Реферат: Урок биологии 7 класс
МОУ Маливская средняя общеобразовательная школа
учитель биологии Константинова Е.А.
Урок биологии 7 класс
Чистая вода.
Цель: Развить представление о значении воды и необходимости её сбережения через актуализацию имеющихся и получение новых знаний об основных свойствах воды и её роли в природе, жизни и деятельности человека.
Ход урока: (слайд 1)
Вода – редчайшее по своим свойствам, удивительное и загадочное вещество. В мире не существует ни одного образованного человека, которому не была бы известна эта формула «Вода одно из начал всего существующего на Земле. «Вода – простое и неделимое» считали ещё в древнее время. Посмотрите вокруг. Океан, покрывающий нашу Землю, в котором миллионы лет назад зародилась жизнь, - это вода. Тучи, облака, туманы, несущие влагу всему живому на земной поверхности, - это ведь тоже вода. Бескрайние ледяные пустыни полярных областей, снеговые покровы, застилающие почти половину планеты, - и это вода. Вода – это великий художник природы. Горные цепи сложены гигантскими толщами сотен различных горных пород, и геологи знают, что большинство из них созданы величайшим строителем природы – водой! Непрерывно изменяется облик Земли. На месте, где возвышались горы, расстилаются бескрайние равнины, их создает великий преобразователь – вода. Безгранично многообразие жизни. Она всюду на нашей планете. Но жизнь есть только там, где есть вода.
^ В кружево будто одеты (слайд 2)
Деревья, кусты, провода,
И кажется сказкою,
А в сущности просто вода…
Бережная ширь океана
И тихая заводь пруда, –
Каскад водопада и брызги фонтана,
А всё это только вода.
В бирюзовой дали исчезая,
Лебедями плывут облака
Вот туча идет грозовая,
А в сущности только вода.
Высокие гребни вздымая,
Бушует морская вода
И топит, как будто играя,
Большие морские суда.
Как пухом, зимой одевает
Снег белый родные поля,
Но время придет все растает
И будет простая вода.
(слайд 3)
Agua” в переводе с латинского языка значит “вода”. Как алфавит начинается с буквы “а”, так жизнь начинается с воды. Вода содержится в каждом человеке, животном и растении и уходит из них только вместе с жизнью. Вот почему девиз урока “Вода – это жизнь!”.
В 21 веке мы начинаем понимать, что самые дорогие сокровища нашей планеты Земля – не золото и бриллианты, а те, что кажутся нам бесплатными и неисчерпаемыми: воздух и вода.
Вода в природе может встречаться в трёх состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Вода способна переходить из одного состояния в другое – из твёрдого в жидкое (таять), из жидкого в твёрдое (замерзать), из жидкого в газообразное (испаряться), из газообразного в жидкое, превращаясь в капельки воды.
(слайд 4) Более 70% поверхности Земли покрыто водой. Вода на поверхности планеты бывает двух видов: солёная и пресная. Площадь морей и океанов на земле во много раз превосходит площадь всех рек, озёр. Болот и водохранилищ вместе взятых. Поэтому солёной воды во много раз больше, чем пресной. Её объём составляет 97%. Запасы пресной воды в мире – около 3% от общего количества воды, в том числе в ледниках, снежинках и полярных льдах сосредоточено 2% всей пресной воды. Таким образом, только 1% воды на планете пригоден для питья (слайд 5)
(слайд 6) Вода в твёрдом состоянии может быть представлена в виде снега и льда. Ледники могут быть горными и покровными. (горные - находятся на наиболее высоких вершинах, где из-за низких температур в течении всего года выпавший снег не успевает таять. Наиболее крупные ледники находятся в горах Кавказа, Гималаев, Тянь-Шаня, Памира; Покровные ледники находятся в Арктике и Антарктике)
(слайд 7) Газообразная вода – это водяной пар в атмосфере, который мы видим с земли в виде облаков.
(слайд 8) Человек, как и всё живое, создан из того же вещества, в котором зародилась жизнь на земле – из воды. Наша кровь по своему составу до сих пор напоминает тёплую и солёную воду первобытного океана. Известно, что человеческий организм на 70-80% состоит из воды. Потеря организмом 10% воды опасна для жизни, а потеря 25% обычно приводит к смерти. В жарких районах без воды человек может погибнуть через 5 -7 суток. Для сохранения нормальной работоспособности человеку нужно около 2л воды.
Для того чтобы жить, нам нужна прежде всего пресная вода. Однако вода, используемая для питья, приготовления пищи, напитков и многих других пищевых продуктов – только маленькая часть обширного спектра её применения.
(слайд 9) Без воды невозможно существование промышленного производства:
^ Работа в группах: задание – На какие промышленные цели в нашей стране используется вода?
(слайд 10)
на производство 1 тонны стали уходит до 280 тонн воды,
Чтобы получить 1 кг бумаги требуется 700 литров воды
На изготовление 1 автомобиля необходимо количество воды, в 50 раз превышающего его веса.
Российская Федерация относится к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами и занимает 2 место в мире после Бразилии. На каждого россиянина приходиться 30,2 тыс. кубических водных ресурсов. Наша страна располагает одним из крупнейших в мире водохозяйственных комплексов, который включает в себя:
Более 30тыс. водохранилищ и прудов
Сеть каналов протяжённостью более 3тыс.км.
Более 10000км.дамб и др.сооружений инженерной защиты
65000 плотин других гидротехнических сооружений
Более 100 гидроэлектростанций
Возможно, благодаря такому богатству, водные ресурсы России расходуются нерационально. Вода теряется при транспортировке, при орошении земель, износа техники и гидротехнических сооружений. (например, более 20% общего объёма водопроводной воды теряется по пути в дома из-за технического состояния водопроводных систем.
(слайд 11) Сброс сточных вод в водоёмы и реки внушает и опасение и оптимизм. С одной стороны. Огромная доля использованной воды возвращается в природу недостаточно очищенной или неочищенной вовсе. Нормативная очистка обеспечивается лишь в отношении 11% вод. С другой стороны, за последние несколько лет, несмотря на экономический рост, сброс загрязнённых вод уменьшился на 14%
Остаться без воды, возможно самое страшное, что может случиться с человеком в целом. И если в давние времена, когда иссякал родник, люди могли переселиться на новое место, то сегодня уже невозможно никуда перенести многонаселённый промышленный мегаполис. Мировые запасы воды могут истощится 2050году. 30% населения земли могут столкнуться с нехваткой питьевой воды
(слайд 12) Нехватка чистой пресной поверхностной воды заставляет многие страны активнее использовать подземные воды. В Евросоюзе уже 70% всей воды, используемой водопотребителями, берётся из подземных водоносных слоёв. В засушливых странах вода практически полностью берётся из подземных источников (Марокко – 75%, Тунис – 95%, Саудовская Аравия и Мальта – 100%)
Почему так много внимания воде? Потому что дороже воды нет ничего на свете! Если иссякнут запасы угля, газа или нефти, человечество, приложив усилия, найдёт им замену: энергию и тепло могут давать и Солнце, и ветер, и даже морские приливы. А без воды не будет жизни на земле!
Как говорил русский учёный-гидролог Н.Н.Горский: «Человечеству не угрожает недостаток воды. Ему грозит нечто худшее – недостаток чистой воды».
^ Вопрос: Как вы думаете сколько воды вы тратите на себя в течении дня?
Попробуйте сейчас подсчитать объём воды, только по нескольким параметрам, который вы расходуете за 1 день.
^ Работа в группах: Сколько воды они тратят за один день? (слайд 13)
Твои дела
Кол-во раз
^ Время в мин
Средний на(7 л/мин)
1слив в туалете
(9 л )
Сколько литров потратил?
Мыл руки
4
1
Чистил зубы
2
6
Мыл посуду
3
10
Принимал душ
1
15
Смывал в туалете
5
9
Мыл обувь
1
4
итог
Как же мы расходуем воду, которую берём взаймы у природы? (слайд 14)
Приём душа в течении 15 мин
100 л
Наполнение ванны
200 л
Стирка в стиральной машине (1 цикл)
150 л
Разовый слив в туалете
8-10 л
Средний расход водопроводного крана
15 л в минуту
Минимальное количество воды для человека – 2 л. в сутки.
В Москве в 2009 г расход воды на 1 человека в сутки составил 225 литров.
Для сравнения - в Европе водопотребление на 1 человека в сутки – 120-160 л.
Работа в группах: Сформулируйте список идей «Как сэкономить воду дома»
Давайте закончим урок призывом: «Берегите воду – источник жизни на земле».
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Тема Уроки 1 Логические основы компьютера Урок Логические элементы и переключательные схемы Цель урока
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Цели: подвести обобщение знаний, умений и навыков, приобретенных на уроках труда и изо по изучению истории и создания матрешек
17 Сентября 2013
Реферат по разное
«Значение приставки при-»
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Філософія буття людини І народу в драмі Марії Матіос «Солодка Даруся»
17 Сентября 2013