Реферат: Тема урока: Сочинение-рассуждение как вид творческого задания


Тема урока: Сочинение-рассуждение как вид творческого задания. Виды аргументов в сочинении-рассуждении при подготовке к ЕГЭ.

Обучающие цели урока:

1. Подготовить к написанию сочинения по заданию, сформулированному в демонстрационном варианте ЕГЭ по русскому языку (часть С);

2. Раскрыть содержание понятия «аргумент»: (что надо понимать под жизненным опытом, читательский и жизненный опыт как источник аргументов в выражении отношения пишущего к проблеме, поднятой в тексте);

3. Показать способы подбора аргументов; нетрадиционные формы аргументации.

Развивающие цели:

1.Стимулирование мыслительной деятельности, творческих способностей учащихся,

2.Умение адекватно выражать свое отношение к каким-либо фактам, правильно подбирая аргументы;

3.Развивать умение строить монологическое высказывание на публицистическую тему.

Воспитывающие цели:

1.Способствовать духовному становлению личности, формированию её эстетического вкуса, совершенному владению речью.


^ Содержание урока: проанализировать текст, предложенный преподавателем; познакомить с точкой зрения автора текста на поставленную им проблему; сформулировать авторскую позицию; сформировать у учеников собственный взгляд, создать систему аргументов, подтверждающих справедливость выводов автора или опровергающих их.

. ^ Ход урока.

1. Вступительное слово учителя

Тема сегодняшнего урока довольно актуальна для каждого сидящего здесь ученика. Каждый из вас знает, что на выпускном экзамене по русскому языку предстоит написать сочинение по прочитанному тексту. Когда кого-либо хотят убедить в правильности своей точки зрения, то произносят: «Как говорили древние…» или «Не каждый, наверное, знает древнегреческую мудрость …» так поступлю сегодня и я.

Тема урока «Виды аргументов в сочинении-рассуждении при подготовке к ЕГЭ». Вот мой первый аргумент, касающийся актуальности темы урока. Древнегреческий философ Менандр утверждал: «Язык, который умудрен знаниями, не будет запинаться». Именно это вам будет так необходимо в решающий для вас момент. А Сократу - первому из трех выдающихся мыслителей эпохи высокой классики Древней Греции – принадлежат слова: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Слова настолько емкие, что комментарий излишен, тем более что речь бывает как устной, так и письменной. И мне очень хотелось бы, чтобы учитель, проверяющий вашу работу, увидел, вас, как человека эрудированного, мыслящего, умеющего владеть речью.

^ Существуют определённые требования к сочинению – рассуждению:

1. Сформулировать и прокомментировать одну из проблем, поставленных автором текста.

2. Убедительно её доказать (привести не менее двух аргументов, опираясь на жизненный или читательский опыт).

3. Сформулировать позицию автора.

4. Высказать свою точку зрения.

5. Изложить мысли грамотно, последовательно и связно.

Ваше сочинение может быть оценено высокими баллами, если вы правильно выявите и сформулируете проблему текста и позицию автора по данной проблеме. Поэтому небольшой экскурс в Часть С.

Когда-то Аристотель утверждал, что «речь слагается из трех элементов: из самого автора, из предмета о котором он говорит, и из лица к которому он обращается». Вы уже понимаете, что эти «три элемента» - автор, тема и читатель.

Что такое Часть С? Часть С – задание открытого типа с развернутым ответом – проверяет реальное состояние практических речевых умений. Оценивается и ряд коммуникативных умений и навыков:

• зрелость суждений при интерпретации текста;

• умение оформлять собственные высказывания;

• умение использовать средства выразительности;

• соблюдение норм литературного языка, в том числе орфографических и пунктуационных.

Один из важнейших признаков текста - это информативность. Без «вычитывания» этих информаций вряд ли можно правильно понять содержание текста.

Ключ к восприятию понятий «тема» и «идея» в словах М. Горького: «Прежде чем начать писать, я задаю себе три вопроса: что хочу написать, как написать и для чего написать».

^ Итак: что? как? для чего?

► Определить тип, стиль речи, назвать жанр, указать тему текста.

2. Что значит работать с исходным текстом? ( прокомментировать его может один из учеников либо сам учитель).


3. Делаем вывод. Итак, сочинение должно рассматривать исходный текст в 4-x аспектах:

1) проблема, поставленная в исходном тексте; (комментарийученика)

2) комментирование проблемы исходного текста; (комментарий ученика)

3) авторская позиция; (комментарий ученика)


► Комментарий учителя: задача учителя – сформировать умение находить основной вопрос, который исследует автор, так как неверно сформулированная проблема (это потерянные баллы по критерию 1) приведет к фактическим ошибкам в комментарии (критерий 2).

1.Учитель^ . Что такое проблем
еще рефераты
Еще работы по разное