Реферат: Программа дисциплины (Стандарт пд-опд) Екатеринбург


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральский государственный университет им. А.М. Горького»


Экономический факультет


Кафедра теории и практики менеджмента


ОСНОВЫ БИЗНЕСА
(интеграция бизнес-систем)


Программа дисциплины

(Стандарт ПД-ОПД)


Екатеринбург

2006


Утверждаю

Проректор

____________ В.П. Прокопьев

(Подпись)

__________

(Дата)


Программа дисциплины «Основы бизнеса (интеграция бизнес-систем)» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки:

дипломированного специалиста по специальности 351000 «Антикризисное управление»


по циклу «Общепрофессиональных и специальных дисциплин» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Семестр 7

Общая трудоемкость дисциплины 36 часов

В том числе:

лекций 18 часов

семинаров -

практических (лабораторных) работ -

^ Контрольные мероприятия:

Рефераты -

коллоквиумы -

контрольные работы 1

другие -


Составитель (разработчик)

Гребенкин Анатолий Викторович, д.э.н., профессор кафедры теории и практики менеджмента Уральского государственного университета им. А.М. Горького

Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией экономического факультета

Протокол заседания № _____от ______


© Уральский государственный университет, 2006

© Гребенкин А.В., составление, 2006


^ I. Введение

Современный бизнес – динамичная развивающаяся система, существующая в поле высокого конкурентного напряжения и агрессивного поведения игроков рынка корпоративного контроля. Одной из характерных черт глобализации стал феномен объединения бизнесов: или в виде «мягкой» интеграции путем создания стратегических альянсов, совместных предприятий, сетевых и клеточных структур, или в форме «жестких» (хотя зачастую и добровольных) слияний и поглощений. Развитые страны демонстрируют как высокие темпы отраслевой консолидации, так и большую активность в создании конгломератов. В любом случае бизнес испытывает серьезное стратегическое изменение, положительный результат которого определяется как стадией выбора стратегии и тактики внешнего роста, так и стадией реальной интеграции (post-closed integration) после номинального свершения сделки.

Исследователи и практики отмечают, что в сфере практикующих экономистов и менеджеров много узкопрофильных специалистов (учет, анализ, маркетинг и т.д.), но вузы упустили подготовку специалистов по интеграции бизнес-систем. Кроме того, в вузах не обучают стратегии и тактике поведения бизнес-систем в условиях угрозы недружественного поглощения, а также методам защиты от такого типа угроз, который может рассматриваться как специфический тип кризисной ситуации.

Цель настоящего курса – ознакомление студентов с методологией анализа мотивов и причин интеграционных процессов в бизнес-сообществе, овладение методами предупреждения кризисной ситуации в форме угрозы враждебного поглощения.

Задачи курса. Изучив курс «Основы бизнеса (интеграция бизнес-систем)», студент должен:
1) знать теоретические основы организации бизнес-систем;
2) знать теорию и практику интеграционных процессов в бизнес-сообществе развитых стран и России;
3) освоить основные модели и схемы стратегического планирования, оценки и мониторинга успешной интеграции в виде слияний и поглощений;
4) знать методы превентивной защиты бизнеса от угрозы враждебного поглощения как инструменты антикризисной стратегии развития российской компании.

Место дисциплины в системе высшего профессионального образования. Изучение разделов курса «Основы бизнеса (интеграция бизнес-систем)» студентами специальности «Антикризисное управление» предполагает предварительное и/или параллельное изучение таких дисциплин как «Микроэкономика», «Экономика фирмы», «Менеджмент», «Маркетинг», «Стратегический менеджмент», «Теория антикризисного управления предприятием».

Требования к уровню освоения содержания курса. Освоение содержания курса предполагает изучение лекционного материала, овладение навыками методического обоснования форм организации бизнеса, проверку полученных знаний в контрольной работе.

Методическая новизна курса. В преподавании курса «Основы бизнеса» применяются электронные учебные пособия, подготовленные автором совместно с другими вузами, в том числе университетом штата Северная Каролина (США). Пособиями можно пользоваться как через интернет, так и на основе CD-ROM. Учебный курс «Основы бизнеса» предусматривает следующие контрольные мероприятия: контрольная работа, ответы на теоретические вопросы зачета. В ходе выполнения контрольной работы студенты осваивают навыки моделирования форм интеграции бизнес-структур, организации производственных и логистических процессов в условиях различных типов производства, проверяют полученные знания на расчете конкретной задачи.

Объем курса составляет 36 часов для студентов очной формы обучения, в том числе 18 часов аудиторной работы. Удельный вес контрольных мероприятий в общей оценке знаний студентов: выполнение контрольной работы – 0,5; ответы на теоретические вопросы учебного курса – 0,5.

Разработка курса осуществлена с учетом требований государственного стандарта высшего профессионального образования, требований к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки специалистов по специальности 351000 «Антикризисное управление», а также усложняющихся задач анализа и синтеза интеграционных процессов в экономике России с учетом фактора глобализации.


^ II. Содержание курса

Содержание разделов курса

Тема 1. Теория организации бизнес-систем.

Системный подход к организации бизнеса. Функционирование на основе саморегулирования. Развитие бизнеса и роль положительной обратной связи. Законы и принципы теории организации. Понятие и типология бизнес-систем. Внутренний и внешний рост бизнес-систем. Формирование корпоративного сообщества.


Тема 2. Формы организации и развития бизнеса.

Типы и виды организации производственных процессов. Методы организации бизнес-процессов. Реорганизация и трансформация бизнеса. Взаимодействие бизнеса и деловой среды. Организационные изменения и радикальное преобразование бизнеса. Эволюционные теории развития бизнеса.


Тема 3. Интеграция бизнес систем: цели и мотивы.

Теории слияний и поглощений: синергетическая, трансакционных издержек, теория «гордыни». Концептуальные подходы к анализу слияний/поглощений. Рост инвестиционной ценности компании – основная цель трансформации бизнеса, его стратегического изменения. Предпосылки и опыт эффективной интеграции бизнес-систем. Отраслевая консолидация и ее влияние на процесс интеграции бизнес-систем.

^ Тема 4. Дружественные поглощения и синергетический эффект
Роль специфических активов при слиянии/поглощении. Комплементарный и синергетический эффекты: способы проявления. Этапы процесса слияния/поглощения. Премия поглощения. Этап «должной проверки». Сопоставление выгод и издержек слияния/поглощения. Аллокативные и «стяжательные» поглощения.

^ Тема 5. Бизнес-поведение в турбулентной среде
Гибкость и адаптивность бизнеса как факторы успешного развития. Становление конкурентного поведения российских компаний. Этика бизнеса и его деловая репутация. Ценность нематериальных активов в сопоставлении со стоимостью материальных активов. Отношения бизнес-систем при симбиотическом поглощении.

^ Тема 6. Защита от враждебного поглощения
Враждебные поглощения и захваты предприятий как институциональная ловушка транзитивной российской экономики. Технологии враждебного поглощения. Стратегия и тактика защитных мер как механизм антикризисного управления при угрозе враждебного поглощения.

^ Тема 7. Мониторинг ценности бизнеса
Управление стоимостью (ценностью) бизнеса как способ защиты на рынке корпоративного контроля. Основные методы определения ценности бизнеса. Построение системы стоимостного управления и мониторинга ценности активов компании. Мотивация роста капитализации бизнеса. Проблема российских компаний: рыночная недооценка.

^ Тема 8. Интеграция бизнеса после слияний и поглощений
Проблемы реальной интеграции. Причины провалов процессов слияний/поглощений и неэффективных интеграционных действий. Модели интеграции. Формирование интеграционного потенциала. Альтернативные формы интеграции бизнеса.


Примерный перечень контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы.

Законы и принципы теории организации.

Типология бизнес-систем.

Типы организации производства.

Методы и формы организации бизнес-систем.

Порядок расчета непрерывно-поточных линий.

Особенности организации прерывно-поточных линий.

Эволюционные теории развития и преобразования бизнеса.

Гибкость и адаптивность бизнеса как факторы конкурентоспособного поведения.

Методы защиты бизнеса от враждебного поглощения.

Интеграционные потенциал бизнеса: формы и модели.



^ Примерный перечень вопросов к зачету
Синергия и положительная обратная связь в развитии бизнеса: в чем все это проявляется?

Смысл и формы проявления межоперационных заделов?

Методы определения (и проявления) инвестиционной ценности бизнеса.

Классификация слияний и поглощений в корпоративном сообществе.

Деловая репутация и ценность нематериальных активов в современном бизнесе.

Как оценить рыночную стоимость компании?

Как определить основные бизнес-риски?

Как определить финансовую устойчивость бизнеса?

Взаимосвязь инвестиционных и маркетинговых параметров бизнеса



III. Распределение часов курса по темам и видам работ


№ п/п

Тема, раздел

Учебный план, часов

Аудиторные занятия

Самост. работа

Итого по темам

Лекции

Практи-ческие

1.

Теория организации бизнес-систем.

4




Работа с литературой

4

2.

Формы организации и развития бизнеса.

2




Работа с литературой

2

3.

Интеграция бизнес-систем: цели и мотивы.

2




Поиск примеров

2

4.

Дружественные поглощения и синергетический эффект

2




Самостоя-тельные расчеты

2

5.

Бизнес-поведение в турбулентной среде

2




Поиск примеров

2

6.

Защита от враждебного поглощения

2




Поиск примеров

2

7.

Мониторинг ценности бизнеса

2




Работа с литературой

2

8.

Интеграция бизнеса после слияний и поглощений

2




Контрольная (письменная) работа

2




Всего

18







18



^ IV. Форма итогового контроля.

Зачет.


V. Учебно-методическое обеспечение курса

Рекомендуемая литература

Список основной литературы по теме:

Иванов Ю.В. Слияния, поглощения и разделение компаний: стратегия и тактика трансформации бизнеса. – М.: Альпина Паблишер, 2001. – 244с.
2. Иванова Т.Ю., Приходько В.И. Теория организации. – СПб: Питер, 2004. – 269с.
3. Коренченко Р.А. Общая теория организации. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 286с.
4. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации. – СПб.: Питер, 2003. – 400с.

5. Основы бизнеса / Под ред. Ю.Б. Рубина. Учебник. 6-е изд., - М.: ООО «Маркет ДС Корпорейшн». 2004. – 784с. (главы 1; 2; 10).
6. Малышева Л.А. Управление организационными изменениями на основе контроллинга. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2004. – 360с.
7. Молодчик А.В. Теория и практика формирования саморазвивающейся организации. – Екатеринбург: УрО РАН. 2001. – 247с.
8. Хаммер М., Чампи Дж. Реинжиниринг корпорации: манифест революции в бизнесе. – СПб.: Изд-во СПГУ, 1997.

9. Игнатишин Ю.В. Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы. – СПб.: Питер, 2005. – 208с.
10. Хэй Ф., Моррис Д. Теория организации промышленности: В 2т. / СПб.: Экономическая школа, 1999. Т.2. – 592с. (глава 14).
11. Рудык Н.Б., Семенкова Е.В. Рынок корпоративного контроля: слияния, жесткие поглощения и выкупы долговым финансированием. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 456с.
12. Гохан П.А. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 741с.

13. Рид С.Ф. Искусство слияний и поглощений / Стэнли Фостер Рид, Александра Рид Лажу; Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 958с.
14. Эванс Ф.Ч., Бишоп Д.М. Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в частных компаниях. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004 – 332с.
15. Зотов В.В. Ценность бренда. – М.: ООО «Маркет ДС Корпорейшн». 2005. – 167с.

16. Олейник И., Лапшов А. Плюс/минус репутация. – Самара: Изд. Дом «Бахрах – М», 2003. – 192с.
17. Хэмел Г., Прахалад К., Томас Г., О’Нил Д. Стратегическая гибкость. – СПб.: Питер, 2005. – 384с.
18. Пузыня Н.Ю. Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов. – СПб.: Питер, 2005. – 352с.

19. Ионцев М.Г. Корпоративные захваты: слияния, поглощения, гринмэйл. – М.: Ось-89, 2005. – 224с.
20. Тутыхин В., Пылаев И. Менеджер мафии: Искусство корпоративных войн. – М.: «Эт Сетера Паблишинг», 2004. – 168с.

21. Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и техника оценки любых активов. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 1342с.
22. Есипов В.Е., Маховикова Г.А., Терехова В.В. Оценка бизнеса. – СПб.: Питер, 2002. – 416с.
23. Ивашковская И.В. Управление стоимостью компании: вызовы российскому менеджменту // Российский журнал менеджмента. № 4, 2004. с. 113-132.
24. Коупленд Т. Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 1999. – 576с.

25. Галпин Т. Дж., Хэндон М. Полное руководство по слияниям и поглощениям компаний. – М.: Издат. дом «Вильямс», 2005. – 240с.
26. Динз Г. К победе через слияние. Как обратить отраслевую консолидацию себе на пользу. / Г. Динз, Ф. Крюгер, С. Зайзель. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 253с.
27. Кравченко В.Ф., Кравченко Е.В., Забелин П.В. Организационный инжиниринг. Уч. пособие. – М.: «Изд-во ПРИОР», 1999. – 256с.


Список дополнительной литературы по теме:

1. Богданов А.А. Тектология: (Всеобщая организационная наука). В 2-х кн.: Кн.1. – М.: Экономика, 1989. – 304с.
2. Богданов А.А. Тектология: (Всеобщая организационная наука). В 2-х кн.: Кн.2. – М.: Экономика, 1989. – 351с.
3. Кузнецов Б.Л. Введение в экономическую синергетику. Наб. Челны: Изд-во КамПИ, 1999. – 304с.
4. Динамика корпоративного развития / В.Ж. Дубровский, О.А. Романова, А.И. Татаркин, И.Н. Ткаченко. – М.: Наука, 2004. – 502с.
5. Коттер Дж.П. Впереди перемен. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2003. – 256с.
6. Шеломенцев А.Г. Хозяйственные сообщества: генезис и эволюция. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2003. – 332с.

7. Нельсон Р.Р., Уинтер С.Дж. Эволюционная теория экономических изменений. – М.: Дело, 2002. – 536с.
8. Имаи М. Кайдзен: ключ к успеху японских компаний. – М.: «Альпина Бизнес Букс», 2004. – 274с.
9. Гуияр Ф.Ж., Келли Дж. Н. Преобразование организации. – М.: Дело, 2000. – 376с.
10. Штайнхофф Д., Берджес Дж. Основы управления малым бизнесом. – М.: «БИНОМ», 1997. – 496с.

11. Динз Г. К победе через слияние. Как обратить отраслевую консолидацию себе на пользу. / Г. Динз, Ф. Крюгер, С. Зайзель. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 253с.
12. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. – СПб: Экономическая школа, 1997. Т.2. 669с.
13. Рудык Н.Б. Конгломеративные слияния и поглощения: Книга о пользе и вреде непрофильных активов. – М.: Дело, 2005. – 224с.

14. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. – М.: ЗАО «Олимп-бизнес», 1997. – 1120с.
15. Кемпбелл Э., Лачс К.С. Стратегический синергизм, 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 416с.
16. Радыгин А., Шмелева Н. Слияния, поглощения и реорганизационные процессы: некоторые новые тенденции // Проблемы теории и практики управления, 2004, № 4,с. 56-63.
17. Татарченко Л., Филонович С. Проблемы системной диагностики целевой компании при планировании сделок слияний/поглощений // Слияния и поглощения. 2005. № 4, с. 54-57.
18. Осипенко О. Антикризисный аудит компании-цели // Слияния и поглощения. 2004. № 11, с. 52-55.
19. Берсенев В.Л., Муратов С.Н., Важенин С.Г., Баженов С.И. Конкурентное поведение: от теории к практике. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2004. – 86с.
20. Фритцше Д. Дж. Этика бизнеса. Глобальная и управленческая перспектива. – М.: ЗАЛ «Олимп-Бизнес», 2002. – 336с.
21. Полтерович В.М. Институциональные ловушки и экономические реформы // Экономика и математические методы. 1999. Т.35. № 2. с. 3-20.
22. Прахалад К., Хэмел Г. Стержневые компетенции корпорации / В кн.: Стратегический процесс (Минцберг Г. и др.). – СПб: Питер, 2001, с. 112-123.
23. Молотников А. Перспективы развития российского рынка слияний и поглощений // Слияния и поглощения. 2005. № 1, с. 50-59.
24. Хаспеслаф Ф., Джемисон Д. Симбиотические поглощения и создание ценности / В кн. Стратегический синергизм (Кемпбелл Э., Лачс К.С.). – СПб.: Питер, 2004, с. 363-377.

25. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 799с. (глю 24. Слияния и реструктуризация компаний).
26. Голиней А.И. Проблемы адаптации «команды захвата» к предприятию-цели // Слияния и поглощения. 2003. № 2, с. 34-38.
27. Леонов Р., Леонов Д. Павловский С., Старюк П. Враждебные поглощения в России: последние тенденции и возможные перспективы // Слияния и поглощения. 2005. № 1, с. 60-66.
28. Криппендорф К. 36 стратегий для победы в эпоху конкуренции. – СПб.: Питер, 2005. – 256с.

29. Козырь Ю.В. Стоимость компании: оценка и управленческие решения. – М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2004. – 200с.
30. Храпун В., Дорошенко Е. Сложности определения стоимости компаний при осуществлении слияний и поглощений в России // Слияния и поглощения. 2005. № 3, с. 68 – 71.
31. Эванс Ф.Ч., Бишоп Д.М. Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в частных компаниях. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004 – 332с.
32. Гребенкин А.В., Дымшаков А.В. Управление изменением стоимости российской компании. Часть 1: Методологические аспекты анализа институциональных барьеров. (Препринт). – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. – 80с.
33. Гребенкин А.В., Дымшаков А.В. Управление изменением стоимости российской компании. Часть 2: Методические основы построения системы управления. Екатеринбур: Издательство Уральского государственного университета, 2005. - 75с.

34. Экономическая стратегия фирмы / Под ред. А.П. Градова. – СПб.: СпецЛит, 2000. – 589с.
35. Храброва И.А. Корпоративное управление: вопросы интеграции. – М.: Издат. Дом «Альпина», 2000. – 198с.
36. Татарченко Л. Управление постинтеграционными процессами в сделках слияния/поглощения // Слияния и поглощения. 2005. № 1, с. 68-70.
37. Малышева Л.А. Управление организационными изменениями на основе контроллинга. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2004. – 360с.
38. Жарковская Е.П., Бродский Б.Е. Антикризисное управление. – М.: Омега – Л, 2004. – 336с.
39. Браславская М. Как выжить в России после слияния // Слияния и поглощения. 2005. № 5, с. 22-27.



Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ.




Гребенкин А.В., К. Митчел. Финансовое управление корпорацией. Курс для дистанционного обучения, созданный совместно с университетом штата Северная Каролина (CD-ROM).

А.В. Гребенкин, К. Митчел, С.И. Татынов. Финансирование новой фирмы. Екатеринбург. Уральский государствен-ный университет, 2004. Электронное учебное пособие (CD-ROM).




Ресурсное обеспечение.

Не требуется.
еще рефераты
Еще работы по разное