Реферат: Задания на


Творческие задания на уроках

литературного чтения


Подготовила Лещун М. А.

УПК « Вензовецкий детский

сад – средняя школа»


В системе предметов началь­ного цикла чтению отводится осо­бая роль, поскольку это не только предмет обучения, но и средство воспитания, развития и образова­ния ребенка. От того, как научится читать младший школьник, зави­сит его успеваемость по другим учебным предметам как в началь­ном, так и в среднем звене школы. Чтение, являясь одним из основ­ных видов речевой и познаватель­ной деятельности, способно актив­но влиять на языковое, умственное и эстетическое развитие детей, на приобщение их к книге, к художес­твенной и научно-популярной ли­тературе.


Главной задачей уроков лите­ратурного чтения становится не сообщение и накопление литера­туроведческих сведений, не зна­комство с творческими биографи­ями писателей, а развитие тех по­знавательных процессов, которые лежат в основе читательского вос­приятия, а именно логического и образного мышления, произвольного и осмы­сленного запоминания, творческой фантазии.


Необходимое условие при подборе творческих заданий — та­кая деятельность должна вызывать у детей интерес, а ее результат — положительные эмоции. Для этого педагог должен уметь найти и отметить в любой дет­ской работе то, что заслуживает похвалы (оригиналь­ность, образность, эмоциональность и т. п.), чтобы каждый ученик познал радость творчества.


Младшим школьникам можно предложить следующие творческие задания:


Охарактеризуйте отношение автора (свое отноше­ние) к герою произведения, событиям. Свое мне­ние обоснуйте.




Дайте развернутую характеристику героя, опиши­те его внешность (возраст, рост, одежду, прическу и т. п.), качества характера. Назовите положитель­ные и отрицательные качества. Вспомните и пере­скажите те эпизоды, в которых эти качества про­явились наиболее ярко.




Назовите причины поступков героев.




Сравните поступки действующих лиц.




Оцените соответствие заглавия произведения его содержанию. Подберите другие заглавия к про­изведению.




Определите тему и основную мысль произведе­ния. Сопоставьте название произведения с его те­мой и основной мыслью.




Прочитайте данный отрывок с определенной инто­нацией (радости, грусти, обиды, насмешки, благо­дарности, нежности, восторга, страха, пренебре­жения и т. п.) .




Разделите произведение на части и составьте план.




Перескажите произведение подробно (кратко; эпизод, который соответствует иллюстрации, рас­крывает характер героя, описывает место событий и т. п.),




Перескажите произведение, внеся некоторые изменения (пересказав от другого лица, изменив время глаголов, дополнив описанием природы, изменив концовку и т. п.).




Изобразите действующих лиц с помощью жестов и мимики.




Составьте сценарий и покажите фрагмент про­изведения.




Прочитайте отрывок по ролям.




Подберите образные слова (сравнения, эпитеты, метафоры), синонимы для описания главного ге­роя, предметов, природы и т. п.




Подберите рифму к словам (продолжите стихотво­рение).




Напишите краткую аннотацию к произведению.




Нарисуйте иллюстрации к сказке в такой последо­вательности, чтобы получился диафильм. Кадры диафильма подпишите словами из текста.




Придумайте загадку (пословицу, басню, стихотво­рение, письмо от имени главного героя).




Дайте советы главным действующим лицам и всем тем, кто попал в подобную ситуацию.




Объясните, почему данное произведение — сказ­ка (басня, рассказ).




Подберите вопросы для литературной викторины.




Опишите подробно то место, где происходит дей­ствие произведения. Представьте, что вы сами там побывали и могли не только все хорошо рассмотреть, но и вдохнуть окружающие аромат, услышать звуки.




Какие ассоциации (ощущения, представления,эмоции) возникают у вас при чтении произведения?




Какие эмоции вызывает внешний вид героя (его характер, поведение)?




Представьте, что это произведение издано от­дельной книгой. Как могла бы выглядеть обложка?




Представьте, что вы литературный критик. Напи­шите отзыв о прочитанном произведении.




Представьте, что по данному произведению снят фильм. Что бы вы нарисовали и написали на афише?




Сравните поступки героев данного произведения и ранее изученного. Представьте, что на месте этого героя оказался герой другого произведения. Как бы он себя вел в описанной ситуации? Продемонстрируйте это, используя свойственные ему жесты, лексику, интонации.




Вспомните произведения, которые содержат такую же главную мысль (причинно-следственные связи, взаимоотношения героев, вызывающие при чтении подобные чувства и т. п.).




Оцените действия и поступки героя, определив в них положительное и отрицательное.




Посмотрите на главного героя глазами других действующих лиц. Что бы вы о нем сказали? Оцените действия и поступки героя с позиции разных действующих лиц.




Слова рассыпались на слоги. Соберите их в посло­вицу. Заключена ли в ней главная мысль произведе­ния? К каким еще произведениям она подходит?




Выпуск стенгазеты (по произведению, рекомен­дованному к внеклассному чтению; посвященной жизненному и творческому пути писателя и т. п.).




Игра "Загадки в картинках". Каждый учащийся или команда готовит рисунки по изученным произве­дениям. На рисунках могут быть изображены ге­рои, место событий, отражена главная мысль и т. п. Остальные участники игры по рисунку дол­жны отгадать произведение и назвать его автора.




Разрекламируйте произведение так, чтобы всем зал оделось его прочитать. Учащиеся по цепочке продолжают фразу: "Я советую всем прочитать эту книгу, потому что..."




Игра "^ Кроссворд наоборо
еще рефераты
Еще работы по разное