Реферат: Методические рекомендации


МКУ НМЦ города Пензы


Методические рекомендации

Профессиональные умения и личностные качества педагога
Фундаментальная роль дошкольного периода развития в процессе становления человеческой личности предъявляет к педагогу ряд специфических требований, заставляющих развивать определенные личностные качества как профессионально значимые и обязательные. В качестве таковых С.А. Козлова, Т.А. Куликова выделяют:

педагогическую направленность, как комплекс психологических установок на работу с детьми, профессионально ориентированных мотивов и способностей, профессиональных интересов и личностных качеств, а также профессиональное самосознание;

эмпатию, выражающуюся в эмоциональной отзывчивости на переживания ребенка, в чуткости, доброжелательности, заботливости, верности своим обещаниям;

педагогический такт, проявляющийся в умении сохранять личное достоинство, не ущемляя самолюбие детей, их родителей, коллег по работе;

педагогическую зоркость, предполагающую умения фиксировать существенное в развитии ребенка, предвидеть перспективы, динамику становления личности каждого воспитанника и коллектива в целом;

педагогический оптимизм, основанный на глубокой вере педагога в силы, возможности каждого ребенка, в результативность образовательной работы;

культуру профессионального общения, предполагающую организацию правильных взаимоотношений в системах «педагог – ребенок», «педагог – родитель», «педагог – коллеги»;

педагогическую рефлексию, как самоанализ проделанной работы, оценку полученных результатов, соотнесение их с поставленной целью.

Помимо перечисленных качеств, в педагогической литературе называются человечность, доброта, терпеливость, порядочность, честность, ответственность, справедливость, обязательность, объективность, уважение к людям, высокая нравственность, эмоциональная уравновешенность, потребность к общению, интерес к жизни воспитанников, доброжелательность, самокритичность, дружелюбие, сдержанность, достоинство, патриотизм, религиозность, принципиальность, отзывчивость, эмоциональная культура и многие другие. В ряду этих трудолюбие, работоспособность, дисциплинированность, ответственность, умение поставить цель, избрать пути ее достижения, организованность, настойчивость, систематическое и планомерное повышение своего профессионального уровня, стремление постоянно повышать качество своего труда и т.д.

Личностные качества педагога неотделимы от профессиональных (приобретенных в процессе профессиональной подготовки и связанных с получением специальных знаний, умений, способов мышления, методов деятельности). Среди них И. П. Подласый выделяет научную увлеченность, любовь к своему профессиональному труду, эрудицию, владение предметом преподавания, методикой преподавания предмета, психологическую подготовку, общую эрудицию, широкий культурный кругозор, педагогическое мастерство, владение технологиями педагогического труда, организаторские умения и навыки, педагогический такт, педагогическая техника, владение технологиями общения, ораторское искусство и другие качества.

Помимо личностных и профессиональных качеств педагог должен обладать рядом умений, свидетельствующих о его предметно-профессиональной компетенции. Условно эти умения делятся на гностические, конструктивные, коммуникативные, организаторские и специальные (Е. А. Панько).

Гностические – это умения, с помощью которых педагог изучает ребенка, коллектив в целом, педагогический опыт других воспитателей.

Конструктивные умения необходимы педагогу для проектирования педагогического процесса, воспитания детей с учетом перспектив образовательной работы. Конструктивные умения воплощаются в планировании работы, в составлении конспектов занятий, сценариев праздников и т.п.

Коммуникативные умения проявляются при установлении педагогически целесообразных взаимоотношений с разными людьми в различных ситуациях.

Организаторские умения педагога распространяются как на его собственную деятельность, так и на деятельность воспитанников, родителей, коллег.

Специальные умения педагога – это умения петь, танцевать, выразительно рассказывать, читать стихи, шить, вязать, выращивать растения, мастерить игрушки из так называемого бросового материала, показывать кукольный театр и др.

Таким образом, педагог дошкольного образования характеризуется наиболее развитыми профессионально-предметными, личностными характеристиками и коммуникативными качествами в их совокупности. Это обусловлено, прежде всего, ответственностью перед возрастными особенностями детей, а также целью и содержанием воспитывающего и развивающего обучения.

знание нормативных актов, регулирующих практическую деятельность,

наличие широкого кругозора, стремление к профессиональному росту и самообучению,

свободное владение юридической лексикой,

повышенная ответственность за свои действия,

умение работать напряженно, в условиях высоких психофизиологических нагрузок,

способность качественно решать возложенные задачи, умение принимать самостоятельные решения, достигать необходимого результата,

умение организовывать и планировать свою работу,

умение быстро перерабатывать информацию и выделять главное,

дисциплинированность,

целеустремленность,

умение убеждать, аргументировать позицию,

способность устанавливать психологические контакты,

коммуникабельность,

вежливость,

честность, порядочность,

сознательность,

трудолюбие,

стрессоустойчивость,

готовность к служебным переменам,

культура в работе,

другие.


Креативность; энергичность; коммуникабельность; Настроенность на конечный результат;  ответственность; инициативность; умение убеждать, обосновывать и защищать свое мнение; умение работать как самостоятельно, так и в коллективе; умение легко и быстро обучаться.

Практический интеллект — способность человека мыслить критически и логично; способность быстро, гибко и эффективно использовать свои  знания и опыт в решении практических задач.

Социальный интеллект — способность понимать и правильно интерпретировать чувства других людей, ставить себя на место другого, знать, что можно требовать от конкретного человека, а что нет.

Адекватная самооценка —  выражается в способности к самонаблюдению, самоконтролю, критичности  и коррекции своего поведения. Неадекватная самооценка проявляется в избирательном восприятии информации (например, человек отбрасывает информацию, которая могла бы  снизить оценку его деятельности в собственных глазах или начинает оценивать других не по объективных результатам их деятельности, а по тому, насколько хорошо они умеют приспосабливаться к его ожиданиям). Завышенная самооценка, неумение правильно оценить свои возможности и профессиональную компетентность приводят к тому, что человек берется выполнять непосильные задачи. В свою очередь, заниженная самооценка порождает неуверенность в себе и отрицательно влияет на отношения с коллегами или подчиненными. 

Профессиональные знания, чувство ответственности, способность перспективно мыслить, настойчивость и целеустремленность. Также немаловажное значение имеет способность к социальной активизации других людей, способность заражать их своей энергией, волей, уверенностью в своих силах, склонность к систематической повседневной работе и способность к быстрой переориентации при изменении ситуации.


 


^ Профессионально важные качества педагога.


    Активность, владение методикой преподавания предмета, владение предметом преподавания, владение технологиями общения, высокая нравственность, высокая степень саморегуляции, дисциплинированность, доброжелательность, доброта, достоинство, дружелюбие, желание постоянно совершенствоваться, желание работать со школьниками, интерес к жизни воспитанников, коммуникабельность, культура профессионального общения, логическое мышление, наблюдательность, настойчивость, обаяние, общая эрудиция, объективность, обязательность, ораторское искусство, организаторские умения и навыки, организованность, ответственность, отзывчивость, патриотизм, педагогическая техника, педагогический артистизм, педагогический гуманизм, педагогический оптимизм, педагогический такт, педагогическое мастерство, педагогическая направленность, порядочность, научная увлеченность, потребность в общении, принципиальность, профессиональное самосознание, работоспособность, религиозность, речевая (коммуникативная) культура, самокритичность, сдержанность, систематическое повышение своего профессионального уровня, современность, способность не теряться в экстремальных ситуациях, способность сопереживания, справедливость, терпеливость, толерантность, требовательность, трудолюбие, уважение к людям, уверенность в значимости своего дела, уверенность в себе, умение поставить цель, уравновешенность, хорошее самочувствие в ходе работы с людьми, целеустремленность, человечность, честность, широкий кругозор, эмоциональная уравновешенность, эмпатия, эрудиция.

 
^ Профессиональные умения педагога.


способность мысленно ставить себя на место другого человека;
способность быстро понимать намерения и помыслы;
способность понимать настроение других людей;
способность разбираться во взаимоотношениях людей;
способностью держать в уме знание о личных качествах многих людей;умение учить;
умение руководить;
умение воспитывать;
умение слушать и выслушивать.


Негативные качества:


Высокомерный

Нетерпеливый

безразличный

неприступный

неорганизованный

невнимательный

грубый

неучтивый

ограниченный

упрямый

некоммуникабельный

слишком требовательный

непоследовательный

несправедливый

безучастный

недружелюбный

недоверчивый

слишком строгий

предвзятый

заносчивый

излишне гордый

навязчивый

неготовый

нереалистичный

безыдейный

несовременный

неопытный

безответственный
еще рефераты
Еще работы по разное