Реферат: О. И. Байбакова Преподаватель тко


О.И. Байбакова

Преподаватель ТКО

Пермского музыкального училища,


Из опыта руководства исследовательской работой студентов

на современном материале.


Современное общество предъявляет новые требования к образованию. Особую актуальность приобретает введение в содержание образования составляющей региональной культуры, обладающей необходимым качеством максимальной приближённости к жизни конкретных людей. Целью такого введения является воспитание человека, знающего свой край, его историю и культуру.

В течение одиннадцати лет в Перми существует отделение Союза композиторов России – содружество творческих индивидуальностей, объединённых стремлением к продолжению и развитию традиций русской композиторской школы. В творчестве пермских композиторов приёмами, способствующими выявлению особого содержательного ракурса, являются цитаты, отображённые жанры и стилевые модели.

Автору приходилось руководить курсовыми работами по теории музыки и гармонии в Пермском музыкальном училище на отделении теории музыки, а также исследовательскими работами по оркестровке на историко-теоретическом отделении ПГИИК. В качестве материала для анализа были выбраны произведения различных композиторов (И. Машукова, Н.Широкова, В.Пантуса, В. Грунера, В.Куликова) и жанров (симфоническая поэма, оркестровая сюита из музыки к спектаклям, фортепианная сюита, цикл для камерного состава инструментов, романс).

На третьем курсе музыкального училища студенты ТКО приступают к новой для себя форме курсовой работы. В работах предыдущих семестров основной задачей являлся анализ и синтез имеющегося музыковедческого материала. Т.е. студент учился пользоваться литературой, находить нужную информацию, реферировать. Этот период является важным этапом в воспитании будущего музыковеда. В работах по теории музыки и гармонии важно суметь проявить себя с другой стороны – показать владение приёмами исследования музыкального произведения. Так как темы курсовых работ традиционно связаны с программой по данным предметам, то и список музыкальных произведений обычно не выходит за рамки музыки классицистского и романтического периодов, т.е. музыки, которая давно называется просто «классической». Музыка 20-го века используется эпизодически, так как она не всегда укладывается в правила классической гармонии. При использовании произведений Бетховена, Шуберта, Шопена, Листа, Вагнера, Прокофьева, Бартока и т.д. уже на подготовительном этапе происходит начальное осознание общих параметров сочинения, заданных именем автора, названием, ремарками. Более того, создано достаточно много добротной аналитической литературы, если и не по данному произведению, то хотя бы по особенностям данного стиля. В этом случае руководитель работы должен показать студенту нужное направление исследования на выявление элементов той или иной системы (создать алгоритм анализа) и далее помочь решить – являются ли результаты анализа типичными для определённого стиля (автора) или новаторскими. Другими словами: только приступая к аналитическому процессу, студент уже нацелен на поиски определённых закономерностей. На заключительном этапе работы происходит изложение результатов анализа в определённой последовательности - от частного к целому или наоборот.

Значительно более сложной становится задача и ученика и учителя при использовании музыки конца 20-го начала 21-го веков. Если в предшествующие столетия, в каждый отдельно взятый период существовало – обобщённо говоря - достаточно единое по стилю и художественно-выразительным средствам творческое направление, то в 20-м веке композиторское творчество отличается «многоликостью».. По степени радикальности обновления музыкального языка 20-й век не сопоставим с предыдущими. Сложность картины современной музыки состоит ещё и в редком проявлении тех или иных свойств в чистом виде. Кроме этого на творчество композиторов конца 20-го века ещё не существует достаточной ретроспективы, а творчество композиторов относительно молодого поколения вообще не изучалось музыковедами. Это ещё более усложняет задачу аналитика, но при этом привносит элементы новизны, азарта, ощущений первопроходца.

Автор руководил несколькими курсовыми работами по теории музыки с использованием произведений композиторов – членов Союза Композиторов

г. Перми. В том, что анализируется музыка композиторов – не только современников, но и возможно соседей по улице, дому, композиторов, с которыми можно напрямую пообщаться – есть определённая привлекательность для студентов провинциального (к счастью только географически) училища. Для будущего музыковеда важно умение поставить определённый ряд вопросов, направленный на раскрытие замысла композитора. Были проанализированы произведения композиторов, относящихся к направлению неофольклористики. Выбор произведений был обусловлен имеющимися в наличии нотами. Задачей педагога в каждом из случаев было определение того направления, по которому должен двигаться учащийся – ладовые особенности в пьесе И. Машукова, организующая роль ритма в пьесе В. Куликова, фонизм «колокольных звучностей» в пьесе В. Грунера. Следующим этапом были поиски традиционности в изображении звонов, в использовании приёмов ладового развития в условиях диатоники, в ритмической переменности и вариантности. Были отмечены связи с творчеством Мусоргского, Стравинского, Рахманинова и Дебюсси. Здесь также пришлось подсказать студентам нужное направление, так как их запас знаний в этой ситуации оказался ещё недостаточно полным. Литература, которой пользовались учащиеся, относилась к разделу общетеоретической с акцентом на наиболее современные издания. Таким образом, соответствующие темы курса теории музыки оказались очень тщательно изучены. Работа над этими темами принесла удовлетворение и учащимся и руководителю. Работы студентов участвовали в конкурсе исследовательских работ «Музыкальная культура современной России» и заняли второе и третье место среди студентов средних учебных заведений.

На следующий год также в курсе теории музыки анализировались фортепианные миниатюры В. Пантуса на предмет выявления универсальных средств, обеспечивающих реализацию наиболее общих принципов формообразования, а также романс И. Машукова, где был произведён анализ мотивного развития мелодической линии

В данный период автор начинает постепенное погружение в музыку пермских композиторов в курсе гармонии. Здесь задача усложнена тем, что традиционный «точечный» анализ практически ничего не даёт. Фактура не всегда имеет гомофонный склад, она достаточно часто полифонизирована, но даже, если можно визуально выделить мелодическую линию и аккомпанемент, гармония может не иметь формообразующей роли в том виде, как мы привыкли. В некоторых случаях приходится использовать иной вид анализа, например, анализ гармонической напряжённости. Такой тип анализа интересен тем, что в процессе работы приходится обращаться к компьютеру, создавать графики, а затем анализировать их. Действительно, можно «алгеброй гармонию проверить». Некоторая математизация процесса не должна будет противоречить анализу целостного музыкального образа произведения. Автор также руководит курсовой работой по гармонии, в которой анализируется синтез «старого» и нового в формообразующей роли каденций на материале симфонической поэмы «Офелия» И. Машукова.

На историко-теоретическом отделении ПГИИК произведения пермских композиторов использовались для анализа в курсе оркестровки, написания творческих работ и создания клавира из партитуры. Работы В. Петровой и А. Юрловой переросли рамки обычных учебных работ, результатом стал уже сравнительный анализ претворения традиций композиторских школ различных эпох.

Автор подчёркивает актуальность обращения к творчеству региональных композиторов при написании курсовых работ музыкально-теоретического цикла. Хочется надеяться, что такая практика станет привычной, и студенты получат достаточную базу знаний в области действительно современной музыки.


.
еще рефераты
Еще работы по разное