Реферат: Баллиева Зухра Абуллаевна Тема : Экскурсии на урок



МОУ СОШ №2 с. Верхняя Балкария


Разработка темы:


«Экскурсии на уроках истории Древнего мира с использованием аппликаций изобразительного искусства в сельских школах»


для учителей МО истории, обществознания и географии


5 класс


Учитель истории и обществознания

Баллиева Зухра Абуллаевна


Тема: Экскурсии на уроках истории Древнего мира с использованием аппликаций изобразительного искусства в сельских школах.


Цель: Показать эффективность инновационных методов в учебном и воспитательном процессах.


Скажи – забуду,

Покажи – запомню,

Приобщи к творенью – научусь.

Китайская мудрость


История Древнего мира

Мысль разработки этой темы, дающей удивительные результаты в системе обучения детей истории Древнего мира, пришла не сразу. Чтобы довести до детей богатство и красоту Древнего мира, нужно сделать очень многое. Учитель, работающий в городе, в этом плане имеет много возможностей. У нас же под рукой мел, доска и какая-нибудь старая потрепанная карта.

Пусть моих коллег не удивляет стиль моего доклада. Я хочу говорить на эту тему не казенным языком. Это наша головная боль, она общая и решать ее необходимо сообща. По крупице, по частичке собрать все, что наработано у каждого из нас – глядишь, и придем к чему-то полезному.

Почему мы все время должны искать методические пособия, разработки по темам или урокам. Да они не всегда нам подходят, т. к. уровень общего развития центра и периферий, увы, разный. Мы такие же специалисты по своему предмету, а учитель, работающий с детьми ежедневно, видит больше и дальше любого методиста, работающего с бумагами.

Итак, впервые мысль об «оживлении» или об одушевлении какого-либо события пришла мне в голову при изучении темы «Завоевательные войны египетских фараонов». При описании «возвращения египетского войска» с военной добычей, мы с классом спрятались за одну из пирамид. По мере того, как войско появилось в клубах пыли и медленно проходило мимо нас, я красочно рассказывала о том, кто шел впереди этой победоносной процессии, кто – посредине и кто замыкал это шествие, во что они были одеты, выражение лиц, награбленное добро. Реакции детей при описании пленных, закованных в цепи, страдания женщин, детей и стариков превзошли все мои ожидания. В какой-то момент мне показалось, что я перестаралась (трудно передать выражение лиц у детей: боль и сострадание отражались в их глазах). Но как только процессия скрылась с глаз, то опять были мои ученики. И тогда пришла мысль проследить за победным триумфом на невольничий рынок. Сцена продажи рабов по современной иллюстрации буквально потрясла детей.


^ Живое образное восприятие дает на уроке игровой момент.

На уроке повторения истории Древнего Востока мы провели игру «Я – государство». Шесть учеников представляли собой шесть государств. На них были надеты короны с названиями государств: Египет, Вавилон, Палестина, Персидское царство, Финикия, Ассирия.

Каждый ученик-государство спрашивал у класса: «Что в моей истории запомнилось вам особенно?». Ответы были очень интересными и яркими. Например: «Прекрасна история твоя, как и имя, Финикия. Оно не произносится, а поется. Прекрасны твои оливковые рощи и виноградники. Но мне более запомнился твой древний морской флот и мужественные мореплаватели, которые пять тысяч лет назад обогнули Африканский континент по просьбе египетского фараона…». И так обо всех государствах. Вопросы и ответы детей звучат как прекрасная мелодия.

Другой важный элемент урока – упреждающее задание к уроку. При изучении темы «Рабство в Древнем Риме», мы вместе с учениками по ходу параграфа обращаемся к иллюстрациям: «Триумф римского императора», «На вилле римского императора», «В римском амфитеатре».

^ Рассказ, т. е. «оживление» первой иллюстрации, проводит учитель, второй дается как домашнее задание, о третьем – 10-15 минут рассказывают сами дети.

При изучении темы «Войны Рима с Карфагеном» можно очень образно «оживить» рисунок «Переход войск Ганнибала через Альпы». Начать можно четверостишьем:

^ Шагают слоны Ганнибал
еще рефераты
Еще работы по разное