Реферат: Неудачи Красной Армии. Битва за Москву. Ход урок
Тема урока
«Начало Великой Отечественной войны».
Цель:
- уяснить, что война с Германией носила со стороны СССР справедливый, освободительный характер, а германский «поход на Восток» не просто преследовал расширение «жизненного пространства», а имел целью уничтожение нашей страны;
- раскрыть причины неудач Красной Армии в начальный период войны;
- уяснить значение победы наших войск под Москвой.
Основные понятия: Великая Отечественная война; справедливая и несправедливая война; начальный период войны.
Оборудование урока: карта «Великая Отечественная война Советского Союза»,мультимедийный компьютер,проектор.
План урока:
1. Канун войны.
2. Начало войны.
3. Неудачи Красной Армии.
4. Битва за Москву.
Ход урока:
- Перед объяснением нового материала предлагается учащимся ответить на вопросы: когда и какими действиями началась вторая мировая война? Какие страны были захвачены к лету 1941г.? Как вы думаете, являлись ли планы Гитлера по захвату СССР тайной для советского руководства?
^ I вопрос. Канун войны.
- Рассказ учителя о том, что опасность агрессии со стороны Германии вынудили политическое руководство СССР укреплять оборону страны. В этих целях резко возросли ассигнования на военные нужды. В 1939г. они составили 25,6 %, в 1940г. – 32,6 %, в 1941г. – 43,4 % общего госбюджета страны. Начался массовый выпуск новых типов боевых скоростных истребителей и бомбардировщиков, тяжёлых танков КВ и средних – Т-34, завершилось конструирование первых образцов реактивных установок.
Однако, значительная часть этой новой техники поступила к воинам не к лету 1941г., а позднее. Немалую роль здесь сыграли репрессии в отношении конструкторов военной техники, инженеров.
В канун войны были арестованы нарком вооружения Б.Л.Ванников, начальник управления ПВО Г.М.Штерн, зам наркома обороны П.В.Рычагов и К.А.Мерецков.
Переход от территориальной к кадровой системе комплектования Красной Армии не смог компенсировать существенную слабость армии ставшей следствием массовых репрессий 1937-1939гг., что породило ниpre. грамотность командиров.
В создавшейся к началу 40-х годов военно-политической обстановке предполагалось, что Германия может выступить против СССР в союзе с Финляндией, Румынией, Венгрией, Италией, Японией.
- Работа со слайдом №1 презентации. Краткий рассказ о сообщении точной даты начала войны Р.Зорге.
^ II вопрос. Начало войны.
- Рассказ учителя. В ночь на 22 июня 1941г., когда у советского командования уже не было сомнений о нападении Германии на нашу страну, в военные округа была передана директива о приведении войск в боевую готовность. Однако, директива запаздывала. И пока она передавалась через штабы, германские войска получили сигнал начать военные действия.
- Показ слайда № 2, 3 презентации. Комментированное чтение.
- Рассказ о войнах справедливых и несправедливых.
- Показ слайда № 3 «План Барбаросса» и рассказ о первых днях войны: о героизме защитников Брестской крепости, об отсутствии достоверной информации о положении на фронтах, о несправедливом наступлении.
^ III вопрос. Неудачи Красной Армии.
- Рассказ учителя. Работа с картой.
Значительных успехов немецкие войска достигли на центральном направлении. В результате их стремительного наступления, часть наших войск была окружена сперва в районе Белостока, а затем под Минском. По немецким данным, в плен попало 300 тысяч советских солдат и офицеров. После захвата в конце июня Минска противник начал наступление на Смоленск.
- Показ слайда № 4. Комментированное чтение.
- На северо-Западном направлении агрессор 8 сентября 1941г. блокировал Ленинград. Началась героическая борьба города в условиях блокады.
- Выполнение проблемного задания. Ответ на вопрос: «Чем были вызваны неудачи Красной Армии на начальном этапе войны с точки зрения специфики политической ситуации в стране, состояния вооружённых сил?».
IV вопрос. Битва за Москву.
- Рассказ учителя о военных событиях на основе слайда № 5.
- Объяснение значения победы Красной Армии под Москвой: окончательно развеяла миф о непобедимости фашистских войск.
Домашнее задание § 31 и вопросы к нему.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Мультимедийное учебное пособие нового образца по истории древнего мира. Издание электронной библиотеки «Просвещение». Карта «Греко-персидские войны», учебник, стр. 159
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Тема урока: И. А. Бунин. Стихотворение «Помню – долгий зимний вечер». Цель урока
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Урок №10 Тема: «Священные сооружения»
17 Сентября 2013
Реферат по разное
План урока Организационный момент. Беседа и технические сведения с целью повторения и закрепления материала по теме
17 Сентября 2013