Реферат: Реферат на тему: «История хутора Рогов»




МОУ Куйбышевская ООШ


Реферат на тему:

«История хутора Рогов»


Руководитель: учитель истории

Бондарева Светлана Васильевна.

Работу представила ученица

6 класса Мирошникова Юля


х.Индычий


2009год

Мне к синему морю нисколько не хочется,

Душой не кривлю я, о том говоря.

Тебя называю по имени-отчеству,

Святая, как Русь, деревенька моя.

Чем дальше время уходит вперед, тем меньше молодёжь знает о событиях прошлого, истории своей малой родины. Молодое поколение мало знает историю той местности, где живёт, потому что не соотносит историю края, района, своей деревни и истории своей семьи с историей России.

Нельзя утверждать, что любишь Родину, не любя своей деревни. Именно с малого начинается большое. А знаем ли мы историю своего края, района – места, где мы родились, росли, где живем, где жили наши родители, бабушки и дедушки?

Слово «патриот», впервые было использовано Петром I. Заимствовано из немецкого или французского, с XVI века означает «сын отечества» или «земляк»

В толковом словаре под редакцией Д. Н. Ушакова «патриот – человек, преданный своему народу, любящий своё отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины»

Можем ли мы, дети XXI века, называть себя патриотами? Мы убеждены в том, что:

человек, не знающий истории своей малой родины, не может называться патриотом;

чтобы быть патриотом своей страны, нужно любить свою Родину и знать её историю;

чтобы любить свою Родину и знать её историю, мы должны любить свою малую родину и знать её историю;

нельзя прерывать связь поколений. По традиции знания и умения должны передаваться из поколения в поколение, в том числе, любовь к малой родине.


Учащиеся Куйбышевской школы решили узнать историю хутора Рогов, который в недалёком прошлом был территориальной единицей нашего Старомеловатского сельского поселения. Под руководством учителя истории Бондаревой Светланы Васильевны ученики 7, 8 классов провели исследовательскую работу. Задачи нашего исследования были следующие:

изучить имеющиеся документы по истории хутора Рогов;

выяснить осведомлённость населения о причине исчезновения хутора методом анкетирования;

доказать, что деревни, как и люди, умирают, а их долголетие зависит от нашей памяти;

подготовить материал для краеведческой конференции.

Методы исследования – анкетирование, интервью, фотосъёмка, работа с архивными документами.

Мы составили вопросы анкеты и раздали их людям разного возраста с целью узнать, что они знают о хуторе Рогов и причине его исчезновения.

АНКЕТА.

Ф И О, возраст, профессия.

Что Вы знаете о хуторе Рогов?

Откуда у него такое название?

Какие улицы были в хуторе?

Есть ли у вас родственники, которые там жили? Почему они уехали из хутора?

Какие водоёмы, леса окружали хутор?

Какое там было хозяйство?

Что вы знаете о школе х. Рогов?

Как вы думаете, почему хутора не стало?


Обобщая ответы анкеты, мы пришли к выводу: в нашем хуторе все как-то связаны с Роговым: кто сам там жил, у кого-то там проживали родственники.

Все едины во мнении, что в хуторе Рогов жили трудолюбивые, дружелюбные люди, со своим укладом жизни, они любили свой хутор и мечтали о счастливом будущем, связывали его с тем местом, где они родились, росли, где всё знакомо и любимо сердцу.

Мы в поисках информации о хуторе Рогов обратились в сельскую библиотеку, администрацию сельского поселения, районный архив, редакцию газеты «Родное Придонье», и, конечно же, к людям, которые жили в хуторе. И все с пониманием, радостью делились с нами воспоминаниями, старались помочь в поисках информации и документов.

Полоской вдоль леса стоял хуторок,

За пятилетки постиг его рок.

Хутор назвали неперспективным,

А в годы былые каким был активным.

( И. Островерхов, уроженец х. Рогов)


В самом начале XX века, во времена Столыпинской реформы (1906-1908 г.г.) из общины села Красносёловка выделились три семьи: Дегтярёвы, Кравцовы, Покотиловы. Поселились эти семьи на опушке леса, выступавшего в степь небольшим клином (рожком). Это место так и звали «Рижок». Так месторасположение хутора дало ему название – Рогов.

Хутор в основном заселялся выходцами из Красносёловки. Они ехали на «свободные земли», поэтому хутор вплоть до 1952 г. входил в состав села Красносёловка.

В Рогове была одна улица, и протянулась она вдоль леса. В народе её называли «Сомивка» по основателям хутора Кравцовым, которых, в свою очередь, по- уличному звали «Сомами».

Постепенно территория хутора расширялась, появлялись новые дома. На небольшом расстоянии от хутора Рогов находились ещё два хуторка – Круглый и Троицкий. Позже эти три степных хуторка объединяли одним названием – Рогов.

Во время коллективизации (1929-1932 г.г.) все три хутора вошли в состав колхоза «Большевик». Правление колхоза находилось в х. Рогов. Председателем колхоза был Хворостянский Стефан Андреевич. Было создано крепкое хозяйство. Колхозники были трудолюбивыми.

В хуторе было более 30 дворов. Наиболее распространенными были фамилии – Дегтярёвы, Кравцовы, Собкаловы, Покотиловы, Зацепиловы, Островерховы.

И был тут, в самом деле рай.

Цвели сады, резвились дети

И оглушался мирный край

Петушьим пеньем на рассвете.

(А. Крамсков)


Не обошли стороной хутор лихолетья XX века: революции, войны.

В годы Великой Отечественной войны почти из каждого хуторского двора ушли на фронт мужчины, да и женщинам пришлось тоже воевать. Кривошлыкова Матрёна Афанасьевна прошла боевой путь от Дона до Эльбы, была связисткой, освобождала Прагу.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны жители хутора

Дегтярёва Анастасия Андреевна,

Покотилова Прасковья Павловна,

Покотилов Фёдор Павлович,

Собкалова Мария Петровна

Награждены медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Боевых действий на территории хутора не велось. Но здесь в годы войны стояли воинские части. Так как здесь была вторая линия обороны (первая - на Дону). Солдаты рыли окопы, строили блиндажи. Немцы знали о расположении наших войск и часто массированно бомбили. И вот однажды, во время атаки с неба, погибли наши солдаты, которых и похоронили здесь в Круглом лесу.

В хуторе только в 1957 г. появилось электричество, после пуска Волжской ГЭС.

Колхоз «Большевик» было крепким хозяйством. Здесь была молочно-товарная ферма, свиноводческая ферма, разводили овец, была своя кузница.

Работы хватало всем, трудились от зари до зари. Возделывали колхозные поля, работали на ферме и вели домашнее хозяйство.

Был построен Дом культуры, куда хуторяне приходили на танцы и посмотреть кино, которое привозили из Красносёловки или Индычьего. Здесь устраивали праздничные концерты.

В хуторе был прекрасный фруктовый сад, полоса малины. Через хутор не протекает ни одна речка, поэтому здесь был вырыт пруд, на радость детворе и любителям порыбачить.

В хуторе Рогов почти 25 лет работал карьер, где добывали камень, песок. Камень дробили на щебёнку и возили на стройку в Петропавловку и Калач. Было много техники: тракторов, машин. Возглавлял работу карьера – Собкалов Иван Григорьевич.

В хуторе функционировал магазин, сезонный детский сад и школа.

Школа была открыта ещё в тридцатые годы. Это была начальная школа.

В 50-ые это двухкомплектная начальная школа №28. В те годы учителями работали Шевцов Даниил Иванович и его жена Евдокия Герасимовна.

С 1960-го школа в Рогове – однокомплектная, занятия проходили в две смены. Учительницей была Кудрявцева Меланья Павловна. В 1964 г. в Роговской школе училось около 60 учеников.

В 1957 г. хутор Рогов, вернее, колхоз «Большевик» объединяется с колхозом имени Куйбышева (х. Индычий). Рогов становится производственной бригадой колхоза имени Куйбышева, правление также переводится в Индычий. Это было начало исчезновения хутора.

С 1965-66 г.г. из хутора стали уезжать люди в более крупные населённые пункты. В основном уезжали в Красносёловку и Петропавловку. Причины переезда хуторян были простыми: удалённость от крупных сёл, отсутствие хорошей дороги, но, прежде всего, трудности с посещением детьми школ – Куйбышевской и Старомеловатской. Ученикам из Рогова приходилось подолгу жить в школьных интернатах. А когда в 1974 г. закрыли школу, люди стали массово уезжать из хутора. На 1975-1976 гг. приходится пик переезда хуторян.

Не стало школы – не стало хутора.

В 1982 г. в хуторе ещё жили несколько семей. А потом там остался только один проживающий – Охременко Иван Викторович. Он покинул хутор Рогов самым последним 15 марта 2000 г.

Всего лишь сто лет было отведено прожить хутору Рогов. Но все, кто родился на этой прекрасной земле, помнят и любят свою малую родину. Многие из них стали достойными людьми. Островерхов Иван Иванович –работал главным архитектором в городе Новохопёрске Воронежской области. Свою любовь к родному месту он передал в стихах.


^ В ЗАПАХ ПОЛЫНИ Я С ДЕТСТВА ВЛЮБЛЁН.

Над хутором нашим не выли снаряды,

Лес, как и прежде, меняет наряды,

Фронт проходил по широкому Дону,

Части приблизились к нашему дому.

В году предстоящем исполнится дата –

Лет шестьдесят, как сражались солдаты.

Кто-то живой до сих пор и здоровый,

Кто-то почил, кто омыл воды кровью.

В Мамоне стоит Осетрова гора,

Как далеко скрылась эта пора?

Берег у Дона правый – крутой,

Нет места удобней, чем горочки той.

В хуторе нашем ковалась победа,

В атаку солдаты не шли без обеда.

Мать кашу варила, фрицев кляня,

Час приближая победного дня.

Полоской вдоль леса стоял хуторок,

За пятилетки постиг его рок.

Хутор назвали неперспективным,

А в годы былые каким был активным.

В Ковыльном в землянках на нарах лежали,

С утра на работу пораньше бежали.

Зимой ХТЗ кизяком нагревали,

На бедных волах все везде успевали.

После войны перестроили хаты,

И не сказать, чтобы стали богаты.

Лишь только чуть-чуть обустроили быт,

Теперь хутор Рогов почти что забыт.

Грустно, тоскливо совсем на душе,

Годы за сердце хватают уже.

Вспомнишь, на Троицкий хутор порой

Ветки из леса несли детворой.


Клёном татарским углы украшали,

Светлея душой, чабрецом мы дышали.

Обычай старинный с далёких времён…

В запах полыни я с детства влюблён.


Прошли годы, но Иван Островерхов никогда не забывал свою родину. Он поддерживает связь с редакцией газеты «Родное Придонье», присылает свои стихи, старается приезжать сюда сам и собрать на встречу своих земляков-хуторян. А после таких встреч рождались новые стихи.

^ Свидание с родиной.

Напои меня, Родина, влагою.

Из криницы водой напои.

Облака над тобою ватагою.

Снятся ночью просторы твои.

И журчанье ручья серебристого,

Как траву подрезает коса.

Я люблю тебя, родина. Истово,

За цветов голубые глаза!

Спелых ягод поляны душистые –

То поистине солнечный дар.

Травы, долу под ветром поникшие,

Как ковыльный волнуется яр.

Из осенней распутицы страсти,

И зимою холодной снега.

Все другие природы напасти –

Этим ты мне всегда дорога.

Не всегда мы, седея, мудреем,

Пройдя жизненный свой институт.

И стараемся быть пободрее,

Когда в мае встречаемся тут.

Где я плачу слезою мужскою,

Земляков всех при этом обняв.

И гляжу я на хутор с тоскою.

Очень рад, что меня он принял.

Вспышкой молнии жизнь озарилась,

Золотая минула пора.

Пуще прежнего сердце забилось,

Будто нынче ушел со двора!

Средь степи, сединой убелённый,

В ноги кланяюсь, хутор тебе!

Всяк своею судьбой наделённый –

Коль умру, знать угодно судьбе…


Покудин Григорий Петрович – профессор, работает в НИИ сельского хозяйства имени Докучаева в Таловском районе Воронежской области.


Судьба Рогова – это судьба многих тысяч малых хуторов и деревень России. Политика государства по укрупнению колхозов и совхозов стала губительной для мелких населённых пунктов. Они исчезли с лица земли, но остались в памяти людей.

Сколько с ними связано было судеб крестьян, сколько радости и забот. На месте многих деревень, в том числе и на месте хутора Рогов – изредка виднеются разрушенные фундаменты, поросшие бурьяном и крапивой.

Люди, которые родились, жили в Рогове, до сих пор с ностальгией вспоминают о годах, прожитых в хуторе.


^ Солодовникова Мария Васильевна:

« Я родилась и выросла в хуторе Рогов. Наш дом и ещё 12 дворов располагались в Ковыльном яру. Потом огороды стали забирать под пашню и наша семья переселилась в Рогов. Здесь я ходила в школу, закончила три класса. С 10 лет работала, пахала на волах, пасла телят, позже доила коров, была звеньевой в бригаде, работала в карьере. Успевали всё: и в колхозе работать, и погулять. Семьи в основном были многодетные. Здесь же я вышла замуж, дети мои тоже ходили в Роговскую школу, а уехали мы их хутора в 1975 г, после того, как закрыли школу»


^ Цвиркунова Мария Герасимовна:

«В Рогов я вышла замуж в 1950 г. Раньше все жили одинаково. Не было ни бедных, ни богатых. В каждой семье была корова. Люди были очень трудолюбивые. Жили дружно. Я работала в бригаде на разных работах. Время, прожитое в хуторе, вспоминаю всегда добрым словом»


^ Буланый Григорий Иванович:

«Выезжать из хутора было тяжело. До сих пор помню, как жена плакала и просила воды из колодца попить на дорожку. Вода очень вкусная была. Была б моя воля, я и сейчас бы жил в хуторе»

В продолжение воспоминаний хочется сказать, что и настоящее время многие хуторяне приезжают в хутор Рогов со своими семьями, чтобы показать молодому поколению, где они родились и жили, чтобы напиться воды из колодца. Какая здесь вода! Люди приезжают специально сюда, чтобы набрать её с собой.

Хутор Рогов упразднён постановлением Воронежской областной Думы 30 сентября 2004 года за № 945-III - OД

«Снят с учёта», какая безликая фраза, но как грубо прошлась она по судьбам тех, кто жил в хуторе.


Можно бесконечно много говорить о патриотизме и любви к Родине, но мы думаем, Родина начинается с памяти о своих корнях, с бережного, трогательного отношения к памяти о своих предках. Следовательно, очень важно не быть Иванами, не помнящими родства.
еще рефераты
Еще работы по разное