Реферат: Реферат Гигиена зрения



Реферат

Гигиена зрения

Как устроен глаз

Как известно, глаз – орган зрения, воспринимающий световые раздражители. Глаз имеет близкую к шарообразной форму у нормальных людей, которых большинство, у особо нормальных – форму стеклянной пуговицы! Как физический прибор он представляет подобие фотоаппарата – темную камеру, где находится душа! В передней ее части находится отверстие (зрачок), пропускающий в нее световые лучи.

Глаз – орган многослойный, очень-очень многослойный.

Он состоит из глазного яблока и вспомогательных частей – век, слезного аппарата и мышц, двигающих глазное яблоко, и, конечно, из импортных очков.

При помощи зрительного нерва глазное яблоко соединено с мозгом, но этот последний орган есть не у всех!

Стенки его состоят из трех оболочек. Внутри находится стекловидное тело – одна из светопреломляющих сред. Внешняя, белковая оболочка играет защитную и механическую роль, а также служит местом прикрепления глазодвигательных мышц. Передняя, более выпуклая часть белковой оболочки называется роговицей.

Она, будучи бессовестно прозрачной, является также светопреломляющей средой. Под белковой находится сосудистая оболочка, в которой расположены кровеносные сосуды, питающие все ткани глаза, в том числе и сетчатку.

Сетчатка имеет очень сложное строение и состоит главным образом из нервных клеток.

Сетчатка именно та часть глаза, с помощью которой мы фактически видим.

Она плотно покрывает заднюю часть глазного яблока и функционально похожа на чувствительный элемент видеокамеры. После того как свет достигает сетчатки, она передает сигнал по зрительному нерву в мозг.

Передний отдел сосудистой оболочки образует радужку, радость моя! Она содержит мышцы, которые суживают и расширяют зрачок. Радужка играет роль диафрагмы, регулирующей силу светового потока и резкость изображения.

Совокупность мышц радужки представляет аккомодационный аппарат глаз. Аккомодация – это способность глаз переходить от состояния мутных шаров пьяной рыбы до состояния влюбленного марсианина, т.е. глаз на стебельках.

Мышцы радужки действуют рефлекторно независимо от нашей воли!

Кроме того, она содержит пигментные клетки, определяющие, как мы говорим, цвет глаз. В ее центре находится зрачок.

Сзади к радужке прилегает прозрачный хрусталик, по форме напоминающий зерно чечевицы.

Хрусталик – главная часть светопреломляющего аппарата глаз. Благодаря своим эластичным свойствам он может становиться то более, то менее выпуклым в зависимости от того, рассматривается предмет с близкого или с далекого расстояния. Это так называемая аккомодация глаз.

У пожилых людей способность к аккомодации уменьшается – развивается возрастная дальнозоркость. Они очень хорошо видят все, что находится далеко-далеко, даже за туманом, но то, что под носом, для них является препятствием, непроходимой чащей.

Большая часть глазного яблока расположена в специальном углублении, которое называется глазницей или орбитой. Не зря есть такое выражение «глаза вылетели из орбит!»

Передняя его поверхность покрыта прозрачной слизистой оболочкой – конъюнктивной. Она защищает глазное яблоко от инфекции, а также от случайной пыли или грязи.

Глаза воспринимают не только свет и цвет. Они дают нам представление о форме предметов, их пространственном расположении. Это становится возможным благодаря мышцам глаз. Всего их вокруг глаза три пары.

Одна из них обеспечивает движение глаз вправо и влево, втора – вверх и вниз и треть – позволяет глазам вращаться вокруг оптической оси. А четвертая – вдоль, поперек и по диагонали!

Мышцы имеют не только двигательные, но и чувствующие нервы. При каждом движении глазных яблок происходит раздражение специальных окончаний нерва. Возникшее в них возбуждение также передается по нерву в мозг.

Итак, работая с глазами, тренируя мышцы, мы тем самым через них влияем на работу мозга. Вот почему так важно тренировать мышцы глаз.

Психиатрофигиологический

ФУНДАМЕНТ

ухудшения зрения

Глаза – это показатель того, как мы смотрим на мир. Если зрение ухудшается или возникают разного рода проблемы с глазами, то очень возможно, что человек внутренне от чего-то отгораживается в своей жизни, или на глубинном подсознательном уровне его что-то не устраивает в окружающем мире.

Это может быть связано с любыми событиями в прошлом, настоящем или будущем. Если Вы отвергаете что-то сейчас или чего-то опасаетесь в ближайшее время, это может сказаться на состоянии здоровья глаз.

Внутреннее несогласие с самим собой, ощущение себя «не от мира сего», нежелание кого-то простить, состояние подавленности, застарелые обиды, неспособность с радостью смотреть вперед, боязнь заглянуть действительности в глаза и т.п. – все это скрытые психологические причины ухудшения зрения.

А сейчас отдельно рассмотрим, с чем связано возникновение ухудшения зрения у детей. Если такие проблемы появляются, сразу можно сказать, что дома, где малыш живет, не все в порядке.

Когда дети бессильны изменить ситуацию, они в прямом смысле не желают на что-то смотреть и неосознанно стараются рассеять внимание, сгладить контуры, чтобы окружающее не давило на них.

Другая причина, если кто-то в семье, кого ребенок больше всех любит, носит очки. Например, мамочка самая прекрасная, самая умная на свете, или кто-нибудь еще. Подсознание малыша начинает записывать всю информацию с момента рождения.

Происходит неосознанное программирование, которое обязательно срабатывает, когда ребенок достигает возраста своего идеала. Еще одна причина – это


Возрастное ухудшение зрения

В первую очередь это происходит от плохого состояния позвоночника, сосудов, внутренних органов, нервной системы, питания, различных инфекций и т.д.

Многие заболевания внутренних органов связаны с состоянием позвоночника.

Позвоночник составлен из соединенных между собой костных позвонков. Между ними находятся хрящевые межпозвонковые диски.

От спинного мозга отходят нервные корешки, дающие ветви к каждому участку тела и ко всем внутренним органам.

Каждый день позвоночник должен иметь определенную полезную нагрузку. Если Вы целый день сидите: мозги работают, руки работают, а позвоночник не получает необходимого количества движений, не поддерживает должная гибкость, то накапливаются всякие отложения. Хрящи становятся более жесткими.

При нарушении осанки происходит перераспределение нагрузки на межпозвонковый диск, ухудшение его питания. Другими словами, он начинает надоедать!

Это приводит к изменению местоположения позвонков друг относительно друга, сдавлению нервных корешков, кровеносных и лимфатических сосудов.

Дальше – больше!

При неправильной осанке нарушается нормальная циркуляция спинномозговой жидкости, как в позвоночнике, так и внутри черепа. Соответствующие участки спинного и головного мозга начинают хуже работать.

Вследствие нарушения питания спинного и головного мозга происходят нежелательные колебания внутричерепного давления.

Этот список можно продолжать и продолжать.

Ну что, мой сутуленький и горбатенький!

Когда мы точно знаем природу заболевания, мы в состоянии его вылечить или вовсе не допустить! А так мы всегда лечим, к великому сожалению, только следствие!

Таким образом, постепенно за счет восстановления нормального тонуса мышц восстанавливается правильное положение позвоночника, а окрепшие мышцы и связки уже могут его удерживать в нем. Постепенно восстанавливается нормальная конфигурация и тонус межпозвонкового диска, нормальная ширина межпозвонковых щелей и сдавление нервных корешков и сосудов уже не происходит. И, таким образом возобновляется работа соответствующих органов и систем.

Именно поэтому необходимо каждый день выполнять суставную гимнастику. Тогда наша почти детективная история закончится очень даже хорошо!

Профилактика нарушений зрения

Солнечный свет, как известно, обладает многими ценными и необходимыми для здоровья свойствами.

Стимулирует обмен веществ

Способствует лучшему развитию организма

Оказывает угнетающее действие на патогенные микроорганизмы

Поэтому нужно следить за тем, чтобы в помещение попадало как можно больше солнечного света. Окна должны быть свободными от посторонних предметов, на них можно держать лишь низкорослые растения, в светлый период суток шторы на окнах должны быть раздвинуты; оконные стекла следует регулярно очищать от пыли. Если окна обращены на север или их затеняют соседние здания, близко расположенные высокие деревья, стены в комнате следует оклеивать светлыми обоями, которые равномерно отражают падающий на них свет, от чего освещенность в помещении увеличивается. Следует учитывать, что предметы белого цвета отражают 60-80% падающего на них света, предметы светлого тона (желтые, кремовые) –

50-60%, темные (коричневые, красные, серые) – 20-30%. Освещение считается достаточным, если мощность светильников составляет 10-15 Вт/м2 площади помещения.

Для домашних занятий учащегося должно быть отведено хорошо освещенное место у окна, свет должен падать обязательно с левой стороны: при освещении справа книга или тетрадь затемняется правой рукой, а свет, падающий спереди, слепит глаза. При недостатке дневного света или в вечернее время можно пользоваться искусственными источниками света. При этом допустимым считается смешение естественного света с любым из обоих видов искусственного – от ламп накаливания или люминесцентных ламп; напротив, нежелательным является сочетание обоих искусственных источников.

Важно, чтобы свет от искусственного источника падал только на рабочую поверхность, а глаза оставались в тени, в противном случае происходит избыточное их засвечивание, сопровождающееся быстро развивающимся утомлением. Абажур настольной лампы должен полностью закрывать нить накала лампы и быть с полупрозрачным колпаком, желательно зеленого или желто-зеленого цвета - наиболее полезных для глаз. Книгу во время чтения желательно держать в наклонном положении, для чего можно использовать специальную подставку или какой-нибудь предмет. Необходимо сочетание местного, более интенсивного, освещения рабочего места и общего – это необходимо для того, чтобы не возникало резких и утомительных для зрения контрастов освещенности предметов в комнате. Следует избегать избыточного освещения (прямые солнечные лучи, слишком мощная лампа накаливания), так как это утомляет зрение и может вести к головной боли, резям в глазах. Источник света не должен быть расположен слишком близко к учащемуся. Тетрадь или книга должна находиться от глаз не ближе чем на расстоянии, равном длине руки от локтя до кончиков пальцев (у взрослого – 30-35см). Такое расстояние не требует напряжения зрения и дает возможность работать не наклоняясь. Поверхность рабочего стола не должна давать слепящих глаза бликов; наиболее гигиенична матовая бумага неяркого зеленого цвета (или зеленое сукно); поэтому не следует также покрывать рабочий стол стеклом или листом оргстекла (плексигласа).

Для предотвращения нарушений зрения учащихся наиболее удаленного от окон ряда следует каждую четверть пересаживать с одного ряда на другой. Желательно чередование занятий, требующих большого напряжения зрения, с занятиями, при которых зрительная нагрузка наименьшая.

У учащихся нередко наблюдаются вредные привычки зрительной работы, способствующие ухудшению зрения. Во-первых, некоторые из них имеют манеру слишком приближать глаза к книге, тетради и особенно к рисунку. Это связано не с недостаточностью зрения, а является выражением связанных со страданием эмоций – обычно, чем учащийся больше старается, тем больше он приближает глаза к объекту. Следует предостерегать детей от этой манеры, препятствовать ее закреплению.

Учащиеся нередко имеют привычку читать лежа. Вред ее заключается в том, что в таком положении трудно держать книгу на нужном для глаз расстоянии и в удобном для глаз положении – при этом непроизвольно выбирается положение, удобное для всего тела, но не всегда подходящее для глаз.

Учащиеся нередко читают в транспорте. Это вредно, т.к. сотрясение и качание книги увеличивает нагрузку на мышцы, поддерживающие правильное взаимное положение глаз при чтении и постоянное их расстояние до книги. Вредно также читать во время перемены: это препятствует полноценному отдыху глаз между уроками.

Существенной нагрузкой на зрение являются телевизионные передачи. Несоблюдение правил гигиены здесь может вести не только к близорукости, но также и к нарушениям функций центральной нервной системы.

Смотреть телевизор учащимся следует не каждый день и лишь предназначенные для них передачи. Целесообразно это определить уже в начале недели, ознакомившись с программами телепередач. Особенно необходима регламентация просмотра телевизионных передач для учащихся начальных классов, у которых важно сформировать четкий режим дня, навыки учебной работы.

Расстояние до экрана должно быть в пределах 2,5-5 м, в зависимости от величины экрана и особенностей помещения (из расчета, чтобы расстояние от глаз до экрана превышало его размер по диагонали в 5-7 раз). Экран телевизора должен находиться на уровне глаз сидящего человека; смотреть его следует в прямом положении, а не под углом. Не следует пытаться рассматривать элементы изображения, поскольку это утомляет зрение – следует настраиваться на общее восприятие «картинки». Изображение не должно быть излишне ярким.

Помещение, где ведется просмотр телевизионных передач, должно быть частично затемнено, так как большой контраст между изображением на экране и окружающим помещением ведет к утомлению глаз. Подсветка помещения должна иметь рассеянный характер. Следует избегать отсветов и бликов на экране от источника подсветки; для этого ее источник (торшер с лампой небольшой мощности, настольная лампа и т.д.) следует поставить сбоку от телевизора. Учащиеся, которые носят очки, должны пользоваться ими и при просмотре телевизионных передач.

еще рефераты
Еще работы по разное