Реферат: Программа дисциплины фтд. О6 «теория и логика аргументации»



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ТГПУ)


УТВЕРЖДАЮ

……………………………………………………… Декан ФПСОР

………………………………………… …______________Н.В. Жигинас

…………………………………………………… «____»_______________2008 г.


Программа дисциплины


ФТД .О6 «теория и логика аргументации»


1. цели и задачи курса

Целью курса является формирование у студентов логической культуры ведения диалога с собеседниками и с аудиторией, а также логических навыков подготовки и обработки документации по связям с общественностью.
Задачи курса:

дать студенту основные знания по актуальным проблемам современной логики;

показать роль аргументации, доказательства и опровержения, правила и ошибки, различные уловки, применяемые в ходе полемики, дискуссий, диспутов и других форм диалога;

акцентировать внимание студентов на тех разделах логики, которые связаны с профилем их будущей профессии;

связать изучение логики с эристикой и риторикой;

ознакомить студентов с основными понятиями, законами и операциями логики;

развить у студентов привычку и вкус к логически корректному поиску информации, построению аналитических справок, рефератов, курсовых и дипломных работ, а также публичных выступлений на примерах работы PR;

сформировать у студентов умение эффективно вести диалоги.



^ 2. Требования к уровню освоения содержания курса:

1) знание теоретического материала
2) умение решать логические задачи
3) умение отыскивать в изучаемой по другим дисциплинам литературе логические формы, законы, выявлять логическую структуру рассуждения авторов и давать им логическую оценку
4) умение корректно, логически грамотно вести диспуты, полемику, дискуссии, в том числе при работе на семинарах

^ 3. Объем дисциплины и виды учебной работы.



Виды учебной работы

Всего часов

Семестр

7

Общая трудоемкость

90

90

Аудиторные занятия

72

72

Лекции

36

36

Практические занятия (ПЗ)

36

36

Семинары (С)

-

-

Лабораторные работы (ЛР)

-

-

И (или) другие виды аудиторных занятий

-

-

Самостоятельная работа

18

18

Курсовой проект (работа)

нет

нет

Расчетно-графические работы

-

-

Реферат

-

-

И (или) другие виды самостоятельной работы

-

-

Вид итогового контроля (зачет, экзамен)




экзамен


^ 4.Содержание дисциплины.

4.1.Разделы дисциплины и виды занятий (Тематический план)

№ п/п

Разделы и темы дисциплины

Лекции

Практические занятия

1

Предмет логики

2

2

2

История развития логики.

2

2

3

Логика и язык

2

2

4

Законы логики

2

2

5

Понятие

2

2

6

Суждение

2

2

7

Теории дедуктивных рассуждений

4

4

8

Силлогистика

4

4

9

Доказательство

4

4

10

Теории аргументации. Аналогия. Гипотеза

4

4

11

Логические основы научной теории

4

4

12

Связи с общественностью и искусство убеждения

4

4


^ 4.2. Содержание разделов дисциплины
Тема 1. Предмет логики
Цели, задачи, предмет и объект изучения логики. Философские основы логики. Формальная и математическая логика как наука о законах и формах правильного мышления. Житейская логика. Понятие логической формы. Основные типы логических форм. Истинность и логическая правильность. Отношение логического следования. Подмены и нарушения логической формы: их последствия. Необходимость соблюдения требований логической формы в организации информационных процессов. Требования к логической форме в PR высказываниях. Роль логических законов и логических теорий в работе специалиста по связям с общественностью. Понятие рассуждения и умозаключения. Общение и понимание в связях с общественностью.


^ Тема 2. История развития логики

Логика в Древней Греции. Предшественники Аристотеля. Социально-экономические предпосылки появления логики в Древней Греции. Роль Сократа и Платона в появлении логики. Логика Аристотеля, его вклад в развитие логики. Задачи, которые ставил Аристотель перед логикой. Логика в средние века. Индуктивная логика Ф.Бэкона. Социально-экономические предпосылки появления индуктивной логики. Вклад в логику Декарта и Лейбница. «Божественная идея» Декарта и дедуктивная логика. Символическая логика Лейбница. Возникновение математической логики. Вклад логики в развитие современных наук и современной культуры. Логика и ее роль в коммуникативных видах деятельности: связях с общественностью, рекламе, юриспруденции.


^ Тема 3. Логика и язык
Виды языков. Естественный и искусственный языки. Их отличия, достоинства и недостатки. Язык логики. Синтаксический, семантический и прагматический аспекты языка. Логика в организации информационного процесса. Логические аспекты информатики. Логическое и психологическое: сходство и различия. Соотношение логики и психологии в общении. Язык-объект и метаязык. Коммуникативные функции языка.


^ Тема 4. Законы логики.
Роль Аристотеля и Лейбница в описании законов логики. Закон противоречия. Закон противоречия применительно к логическим высказываниям. Закон противоречия применительно к физической вселенной. Закон противоречия применительно к психологии мышления. Роль закона противоречия в работе специалиста по связям с общественностью. Закон исключенного третьего. Роль закона исключенного третьего в непрямых доказательствах. Роль закона исключенного третьего в работе специалиста по связям с общественностью. Закон тождества. Использование закона тождества в аргументации, массовых коммуникациях. Закон достаточного основания. Закон достаточного основания и массовая коммуникация. Применение законов логики в современной жизни, науках. Использование законов логики в связях с общественностью и рекламе.

^ Тема 5. Понятие.

Понятие как форма мышления. Мыслительные операции, участвующие в образовании понятия: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение. Содержание и объем понятия. Закон обратного отношения между содержанием и объемом понятия. Виды понятий. Круги Эйлера. Отношения между понятиями. Определение понятий. Правила явного определения понятий. Другие виды определения понятий: контекстуальное определение, описательное определение, сравнительное определение. Деление понятий. Классификация. Ограничение и обобщение понятий.

^ Тема 6. Суждени
еще рефераты
Еще работы по разное