Реферат: Методические рекомендации по подготовке к единому государственному экзамену по литературе



Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

«Ленинградский областной институт развития образования»

Факультета гуманитарного образования

Учебно-методический центр


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОДГОТОВКЕ

К ЕДИНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ

ПО ЛИТЕРАТУРЕ


Санкт-Петербург

2010 год

На заседании методического объединения учителей русского языка и литературы (с участием всех преподающих литературу в 5 – 11 классах учителей) изучить следующие нормативные документы, регламентирующие проведение единого государственного экзамена по литературе и определяющие приоритеты в преподавании литературы в основной и средней школе:

контрольные измерительные материалы единого государственного экзамена по литературе 2011 года (спецификацию, кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников ОУ, демонстрационный вариант);

«Рекомендации по совершенствованию преподавания предмета с учетом результатов ЕГЭ» в Методических письмах по литературе 2005, 2007, 2008, 2009 года;

Аналитический отчёт 2010 года и Методическое письмо по литературе 2010 года.




При изучении демонстрационного варианта КИМ единого государственного экзамена 2011 года обратить внимание на изменения в критериях проверки и оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом. В критериях оценки выполнения заданий С 2, С 4 произошли следующие изменения:




^ Точность и полнота ответа

Баллы

б) экзаменуемый отвечает на вопрос, но ограничивается минимальным литературным контекстом (одна позиция сопоставления), указывая произведение и автора; даёт полное обоснование сопоставления…


2

г) экзаменуемый не отвечает на вопрос или даёт ответ, который содержательно не соотносится с поставленной задачей; и/или допускает более 3 фактических ошибок.


0




Знакомя учащихся 11 класса и их родителей с нормативно-правовой базой ЕГЭ, с контрольными измерительными материалами по литературе, обратить их внимание на то, что экзамен по литературе профильный и требует от учащихся (особенно изучающих литературу на базовом уровне) систематической самостоятельной работы по подготовке к нему.




Добиваться выполнения требования обязательного прочтения произведений, входящих в школьную программу по литературе. Формирование аналитических умений при изучении художественных произведений, позволяющих понять авторскую позицию, возможно только при систематической работе обучающихся на уроках литературы с прочитанными текстами.




На уроках литературы в 11 классе организовать повторение пройденного материала, особенно за курс основной школы, выделяя для этого специальное время в учебном процессе. В выпускном классе рекомендуется повторить тексты следующих произведений:

«Слово о полку Игореве»,

«Недоросль» Д.И. Фонвизина,

«Горе от ума» А.С. Грибоедова,

«Капитанская дочка» и «Евгений Онегин» А.С. Пушкина,

«Песня про купца Калашникова», «Мцыри» и «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова,

«Ревизор», «Шинель» и «Мертвые души» Н.В. Гоголя.

На уроках или во время консультаций по подготовке к ЕГЭ необходимо рассмотреть эти произведения на новом проблемном уровне.


Соблюдать нормы написания сочинений на литературную тему:




Класс

Количество сочинений

5–6 классы

не менее 4 аудиторных сочинений

7 – 8 классы

не менее 5 аудиторных сочинений

9–11 классы

не менее 7 аудиторных сочинений


При проведении сочинений рекомендуется формулировать тему как проблемный вопрос. (^ Методическое письмо по литературе 2007 года. Методические рекомендации по оцениванию выполнения заданий ЕГЭ с развёрнутым ответом 2010 года).


При проверке сочинений учителем, а также при их анализе с учащимися использовать критерии проверки и оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом. Участникам единого государственного экзамена по литературе важно понимать, как оценивается их работа, каких ошибок они должны избежать в процессе её создания. Эффективным методическим приёмом может стать грамотно организованная критериальная взаимопроверка сочинений учащимися.

Особое внимание при анализе сочинений нужно обратить на критерий 2 («уровень владения теоретико-литературными знаниями») и критерий 3 («обоснованность привлечения текста произведения»).


Использовать в учебном процессе типы заданий, применяющиеся в контрольных измерительных материалах единого государственного экзамена по литературе: тестовые задания типа В и развёрнутый ответ на вопрос ограниченного объёма, что является главным условием успешной сдачи экзамена в формате ЕГЭ.




Обучать учащихся умению лаконично и точно отвечать на поставленный вопрос при анализе фрагментов художественных произведений.

Прямой ответ на поставленный вопрос – основная специфика заданий С 1 – С 4. Понимание этой специфики – важнейшее условие их успешного выполнения.


Включать в систему контроля письменные задания различного характера: анализ фрагмента эпического или драматического произведения, анализ стихотворения, характеристику героев на основе фрагмента произведения.




Углублять знания теоретико-литературного материала и совершенствовать умения школьников анализировать произведения разных родов и жанров в единстве их формы и содержания. Обратить внимание на знание учащимися таких понятий, как литературный род, жанр, литературные направления, лирический герой и автор-повествователь, тема и идея произведения, стихотворные размеры, метафора, эпитет и метонимия.




Подготовку учащихся к сдаче ЕГЭ проводить только по пособиям, допущенным ФИПИ или разработанным предметной комиссией ФИПИ в 2010 году.

Для самостоятельной работы учащихся рекомендовать Открытый сегмент Федерального банка тестовых заданий по литературе.

Постоянно работать с материалами, размещенными на сайтах:

www.fipi.ru

www.ege.edu.ru

http://obrnadzor.gov.ru



Автор – составитель:

методист учебно-методического центра

факультета гуманитарного образования ЛОИРО

Терешина Валентина Анатольевна


еще рефераты
Еще работы по разное