Реферат: Тема: Историко-культурные традиции и инновационные преобразования России. Просветительская ответственность библиотек


Международная конференция «Румянцевские чтения 2009»
тЕМА: Историко-культурные традиции и инновационные преобразования России. Просветительская ответственность библиотек






Автор доклада: Давыдова Н. Р.

Данные об авторе:

Место работы: Российская государственная библиотека

Должность: зав. отделом

Координаты (адрес, тел., e-mail): ndav@rsl.ru


Название доклада: Четвертая часть Гражданского кодекса РФ и обслуживание пользователей в РГБ


_______________________________________________________________________________


Четвертая часть Гражданского кодекса РФ

и обслуживание пользователей в РГБ


С 1 го января 2008 вступила в силу 4 часть Гражданского Кодекса РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»

Мы знаем, что она содержит общие положения, относящиеся ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Она заменила, частично аккумулировав, законодательные акты, которые регулировали традиционные права на объекты интеллектуальной собственности. Среди таких актов Патентный закон Российской Федерации, законы Российской Федерации, "Об авторском праве и смежных правах" и другие. Ее введение влияет также на применение действующего «Закона о библиотечном деле».

Введение 4 части бурно обсуждалось печати и Интернете. Часть правовых институтов впервые вводится в российское законодательство. Речь идет о таких новых правах, смежных с авторскими и затрагивающих в той или иной степени деятельность библиотек, как

право на содержание базы данных;

право публикатора произведения науки, литературы или искусства;

право на коммерческое обозначение.

Можно отметить, что появление института права публикатора вызвало негативную реакцию среди части профессиональных юристов. Это абсолютная новелла в нашем законодательстве. «Публикатор - это человек, который впервые обнародовал произведение литературы или искусства, либо ранее не охранявшееся авторским правом, либо по которому истекли все сроки давности - например, не опубликованные ранее рассказы Достоевского, стихи Бродского и т.п. Это хорошо для самого публикатора, но для общества в целом это негативный момент» - пишет, например, Антон Серго, президент юридической фирмы «Интернет и право» http://www.point.ru/business-process/2008/02/04/14286.

Новшеством закона являются нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за грубое нарушение исключительных прав конфискацию у нарушителя оборудования, устройств и материалов, а также ликвидацию юридического лица - нарушителя или прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина-нарушителя. Есть и другие новеллы, существенно влияющие на деятельность библиотек, в частности, касающиеся обществ по коллективному управлению правами авторов. Каждая библиотека, в той или иной мере, должна учитывать эти новшества в своей деятельности.

Теоретически совершенствование законодательства должно вести к гармонизации системы правоотношений, дальнейшему приближению к идеальному равенству прав всех их участников, установлению баланса интересов личности и общества. Сейчас равновесие нарушено. В январе 2008 года в РГБ проходило третье заседание Общественного комитета содействия развитию библиотек России. Председатель Государственной Думы и этого Комитета Борис Вячеславович Грызлов на 3-ем заседании Комитета отметил, что, как показало анкетирование специалистов библиотечной сферы, «наиболее острой и требующей активного вмешательства со стороны властных структур является ситуация в области законодательного регулирования в деятельности библиотек», в том числе это касается 4 части Гражданского Кодекса. Библиотечное сообщество считает, что введение нового законодательства не всегда способствует соблюдению баланса между интересами правообладателей и пользователей публичных библиотек.

Введение 4 части повлияло на многие направления деятельности РГБ, например, на процессы формирования электронной библиотеки, обслуживание удаленных пользователей Центром Межбиблиотечного абонемента и доставки документов и т.д. Есть некий парадокс в реализации некоторых положений 4 части Гражданского Кодекса даже с точки зрения защиты прав авторов. До 1 января 2008 года РГБ, для обеспечения прав авторов, в пределах действующего на тот момент законодательства, заключила договор с обществом по коллективному управлению правами авторов «Копирус». В рамках договора были получены лицензии на отдельные виды деятельности, связанные с копированием и предоставлением копий пользователям РГБ. Библиотека отчисляла ежеквартально сотни тысяч рублей для перечисления авторам. С Нового года, в связи с изменениями в законодательстве, мы не можем полноценно сотрудничать с такого рода организациями, как следствие, авторы не получат выплаты за копирование, которое производится по запросам пользователей. Все это строго в рамках действующего законодательства.

Ниже приведены коррективы в обслуживании пользователей РГБ электронными ресурсами, которые были внесены с 1-го января 2008 года.

В соответствии с законодательством «В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме».

Еще до вступления в силу закона администрация и Правовое управление РГБ, зная потребности пользователей, библиотекарей РГБ и других библиотек и выполняя роль методического центра, разработали и опубликовали на сайте «Правила по предоставлению услуг по копированию (в т.ч. микрокопированию) и сканированию в РГБ». Они опираются на законодательство и регулируют права и обязанности пользователей и библиотеки. Правила долгое время открывали новостной блок РГБ и доступны сейчас по адресу http://diss.rsl.ru/prikaz_25.pdf . Они также предоставлены читателю на внутреннем сайте Электронной библиотеки РГБ, в читальных залах и на пунктах копирования.

На бумажном носителе в соответствии с Правилами пользователи имеют право:

получать копии отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях;

получать копии коротких отрывков (не более 15% от объема произведения) из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций), охраняемые авторским правом, в единичном экземпляре исключительно для использования в научных и учебных целях;

Правилами установлено, что пользователи имеют право получать любые виды копий (с учетом нормативных документов по сохранности фондов РГБ) произведений:

не являющихся объектами авторского права;

срок действия исключительного права на которые истек;

права использования на которые предоставлены лицензиату в установленных договором пределах.

Эти объекты можно сканировать по запросам пользователей, создавать и распространять их электронные копии и т.д.

Для недопущения нарушения закона пользователям запрещается:

• использовать различные сканирующие и копировальные технические устройства;

• сканировать самостоятельно документы из фондов Библиотеки любыми техническими средствами;

• вести съемку документов из фондов Библиотеки, в том числе цифровыми аппаратами;

• самостоятельно копировать на электронные носители документы из Электронной библиотеки РГБ.

Специальный раздел касается ответственности пользователей за нарушение данных Правил. Мы напоминаем пользователям, что именно они несут административную, материальную и уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. На время выяснения обстоятельств нарушения, администрация библиотеки лишает пользователя права пользования РГБ.

Таким образом, если нет договора с автором, сейчас в РГБ по запросам пользователей нельзя копировать на бумажный и микро- носитель более 15 % документа, являющегося объектом авторского права. Такие документы нельзя сканировать, нельзя создавать их электронные копии. Это серьезные ограничения и пользователи не сразу привыкли к ним.

Изменения в Кодексе нашли отражение в деятельности РГБ по предоставлению доступа к Электронной библиотеке диссертаций в Виртуальных читальных залах. Внесены серьезные изменения в Типовой договор. Заключить договор на установку Виртуального читального зала может только библиотека или организация, имеющая в своем составе библиотеку, причем компьютеры для работы пользователей в ВЧЗ должны иметь постоянный IP адрес и быть установлены в помещении библиотеки. Введен специальный пункт, обязующий Заказчика исключить возможность создания копий в цифровой форме. Заказчик несет ответственность за соблюдение авторских прав.

Для действующих Виртуальных читальных залов разработано дополнительное соглашение, которое включает новые пункты Типового договора (http://diss.rsl.ru/dopsogl.doc.). Подробнее об изменениях можно узнать на сайте проекта Электронная библиотека диссертаций diss.rsl.ru.

Переработан типовой договор с автором на размещение его произведения в Электронной библиотеке РГБ. Новая редакция лицензионного договора доступна на сайте РГБ http://www.rsl.ru/upload/files/folder_/tad.doc. Кстати, абсолютное большинство авторов, заключивших договор с РГБ о включении их произведения в Электронную библиотеку, дает разрешение на свободное размещение своих произведений и не вводит ограничения на копирование. Они заинтересованы, чтобы их произведения были свободно доступны пользователям РГБ и Интернета

В Отделе электронной библиотеки создана новая форма «Заявки на копирование», где подпись читателя следует за текстом из Гражданского Кодекса:

«Допускается …цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях…

Допускается… использование в учебных и научных целях, а также образовательными учреждениями». На обратной стороне бланка приведен отрывок из Кодекса, касающийся деятельности библиотек в новых условиях.

Даже в тексте библиографической записи на ресурсы электронной библиотеки есть специальное примечание, цитирующее некоторые статьи. (1274, 1275) ГК РФ.

Изменены правила пользования читальными залами, в которых ведется обслуживание электронными ресурсами, другие регламентирующие документы этих подразделений. В местах обслуживания пользователей размещены новые правила копирования, информационные материалы, выдержки из ГК РФ, консультанты постоянно ведут разъяснительную работу.

Особенно важно и перспективно, на мой взгляд, то, что РГБ принимает меры для реализации положений законодательства на аппаратно-программном уровне, создает специальные программные средства, реализующие защиту от несанкционированного копирования.

Такая система (ПО DefView ООО "Шофт") прошла в 2008 году тестирование в Зале электронной библиотеки РГБ. Она принята в промышленную эксплуатацию и применятся в РГБ, виртуальных читальных залах. С декабря 2008 г. индивидуальные пользователи через сайт РГБ также могут просматривать до 10 % диссертаций и авторефератов Электронной библиотеки диссертаций.

Почему Зал стал полем тестирования инновации?

Открытый в октябре 2005 года, Зал электронной библиотеки сегодня – это:

от 600 до 700 посетителей в день;

116 читательских мест, оборудованных ноутбуками;

бесплатные ценные электронные ресурсы;

бесплатные обучающие консультации и лекции;

комфортные условия;

отсутствие ограничений во времени пользования ресурсами;

качественные дополнительные услуги.

С другой стороны - это сложный технический объект, функционирующий на базе современных сетевых технологий.

современные технические параметры Зала,

использование сетевых технологий,

большие нагрузки на поддерживающие технические и аппаратные средства, обеспеченные постоянным плотным потоком пользователей,

инициативные и заинтересованные кадры позволяют проводить достоверное тестирование новых систем, вносить полезные коррективы в разрабатываемые новшества.


В Зале программными средствами блокированы устройства копирования, которыми оснащены ноутбуки, ведется мониторинг трафика. Используется специально разработанная программа защиты ноутбуков от хищений. В этом году под руководством специалистов Комплекса информационных технологий РГБ прошла тестирование и внедрена программа DefView - система защищённого просмотра документов. Это специальное программное обеспечение, реализующее защиту от несанкционированного копирования, разрабатывалась специалистами ООО "Шофт" с учетом повседневной практики ее использования в Зале электронной библиотеки. Изменения, улучшения, с учетом особенностей обслуживания, пожеланий пользователей и библиотечных работников, тестирующих систему, исправления замеченных сбоев, недостатков проводились практически сразу.

Программа имеет много сервисов. По данным разработчика ПО DefView:

позволяет постранично просматривать документ на стороне клиента в виде набора изображений;

предотвращает несанкционированное копирование страниц документа, запрещая на уровне приложения снимок экрана и не кэшируя их в постоянной памяти компьютера пользователя;

предоставляет набор операций над страницами (просмотр, печать, загрузка) исходя из прав пользователя на документ;

предоставляет функции предпросмотра, масштабирования, поворота и инвертирования цветов страниц документа, а также быстрой навигации по ним;

обеспечивает возможность просмотра документа в полноэкранном режиме;

позволяет осуществлять поиск слов и фраз внутри документа с учётом морфологии русского языка* и затем выделять найденные результаты на страницах документа.( http://shoft.ru/products/defview/)

В свете обсуждаемой темы важно, что программа предотвращает несанкционированное копирование страниц документа, запрещая на уровне приложения снимок экрана и не кэшируя их в постоянной памяти компьютера пользователя.

Принципиально и то, что читатель не может отправить в корзину для Заказа более определенного процента документа, в нашем случае в соответствии с Правилами копирования более 15 %. Мы видим, что соблюдение законодательства заложено на программном уровне.

Этот прогрессивный подход реализуется также в системах, разрабатываемых для проекта «Национальная электронная библиотека». Таким образом, РГБ предприняла все необходимые шаги для строго соблюдения новых норм права в обслуживании своих пользователей.





еще рефераты
Еще работы по разное