Реферат: Реферат на тему: «Кавказские Минеральные Воды в годы Великой Отечественной войны»


МОУ СОШ №9


Реферат на тему:


«Кавказские Минеральные Воды

в годы

Великой Отечественной войны»


Работу выполнила ученица 11 класса Пуля София


2007 год

План



Введение. Кавказские Минеральные Воды – курортная жемчужина России.

Исторический очерк.

Кавказские Минеральные Воды в годы Великой Отечественной войны.

Заключение.



Цель работы: показать роль и значение кавказских Минеральных Вод в годы Великой Отечественной войны, как городов – госпиталей в лечении раненных и восстановлений здоровья фронтовиков.


Задачи работы:

Показать роль и значение Кавказских Минеральных Вод, как курортной жемчужины России.

Дать исторический обзор Кавказских Минеральных Вод.

Используя местный краеведческий материал, показать значение Кавказских Минеральных Вод в годы Великой Отечественной войны.

Подвести итоги работы.



Тема моей работы Кавказские Минеральные Воды в годы Великой Отечественной войны.

Тему эту я выбрала не случайно. Приближается 60–летие Великой Победы. Торжественно и радостно, как всенародный праздник, встречает его наша Родина. Трудным, очень трудным был путь к Победе. Каждый сделал для Победы все, что мог. Мне захотелось показать неприходящее величие подвига медицинских работников Кавказских Минеральных Вод в годы Великой Отечественной войны, их огромный вклад в лечение раненых, а восстановление здоровья фронтовиков. Их трудовому подвигу посвятила я свою работу.


В суровые годы Великой Отечественной войны одинаково были необходимы и доблесть война и труд инженера и искусство врача. Все добрые дела сливались в один мощный поток, в единую силу. В годы войны города Кавминвод стали городами гостями. Коллективы госпиталей добивались хороших, устойчивых результатов в лечении раненых, восстановления здоровья фронтовиков. Госпитали на Кавминводах возвратили в воинские части 12345 бойцов и командиров. Это составило 82 процента, из числа поступавших на излечение. О той работе, которая велась медиками вспоминает заслуженный врач России Е.И. Киракозова: «Ежедневно санитарные поезда, чаще по ночам, привозили все новые и новые партии фронтовиков со свежими тяжелыми ранениями. В затемненном городе двигались автобусы с тяжелоранеными, стоны которых нередко перекрывали шум автобуса…

В госпиталях раненных уже ждали операционные и перевязочные, врачи и медсестры. Делалось все быстро и четко. Мы становились обрабатывать раны, переливать кровь. Хирурги тут же включались и мастерски оперировали. Итак всю ночь, а с утра – вновь на работу. Мы не покидали стен госпиталя в течение двух-трех суток».

Солдаты и офицеры Советской Армии с глубокой благодарностью вспоминали искусство и заботу врачей и санитарок, выходивших и возвративших их в строй. Медицинским работниками госпиталей были свойственны подвижничество и самоотверженность в труде главную свою задачу они видели в том. Чтобы не только сохранить жизнь раненному вомну, но вернуть ему силы, восстановить здоровье и работоспособность.

Моя землячка, Кузькина Татьяна Лаврентьевна, работавшая в годы войны в одном из госпиталей Железноводска, так рассказывает об этом времени: «Весь медперсонал госпиталя дела все возможное для возращения раненных в строй. Ежедневные осмотры больных, выслушивание каждого. Старались держаться бодро, сказать что-то утешительное, ласковое. Доброе. Чувствуя заботу медперсонала госпиталя, раненные постоянно оттаивали, улыбались.

Много работы было в те дни. Прием раненных, работа в операционной, снова прием… Тяжело было медперсоналу. Порой настоящий конвейер. Но они закусывали губы, почти не разговаривали и работали, работали… Как машины! Татьяна Лаврентьевна продолжает: «Лишь иногда бывает медперсонал подумает: Эх, ребятки, ребятки! Как хочется, чтобы для каждого из вас все обошли, чтобы вернули со мной, как ушли, с двумя руками, с двумя ногами, с прежним не изуродованным, кому-то очень дорогим лицом». Врачи, медперсонал госпиталей Кавминвод, ежедневно вели бой за жизнь наших воинов, и их отрадой было сознание того, то они вырывали во многих случаях тяжелораненых бойцов у смерти и возвращали их в строй. Как говорится, воевали всем смертям назло.

«Все для фронта – вот чем тогда жили люди. Многие жители Кавминвод, бывшие донорами тоже заслуживают доброго слова, так и те, кто сражался за жизнь и здоровье раненных бойцов. Для всех не было большего счастья, чем верно служить своей Родине. Многие врачи и медсестры, ученые медики за отличные показатели в лечении раненных и больных воинов отмечены правительственными наградами. В их числе: начальник госпиталя из г. Железноводска К.С. Гребенщикова (орден трудового Красного Знамени), военврач Б.Н. Папков – орденами Красной Звезды и Отечественной войны, директор Бальнеологического института А.А. Каменский, начальник госпиталя Г.А. Засорина, военный хирург А.Н. Плотникова, врачи Н.С. Черных, Н.И., Н.И. Куприянова, Е.Н. Камарскова и многие другие.

Медицинское обслуживание на Кавминводах стояло в одном ряду с авиационным, артиллерийским обслуживанием… Медицинские работники были столь же нужны, как бойцы и командиры. Отлично работали коллективы госпиталей Кавминвод по лечению и восстановлению здоровья фронтовиков. Помогали им ученые бальнеологического и фармацевтического институтов. Вместе с врачами они внедряли новейшие методы лечения и заживления ран с применением лечебных факторов местных курортов, новые препараты и средства фармацевтики. Из местного сырья было налажено производство мази для лечения обмороженных больных, стрептоцида, инсулина, адреналина, гематогена, глюкозы и других препаратов.

Врачи широко и с хорошим лечебным эффектом использовали грязевые аппликации, нарзанные, радоновые и другие ванны. Напряженную работу в госпиталях вели высококвалифицированные специалисты кафедры медицинского института. Все профессора и доценты выполняли обязанности консультантов при госпиталях. Они вели научные исследования по проблемам, имевшим оборонное значение. Участие ученых в организации лечения фронтовиков в госпиталях значительно повышало эффективность их работы.

Предприятия, учреждения, колхозы и совхозы брали шефство над госпиталями. Они снабжали их продовольствием и медикаментами, помогали оборудованием, заботились об организации досуга раненых. Немало славных страниц в историю борьбы с врагом внесли медики Кавминвод. Их самоотверженная работа в госпиталях – все добрые дела сливались в один мощный поток в единую мощную силу.

Большой вклад в нашу Победу внесли медики Пятигорска. В городе было развернуто 17 госпиталей. В них одновременно лечилось 8 тысяч раненых. Всего за годы войны в Пятигорске лечилось более 900 тысяч солдат и офицеров. Вернулись в строй 750 тысяч. Все помогало их успешному выздоровлению. Это природные лечебные факторы Пятигорска – минеральные воды, грязь, климат и большая помощь, которую оказывали медикам госпиталей жители города. Они помогали мебелью, бельем. Сотрудники физиохимической лаборатории Бальнеологического института изготовляли лекарства. Они передали госпиталям несколько килограммов эфирного наркоза для операций. Пятигорчане сдали более 3 тысяч литров крови. Они заботились о раненых. Приходили к воинам с концертами художественной самодеятельности, писали под диктовки письма родным.

В кисловодских госпиталях в годы Великой Отечественной войны поправили свое здоровье и вернулись в строй 600 тысяч наших солдат.

Низкий поклон всем медикам Кавказских Минеральных Водза их самоотверженный труд. Их работа вызывает чувства восхищения, уважения и гордости. У них я учусь верному служению своей Родине, преданности своему народу, идеалами мира, добра и справедливости.

Медики Кавминвод с честью выполнили свой профессиональный долг в лечении раненых и восстановлением здоровья фронтовиков.

Это о таких медработниках, как медики Кавминвод хорошо сказано в популярной песне:

«Сколько раненых в битве крутой,

Сколько их в тесноте медсамбатов,

Отстояли у смерти слепой

Люди в белых халатах»
еще рефераты
Еще работы по разное