Реферат: Обучение сочинению-рассуждению в 8-классе «О милосердии»


Тема урока: Обучение сочинению-рассуждению в 8-классе «О милосердии».

Цель урока: развивать и совершенствовать навыки написания сочинения-рассуждения.

«Большая душа никогда не бывает одинокой»

Р. Роллан.

Учитель: Наш разговор сегодня о сочинениях. Тема его - о милосердии. Начнем мы этот разговор с выяснения смысла слова «милосердие». Кто как понимает его значение?

Запишем в тетрадях.

Милосердие-это…

-готовность помочь кому-либо;

-простить кого-нибудь;

-доброе сердце;

-творить добро людям;

-самое важное качество человека;

-нести благо не только людям, но и самим себе;

-это значит быть отзывчивым человеком, иметь милое сердце.

Учитель: Да, бесспорно, нам нужно научиться быть добрее, отсюда также понятия, как

« милосердный человек», «милосердный поступок», т.е. несущий благодеяние.

Какие синонимы можно подобрать?

Милосердный от слова « милость» - доброе, человеколюбивое. Не случайно великий Пушкин о себе сказал: « И милость к падшим призывал»

Доброжелательный - готовый содействовать благополучию других, желающих добра другому; сочувствующий кому-либо, человечный, участливый, бескорыстный, благородный, отзывчивый, несущий благополучие, добро. Слова Р. Роллана могут стать

Эпиграфом к вашему рассуждению.

Главное в милосердии - это не быть равнодушным к чьей- то судьбе, вовремя прийти на помощь. Я вам сейчас миниатюру великого педагога В.А. Сухомлинского, а вы потом напишите свою миниатюру, название которой мы дадим позже.

Три недели не был Серёжа в школе: болел. Соскучился по товарищам, учителям. Радостный, возбуждённый, пришел мальчик в школу после болезни. Вот и его парта, вот и товарищи.

^ Думалось Сереже: в глазах ребят увидит он радость и удивление. Но глаза их были спокойны и неподвижны. Сосед по парте, Коля, спросил:

- А ты выполнил сегодня задание?

- Выполнил, - тихо сказал Сережа и заплакал.

- Я предлагаю вам, ребята, тему вашей миниатюры: « ^ Почему заплакал Сережа? « Ваше предложение должно быть аргументировано текстуально. Вспомните, бывали ли с вами такие случаи?

После выполнения работы прочитаем 1-2 миниатюры, затем делается вывод о равнодушии ребят к беде товарища, особенно близкого человека, соседа по парте: он не то что не обрадовался, даже не удивился возвращению Сережи (ведь мальчик три недели болел, а его никто не навестил).

- Как вы думаете, ребята, почему я вам предложила тему сочинения: «О милосердии?» (Сегодня мы стали очень жестокими, забыли про помощь друг другу…)

- Сейчас я прочту этюд Сухомлинского «Самая трудная контрольная».

Два пятиклассника, Митя и Саша, склонились над листочками бумаги. Сегодня у них самая трудная контрольная по математике. Галина Григорьевна сказала: «Кто как напишет, такая будет и годовая оценка».

^ У Мити задача вышла, он решил ее, уже переписывает с черновика на чистовик. Митя – самый сильный математик в классе.

Сашу посадили рядом с Митей, чтобы подтягивал, потому что Саша несообразительный, отстающий. Но он еще и очень самолюбивый мальчик: никогда не списывает, не подглядывает.

^ Вот и сейчас Митя открыл перед Сашей черновик: смотри, мол, вот решение задачи. Но Саша даже смотреть не хочет на работу Мити.

Мите стало жалко Сашу. Недоброе предчувствие больно сжало его сердце. Опять будет, как всегда после контрольной: у Мити – 5, у Саши -3, и то с натяжкой. Мите стало стыдно смотреть Саше в глаза.

^ Недели две Саша будет молчаливый и задумчивый. А когда Митя позовет его поиграть, Саша ответит:» Некогда, надо маме помогать».

Тяжело вздохнув, Митя умышленно допускает ошибку. Он пропускает один пункт плана: пусть самая трудная контрольная будет и у него, как и у Саши, на тройку.

Волна радости заливает сердце Мити , и оно перестает болеть. Самая трудная контрольная выдержана.

^ БЕСЕДА ПО ТЕКСТУ:

Отметьте важные черты героев: Саши и Мити (совестливый, трудолюбивый Саша, Митя – сочувствуюший, думающий не только о себе).

В чем же Митя помог Саше? (он готов в чем-то ущемить себя, чтобы товарищу было легче. В этом и заключается и высота и красота бескорыстной детской дружбы).

Как вы думаете, почему автор назвал этюд «Самая трудная контрольная»? (Это контрольная на человечность, сочувствие к товарищу).

Как можно назвать поступок Мити? (Благородный, красивый).

Следуюший этап- рассказы ребят о благородных поступках людей, которых они знают.

Учитель: Все эти рассказы могут стать материалом для основной части сочинения, т. е. аргументами для доказательства основного тезиса. А теперь подумаем, как можно назвать темы для сочинений о милосердии?

- Нужно ли человеку доброе сердце?

- Поговорим о милосердии.

- Всегда ли надо быть добрым?

Какой же главный тезис сочинения?

Человек должен уметь сочувствовать другому, быть милосердным. (Человек красив в своем милосердии).

Поговорим о композиции сочинения:

О чем будем писать во вступлении (Порассуждаем о милосердии, как вы понимаете значение этого слова).

Как в плане запишем?

Итак, первый пункт плана:

Милосердие - это много или мало? Далее в основной части (повествование) вы приведете свои примеры милосердия, взятые из жизни или из книг (2-3 примера).

В заключении сочинения нужно поразмышлять над тем, что же надо сделать каждому из нас, чтобы жизнь стала добрее .

Восстановим пункты плана:

Милосердие… Как я его понимаю?

Я восхищаюсь этими людьми. (Красив человек в своем милосердии)

Твое спасение, человек.

Ваши сочинения должны эмоционально воздействовать на читателя и слушателя, поэтому употребляйте в речи обращения, побудительные, восклицательные предложения, например: «Не проходите мимо… «, вводные слова для связи: итак, следовательно. Слова Роллана могут стать эпиграфом.

Начиная писать сочинение, будем помнить, что, если тебе имя - Человек, ты должен защищать и беречь тех кто слабее тебя, ты должен всегда прийти на помощь другому. Постарайтесь быть добрыми, умеющими сострадать, сопереживать в наше нелегкое время. Знайте: делать приятное другому- хорошеть самому. Человек должен внутренне сознавать, что он сделал что-то достойное. Настоящее милосердие не кричит о себе, оно тихое, скромное, порой незаметное, но всегда действенное.


^ ОФОРМЛЕНИЕ ДОСКИ:

Плакат: Дела милосердия. (Для души)

Предостеречь грешника.

Научить непросвещенного.

Дать добрый совет сомневающемуся.

Утешить скорбящего.

Терпеливо переносить несправедливость.

Прощать от всего сердца оскорбления.

Молиться за живых и умерших.

Дела милосердия. (Для тела)

Накормить голодного.

Напоить жаждущего.

Одеть нагого.

Принять в свой дом странника.

Посетить больного.

Посетить заключенного.

Похоронить умершего.






еще рефераты
Еще работы по разное