Реферат: Урок литературно-музыкальная композиция, посвящённая 100-летию со дня рождения Н. А. Островского. 10 класс
"Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной".
(Урок – литературно-музыкальная композиция, посвящённая 100-летию со дня рождения Н.А. Островского. 10 класс)
Подготовила:
учитель русского
языка и литературы
МОУ СОШ № 48
Бредихина С.Л.
г. Белгород, 2004
Цели: 1. Познакомить учащихся с фактами жизненного и творческого пути Н.А.
Островского,с воспоминаниями современников об этом удивительном
человеке, с главным героем романа «Как закалялась сталь», с его
нравственными идеалами.
2. Развивать у учащихся коммуникативную, исследовательскую культуру.
Умей жить и тогда, когда жизнь ста-
новится невыносимой. Сделай ее полез-
ной.
Н.А. Островский
Ход урока
1. Оргмомент.
2. Учитель. Сегодня мы посвятим нашу встречу 100-летнему юбилею Николая Алексеевича Островского, родившегося 29 сентября 1904 года.
Выступающий №1. Имя Николая Островского известно не только в нашей стране, но и в Европе, Азии, Америке. Его роман "Как закалялась сталь" переводился на многие языки мира, за ним выстраивались очереди в библиотеках, по нему снимались фильмы, ставились спектакли, о его герое Павке Корчагине слагали песни.
Учитель. Но настали иные времена, то, что долгие годы служило ориентиром в выборе жизненного пути и становлении личности, было забыто… А произведения "Как закалялась сталь" и "Рождённые бурей" спешили вообще исключить из школьной программы. Однако память людская, несмотря на жесткие попытки перечеркнуть историю страны, предать забвению жизнь и творчество тех, кто отражал суровую действительность, хранит образы "летописцев", в первую очередь писателя, создавшего образ героя своего времени – Павки Корчагина.
Выступающий №2. Жизненный и творческий путь Н.А. Островского - блестящий пример мужества человека. Горение и героическая отвага в борьбе с трудностями – так можно определить характер Н. Островского, писателя-большевика. "Кто не горит, тот коптит – это закон. Да здравствует пламя жизни!" – слова, точно определяющие сущность его нравственных идеалов.
Выступающий №1.Н.А. Островский прожил недолгую жизнь, всего 32 года, но это, действительно, была жизнь-подвиг.
Выступающий №3. 1916г. В возрасте 12 лет Николай Островский тайком отправляется на фронт, но по малолетству был возвращен домой.
Выступающий №2. 1919г. 20 июля. Островский вступил в комсомол, а 9 августа ушел на фронт добровольцем. Воевал в частях кавалерийской бригады Григория Котовского и Первой конной армии Семена Михайловича Буденного.
Выступающий №3. 1920-й. В боях подо Львовом, в кавалерийской погоне за отступающим противником, перед глазами его "вспыхнуло магнием зеленое пламя, громом ударило в уши, прижгло каленым железом голову. Страшно, непонятно закружилась земля и стала поворачиваться, перекидываясь набок. Перелетая через голову коня, тяжело ударился о землю…" После тяжелого ранения был демобилизован по состоянию здоровья.
Выступающий №1. 1922г. Участвовал в ударном строительстве железной ветки для подвоза дров. Простудившись, тяжело болел, заразился тифом. Из воспоминаний Ольги Осиповны Островской, мамы Николая: "- Готовьте место, привезли вашего сына.
Я поняла, что это Колю привезли. Несут его укутанного, будто неживого. Он был в тифу, без сознания. Раздели, уложили. Он весь грязный, руки красные, обмороженные. Пришел Митя, помог мне его вымыть, переодеть.
Не скоро вернулось к нему сознание. А как пришел в себя, попросил воды и сказал, чтобы сняли тряпку с языка. Открыл рот, а язык был как в коре, губы потрескались.
Поправлялся Коля медленно. Для поправки нужна была еда, а ее не было. Один раз пошла я в город, хоть что-нибудь купить из продуктов. Уходя, поставила варить картошку. Вернулась из города, зову обедать, а он улыбается и говорит, что поел всю картошку. Я испугалась, а Коля смеется: " Ни черта мне не будет. Ну и вкусная же была картошка!" Поднялась температура. Но все обошлось".
После выздоровления пошел работать, но ранение под Львовом вдруг напомнило о себе зловещими симптомами. Коля получает длительный отпуск в Крым. Нестерпимые головные боли, нервозность. Врачи с трудом разбираются в болезни. Но он возвращается в Харьков и просит нового назначения.
Выступающий №2. Он опять секретарь комсомола большого промышленного района. Первое выступление на городском активе, потом вдруг авария с автомобилем, раздавлено колено правой ноги, операция, опять отпуск. (Отрывок из романа "Как закалялась сталь", письмо к брату.)
Выступающий №3. Но именно то страшное, чего боялся Н. Островский, поджидает его. Начинает отниматься одна нога, потом другая, потом рука до кисти… Это в 24 года, когда жизнь пьянит всеми цветами и запахами, когда рядом – любимая и любящая женщина.
Выступающий №4. Островский бьется, хочет вырваться из деревянных объятий паралича. Не согласен примириться с инвалидной книжкой. Просит какой-нибудь работы, не требующей движения. Может быть, редакционной, литературной. Но в редакции ему отказывают. Пишет с ошибками, не достаточно прочитано книг.
Учитель. И тогда Островский совершает подвиг – один из многих, которые предстояло совершить ему в жизни. Да, без знаний, без богатств культуры и думать было нечего о художественном творчестве. Он ринулся в книги, как бросаются в атаку. Ему нельзя было медлить ни минуты. Воистину, всем, что Островский в других бы условиях мог бы прочесть за 10 лет, он овладевает за 12 месяцев: изучает исторические сборники и журналы литературного самообразования, русских классиков и мемуары о гражданской войне, западную литературу и текущую художественную прозу. Работал по 16 часов в сутки.
Выступающий №5. Но наступает самое чудовищное. Тухнет глаз, сначала один, потом другой. Наступает вечная ночь. Самый короткий путь избавления спрятан в ящике ночного столика… Но он не трус, а боец.
"Шлепнуть себя каждый дурак сумеет всегда и во всякое время. Это самый трусливый и легкий выход из положения. Трудно жить – шлепайся! А ты пробовал эту жизнь победить? Ты все сделал, чтобы вырваться из железного кольца? А ты забыл, как под Новоград-Волынском 17 раз в день в атаку ходили и взяли-таки наперекор всему? Спрячь револьвер и никому никогда об этом не рассказывай! Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной".
Выступающий №2. Он делает последнюю штурмовую попытку спасти свое тело. В Москве делают сложнейшую операцию, искромсав позвоночник, исковыряв шею, вырезав парощитовидную железу. Ничего не вышло.
Выступающий №4. Но он не сдался. Из письма Н. Островского Новикову:"В своей дороге я не "петляю", не делаю зигзагов… Я органически ненавижу людей, которые под беспощадными ударами жизни начинают выть и кидаться в истерику по углам. То, что я сейчас прикован к постели, не значит, что я больной человек. Это неверно. Это чушь!" Дома Островский ведет марксистский кружок для молодежи, занимается самообразованием.
Выступающий №5. 1932-1934 годы. Слепой, неподвижный, испытывающий страшные боли, Островский создает книгу "Как закалялась сталь".
Выступающий №1. 1934год. Островский делает первые наброски к новому роману "Рожденные бурей" – о событиях, связанных с польской интервенцией на Украине в годы Гражданской войны.
Выступающий №3. 14 декабря 1936 года. Островский пишет письмо матери: "Милая матушка! Сегодня я закончил все работы над первым томом "Рожденные бурей". Данное мною Центральному Комитету комсомола слово – закончить книгу к 15 декабря – я выполнил. Весь этот месяц я работал в три смены… Ты меня прости, родная, за то, что я не писал тебе эти недели, но я никогда тебя не забываю. Береги себя и будь бодра. Зимние месяцы пройдут скоро, и вместе с весной я опять вернусь к тебе".
Выступающий №2. Неделю Островский боролся со смертью. А 22 декабря 1936 года его не стало. Похоронен писатель в Москве на Новодевичьем кладбище. (Звучит песня "Орленок".)
Выступающий №5. "Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее". Эти слова стало девизом для многих поколений людей.
(Звучат любимые песни Островского времен гражданской войны.)
Учитель. Об истинном положении дел, о многотрудной истории создания книги "Как закалялась сталь", неоконченного романа "Рожденные бурей" стало известно гораздо позже, когда издательство "Молодая гвардия" выпустила книгу вдовы писателя Раисы Порфирьевны "Николай Островский". Судьба свела их в 1926 году, когда Н. Островский, уже тяжело больной, после лечения в одном из санаториев, едет к знакомым матери в Новороссийск, чтобы подкрепить здоровье морским воздухом. В семье Мацюк он и познакомился с Раей. (Далее зачитываются воспоминания Раисы Порфирьевны об Островском: страницы 103, 100, 111, 112. В это время учащиеся просматривают кадры из диафильма.)
Почему же эта книга стала известной? Что так привлекало в образе Павки Корчагина?
3. Чтение эпизодов из романа и обсуждение.
Павка в детстве. История с попом, работа посудомойщиком. (Обостренное чувство справедливости. Параллель с Н. Островским, из воспоминаний матери о сыне.)
Когда же, по-вашему, наступает мужание? Освобождение Жухрая. Часть 1, гл.5.
Поведение Корчагина в плену.
Эпизод строительства узкоколейки.
Выздоровление после тифа. Ч.2, гл.3.
Эпизод, когда Корчагин с комсомольцами приводит в порядок заводской двор после работы.
Вывод: жизненный образ, пленительный, он открыт миру, поэтому так много людей его окружает. Он горячо принимает участие в чужих судьбах. Жил честно, справедливо, самоотверженно, ради своего народа и своей Родины.
4. Учащиеся рассказывают отрывки из воспоминаний об Островском:
Из воспоминаний Павловского об Островском (знание и любовь музыки). Учащиеся слушают отрывок из "Времен года" П.И. Чайковского.
Из воспоминаний Чкалова об Островском.
Из воспоминаний Трегуба.
Отзывы современников Островского о романе "Как закалялась сталь".
Учитель зачитывает эпиграф. Этот девиз Николая Островского стал и девизом для наших земляков-писателей Ерошенко Василия Яковлевича, Наседкина Филиппа Ивановича, Лиманского . (Учащиеся рассказывают о судьбах наших земляков.)
Учитель. Беспредельное мужество Островского, поразительная сила духа, этого физически беспомощного человека, стали опорой в жизни для многих современников, на долю которых выпали тяжелые испытания.
Ученик. В их числе испанский писатель, лауреат премии "Букер- Открытая Россия" 2003 Рубен Гальего Гонсалес. С рождения он был парализован и долгие годы скитался по различным учреждениям для инвалидов. Эти годы нашли отражение в его книге "Белое на черном". В автобиографическом романе Рубен описал все переживания ребенка, обреченного на изоляцию от общества, который нашел в себе силы доказать, что он полноправный его представитель. Огромную роль в становлении его как личности сыграла книга Н. Островского "Как закалялась сталь". Для Гонсалеса герой – это тот, кто может все преодолеть, изо всех человеческих возможностей владея лишь одним - разумом.
Учитель. В Белгороде к 100-летию Н. Островского был объявлен литературный конкурс "Преодоление". В нем приняли участие молодые белгородцы, которые посвятили свои работы людям, преодолевшим физический недуг. В конкурсе также принимали участие и сами инвалиды. В Москве молодым авторам предлагалось принять участие в конкурсе на соискание литературной премии "Дебют". Екатеринбургскому школьнику Илье Попенову была присуждена престижная премия "За мужество в литературе".
Ученик. Светлое восприятие жизни, фантазия, поражающая чистотой и благородством, недетская мудрость повести Ильи Попенова вызвали восторг у жюри. Никто и подумать не мог, что автор "Чудес и тайн" – инвалид, с детства прикованный к коляске. Илюша писал повесть… носом, выстукивая слова и фразы на клавиатуре компьютера.
В умных и добрых сказках все решает случай. Так произошло и у Ильи Попенова.
- Как-то я включил телевизор и узнал о том, что молодым авторам предлагается присылать свои работы на соискание литературной премии "Дебют", - рассказывает мальчик. – Вот я и решил попытать счастья.
Только родным Ильи и ему самому известно, чего стоило написать объемную повесть-сказку. Первые черновики 16-летнего подростка, больного церебральным параличом, представляли собой альбомные листы, расчерченные шесть на десять клеток. И в каждую клетку Илюша вписывал букву. Когда Илюша только приступил к повести, он еще едва владел правой рукой. Со временем отказала и она, и тогда мальчик стал набирать текст на компьютере носом. Через три года, когда работа была завершена, Илья попросил маму отправить произведение в Москву.
-- Я отказалась, - призналась мама Ильи. – Трусливо не верила в успех сына.
Но… У Илюши нашлась сообщница – бабушка, которая и отнесла повесть на почту. "Чудеса и тайны отправились в Москву…
На бандероли, полученной членами жюри "Дебюта", не оказалось ни адреса автора, ни телефона. Немало сил и времени ушло на то, чтобы отыскать маленького автора в полутора миллионном Екатеринбурге. НО нашли-таки Илью! Пригласили в Москву. В столице начинающего писателя ожидала интересная культурная программа. Как выяснили московские сверстники Илюши, уралец оказался мировым парнем: увлекается историей, пишет стихи, много читает, переворачивая страницы языком.
- Илюша очень любит смотреть на звезды, - рассказывает мама Ильи. – Я женщина, менее романтична, чем мой взрослеющий мальчик.
Опытные литературоведы утверждают, что у юноши большое писательское будущее. Хотя бы потому, что первая повесть мальчика-инвалида несет в себе только свет, радость, добро, веру в справедливость… В повести-сказке никто никого не убивает, негодяи исправляются, кукушка кричит петухом, а на Сахалине круглый год цветет вишня.
5. Заключение.
Выступление ученицы. Отзыв Владислава Шаповалова о жизни Н. Островского и о романе "Как закалялась сталь".
Учитель. Пример Н. Островского нужен сегодня как подлинное доказательство, что человеку посильно все, что он способен преодолеть преграды и препятствия, которые уготовила ему жизнь. Мы благодарны всем, кто пришел сегодня на нашу встречу, и в заключение просим послушать стихотворения Барышева Павла, ученика 10 «В» класса, посвященные Н. Островскому.
Лежит в постели он недвижно,
Глаза закрыты, боль в груди.
Творит он подвиг пред Отчизной:
"Болезнь, мне некогда, уйди!"
Горит душа, пылает жарко!
Не может он смириться ввек
С жестокосердною судьбою:
"Неужто я не человек?"
И показал, что он сильнее
Невзгод, болезней, неудач,
Мне от того еще больнее,
Хоть волком вой, хоть плачь.
Ушел с покоем наш герой,
Для всех людей примером стал.
Своей безудержной борьбой
Больных душою поднимал.
Он пробудил желанье жить
В других, прикованных к постелям,
И научил нас жизнью дорожить,
Не уступать ни бурям, ни метелям.
Оставил память о себе,
Могучей книги нет на свете!
И благодарны мы судьбе:
"Островских" в жизни можно встретить.
И все же очень жаль,
Не каждый знает в наше время,
Поистине как закалялась сталь,
Ту тяжесть выпавшего бремени.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Иншина Надежда Викторовна Саратов 2009 год Цели урок
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Л. П. Лещук моу «сош с. Орлик Чернянского района» учитель информатики развитие познавательной активности младших школьников на урок
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Мотивация на уроке. Развитие внутренних мотивов: достижения, социального, познавательного. Индивидуальные различия в потребностях и мотивах учеников
17 Сентября 2013
Реферат по разное
На допомогу класному керівнику. Надання пояснень про причину відсутності на уроках
17 Сентября 2013