Реферат: Тема урока. Рыбы
Урок по биологии: «Удивительный мир рыб»
(7 класс)
Тема урока. Рыбы.
Задачи урока
- Закрепить и систематизировать знания учеников о строении и жизнедеятельности рыб как водных позвоночных животных; познакомить с разнообразием рыб и их приспособленностью к условиям среды.
- Активизировать мыслительные процессы учеников, используя активные методы обучения: развивать наблюдательность, самостоятельное изложение темы, внимание.
- Вырабатывать лабораторно-практические навыки в работе с штативной лупой.
План урока
1. Вступительное слово учителя.
2. Тестовое задание.
3. Практическая работа: «Определение возраста рыбы по чешуе».
4. Самостоятельное изучение учащимися информации о рыбах.
5. Рассказ учителя о латимерии.
6. Подведение итогов.
Средства обучения: электронные тесты на компьютерах, информация для самостоятельного изучения в виде презентациях, презентация о латимерии, лабораторное оборудование: штативная лупа, препаравальная игла, чешуя рыбы, лабораторные карточки.
Х о д у р о к а
Эпиграф к уроку: «Без труда не вынешь рыбку из пруда».
1.Вступительное слово учителя
Здравствуйте. Сегодня мы с вами окунемся в бескрайний и удивительный мир – мир рыб. Мы с вами познакомимся с многообразие рыб и удивительными приспособлениями этих животных к определённым условиям. Но прежде мы закрепим свои знания и умения.
2.Тестовое задание.
Учащиеся выполняют тестовые задания на компьютерах. При выполнении задания они сразу получают оценку, которая автоматически выставляется компьютером.
1. Наиболее древняя группа позвоночных
2. Большинство рыб обитает в
3. Форма тела рыб, как правило
4. Свободного кислорода в воде содержится
5. Тело рыб
6. Брюшная сторона у большинства рыб
7. С помощью боковой линии рыба воспринимает
8. Плавательный пузырь есть у
9. При увеличении объёма плавательного пузыря плотность тела рыбы
10. Газообмен у рыб происходит в
11. У рыб в брюшной аорте течёт кровь
12. У рыб кровь из артериальной превращается в венозную в
13. Температура тела рыб
14. Через органы выделения у рыб удаляются
15. К хрящевым рыбам относят
16. Какую из перечисленных ниже рыб относят к кистепёрым?
3.Практическая работа.
«Определению возраста рыбы по чешуе».
Результаты работы ребята заносят в лабораторные карточки.
Лабораторная карточка _______________________
Вопрос: Как можно определить возраст рыбы?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание: Определи возраст рыбы лабораторным путём и запиши результат.
____________________________________________________________________________________________
4.Самостоятельное изучение учащимися информации о рыбах.
Каждому ученику класса была предоставлена информация в виде мини-презентаций (Все ли рыбы откладывают икру?, Как четырёхглазка обманывает хищников?, Ядовитая рыба фугу,
Бывает ли «рыбье молоко?, Летают ли рыбы?), которую они самостоятельно изучали, а после рассказывали всем одноклассникам и гостям.
Все ли рыбы откладывают икру?
Хотя воду и не назовешь безопасной средой обитания, большинство рыб откладывают икру именно в воду. Казалось бы, гораздо выгоднее рожать живых детенышей. Так поступают многие акулы. Всего через несколько часов после появления на свет молодые акулы уже могут охотится. А детёныш тигровой песчаной акулы побил даже этот рекорд. Ещё в яйцеводе самый сильный зародыш пожирает неоплодотворённую икру матери, а потом братьев и сестёр. Такое явление в природе называется эмбриональный каинизм. Только он один выживает, чтобы родится. Но поскольку у акул этого вида два яйцевода, самка, как правило, одновременно производит на свет двух детёнышей. Агрессивные и хорошо подкрепившиеся братьями и сестрами, они с момента рождения сами в состоянии прокормить себя.
Как четырёхглазка обманывает хищников?
Расположившись на ветке, нависшей над рекой в тропическом поясе Южной Америке, яркий зелёный зимородок выслеживает в воде маленькую рыбку, готовясь нырнуть за ней. Но у него ничего не получается. Стайка из 30 рыбок, стремительно расплывается в разные стороны. Удивлённая суматохой, птица медлит, момент упущен, и все хитрые четырёхглазки скрываются.
Эта удивительная четырёхглазковая рыба обладает необычным двухъярусным зрением.
На самом деле у неё только два глаза. Глаза помещаются в верхней части головы и выступают над водой, тогда как сома рыба плавает прямо под поверхностью воды. Каждый её глаз разделён на две части. Рыба может хорошо видеть как над водой, так и под водой, что спасает её от хищников.
Несмотря на свое удивительное зрение, эта рыба может выпрыгивать из воды и скакать по поверхности, как летающая рыба. Обычно четырёхглазки плавают стайками, и, когда они подпрыгивают все сразу, это может сбить с толку любого хищника.
Ядовитая рыба фугу
Рыбы фугу - их еще называют собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак. Эта рыба является легендой японской кухни и предметом любопытства и ужаса иностранцев. Яда, содержащегося в одном иглобрюхе, достаточно, чтобы убить 50 человек. Нервнопаралитический яд – тетродотоксин – содержится в печени, молоках, икре, кишечнике, глазах и коже рыбы. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.
Между тем в микроскопических пропорциях яд этой рыбы считается отличным средством профилактики различных болезней.
Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Блюдо из фугу может стоить до 50 долларов. А чтобы научиться ее готовить у японских поваров уходит четыре года. И тем не менее, ежегодно в Японии регистрируются десятки случаев отравления иглобрюхом. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но тот, кто не ест – тоже».
Бывает ли «рыбье молоко?
Симфизодон, рыба-диск живет в щелях скал среднего течения Амазонки, стариц и притоков. Плоская, яркая, многоцветная, очень изменчивой окраски рыбка. Когда мальки начнут плавать родители начинают… кормление “молоком”! Это рыбье “молоко» густое и богатое белками желе, сочится из кожи и тут же застывает на его боках серовато-желтым налетом. Мальки льнут к “молочным” бокам (в первые дни даже прилипают к ним). Кусают их крохотными ротиками и глотают сорванные с родительской кожи крупинки. Когда “объедят” со всех сторон одного из родителей, он вдруг стрелой уплывает на треть метра куда-нибудь в сторону. Обескураженные его внезапным исчезновением мальки волей-неволей смыкаются вокруг второго, еще не обкусанного ими родителя и продолжают трапезу. Иногда после всех этих маневров родители поделят детишек пополам, и тогда каждый откармливает доставшуюся ему долю голодных ртов.
Ночуют мальки, прилепившись снизу к листьям, а утром их уже ждут два передвижных “накрытых стола”. И так несколько недель. Затем сами ловят снующих вокруг коловраток и личинок рачков.
Летают ли рыбы?
В тропических и субтропических водах Мирового океана около 60 видов летучих рыб. Это удивительные рыбы, которые могут совершать полёты над водой. Размер этих рыбок сравнительно небольшой (15-25 сантиметров, максимально полметра). Лётные показатели морских пилотов просто отличные: стартовая скорость (ещё в воде) – 30 км/ч, в воздухе 60км/ч; высота полёта 1,5 метра, дальность – до 50 метров. Это, так сказать, в одиночном парении. Но летучие рыбы часто три-четыре раза подряд стартуют, не погружаясь в воду, а лишь снижаясь к её поверхности. Тогда нижняя лопасть хвоста, погружённая в воду вибрирует (до 50 колебаний в секунду), и этот двигательный импульс бросает рыбу в новый полёт над морем. Так они преодолевают расстояние в 200-400 метров. Максимальные зарегистрированные числа парений следующих друг за другом парений – 10-12, дальность одиночного полета – 200, а высота 5 метров. Были случаи, когда эти рыбы приземлялись на палубу корабля – с наветренной стороны борта.
5. Рассказ учителя о латимерии.
Во время рассказа, учитель пользуется презентацией.
Пример: Всё началось с письма, которое профессор получил в конце декабря 1938 года:
«^ Уважаемый доктор Смит!
Вчера мне пришлось познакомиться с совершенно необычной рыбой. Мне сообщил о ней капитан рыболовного траулера, я немедленно отправилась на судно и, осмотрев её, поспешила доставить нашему препаратору. Однако сначала я сделала очень приблизительную зарисовку. Надеюсь, вы сможете помочь мне с классификацией. Рыба покрыта плотной чешуёй, настоящей бранёй, плавники напоминают конечности, тоже защищены чешуёй и оторочены кожными лучами».
Латимерия – рыба группы кистепёрых отряда целикантнообразный семейства латемерид.
Длина латимерии – до 1,8 м, весит до 95 кг. Очень редка, впервые обнаружена в 1938г. В Индийском океане у побережья Южно-Африканской Республики. Выяснилось , что обитает латимерия только у Коморских островов на глубине 150 до 400 м. Ловится она в тёмное время суток. Костного позвоночника нет, вместо него имеется спинная струна – хорда.
Самое оригинальное и удивительное, что есть у латимерии, - её плавники. Они скорее напоминают лапы земноводного и очень подвижны. Грудные плавники могут вращаться в любых направлениях. Благодаря им латимерия может подкрасться к своей добыче, медленно карабкаясь по грунту вдоль ложбин. Охотится латимерия на других глубоководных рыб.
Живородящая. Крупные икринки латимерии (каждая размером с апельсин, а всего их десятка два) развиваются в теле самки, так что на свет появляются уже молодые рыбки.
Единственный вид – всё, что осталось от древних кистепёрых. Но зато этот вид почти не изменился за добрых 300 миллионов лет!
6. Подведение итогов.
Мир рыб действительно многообразен и удивителен. Мы рассмотрели всего несколько примеров, а сколько ещё интересного можно узнать.
Выставление оценок.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Возможности икт для активизации познавательной деятельности учащихся
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Камынина Анна Михайловна (учитель русского языка и литературы). Муниципальная гимназия №87 города Краснодара (Краснодарский край) Аннотация : Литературные гостиные это праздничные урок
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Урок по теме "Спрятанная война в Афганистане в произведении Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики»" Тема урока: Спрятанная война в Афганистане в произведении Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики»
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Тема: «Сергей Есенин. Поэма «Анна Снегина» -поэма о судьбе человека и родины»
17 Сентября 2013