Реферат: Программа дисциплины инновационный менеджмент Утверждена научно-методическим советом университета для направлений подготовки (специальностей) в области экономики и управления Специальность «Математические методы в экономике»


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Тихоокеанский государственный университет


Институт экономики и управления

Кафедра Экономической кибернетики


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

__________ С.В. Шалобанов

«_____»_________________200__г.


ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ


Инновационный менеджмент

Утверждена научно-методическим советом университета для направлений подготовки (специальностей) в области экономики и управления


Специальность – «Математические методы в экономике»


Хабаровск 2007 г.

Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и других стандартов с учетом особенностей региона и условий организации учебного процесса Тихоокеанского государственного университета.


Программу составил (и)

______________________ ___________________________________________

______________________ ___________________________________________

______________________ ___________________________________________

Ф.И.О. автора (ов) Ученая степень, звание, кафедра


Программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры

протокол №________от «____» __________________ 200__г.

Зав.кафедрой__________ «____» ______ 200__г. ___________

Подпись дата Ф.И.О.


Программа рассмотрена и утверждена на заседании УМК и рекомендована к изданию протокол №________от «____» __________________ 200__г.


Председатель УМК __________ «____» ______ 200__г. ___________

Подпись дата Ф.И.О.


Директор института __________ «____» ______ 200__г. ___________

Подпись дата Ф.И.О.

^ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ,

ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ


Цель преподавания дисциплины


Курс «Инновационный менеджмент» является одним из наиболее сложных, так как его положения и методы основываются на курсах «Экономика предприятия», «Экономико-математические методы», «Экономический анализ», «Теория организации». Результаты применения на практике знаний, полученных при изучении перечисленных курсов, реализуются в «Инновационном менеджменте», который, в свою очередь, является одним из инструментов экономии ресурсов, улучшения качества товаров и повышения благосостояния населения.

Инновация – конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, научно-технического, экологического или другого вида эффекта.

Промышленно развитые страны, сделавшие инновации приоритетным направлением развития, занимают передовые позиции в мире по всем показателям развития экономики. А Россия, например, которая в 1996 г. использовала свои ресурсы в 2-2,8 раза хуже, чем передовые страны, занимала 48-е место по конкурентоспособности, 57-е – по жизненному уровню населения. Причинами такого отставания являются: в прошлом – приоритет государственной собственности и отсутствие конкуренции; в настоящем – прошлые недостатки плюс слабое государственное регулирование экономики, отсутствие научной системы менеджмента на всех уровнях иерархии, снижение инновационной активности.

Таким образом, дисциплина «Инновационный менеджмент» призвана дать студентам фундаментальные знания по управлению инновационными процессами, научить применять различные методики по оценке эффективности альтернативных инновационных проектов, которые смогут вывести не только предприятие, но и страну на передовые позиции.

1.2. Задачи изучения дисциплины

^ Инновационный менеджмент является одной из наиболее актуальных и значимых экономических дисциплин в современных условиях нестабильности российского рынка. Сегодняшний российский рынок характеризуется неблагоприятным инвестиционным и инновационным климатом, выражающемся в нежелании отечественных (и тем более иностранных) инвесторов вкладывать деньги в различные инновационные проекты. Это обусловлено, прежде всего, тем фактом, что на данном этапе развития российской экономики для нее не характерно венчурное финансирование, являющееся необходимым для любого инновационного проекта в связи с повышенным уровнем риска при его реализации. Поэтому управление инновациями означает постоянный поиск управленческих решений по внедрению нововведений, способствующих выживанию в условиях жесткой гиперконкуренции, а также занятию «пионерных» позиций на рынке для достижения успеха. В данных условиях огромную значимость приобретает умение российских экономистов-менеджеров проводить всестороннюю, и, прежде всего, экономическую оценку инновационного проекта. Преподавание дисциплины предусматривает решение ряда образовательных задач:

- формирование у обучающихся видения бизнеса и его философии;

- раскрытие основных понятий инновационного менеджмента: инновационный процесс, инновационная деятельность, инновационный потенциал и инновационный климат, субъекты и мотивы инновационной деятельности ;

- формирование знаний по основным методам управления инновациями;

- обучение различным методам оценки экономической эффективности инвестиционно-инновационных проектов;

- вооружение конкретными знаниями для гибкого оперирования основными методами управления инновациями и оценки эффективности инновационных проектов.


^ 2 ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


В результате изучения дисциплины в соответствии с ГОС студент должен:

- обладать профессиональной компетентностью, определяемой как совокупность теоретических и практических навыков, полученных при освоении профессиональной образовательной программы по специальности «Математические методы в экономике» в части дисциплины «Инновационный менеджмент»;

- знать основы следующих дисциплин: «Экономика предприятия», «Экономико-математические методы», «Экономический анализ», «Теория организации»;

- обладать навыками анализа эффективности инновационной деятельности, управления персоналом, планирования и организации производства новшеств.


^ 3 ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ


Таблица 1 – Объем дисциплины и виды учебной работы

Наименование


По учебным планам (УП)

С максимальной трудоемкостью

С минимальной

трудоемкостью

 Общая трудоемкость дисциплины:

по ГОС

по УП

 

 

 Изучается в семестрах

7

 

 Вид итогового контроля по семестрам

зачет

7

 

 Аудиторные занятия:

Всего

В том числе:

Лекции (Л)

Лабораторные работы (ЛР)

Практические занятия (ПЗ)

51


34


17

 

 Самостоятельная работа (СР):

Общий объем часов

В том числе:

На подготовку к лекциям

На подготовку к лабораторным работам

На подготовку к практическим занятиям

34


17


17

 

^ 4 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


4.1 Разделы дисциплины и виды занятий и работ


Таблица 2 – Разделы дисциплины и виды занятий и работ



Раздел дисциплины

Л

СР

1

Концепция инновационного менеджмента

*

*

2

Гос. регулирование инновационной деятельности

*

*

3

Научные подходы к инновационному менеджменту

*

*

4

Функции и методы инновационного менеджмента

*

*

5

Выбор инновационной стратегии

*

*

6

Управление исследовательским проектом

*

*

7

Управление созданием, освоением и качеством новой техники

*

*

8

Анализ спроса на НТ продукцию

*

*

9

ФПГ как новая организационная структура

*

*

10

Экспертиза инновационных проектов

*

*

11

Анализ эффективности инновационной деятельности

*

*

12

Оценка эффективности инноваций

*

*


4.2 Содержание разделов дисциплины


4.2.1 Концепция инновационного менеджмента.

Актуальность активизации инновационной деятельности и основные понятия из этой области. Сущность, классификация и кодирование инноваций. Содержание системы инновационного менеджмента организации. Предмет, структура, принципы и взаимосвязи дисциплины «Инновационный менеджмент». Организационная структура «Инновационного менеджмента».

4.2.2 Гос. регулирование инновационной деятельности

Государственное регулирование инновационных процессов в России. Внебюджетные формы поддержки инновационной деятельности в России. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности. Комплексное обеспечение инновационной деятельности.

4.2.3 Научные подходы к инновационному менеджменту

Системный, маркетинговый, функциональный, воспроизводственный, нормативный, комплексный, интеграционный, динамический, процессный, оптимизационный, директивный, поведенческий, ситизационный подходы.

4.2.4 Функции и методы инновационного менеджмента

Функции инновационного менеджмента. Методы принуждения. Методы побуждения и убеждения. Сетевые методы. Методы анализа. Методы прогнозирования.

4.2.5 Выбор инновационной стратегии

Значение и разработка стратегии. Методы выбора инновационной стратегии.

4.2.6 Управление исследовательским проектом

Понятие исследовательского проекта и его содержание. Оформление инновационного проекта. Выбор приоритетных направлений и разработок. Управление проектом.

4.2.7 Управление созданием, освоением и качеством новой техники

Управление работами на стадиях жизненного цикла изделия. Функционально-стоимостной анализ. Управление процессом подготовки производства новой техники. Управление качеством продукции в сфере ее производства.

4.2.8 Анализ спроса на НТ продукцию

Значение и задачи анализа спроса на инновации. Сущность спроса и способы его представления. Факторы спроса. Виды спросы на новую продукцию. Методы анализа спроса.

4.2.9 ФПГ как новая организационная структура

Значение ФПГ и принципы их организации. Организация технологического процесса. Мотивация частников ТЦ. Контроль функционирования технологического процесса.

4.2.10 Экспертиза инновационных проектов

Задачи и основные приемы экспертизы. Методы отбора инновационных проектов.

4.2.11 Анализ эффективности инновационной деятельности

Система показателей эффективности инновационной деятельности. Организация анализа эффективности инновационной деятельности. Основы антикризисного управления организацией. Санация инновационной организации. Выход на рынок технологий как результат инновационной деятельности. Эффективность затрат на инновационную деятельность.

4.2.12 Оценка эффективности инноваций

Эффективность использования инноваций. Общая экономическая эффективность инноваций.


^ 5 КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ


5.1 Входной контроль

Осуществляется с целью оценки качества и объема ранее полученных знаний по векторной алгебре, экономической теории, статистике и основам менеджмента.


5.2 Текущий контроль

Текущий контроль знаний осуществляется в процессе выполнения практических заданий путем индивидуального и группового опроса, собеседования и тестового контроля. Результаты текущего контроля знаний учитываются при промежуточной аттестации.


5.3 Выходной контроль


1. Что такое инновационный менеджмент.

2. Что такое инновации.

3. Признаки классификаций инноваций, их особенности.

4. Кодирование инноваций.

5. роль венчурных и эксплерентных фирм в инновационном процессе.

6. Значение ФПГ в современной экономике России.

7. Принципы и построение ФПГ.

8. Определение ТЦ ФПГ и ее организационное построение.

9. Фазы стратегического планирования.

10. Типы инновационных стратегий.

11. Понятие исследовательского проекта.

12. Требование к оформлению инновационных проектов.

13. Инструменты государственного регулирования инновационной деятельности для Российской экономики.

14. основные внебюджетные формы поддержки инновационной деятельности в России.

15. В чем отличие маркетингового подхода от производственного.

16. Элементы воспроизводственного подхода.

17. Сущность закона экономии времени.

18. Структура ЖТЦ.

19. особенности интеграционного подхода.

20. Особенности ситуационного подхода.

21. Преимущества и трудности применения 13 научных подходов.

22. Функции цикла управления.

23. Особенности планирования инновационной деятельности.

24. Задачи планирования.

25. Принципы пропорциональности и их значение.

26. Технология контроля.

27. Особенности мотивации в инновационной деятельности.

28. Основные экономические методы менеджмента.

29. Принципы анализа.

30. Принципы прогнозирования.

31. Инструменты, повышающие качество выпускаемой продукции.

32. Признаки, по которым осуществляется классификация контроля качества.

33. Основные направления анализа спроса на нововведение.

34. Факторы анализа спроса.

35. Виды спроса в зависимости от форм образования.

36. Направление и принципы оценки эффективности инновационной деятельности.

37. Основные материальные и нематериальные результаты инновационной деятельности.

38. Внутренние и внешние затраты на осуществление инновационной деятельности.

39. Значение индексного метода в анализе эффективности инновационной деятельности.


^ 6 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

6.1 Основная литература

1. Медынский В.Г. Инновационный менеджмент. Учебник/ М.:ИНФРА-М, 2005 – 295 с.

2. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Инновационный менеджмент. Учебник/ М.: Вузовский учебник, 2005 – 382 с.

3. Ильенкова С.Д., Гохберг Л.М., Ягудин С.Ю. Инновационный менеджмент. Учебник. 2-е издание./ М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 – 343 с.

4. Овчаренко Г.В., Алуханян А.А. Управление инновациями. Учебное пособие для вузов/ РГАСХМ, Ростов-на-Дону, 2003 – 80 с.


6.2 Дополнительная литература


1. Завлин П.Н., Казанцев А.С., Миндели Л.Э. Основы инновационного менеджмента: теория и практика.

2. Ильенкова С.Д. и коллектив авторов. Инновационный менеджмент. – М.: «Банки и биржи», 1997.

3. Виленский П.Л., Лившиц В.Н. Оценка эффективности инвестиционных проектов. – М.: Дело, 1998.

4. Овчаренко Г.В. Рыночная модель инновационной деятельности предприятия: в 2 ч.: Учебное пособие для вузов. ч.1.: Инновация – эффективный инструмент рынка/ РГАСХМ, Ростов-на-Дону, 1999 – 124 с.

5.Коссов В.В., Лившиц В.Н., Шахназаров А.Г. и др. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). – М.: Экономика, 2000. – 263 с.

6. Овчаренко Г.В. Основы менеджмента: Метод. рекомендации по изучению курса для студентов спец. 060800 «Экономика и управление в машиностроении» и 061100 «Менеджмент»/ РГАСХМ: Каф. «Экономика и менеджмент в машиностроении». – Ростов-на-Дону, 1997 – 16 с.

7. Овчаренко Г.В. Формирование восприимчивости предприятия к инновационной деятельности/ РГАСХМ – М.: ВШ, 1997 – 144 с.


^ 7 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

На основании программы разрабатываются рабочие учебные программы дисциплины с учетом фактического количества часов, отведенных на ее изучение. Исходя из этого, в рабочей программе отдельные разделы программы могут быть либо усилены, либо сокращены, либо опущены.

Базовыми для дисциплины являются курсы:

- экономика предприятия;

- экономический анализ;

- теория организации.

Знания и навыки, полученные при изучении данного курса, широко применяются студентами в дипломном проектировании.

Программа составлена в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.
еще рефераты
Еще работы по разное