Реферат: Анализ текста как метод написания сочинения-рассуждения
Анализ текста как метод написания
сочинения-рассуждения
__________________________________________________________
Урок русского языка для 11 класса по подготовке к ЕГЭ
_________________________________________________________
Спицына С.В.,
учитель русского языка и литературы
МОУ Заворонежской средней
общеобразовательной школы
Цель:
1) Повторить и закрепить знания о тексте, признаках текста, проанализировать трудности, с которыми можно столкнуться при выполнении задания части С единого государственного экзамена, подготовиться к написанию сочинения – рассуждения на основе данного текста;
2) Способствовать формированию умения сравнивать, логически мыслить, отстаивать собственное мнение, исправлять ошибки, развить творческие способности;
3) Воспитывать интерес к изучению русского языка, выяснить значение литературы и языка для человека.
Оборудование: мультимедийный проектор, раздаточный материал, энциклопедия.
Учитель. Сегодня мы организуем работу с текстом, проанализируем трудности, с которыми вы сталкиваетесь в процессе выполнения задания части С единого государственного экзамена, и подготовимся к написанию сочинения – рассуждения на основе данного текста. Любой человек в современном мире, не замечая этого, живёт среди текстов и сам то и дело вынужден создавать их. Давайте вспомним, что такое текст? Какие признаки характерны для текста?
Тексты буквально преследуют нас. Докажите это (реклама, информация по радио, статья в газете или журнале, сообщение, отправленное по мобильному телефону или через Интернет).
Скажите, почему же важно, необходимо учиться понимать текст и уметь работать с ним?
Учитель. Изучая текст, мы невольно с вами обогащаем свой культурный багаж, формируем представление о разных сторонах жизни, совершенствуем нравственное чувство. Учимся сравнивать, логически мыслить, отстаивать собственное мнение, признавать и исправлять свои ошибки. Конечная цель работы с текстом в 11 классе – это написание сочинения-рассуждения.
В основе нашей работы на уроке будет текст В. Непомнящего, доктора филологических наук, известного литературоведа, автора интереснейших статей о творчестве А. С. Пушкина.
Прочитаем его. Этот текст есть у каждого на столе.
^ Зачем нужна литература в школе?
(1) Что такое культура, зачем она нужна? (2)Что такое культура как система ценностей? (З) Какова цель того широкого гуманитарного образования, которое всегда было у нас в традиции? (4)Ведь ни для кого не секрет, что наша система образования при всех пороках одна из лучших, если не лучшая в мире.
(5) Я все время повторяю, что феномен «русских мозгов» не этнобиологический,, что своим существованием он обязан еще и вот этой широкой гуманитарной основе нашего образования, повторяю знаменитые слова Эйнштейна о том, что Достоевский дает ему больше, чем математика, (6) Недавно кто-то - не помню кто - сказал: не будь у нас преподавания литературы, не было бы ни ракет, ни Королева, ни многого другого.
(7) Я убежден, что русская литература, русская культура поддержали нас в войну: «Жди меня» Симонова, «В землянке» Суркова, тот же «Теркин»… (8) А Седьмая симфония Шостаковича - она же помогла выстоять Ленинграду!
(9) Русская литература - это, помимо прочего, противоядие пошлости и нравственному уродству, (10) Нельзя допустить, чтобы преподавание литературы превратилось в «информацию», чтобы «Евгений Онегин» рассматривался только как «энциклопедия русской жизни». (11) Ведь смысл преподавания не в том, чтобы научить так же гениально писать, как Пушкин, или в свободное от серьезных дел время «получать удовольствие от стилистических красот». (12) Уроки литературы прежде всего должны приобщать к высокой культуре, к системе нравственных ценностей.
(13) Полная жизнь русской классики в школе ~ это условие существования нашего народа, нашего государства; это, как принято сейчас говорить, вопрос национальной безопасности. (14) Не читая «Онегина», не зная «Преступления и наказания», «Обломова», «Тихого Дона», мы превращаемся в какой-то другой народ. (15) Да что там «народ»! (16) Нас и так уже иначе как «населением» не называют. (17) Так должны же мы как-то отстаивать себя...
(В. Непомнящий)
^ В чем, по мнению автора текста, прежде всего, состоит смысл преподавания литературы в школе?
1) В том, чтобы развить творческие способности школьников.
2) Расширить представление учащихся о жизни наших современников, рассказать о прошлом, информировать о жизни людей в других странах.
3) Научить их ценить художественное слово, развить литературный вкус.
4) Сформировать у школьников систему нравственных ценностей - основу национального самосознания.
^ Итак, автор видит смысл преподавания литературы в формировании у школьников системы нравственных ценностей.
Каким стилем написана статья?
Определите стиль и тип речи текста,
1) разговорный, повествование
2) художественный стиль, описание
3) публицистический стиль, рассуждение
4) научный стиль, рассуждение
Большинство тексов в КИМах – это тексты публицистического стиля. Вспомним его признаки. ( Выступает с презентацией «Публицистический стиль речи» Спицына К.).
А теперь докажите, что вы выбрали правильный ответ. (Во-первых, в тексте содержится общественно значимая информация о роли литературы, культуры; во-вторых, автор убеждает нас в необходимости изучения литературы в школе, рассуждает о её влиянии на нравственность человека, В.С. поднимает вопрос о значимости литературы, приводит доказательства, сопровождаемые примерами, делает вывод).
Вопросы роли литературы, книги в жизни общества волновали людей разных эпох. Дома вы должны были подобрать примеры высказываний, пословиц по данному вопросу. Пожалуйста, послушаем. (Беседа с учащимися).
Небезынтересно узнать, я думаю, мнение по этому вопросу учащихся нашей школы. Давайте посмотрим результаты анкетирования. Учащимся 10-х классов было предложено ответить на три вопроса: 1. Считаете ли вы, что литература – необходимый предмет школьной программы? 2.Любите ли вы читать? 3.Формирует ли литература систему нравственных ценностей учащихся?
Давайте запишем эпиграф к уроку.
«Литература в школе делает то самое дело, что и в жизни, — формирует человеческое сознание, миропонимание, личность человека в пору его наибольшей восприимчивости, наибольшей впечатлительности...»
А.Т.Твардовский
В тексте нам встретились слова: гуманитарный, феномен, этнобиологический, энциклопедия, симфония. Эти слова важны в тексте, давайте вспомним их лексическое значение.
ГУМАНИТАРНЫЙ (франц. humanitaire, от лат. humanitas — человеческая природа, образованность), обращенный к человеческой личности, к правам и интересам человека, напр. гуманитарные проблемы, гуманитарная помощь, гуманитарные науки (филология, искусство, история и т. п.).
ФЕНОМЕН (от греч. phainomenon — являющееся),
1) необычный, исключительный факт, явление.
2) Философское понятие, означающее явление, данное нам в опыте, чувственном познании (в противоположность ноумену, постигаемому разумом и составляющему основу, сущность феномена).
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (от греч. enkyklios paideia — обучение по всему кругу знаний), научное или научно-популярное справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний. Материал в энциклопедии располагается в алфавитном порядке или по систематическому принципу (по отраслям знаний). Различают универсальные (по всем отраслям знаний и практической деятельности), отраслевые, национальные, а также региональные энциклопедии. Крупнейшие универсальные энциклопедические издания: «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона (Россия), «Большая советская энциклопедия» (СССР), «Британская» (Британская энциклопедия) (США и Великобритания), «Американа» (Американская энциклопедия) (США), «Большой Брокгауз» и «Энциклопедический словарь Мейера» (Германия), «Большой Ларусс» (Франция), «Эспаса» (Испания) и др.
СИМФОНИЯ (от греч. symphonia — созвучие), музыкальное произведение для симфонического оркестра, написанное в сонатной циклической форме высшая форма инструментальной музыки. Обычно состоит из 4 частей. Классический тип симфонии сложился в кон. 18 — нач. 19 вв. (Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен). У композиторов-романтиков большое значение приобрели лирические симфонии (Ф. Шуберт, Ф. Мендельсон), программная симфония (Г. Берлиоз, Ф. Лист).
Автор, доказывая свою точку зрения, приводит в пример не только произведения литературы, но и высказывания выдающихся людей. Какое из них вас поразило?
(слова Энштейна о Достоевском)
Чем дорог миру этот писатель?
Достоевский провозгласил красоту основой человеческой жизни и деятельности, его гениальные произведения проникнуты глубоким сочувствием человеческому страданию. Мы ценим великого художника за неустанное искание истины, за огромную силу его таланта, за созданные им бессмертные образы.
- В чем, по мнению автора, заключается сила русской литературы, русской культуры? Ответьте на вопрос предложениями из текста. (6,7) Давайте вспомним эти замечательные произведения.
Стихотворение «Жди меня» К.Симонова читает Алексеева К. А произведение Суркова «В землянке» исполнит Шиповская Дарья.
Почему именно эти произведения выделяет автор? (волнуют душу)
Очень важно знать цитаты из текстов, уметь правильно их записывать.
1 ряд запишите отрывок из стихотворения «Жди меня», 2 ряд – из стихотворения «В землянке» (сверьте написанное у вас и на экране, исправьте ошибки). Объясните знаки препинания в данном отрывке.
- О каком музыкальном произведении идёт речь в тексте?
В риторическом восклицании «Она же помогла выстоять Ленинграду!» дана оценка роли этого выдающегося произведения.
Послушаем сообщение Рыжих В. О Седьмой симфонии Шостаковича. ( Звучит 1 мин. Симфонии.)
А. Н. Толстой был потрясён величием этой музыки: «Шостакович прильнул ухом к сердцу Родины и сыграл песнь торжества».
Командующий Ленинградским фронтом генерал Говоров приказал, чтобы 9 августа 1942 года ни один вражеский снаряд не упал рядом с Филармонией. Схема: /...глаг./, (союз чтобы)
И не выстрелы, а музыка гремела под городом и над миром, и мир, услышав её, поверил: этот город не сдастся, этот народ непобедим! – вот в чем сила искусства!
Обратимся к тексту: что, по мнению автора, является условием существования нашего народа? Ответьте на вопрос предложениями текста (13,14)
К чему призывает нас В.Непомнящий? ( читать, видеть в литературе не только информацию, а приобщаться к системе нравственных ценностей, высокой культуре, тем самым отстаивать себя).
Действительно, каждое произведение литературы, изучаемое в школе, несёт глубокий нравственный смысл.
Обратимся к вашему домашнему заданию. Вам было предложено написать сочинение-рассуждение на основе отрывка из рассказа К.Паустовского «Телеграмма». Вспомним критерии оценки сочинения, вы с ними знакомы, у каждого есть распечатка.
Чтение сочинений (2 человека). Анализ сочинений.
У вас на столах лежат листы, которые, как обычно, помогут вам при написании сочинения – рассуждения на основе текста В.Непомнящего. Перед вами план, хорошо вам знакомый. Давайте обратимся к тексту и поработаем на этих листах.
План анализа текста
1.Проблема(ы) – основной вопрос(ы), которую(ые) рассматривает автор.
Два способа формулирования проблем текста: в виде вопроса, в виде типовых конструкций, включающих слова «проблема, вопрос»
Кратко и точно формулируйте мысль.
2. Комментарий сформулированной проблемы (проблем).
3. Типа: текстуальный (объяснение текста, следуя за автором в раскрытии проблемы) и концептуальный ( «пропускаете»проблему через свое восприятие и высказываетесь по ней.
4. Авторская позиция.
Автор считает, подводит к выводу, убеждает, призывает…
5. Выражение собственного мнения.
а) ваша позиция по сформулированной вами проблеме;
б) аргументация (2 примера, опираясь на жизненный и читательский опыт);
6.Вывод (общий итог).
Типовые конструкции:
Итак
Следовательно
Таким образом
В заключение хочу подчеркнуть (хотелось бы отметить, ещё раз обратить внимание на …).
Подведение итогов урока
Домашнее задание: написать сочинение-рассуждение на основе данного текста, выполнить задания части А, части Б на бланках.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Когда читаешь книгу, не торопись быстро прочитать до следующей главы
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Рекомендации по планированию уроков изо вид занятий
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Урок №34: «Методы исследования генетики человека. Генетика и здоровье». (Тему урока запиши в тетрадь)
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Тема урока: "Компьютерные вирусы и антивирусные программы"
17 Сентября 2013