Реферат: Программа дисциплины «Материаловедение»




ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ


МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ


Новосибирск

2008


Программа дисциплины «Материаловедение» составлена в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по специальности 011200 «Геофизика» со специализацией «Геомеханика» по циклу «Общие профессиональные дисциплины» государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования


Автор (составитель):

к.т.н. Артемьев А.П., Новосибирский государственный технический университет


Рецензент:

д.т.н., проф. Батаев А.А. Новосибирский государственный технический университет


^ I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

1.2. Дисциплина «Материаловедение» предназначена для ознакомления студентов со строением металлических и неметаллических материалов , механических свойств и конструкционной прочности , поведением материалов в различных условиях внешних воздействий .

1.3. Цели и задачи курса.

ЦЕЛЬ изучения - познание природы и свойств материалов, а также методов их упрочнения для наиболее эффективного использования в технике.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ дисциплины. Знать физическую сущность явлений, происходящих в материалах при воздействии на них различных факторов

в условиях производства и эксплуатации и показать их влияние на свойства материалов. Установить зависимость между составом, строением и свойствами материалов. Изучить теорию и практику различных способов упрочнения материалов, обеспечивающих высокую надежность и долговечность деталей машин, инструмента и других изделий. Изучить основные группы металлических и неметаллических материалов, их свойства и область применения.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

В результате изучения дисциплины студент должен:

ЗНАТЬ физическую сущность явлений, происходящих в материалах в условиях производства и эксплуатации; их взаимосвязь со свойствами; основные свойства современных металлических и неметаллических материалов;

УМЕТЬ оценить поведение материала и причины отказов деталей машин при воздействии на них различных эксплуатационных факторов;

в результате анализа условий эксплуатации и производства правильно выбирать материал, назначать его обработку в целях получения заданной структуры и свойств, обеспечивающих высокую надежность и долговечность деталей машин;

Формы контроля.

^ Итоговый контроль. Для усвоения дисциплины учебным планом предусмотрен экзамен.

Текущий контроль. Проводится систематический опрос студентов по теоретическим вопросам , физическим основам методов получения материалов , подборам материалов для их реальной эксплуатации в заданных климатических условиях .

^ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.

Новизна курса.

Курс является общеобразовательным для специальности «геомеханика». В него включены сведения о строении веществ , составе и структуре , основах физико-механических процессов, металлах и сплавах, материалах, обладающих разрыхлением , металлических порошковых материалах , бетонах , силикатных материалах , смазочных материалах .


2.2. Теоретический план курса (распределение часов).


Наименование

разделов и тем

Количество часов




Лекции

Семинары

Лабораторные

работы

Самостоятельная работа

1. Введение

1










2. Диаграммы состояния

2










3. Физико-химические свойства

1










4. Свойства веществ и материалов

2










5. Металлические материалы

2










6. Композитные материалы

1










7. Порошковые материалы

1










8. Стекла, защита от коррозии

2










9. Каменные материалы

2










10. Пластмассы, смазочные материалы

2










11. Ситаллы, строительные растворы

2










Итого по курсу

18










Содержание отдельных тем и разделов.


^ II . СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

ВВЕДЕНИЕ

Задачи и значение дисциплины "Материаловедение". Роль материалов в современной технике. Краткие сведения об истории развития науки о материалах. Современное материаловедение и его значение в ускорении научно-технического прогресса. Металлические и неметаллические материалы.

^ РАЗДЕЛ 1. МЕТАЛЛОВЕДЕНИЕ.

1.1. Общая характеристика металлов и структурные методы исследования металлов и сплавов. Характерные свойства металлов. Понятия: компонент, фаза, структурная составляющая. Микро- и макроанализ. Фрактография . Понятие о физических методах исследования металлов и сплавов (рентгеноструктурный анализ, дилатометрический и др.). Атомно-кристаллическая структура металлов. Понятие о кристаллической решетке. Типы кристаллических решеток металлов и их характеристики. Кристаллографические обозначения атомных плоскостей и индексов направлений. Анизотропия свойств металлов.

Строение реальных кристаллов. Дефекты кристаллического строения. Виды дефектов, их классификация, влияние на свойства. Точечные дефекты. Виды точечных дефектов, миграция точечных дефектов. Комплексы точечных дефектов.

Линейные дефекты. Основные типы дислокаций. Вектор Бюргерса. Плотность дислокаций. Взаимодействие дислокаций; торможение и аннигиляция дислокаций.

Поверхностные дефекты. Строение границ зерен и субзерен. Большеугловые и малоугловые границы. Общие сведения о диффузии в металлах.

1.2. Формирование структуры металлов при кристаллизации.

Термодинамические основы, механизм и кинетика кристаллизации металлов. Самопроизвольное (спонтанное) и гетерогенное образование и рост зародышей. Модифицирование жидкого металла. Влияние размеров зерен на свойства металлов. Строение металлического слитка. Полиморфные превращения в металлах.

Диаграммы фазового равновесия. Равновесное и неравновесное состояние сплавов. Тип фаз, образующихся в металлических сплавах (твердые растворы, химические соединения, промежуточные фазы, механические смеси).

Термодинамические условия равновесия в двухкомпонентных системах. Зависимость энергии Гиббса от состояния сплава. Процесс кристаллизации и фазовые превращения в сплавах. Анализ диаграмм фазового равновесия по кривым изменения энергии Гиббса от состава сплава.

Диаграммы фазового равновесия для случая полной растворимости компонентов друг в друге, образование эвтектики при ограниченной растворимости компонентов, для случая перитектической кристаллизации и наличия полиморфных превращений.

Неравновесная кристаллизация сплавов. Ликвация в сплавах -внутрикристаллическая (дендритная), зональная и по плотности. Связь между диаграммой состояния и технологическими свойствами. Твердорастворное упрочнение. Кинетика распада пересыщенного твердого раствора. Процесс коагуляции и сфероидизации избыточных фаз. Дисперсионное упрочнение сплавов. Понятие о закалке и старении без полиморфных превращений. Закалка на мартенсит и отпуск. Понятие о тройных диаграммах фазового равновесия.

1.3. Пластическая деформация.

Напряжения и деформация. Упругая деформация. Пластическая деформация моно- и поликристаллов. Механизмы пластической деформации.

Сопротивление идеальной решетки сдвигу. Теоретическая и реальная прочность металлов. Скольжение дислокаций, как процесс пластического деформирования. Дислокационный механизм двойникования. Влияние пластической деформации на структуру и свойства металлов. Текстура деформации. Деформационное упрочнение (наклеп). Сверхпластичность металлов и сплавов.

1.4. Влияние нагрева на структуру и свойства деформированного металла.

Возврат и полигонизация. Первичная рекристаллизация. Собирательная и вторичная рекристаллизация. Факторы, влияющие на размер зерна после рекристаллизации. Текстура рекристаллизации. Влияние нагрева на свойства деформированного металла. Диаграммы рекристаллизации. "Холодная" и "горячая" деформация.

1.5. Механические свойства и конструктивная прочность металлов и сплавов.

Стандартные механические свойства: свойства, определяемые при статическом растяжении. Методы определения твердости.

Свойства, определяемые при динамических испытаниях. Ударная вязкость. Работа зарождения и распространения трещин. Явление хладноломкости. Свойства, определяемые при циклических нагрузках. Усталостное разрушение. Предел выносливости.

Конструктивная прочность металлов. Свойства, обуславливающие сопротивление металла хрупкому внезапному разрушению (работа распространения трещины КСТ, вязкость разрушения К 41С 0, живучесть, порог хладноломкости). Свойства металлов, определяющие долговечность изделий (износостойкость, сопротивление усталости, контактная выносливость). Влияние остаточных напряжений на свойства металлов и сплавов. Пути повышения прочности металлов.


^ РАЗДЕЛ 2. НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ.

2.1. Общие сведения о неметаллических материалах.

Основные группы неметаллических материалов. Виды химической связи в неметаллических материалах. Особенности свойств. Области применения неметаллических материалов в технике в качестве конструкционных, фрикционных, антифрикционных, теплозащитных, теплозвукоизоляционных, электротехнических материалов и т.д.

2.2. Полимерные материалы. Классификация полимерных материалов по их строению. Термопластичные полимеры, их физическое состояние в зависимости от температуры. Общая характеристика, их виды, свойства и области применения. Влияние внешних факторов (температуры, среды и т.д.) на характеристики термопластичных полимеров.

Термореактивные полимеры, их характеристики.

Пластмассы, их составы, свойства. Наполнители, ингибиторы, активизаторы в пластмассах. Их влияние на свойства пластмасс. Пластмассы с порошковыми, волокнистыми и листовыми наполнителями. Поропласты и пенопласты.

2.3. Резина. Виды резиновых материалов. Процессы вулканизации резиновых материалов. Старение резины. Строение, свойства и области применения.

2.4. Стекла. Неорганические стекла, их виды и термическая обработка, области применения. Органические стекла, их преимущества и недостатки. Области использования. Ситаллы.

2.5. Древесина. Свойства и области применения.

2.6. Полупроводниковые материалы.

Общие сведения о полупроводниках. Собственная и примесная проводимость полупроводников. Доноры и акцепторы. Основные электрофизические характеристики полупроводниковых материалов. Фотопроводимость полупроводников. Элементарные полупроводники и полупроводниковые химические соединения. Германий и кремний, их свойства и применение. Полупроводниковые структуры. Понятие о планарной технологии формирования полупроводниковых структур интегральных схем.


^ РАЗДЕЛ 3. ПОРОШКОВЫЕ, КОМПОЗИЦИОННЫЕ И КЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

3.1. Порошковые материалы. Получение порошковых материалов, их преимущества и недостатки. Конструкционные, инструментальные порошковые материалы, материалы со специальными свойствами. Области применения порошковых материалов.

3.2. Композиционные материалы. Принципы получения композиционных материалов. Требования к матрицам и упрочнителям. Типы упрочнителей: дисперсные частицы, волокна, листовые упрочнители. Взаимодействие между матрицей и упрочнителями в композиционных материалах.

Композиционные материалы с металлическими и полимерными матрицами. Их преимущества и недостатки. Области применения. Основные виды композиционных материалов - стеклопластики, углепластики, боропластики, кевларопластики и другие.

3.3. Керамические материалы. Получение и состав керамических материалов, их преимущества и недостатки. Способы борьбы с хрупкостью. Области использования керамических материалов.


РАЗДЕЛ 4.

4.1. Искусственные каменные материалы (бетоны, силикатные материалы, изделия автоклавного твердения, строительные растворы).

4.2. Неорганические полимерные материалы.

4.3. Полимерные пластические материалы.

4.4. Пленкообразующие материалы. Смазочные материалы.


^ ПЕРЕЧЕНЬ ПРИМЕРНЫХ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ.

Что такое “ликвация” ?

неоднородность по структуре,

неоднородность по химическому составу,

неоднородность по физическим свойствам.

Рассказать о дендритах и строении слитка.

При упрочнении по механизму Орована дислокационная линия

перерезает дисперсные частицы,

задерживается ими,

образует вокруг фаз дислокационные петли.

От каких параметров структуры зависит величина зерна.

Почему выгодно измельчать зерно в стали ?

из-за резкого повышения прочности,

из-за оптимального сочетания прочности и пластичности,

из-за роста красностойкости.

4. В чем физическая сущность уравнения Петча-Холла?


^ СПИСОК ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Металловедение и технология металлов. Под ред. Ю.П.Солнцева. М., Металлургия, 1988 г.

Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение. - М.: Машиностроение, 1980.

Лахтин Ю.М. Металловедение и термическая обработка. - М.: Металлургия, 1993.

Гуляев А.П. Металловедение. - М.: Металлургиздат, 1986.


^ СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Арзамасов Б.Н., Сидорин И.И., Косолапов Г.Ф. и др., под общей редакцией Арзамасова Б.Н. Материаловедение. - М.: Машиностроение, 1986.

Геллер Ю.А., Рахштадт А.Г. Материаловедение. - М.: Металлургия, 1983.

Гольштейн М.И., Грачев С.В., Векслер Ю.Г. Специальные стали. - М.: Металлургия, 1985.

Колачев Б.А., Ливанов В.А., Елагин В.И. Металловедение и термическая обработка цветных металлов и сплавов. - М.: Металлургия, 1981.

Технология термической обработки в машиностроении : Справочник. - М.: Машиностроение, 1980.

Журавлев В.Н., Никодаева О.И. Машиностроительные стали: Справочник. - М.: Машиностроение, 1981.

Технология конструкционных материалов. Под ред. А.М. Дальского. М., Машиностроение, 1985 г.

Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение. М., Машиностроение, 1980.

Александров В.А. Справочник по авиационным материалам. М., 1978.
еще рефераты
Еще работы по разное