Реферат: Урок литературный салон «Серебряный век русской поэзии»
Тема : «Урок - литературный салон «Серебряный век русской поэзии»
Цель: обобщить знания о ведущих направлениях литературы рубежа веков; развить творческие способности учащихся.
Оборудование: 1). 3 стола полукругом, лампы с абажурами, на столах таблички: акмеисты, символисты, футуристы; лампы зажжены, в классе –полумрак;
2). Тесты «Серебряный век русской поэзии»;
3). Кроссворды;
4). Презентации учащихся «Символизм», «Акиеизм», «Футуризм»;
5). Презентация учителя «Серебряный век русской поэзии»;
6). Классическая музыка для презентации виртуального музея художников-символистов;
7). Эпиграф «Жизнь и поэзия – одно» В.Жуковского
^ Ход урока:
Орг. момент.
Вводное слово учителя. Демонстрация презентации «Серебряный век русской поэзии»
- Уважаемые гости, дорогие ребята, сегодня мы собрались не на простом уроке, а в литературном салоне. Тема сегодняшней встречи «Серебряный век русской поэзии» Эпиграфом я взяла слова В.Жуковского «Жизнь и поэзия – одно». Я уверена, что сегодняшние ваши выступления подтвердят это высказывание.
Целью сегодняшней встречи является обобщение знаний о ведущих направлениях литературы рубежа веков, поговорим о феномене «серебряный век», побываем в виртуальном музее, ученики продемонстрируют творческие способности.
Сегодня в литературном салоне собрались замечательные дети. Все они проявили себя в той или иной сфере. (Далее педагог представляет учеников, называя их достижения и успехи).Все они разные, у всех разные интересы, но их объединяет одно: совместная работа в течение месяца над презентациями, исследовательская деятельность, каждая группа должна представить в виде презентации результаты своей работы и как можно полнее обобщить сведения о трех ведущих направлениях в поэзии рубежа веков.
И самое главное, в нашем салоне собрались любители и ценители поэзии серебряного века, и еще они юные талантливые поэты! Сегодня вы услышите их замечательные стихи.
В наш литературный салон приглашены ученики 10 класса в качестве экспертов и гостей. Хотелось бы, чтобы десятиклассники поделились своими впечатлениями об увиденном и услышанном сегодня, оценив учеников 11 класса.
Дорогие мои поэты, мне хотелось бы, как хозяйке салона, поприветствовать вас стихотворением В. Брюсова «Юному поэту». (Учитель читает наизусть стихотворение)
Поэтическая разминка.
- Продолжить поэтическое наставление предлагается учащимся в качестве поэтической разминки. Ребята продемонстрируют свои таланты, прочитают стихи собственного сочинения в духе того или иного направления, подражания поэту. (Ученики читают 3-4 стихотворения собственного сочинения )
4. Слово учителя о ведущих направлениях рубежа веков
- Понятие «серебряный век» относится прежде всего к поэзии. Для этого времени характерны активная литературная жизнь: книги и журналы, поэтические вечера и состязания, литературные салоны и кафе, обилие и разнообразие поэтических талантов, огромный интерес к поэзии, в первую очередь к модернистским течениям, самыми влиятельными из которых были символизм, акмеизм, футуризм.
5. Выступление группы символистов со своей презентацией (См. презентацию «Символизм»)
6. Выступление ученика 10 класса: анализ презентации: например: у символистов очень красивые стихи, больше похожие на музыку. Необычные образы (тени, сон, тишина, тайна, луна), цветопись (лазоревый, фиолетовый, красный) и ,конечно же, звуки, поэтому стихи похожи на музыку. Особенно запомнился Блок, ведь его творчество нам уже знакомо. И понравились величавые эпитеты в честь Прекрасной Дамы. Очень запомнились картины художников-символистов из виртуального музея.
7. Выступление группы акмеистов со своей презентацией (См. презентацию «Акмеизм»)
8. Выступление ученика 10 класса: анализ презентации: например, очень жалко, что новое литературное направление просуществовало недолго. Заметно, что творческие поиски Гумилева, Ахматовой вышли за рамки акмеизма. Но виден гуманизм поэзии акмеистов, они хотели возродить у человека жажду жизни, вернуть ощущение красоты. Очень красивые стихи у Гумилева и Ахматовой.
9. Выступление группы футуристов со своей презентацией (См. презентацию «Футуризм»)
10. Выступление ученика 10 класса: анализ презентации: например, футуристы- это бунтари, и это неудивительно в тот период, когда мир стремительно менялся и терял опору. Но в то же время футуристы раздвинули границы поэзии, поставили вопросы о новых функциях искусства, а особенно интересны эксперименты со словом.
11. Проверка знаний учащихся.
А) Тестирование по «Серебряному веку» (См. Презентацию или распечатки тестов)
Б) – К каким художественным направлениям относятся следующие стихотворные строки? (Учитель читает отрывки из стихотворений поэтов серебряного века)
12. Заключительное слово учителя.
- Так стремление выразить настроение, нерв, музыку эпохи, презрение к пошлости, поиски новых путей в искусстве объединили творческие индивидуальности в созвездия поэзии Серебряного века, для которых «Жизнь и поэзия – одно…».
13. Чтение наизусть стихотворения ученицы собственного сочинения о поэзии.
14. Поурочный балл. (Учащиеся получают по 3-4 оценки за урок: за презентацию, тест, чтение наизусть стихотворений, стихотворения собственного сочинения)
15. Домашнее задание: кроссворд по «Серебряному веку»
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Соціол ьна роль особистості
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Методическое обеспечение урока : иллюстрации, портреты поэтов серебря- ного века, выставка их произведений, компьютер, cd с записями
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Вступление Будущее Ярославской области создается сегодня. Его модель основана на традициях и опыте, в том числе на урок
17 Сентября 2013
Реферат по разное
В. Ф. Санин Излагаются последствия мирового финансового кризиса для России и меры его преодоления в будущем, путём наращивания прямых инвестиций в промышленность за счёт доходов от сырьевого экспорта
17 Сентября 2013