Реферат: Г. Г. Онищенко 7 апреля 1997 года контроль качества и безопасности минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям методические рекомендации


Утверждаю

Первый заместитель Министра здравоохранения России
Г.Г.ОНИЩЕНКО

7 апреля 1997 года

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ПО ХИМИЧЕСКИМ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ

ПОКАЗАТЕЛЯМ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ N 96/225

Директор - академик
РАМН, профессор В.М. Боголюбов

Отдел курортных
ресурсов и методов их охраны, руководитель отдела - доктор
геолого-минералогических наук В.Б. Адилов

Составители: Адилов
В.Б., Афанасьева М.И., Зотова В.И., Куликов Г.В., Петрова Н.Г., Трухина Г.М.

Методические рекомендации по контролю за качеством минеральных вод содержат основные сведения, определяющие состав и качество лечебных минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям, новый метод обеззараживания бальнеотехнических систем, метод микробиологического анализа минеральных вод. Методические рекомендации разработаны и внедряются с целью повышения эффективности применения и осуществления контроля за качеством минеральных вод, используемых в лечебных целях и для промышленного розлива, и предназначены для всех пользователей минеральных вод, экологов, организаций, осуществляющих контроль за их состоянием.

Формула метода - методические рекомендации разработаны на основе нормативных документов, принятых различными министерствами и ведомствами, содержат сведения по определению качества минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям, новый эффективный способ обеззараживания бальнеотехнических систем от бактериального загрязнения отечественным полисептом, унифицированный метод санитарно-микробиологического анализа минеральных вод.

Материально-техническое обеспечение метода основано на применении апробированных методик с использованием необходимого стандартного оборудования и приборов в аккредитованных лабораториях; препарат полисепт разрешен к применению Минздравом и серийно выпускается в виде гранул и брикетов.

Технология метода.

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации "Контроль качества и безопасности минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям" подготовлены в соответствии с Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", N 26-83 от 23 февраля 1995 года и содержат сведения, определяющие состав и качество минеральных вод, а также систему контроля за их состоянием.

1.2. Методические рекомендации предназначены для всех пользователей минеральных вод производящих их разведку, добычу и эксплуатацию, а также уполномоченных на то служб государственного и ведомственного контроля.

2. Нормативные ссылки

Настоящие Методические рекомендации базируются на следующих документах:

2.1. Федеральный закон "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст. 713).

2.2. Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод, М., 1987, N 4416-87.

2.3. Санитарные правила и нормы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества, М., 1996, СанПиН 2.1.4.559-96.

2.4. Санитарные правила и нормы. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников, М., 1996, СанПиН 2.1.4.544-96.

2.5. ГОСТ 13273-88. Воды минеральные, питьевые, лечебные и лечебно-столовые.

2.6. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

2.7. ГОСТ 18963-73. Методы санитарно-бактериологического анализа.

2.8. ГОСТ 23268.18-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы анализа.

2.9. Руководство по контролю качества питьевой воды. Том I, II; Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1986, 1987, 1992, 1994.

2.10. Технологическая инструкция по транспортировке, хранению и реализации населению из изотермических автоцистерн и стационарных трубопроводов минеральных столовых вод. ТУ 10-5032536-112-91.

2.11. Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые источников РСФСР ТУ-10 РСФСР 363-88.

2.12. Методические рекомендации. "Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)", М., 1984.

2.13. Унифицированные санитарно-микробиологические методы исследования воды в странах - членах СЭВ, Москва, 1988.

2.14. Курортология и физиотерапия. Руководство под редакцией В.М. Боголюбова. Т. I-М, Медицина, 1985.

2.15. Инструкция по применению классификации эксплуатационных запасов подземных вод к месторождениям лечебных минеральных вод. Государственная комиссия по запасам ископаемых (ГКЗ РФ), 1984.

3.Требования.
К минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное либо повышенным содержанием полезных биологических активных компонентов, их ионного или газового состава, либо общим ионно-солевым составом воды.

Основные бальнеологические показатели значимости минеральных вод - общая минерализация, ионный состав, наличие растворенных и спонтанных газов, содержание органических веществ и микроэлементов, обладающих биологической активностью; радиоактивность, показатель реакции воды, характеризуемой величиной pH, температура. Бальнеологическое значение перечисленных показателей и признаков определяется экспериментально и изучается клинически.

Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах. Питьевые природные минеральные воды подразделяют на лечебные и лечебно-столовые.

К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/куб. дм или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, принятых в Российской Федерации (таблица 1).

Таблица 1

+----------------------------------------------------------------+

¦
Наименование ¦Наименование
биологически¦Значение массовой ¦

¦ минеральной воды ¦ 
активного компонента ¦ концентрации ¦

¦ ¦ ¦компонента, мг/дм,¦

¦ ¦ ¦
не менее ¦

+-------------------+-------------------------+------------------¦

¦ 1 ¦
2 ¦ 3 ¦

+-------------------+-------------------------+------------------¦

¦Углекислая ¦Свободная двуокись
¦ 500,0 ¦

¦ ¦углерода (растворимая) ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦Железистая ¦Железо ¦ 10,0 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦Мышьяковистая ¦Мышьяк
¦ 0,7 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦Борная ¦Ортоборная
кислота H BO ¦ 35,0 ¦

¦ ¦ 3 3
¦ ¦

¦Кремнистая ¦Метакремнистая кислота
¦ 50,0 ¦

¦ ¦H SiO ¦ ¦

¦ ¦ 2 3 ¦ ¦

¦Бромная ¦Бром ¦
25,0 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦Йодная ¦Йод ¦
5,0 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦Содержание ¦Органические вещества
¦ 5,0 ¦

¦органического ¦(в расчете на углерод)
¦ ¦

¦вещества ¦ ¦
¦

+-----------------------------------------------------------------

К минеральным питьевым лечебным водам относятся воды с минерализацией от 10 до 15 г/куб. дм или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускается применение лечебных вод и более высокой минерализации.

Лечебно-столовые минеральные воды применяются как лечебное средство при курсовом назначении и не систематически в качестве столового напитка. Лечебные питьевые воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в определенной дозировке.

В целях удовлетворения потребности населения в качественной питьевой воде в Российской Федерации организуется производство и реализация минеральных природных столовых вод (часто называемых в мировой практике - "минеральные столовые" воды). К минеральным природным столовым относят подземные воды с минерализацией до 1,0 г/куб. дм, и отвечающие по химическим показателям требованиям действующих нормативных документов, а также рекомендациям Руководства по контролю качества питьевой воды (ВОЗ, Женева, 1987, 1992, 1994).

Минеральные воды, применяющиеся для наружных процедур, имеют минерализацию от 15 г/куб. дм и выше, вплоть до рассолов с минерализацией 100 - 200 г/куб. дм преимущественно хлоридного натриевого состава, или более низкую минерализацию при содержании биологически активных компонентов - брома, йода, сероводорода, углекислоты. Оптимальный интервал минерализации бальнеологических вод для отпуска процедур 20 - 40 г/куб. дм.

По физическим показателям к минеральным лечебным относятся природные воды, имеющие температуру не ниже 20°C или активность радона не ниже 5 нКи/куб. дм (при значительных ресурсах минеральной воды и возможности организации процедур в проточных ваннах или бассейнах содержание радона может составлять 3 – 5 нКи/куб. дм).

Отнесение природных вод к минеральным, имеющим лечебное значение, производится Российским научным центром реабилитации и физиотерапии или другими научно-исследовательскими институтами курортологии и физиотерапии, определенных Минздравом России.

3.1. Контроль за качеством минеральных вод по химическим показателям

Качественный состав питьевых минеральных вод по химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые". В минеральных водах массовая концентрация ниже перечисленных компонентов не должна превышать значений, указанных в таблице 2.

Таблица 2

+----------------------------------------------------------------+

¦ 
Наименование компонентов
¦Предельно допустимая концентрация¦

¦ ¦
компонента, мг/куб. дм ¦

+------------------------------+---------------------------------¦

¦ 1
¦ 2 ¦

+------------------------------+---------------------------------¦

¦Нитраты (по NO ) ¦ 50,0
¦

¦ 3 ¦ ¦

¦Нитриты (по NO ) ¦ 2,0
¦

¦ 2 ¦ ¦

¦Свинец (Pb) ¦
0,1 ¦

¦ ¦ ¦

¦Селен (Se) ¦
0,05 ¦

¦ ¦ ¦

¦Мышьяк (As) в расчете на ¦ ¦

¦металлический мышьяк: ¦ ¦

¦ ¦ ¦

¦в лечебных водах ¦ 2,0
¦

¦ ¦ ¦

¦в лечебно-столовых водах ¦ 1,5
¦

¦ ¦ ¦

¦Фтор (F): ¦ ¦

¦

Приложение 4.2 (Обязательное)

^ СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДОЗАБОРНЫХ СООРУЖЕНИЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ, СРЕДСТВ ЕЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ И БАЛЬНЕОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

4.2.1. Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ) или полисепт (C7H163Cl)n – водорастворимый полимерный продукт применяется в качестве дезинфицирующего средства для обеззараживания бальнеосистем курортов. Препарат должен соответствовать требованиям ТУ 10-09-481:87, разрешен Минздравом России для широкого применения в качестве антисептика.

(Методические указания по применению средства полисепт для дезинфекции, М., 1989). Дезинфектант выпускается в виде гранул или брикетов, или в виде 25% раствора во флаконах.

4.2.2. Водный растворы полисепта обладают высокими бактерицидными свойствами в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры, в частности, синегнойной инфекции.

По скринингу токсикологических, микробиологических и санитарно-химических свойств препарат отнесен к классу малоопасных соединений и рекомендован также для обеззараживания питьевой воды в определенных концентрациях (Гигиенический сертификат N 1В-11/847 полигексаметиленгуанидин (ПГМГ) (флокулянт), 29 июля 1994 г.).

Бактерицидное действие полисепта в растворе возрастает с увеличением pH и температуры. Максимальная активность наблюдается при pH 10 - 11 и температуре 50 - 60° C. В водных растворах бактерицидный эффект зависит от концентрации полисепта и времени контакта. Растворы полисепта сохраняют бактерицидную активность в течение 1 года.

4.2.3. Для практического применения в условиях обеззараживания бальнеотехнического оборудования используют 0,1% водный раствор полисепта. Дезинфекция оборудования проводится после слива минеральной воды, далее дезинфицируемые системы заливают 0,1% водным раствором полисепта и оставляют на контакт не менее 1 часа. Затем рабочий раствор сливают, систему промывают водопроводной водой, отбирают промывные воды на бактериологический анализ и остаточное содержание дезинфектанта (Приложение 4.3).

4.2.4. При отсутствии полисепта обеззараживание бальнеотехнического оборудования и систем проводится одним из существующих дезинфектантов (таблица 3).

Таблица 3

+----------------------------------------------------------------+

¦ N ¦
Препарат ¦ Стандарт
¦ Применяемая концентрация ¦

¦
¦ ¦ ¦ раствора ¦

+---+-----------------+---------------+--------------------------¦

¦ 1
¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦

+---+-----------------+---------------+--------------------------¦

¦1. ¦Хлоридная известь¦ГОСТ 1692-85 ¦2,0 - 4,0% при содержании¦

¦ ¦
¦
¦активного хлора, не менее¦

¦
¦ ¦ ¦25,0%. В случае уменьшения¦

¦
¦ ¦ ¦концентрации активного¦

¦
¦ ¦ ¦хлора в исходном веществе¦

¦ ¦ ¦ ¦необходимо делать соответ-¦

¦
¦ ¦ ¦ствующий перерасчет ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2. ¦Гипохлорид натрия¦ГОСТ 11086-76 ¦0,1 - 0,5 г/куб. дм ¦

¦
¦ ¦ ¦(по активному хлору) ¦

¦ ¦ ¦
¦ ¦

¦3. ¦Катамин-АБ ¦ТУ 6-01-816-75 ¦0,5
- 0,1% ¦

¦ ¦ ¦
¦ ¦

¦4. ¦Сульфохлорантин ¦ТУ 6-01-746-72 ¦0,25 - 0,5% ¦

+----------------------------------------------------------------+
Время экспозиции для всех дезинфицирующих растворов не менее 1 часа. После дезинфекции промывка оборудования от дезинфицирующего раствора питьевой водой до полного его исчезновения. Для контроля, после дезинфекции отбирают последние порции промывных вод для бактериологического анализа.
еще рефераты
Еще работы по разное