце представлен великолепный светский салон XIX века. Можно посмотреть что-то подобное и в квартире Самойловых, в доме Кочневой, в музее Державина.
Долго готовимся, но обязательно один раз с каждым классом посещаем «Ясную Поляну» Толстого и чеховское Мелихово. Как правило, ежегодно ездим в Москву. Совершенно незыблемой оставляем Третьяковскую галерею и Музей Изобразительных искусств им.А.С. Пушкина, а остальное варьируется.
Ездим ежегодно в Крым. 4-й бастион, который защищал Л.Толстой, чеховская Ялта, волошинский Коктебель, исторические и художественные музеи - все дополняют восприятие, расширяют кругозор.
Поездка в Великий Устюг к Деду Морозу не только окутала каким-то милым теплом, сделала всех добрее друг к другу, но и позволила окунуться в красоту этого заповедного края.
Циклами строим посещение Эрмитажа, Русского музея, музея Этнографии. Экскурсии лекции, которые ведет один и тот же экскурсовод продолжают друг друга, создают эффект погружения в тему. После них школьники пишут отчеты, создают презентации.
Одна из самых ожидаемых поездок- участие в Акции «Ночь Музеев»! Искусство (все его составляющие) воспитывает нас особым образом: силой того отношения к миру, которым обладает автор и которое он запечатлел в произведении в целом. Поэтому каждое прикосновение к искусству обогащает нас.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Экскурсия — это такая форма организации обучения, которая объединяет учебный процесс в школе с реальной жизнью и обеспечивает учащимся через их непосредственные наблюдения, знакомство с предметами и явлениями в их естественном окружении. В системе ур
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Тема: «Л. Н. Толстой «После бала»
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Иванова Светлана Михайловна, учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель рф, моу гимназия №4 имени братьев Каменских, г. Пермь. Проектная деятельность учащихся на урок
17 Сентября 2013
Реферат по разное
В. И. Дёгтева «Выбор» Тип занятия: урок
17 Сентября 2013