Реферат: План: Введение. Использование метода поиска аналогий и ассоциаций при объяснении значений слов позволяет нагляднее представить значение слова и способствует развитию мышления. Теоретическая часть


МОУ «СОБОЛЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

Орехово-Зуевского муниципального района Московской области




Реферат

по русскому языку:


«Использование метода

поиска аналогий и ассоциаций

при объяснении значений слов»


Выполнила:

учащаяся 8 класса

Голованова Юлия

Учитель:

Белова Татьяна Николаевна,

первая квалификационная

категория


2007


План:

Введение.

Использование метода поиска аналогий и ассоциаций при объяснении значений слов позволяет нагляднее представить значение слова и способствует развитию мышления.


^ Теоретическая часть.

- описание метода поиска аналогий и ассоциаций

- описание лексической системы русского языка и способов лексического разбора слов


Выводы.


Введение.


Целью данной работы является исследование возможности использования метода поиска аналогий и ассоциаций при объяснении значений слов.

Мы попытаемся провести лексический разбор слов посредник и посредничество, отшельник с использованием метода поиска аналогий, а также с помощью толкового словаря, поэтому материалами изучения будут словарные статьи и явления действительности.

Мы предполагаем, что использование метода поиска аналогий и ассоциаций при объяснении значений слов позволяет нагляднее представить значение слов и способствует развитию мышления.

Язык и мышление неразделимы, потому, осваивая секреты языка, нельзя не развивать способы мышления, умения строить различные умозаключения. Познавательная деятельность личности так же целостна и неразделима, как могучий водный поток…


Теоретическая часть.


Знание только тогда знание,

когда оно обретено усилиями

своей мысли, а не памятью.

Л.Толстой


Человек постоянно стремится расширить свои знания и обогатить свою память. Но, как говорил древнегреческий философ Гераклит, многознание не научает мудрости. Мудрость – в знании оснований и причин. И в особенности логических оснований. Без способности обосновывать имеющиеся убеждения нет подлинного и твердого знания. Следовательно, мудрость – это, прежде всего, умение рассуждать.

Наш язык, на котором мы говорим, является полноправным соавтором всех наших мыслей и дел. Источник этого величия языка и его тайной мудрости в том, что в нем сосредоточен опыт многих поколений, особый взгляд целого народа на мир. И язык требует к себе особого внимания.

Существует интересный способ рассуждения, требующий не только ума, но и богатого воображения, поэтической мысли – умозаключение по аналогии.

Словарь по логике определяет аналогию как сходство между предметами и явлениями, а умозаключение по аналогии как умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по другим параметрам.

Аналогия – понятие, известное со времен древней античной науки, тогда и было замечено, что уподобляться могут не только предметы, но и отношения между ними. Аналогия отношений является мощным оружием человеческого мышления. В умелых руках она может стать средством глубоких, опережающих своё время прозрений или ярких поэтических образов, заставляющих увидеть мир в новом цвете.

Обращение к аналогии может диктоваться разными задачами: для получения нового знания, чтобы понятнее сделать непонятное, чтобы представить абстрактное в более доступной форме. Аналогия может служить средством выдвижения новых гипотез, методом решения задач.

Рассуждения по аналогии дало науке блестящие результаты, часто неожиданные. Так, в 17 веке движение крови в организме сравнивали с морскими приливами и отливами; аналогия с насосом привела к идее непрерывной циркуляции крови. Д.И.Менделеев, построив таблицу химических элементов, нашел три места в ней незаполненными; на основе известных элементов он указал количественные и качественные характеристики недостающих, и вскоре они были открыты.

Сходство всегда сопряжено с различием и без него не существует. Аналогия является попыткой продолжить «сходство несходного», причем продолжить в новом, неизвестном ещё направлении. Научные аналогии всегда строгие, а в художественной литературе точность не требуется, они оцениваются по силе художественного воздействия.

В стихотворении М.В.Ломоносова «Случились вместе два астронома в пиру…» повар использует рассуждение по аналогии для подтверждения правоты Коперника:

^ Кто видел простака из поваров такова,

Который бы вертел очаг вокруг жаркова?

В повести Л.Н.Толстого «Холстомер» старая лошадь рассказывает другим лошадям о своей запутанной, счастливой и несчастной жизни. Лошадь как бы очеловечивается, и её внутренняя жизнь истолковывается по аналогии с духовной жизнью человека.

«Дон Кихот» М.Сервантеса в сущности есть описание одного большого рассуждения по аналогии. Герой начитался средневековых рыцарских романов, живет в их мире и всей своей жизнью пытается доказать, что его любимые романы правдивы. Для этого он усердно устанавливает соответствия между ветряными мельницами, стадами, служанками, постоялыми дворами и великанами, замками, благородными дамами и воинством. Самому Дон Кихоту это кажется безупречным, он считает себя человеком долга и чести. И только всем его окружающим ясно, что этой параллели уже давно не существует. И на этом построена вся идея романа.


Ассоциации – связи между отдельными звеньями воспринятого - играют большую роль в рассуждениях и запоминании знаний. Элементы запоминания ассоциативно связываются не только самым разнообразным образом между собой, но и с элементами случайными, второстепенными – это ассоциации по смежности. Но часты и ассоциации по сходству, на которых и основаны почти все поэтические метафоры и сравнения.

^ Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный…

Или ассоциации по противоположности: «Слон и Моська», «Принц и Нищий», «Чук и Гек»…

Ассоциации обеспечивают автоматическое, непроизвольное воспроизведение. Благодаря им материал вспоминается. Это хорошо понимал А.С.Пушкин: «…морозы. Читатель ждёт уж рифму: розы…»

Смысловая структура слова является предметом изучения лексикологии. Значение слова образуется в результате соотнесённости, связи слова с определённым явлением объективной действительности.

Лексическое значение слова возникает и формируется на основе трех факторов:

- способности слова соотноситься с определенным классом предметов;

- связи слова с определенным понятием как логической категорией;

- функции данного слова.

В лексическое значение слова, по мнению многих ученых, входит также эмоциональная оценка обозначаемого явления и стилистическая принадлежность самого слова.

Слова могут иметь одно или несколько лексических значений, т.е. бывают однозначные ( велосипед, суффикс) и многозначные (кисть, коса). Развитие нескольких значений в смысловой структуре большинства слов обусловлено самой природой языка как средства общения с принципом экономии языковых средств для выражения мыслительной деятельности людей.

Различают также прямое и переносное значение слова. Слово в прямом значении выполняет назывную функцию ( поле боя, минное поле, магнитное поле – некий участок чего-либо), а в переносном, помимо номинативной функции, содержит ещё и эмоциональную оценку ( поле = поприще деятельности: поле красноречия).

Развитие нескольких значений в слове часто происходит в результате переноса наименований с одних предметов и их признаков на другие, в зависимости от характера и особенностей этих признаков различают способы переноса:

- метафора

- метонимия

- синекдоха.

Между словами, образующими словарный состав языка, обнаруживаются определенные отношения как по характеру значений, так и по сходству их звукового состава. Выделяются три типа отношений между словами:

- омонимы

- синонимы

- антонимы.

Наличие этих отношений позволяет говорить о существовании лексической системы языка.

По характеру своего возникновения лексика делится на исконно русские слова и заимствованные. Большой пласт слов составляют старославянизмы.

Лексика русского языка в стилистическом отношении представлена пятью стилями: научным, публицистическим, официально-деловым, художественным и разговорным.

По сферам употребления лексика делится на лексику общеупотребительную и ограниченного употребления.

Слова, постоянно употребляемые и лишенные оттенков новизны и устарелости, составляют активный запас лексики. Напротив, устаревшие или новые слова образуют пассивный запас, который представляют историзмы и архаизмы, и неологизмы.

Наука, занимающаяся систематизацией и описанием лексического материала, составлением различного типа словарей, называется лексикографией. Все словари делятся на две группы:

- энциклопедические

- филологические.

Толковые лингвистические словари очень важны для глубокого изучения словарного богатства русского языка.

Первый нормативный толковый словарь русского языка выходит в 1789 году – «Словарь Академии Российской». «Толковый словарь живого великорусского языка», составленный В.И.Далем и изданный в 1863 году, в центр внимания ставит лексику живой народной речи. В 1935 году выходит четырехтомный «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова. В 1949 году опубликован «Словарь русского языка», составленный С.И.Ожеговым, а в 1981 – «Школьный толковый словарь русского языка» под редакцией Ф.П.Филина.

На сегодняшний день существует большое количество словарей, которые отражают различные отношения между словами.


Вся лексическая система русского языка предназначена, прежде всего, для развития речевой культуры – умению выявлять различными средствами присущие слову разновидности значений.

Выполнить лексический разбор слова – значит, указать лексическое значение слова, его прямое и переносное значения, подобрать к слову синонимы и антонимы.

В.В.Бабайцева предлагает следующий порядок лексического разбора:

1. Определи лексическое значение слова.

2. Укажи, однозначное это слово или многозначное.

3. Укажи, какие синонимы и антонимы имеет слово.

4. Укажи, какие пометы, указывающие на особенности употребления этого слова, имеются в словаре.

5. Назови особенности употребления слова в данном тексте.


Используя наши знания по данной теме, рассмотрим словарные статьи.

Пример1.

«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля дает следующее толкование слова отшельник:


ОТШЕЛЬНИК м. -ница ж. живущий в уединении, отдельно от жилого или населенного

места, сам по себе, ради спасения души; пустынник, пустыножитель, удалившийся от

суетного мира в пустыню. Кот Евстафий в отшельники ушел, да оскоромился мышкой,

басловка.

Отшельничий, -нический, свойственый им. Отшельничать, -ничествовать, жить

отшельником, пустынничать, пустыножительствовать. Отшельничанье, действие по глаг.

Отшельничество, церк. отшельство и отшельствие, иночество, состоянье, быт или жизнь отшельника. Отшествовать, отходить, отойти, Отшествие, торжественый отход, уход, удаленье, отбытие, Отшествие крестного хода в полдень. Отшествие от мира сего, смерть,переход в мир духовный.


«Новый словарь русского языка» Т.Ф.Ефремовой трактует:


ОТШЕЛЬНИК м.

1. Монах, отказавшийся из религиозных побуждений от общения с людьми, с

внешним миром; аскет.

2. перен. Человек, чуждающийся общества, живущий в одиночестве.

ОТШЕЛЬНИЦА ж.

1. Женск. к сущ.: отшельник.

ОТШЕЛЬНИЧЕСКИЙ прил.

1. Соотносящийся по знач. с сущ.: отшельник, связанный с ним.

2. Свойственный отшельнику, характерный для него.

3. Принадлежащий отшельнику.

ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО ср.

1. Отшельническая жизнь.

ОТШЕЛЬНИЧИЙ прил. устар.

1. То же, что: отшельнический.


В данном предложении слово употреблено в прямом значении:


Она обнаруживает его, наконец, в пещере, где он подвизается вместе с Антонием и Никоном (из этого обиталища отшельников вырастает впоследствии Киево-Печерский монастырь).

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО ФЕОДОСИЯ, ИГУМЕНА ПЕЧЕРСКОГО


В следующих предложениях слово употребляется в переносном значении:


^ Отшельничество декабриста сопровождалось недвусмысленным и открытым выражением презрения к обычному времяпровождению дворянина.










Ю.Лотман

Пойдемте слушать шум дубравный

Над безыменною рекой

В деревне, где Евгений мой,

Отшельник праздный и унылый,

Еще недавно жил зимой

В соседстве Тани молодой,

Моей мечтательницы милой,

Но где его теперь уж нет... А.С.Пушкин


Воспользовавшись методом поиска ассоциаций и аналогий, можно привести следующие примеры отшельничества:

1) Многие из своих знаменитых открытий Ньютон сделал, живя в уединении в родовой деревне Вулстроп, спасаясь там от свирепствующей чумы. За два года вынужденного отшельничества он разработал основы анализа бесконечно малых величин, закон о всемирном тяготении, начал оптические эксперименты.

2) Знаменитая Болдинская осень в жизни и творчестве А.С.Пушкина, когда он пишет лучшие свои произведения.

Далее возникает проблемный вопрос: «Есть ли закономерность в том, что вынужденное уединение, по сути – ограничение свободы, провоцирует небывалый творческий взлёт?», «Существуют ли другие примеры?»


Пример 2.

«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля дает следующее толкование слова посредник:


ПОСРЕДИ, посреде, посредине, посередке, посеред, посредь, посереди, среди, между,

промеж; в (на) средине, окруженный отовсюду чем-либо. Посреди лугов есть озеро. Мы

прошли посреди толпы. Посредь площади водомет. Посреде гор пройдут воды, Псалтирь.

Два конца, два кольца, посередке гвоздь? ножницы. Посреди леса, в самой глуби леса;

посередине лпса, в самой середке. Посредствие ср. стар. среднее положенье, средина, умеренность. Посрественный, служащий средством для чего, орудием, посредствующим, передаточным звеном или силой. Посредственое сообщенье, чрез посредника,противопол. непосредственый.

| Средний по качеству, ни большой, ни малый; не лучший,

и не худший. Сукно посредственое. Посредственое знанье, ученье, пониже изрядного. -

ность, сост., качество по прил. Посредство ср. средство, способ для достиженья или

сделанья чего; орудие, снаряд; образ, способ, уменье; помощь, пособие; бол. употреб.

посредством, в виде нареч. Посредством кого или чего дело делается? Посредством

помощника, переписки; посредством пороха, ножа, долота.

| ^ Посредство человека, или посредничество его, всякая деятельность для сводки, соглашенья двух лиц или сторон, для склонения одного к продаже, другого к покупке, или для примиренья спорящих, враждующих, тяжущихся и пр. Англия и Бразилия, в возникшем споре, приняли посредничество и третейское решенье бельгийского короля. Посредничество свахи, свата.

Посредничество праха, прасола, кулака, барышника, сводчика, маклера. Посредие ср.

церк. посредство и | посредничество. Посредник, -ница, третий избранный двумя

сторонами для соглашенья; | вообще всякое посредствующее звено, средство для передачи и сообщенья. Грамота да почта посредники наши. Ныне уверяют, что для духовных проявлений нужны особые посредники, люди, у коих, по природе их, чуткие нервы. Мы, по тяжбе своей, избрали общего посредника. Мировой посредник, новейшее, временное учрежденье, бол. для разбора несогласий между помещиками и крестьянами. Странно, что крестьяне охотнее зовут его посредствеником. Быть в посередях, пск. твер. в посредниках, посредником. Посредников, -ницын, им лично прнадлежщ. Посредничий, посреднический, к ним и к посредничеству относящ. Посредствовать, быть средством,

посредством или посредником, во всех знач. служить способом, средством к чему, быть

передаточным или согласующим звеном, связью и пр. В худом деле не посредствуй, не

помогай. Божьему человеку все посредствует, поспешествует, идет впрок, пользует.

Посредничать, быть сознательно посредником, хлопотать меж двух сторон, соглашая их.

Посредствованье, посредничанье, действ. по глаг. Посрединный, находящийся, стоящий

посредине, в середке, в средоточии чего-либо. Посередный, посередковый, посередочный,

то же; или | находящийся внутри чего-либо. Посередень м. посередни мн. пск. вещь

средней доброты, достоинства.


«Новый словарь русского языка» Т.Ф.Ефремовой трактует:


ПОСРЕДНИК м.

1. Тот, кто содействует осуществлению связи, общению между кем-л. // Тот, кто

является посредствующим, связующим звеном в чем-л., в каком-л. отношении.

// Тот, кто сводит продавца и покупателя или совершает торговую сделку по

чьему-л. поручению.

2. Тот, кто содействует примирению спорящих, враждующих, борющихся сторон.

3. Представитель командования маневрами, оценивающий действия сторон,

участвующих в маневрах.

ПОСРЕДНИЦА ж.

1. Женск. к сущ.: посредник (1,2).

ПОСРЕДНИЧАТЬ несов. неперех.

1. Быть посредником, заниматься посредничеством.

ПОСРЕДНИЧЕСКИЙ прил.

1. Соотносящийся по знач. с сущ.: посредничество, посредник, связанный с

ними.

2. Свойственный посредничеству, характерный для него.

ПОСРЕДНИЧЕСТВО ср.

1. Содействие в налаживании связей, отношений между кем-л. // Содействие

заключению каких-л. сделок между сторонами.

2. Деятельность по примирению двух спорящих или враждующих сторон.

1. Связующий, промежуточный.


Например:

^ 1). После манифеста 1861 Толстой вошел в число мировых посредников первого призыва, стремившихся помочь крестьянам решать их споры с помещиками о земле.

2). Прасол - это скупщик мяса и рыбы для розничной, мелочной распродажи, иными словами - перекупщик, посредник между базарным продавцом с возу и оптовым покупателем.

^ 3). В отличие от рояля, скрипка в произведениях А. С. Грина служит посредником между "музыкой сфер" и душами людей.

( Из учебника Русская литература)


Опишем примеры из разных сфер действительности, действуя по принципу поиска аналогий:

1) вся система торговли представляет собой посредника между продавцом и покупателем;

2) в технике передаточные механизмы служат посредником в преобразовании одного вида движения в другой;

3) в культурных процессах очевидна роль арабской цивилизации как посредника в передаче Западу важнейших достижений Индии и Китая;

4) типичными посредниками являются переводчики, риелторы, адвокаты;

5) учитель в школе тоже посредник в передаче ученикам накопленных человечеством знаний.


Выводы.

Подводя итоги работы, можно сказать, что использование метода поиска аналогий и ассоциаций при объяснении значений слов позволяет нагляднее представить значение слов и способствует развитию мышления. Поиск ассоциаций заставляет выстраивать все новые и новые цепочки вопросов и ответов, появляется интерес и желание приобретать новые знания, а смысловые связи определяемого слова навсегда отпечатываются в памяти. С течением времени можно забыть определение в словаре, примеры из литературы, но всегда легко развернуть логическую цепь ассоциаций.

Т.Эдисон писал: «Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить». В тон ему можно продолжить: «Важнейшая задача языка – научить человека правильно излагать свои мысли».


Список использованной литературы:


1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Мультимедиа технологии-М. 2003.

2. Еремина Е.А.Виды разбора на уроках русского языка. С-П. Паритет. 2005.

3. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Мультимедиа технологии-М. 2003.

4. Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. М.Просвещение 1990.

5. Коломинский Я.Л. Человек: психология. М. Просвещение. 1980.

6. Краткий словарь по логике. М. Просвещение. 1991.

7. Современный русский язык М.Просвещение. 1996.
еще рефераты
Еще работы по разное