Реферат: Задачи: Учить видеть взаимосвязи произведений русской классики, традиции и сквозные образы, различать понятия автора произведения и лирического героя



Муниципальное образовательное учреждение Нагорьевская средняя общеобразовательная школа Переславского муниципального района Ярославской области


Петербург Достоевского.

Анализ фрагмента из повести

Ф. М. Достоевского «Белые ночи».


Урок литературы в 9 классе


Кузнецова С.А., учитель русского языка

и литературы


Цель. Продолжить работу по анализу фрагмента художественного произведения.


Задачи:

Учить

- видеть взаимосвязи произведений русской классики, традиции и сквозные образы,

- различать понятия автора произведения и лирического героя,

- понимать авторскую позицию (сочувствие к своему герою),

- понимать взаимосвязь между описанием природы и психологическим состоянием героя.

- Совершенствовать навыки выборочного и выразительного чтения.

- Показать преемственность в решении темы «маленького человека» от Пушкина до Достоевского.


Эпиграф:

Город пышный, город бедный,

^ Дух неволи, стройный вид,

Свод небес зелено-бледный,

Сказка, холод и гранит…

А. С. Пушкин.

Ход урока


1. Вступительное слово учителя о теме, целях и задачах урока.


2. Петербург в произведениях писателей- предшественников Достоевского

Учитель. Петербург… Созданный гением Петра 1 и мастерством строителей, этот город всегда привлекал взоры писателей, поэтов, художников, композиторов. И в этом году мы читали произведения литературы, в которых возникал образ Петербурга. Какие? (……)

Значит, образ Петербурга мы можем назвать сквозным образом в литературе. Но мы не раз уже говорили, что у талантливых писателей ни одно слово не возникает случайно, а тем более образ. Так давайте вспомним, с какой целью создавали образ Петербурга мастера художественного слова 19 века.

Вот поэма А, С. Пушкина «Медный всадник» Каков жанр этого произведения, определенный самим поэтом?

Послушайте отрывок из поэмы. Каким предстает Петербург перед нашим мысленным взором?

(Чтение отрывка на фоне музыки из балета Глиэра «Медный всадник» «Гимн великому городу»).

Учитель. Но – вспомните - чем стал великий город и его символ Медный всадник для главных героев поэмы?

А теперь – Н. В. Гоголь. Другой писатель, иное видение Петербурга. Какими видит улицы столицы главный герой повести «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин?

(Выборочное чтение из повести «Шинель»

Учитель. Чем отличается Петербург Гоголя от пушкинского?

И вот, наконец, Ф. М. Достоевский. Образ северной столицы отражен во многих его произведениях, в том числе и в повести «Белые ночи». Кто стоит в центре повести? Где мы видим героев этого произведения?

Обратимся к первому абзацу текста. От чьего лица ведется повествование? С кем ведет диалог рассказчик? Чего добивается таким построением автор?

Вы сказали, что писатель помогает раскрыть душу героя. Каким же он предстал перед вами: его имущественное положение, культурный уровень? Чтобы лучше понять это, проанализируйте строение предложений, оцените богатство речи.

Герой одинок. Каким образом мы понимаем это? (Как впрямую – все из города уехали, так и то, что он общается с домами, а его общение с людьми терпит фиаско). Выпишите в тетрадь слова и словосочетания, характеризующие душевное состояние героя. О чем вам сказали ваши записи: какова эмоциональная окраска предложений, о чем это говорит?

Проанализируйте строение существительных и прилагательных. Суффиксов какой окраски больше? На какую черту героя это указывает?

Проведем стилистический эксперимент. Заменим в словосочетаниях

благонравное поведение

физиономия такая важная

прехорошенький домик

весь Петербург уехал на дачу

подчеркнутые слова синонимами. Что изменилось?

Докажите текстом, что Достоевский противопоставляет жизнь природы жизни города. (Чтение учащимися отрывка) Какой основной контраст здесь изображен? Когда мы возвращаемся в повести к этому контрасту?

Вспомним вновь произведения Пушкина, Гоголя и - теперь уже – Достоевского. Какой общий сквозной образ их объединяет? Какую общую тему, уже в человеческом плане, раскрывают авторы с помощью образов Евгения, Акакия Акакиевича, мечтателя?

Я предлагаю подумать дома, что общего между образами «маленького человека» в произведениях этих авторов и чем они различаются (письменное задание)

Давайте обратимся к эпиграфу. Поддержите или опровергните меня во мнении, что строки Пушкина относятся и к произведениям его талантливых последователей.

Итог урока.
еще рефераты
Еще работы по разное