Реферат: Программа дисциплины дпп. Ф. 06 Алгебра специальность 032100 (050201. 65) Математика Квалификация



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ТГПУ)


«УТВЕРЖДАЮ»

Декан физико-математического факультета


_______________А.Н. Макаренко

«___» ______________ 2008 года


ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ


ДПП.Ф.06 АЛГЕБРА


Специальность 032100 (050201.65) Математика

Квалификация – учитель математики



Цели и задачи дисциплины:


Алгебра является одной из важнейших математических дисциплин в профессиональной подготовке учителя математики. Курс алгебры преследует следующие цели и задачи:

привить алгебраическую культуру, необходимую будущему учителю математики как для более глубокого понимания им школьного курса математики, так и для проведения факультативных занятий с учетом профиля обучения;

изучить основные понятия и результаты алгебры, необходимые для изучения других математических дисциплин: математического анализа, теории чисел, теории алгоритмов, дискретной математики и др., а так же многих разделом физики и информатики; показать роль алгебры в развитии математики.


^ 2.Требования к уровню освоения содержания дисциплины:

В результате изучения курса «Алгебра» студент должен овладеть алгебраической культурой, соответствующей уровню подготовки учителя, которая включает следующие знания и умения:

знать определения и простейшие свойства алгебраических систем: полугрупп, групп колец, полей;

уметь производить действия над комплексными числами в алгебраической и тригонометрической формах, а так же знать различные интерпретации поля комплексных чисел;

научиться работать с матрицами и уметь вычислять определители;

уметь исследовать и решать системы линейных уравнений;

владеть такими понятиями, как линейное и евклидово пространства и линейные операторы;

уметь работать с многочленами от одной переменной как над областью целостности, так и над числовыми полями,

знать теоремы о гомоморфизмах групп, колец и связь гомоморфизмов с конгруэнциями;

иметь представления о расширениях полей и разрешимости уравнений в квадратных радикалах, знать примеры задач неразрешимых в квадратных радикалах;

уметь применять полученные знания по курсу «Алгебра» при изучении других математических дисциплин, а также в школьном курсе математики и при проведении факультативных занятий в школе.


^ 3. Объем дисциплины и виды учебной работы:

Вид учебной работы

Всего

Семестры

1

2

3

4

Общая трудоемкость дисциплины

520

130

130

130

130

Аудиторные занятия

288

72

72

72

72

Лекции

144

36

36

36

36

Практические занятия (ПЗ)

144

36

36

36

36

Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)
















И (или) др. виды аудиторных занятий
















Самостоятельная работа (СР)

232

58

58

58

58

Курсовая работа
















Расчетно-графические работы
















Реферат
















И (или) др. виды самостоятельной работы
















Вид итогового контроля (зачет, экзамен)




экз.

зач.

экз.

экз.


^ 4. Содержание дисциплины:


4.1. Разделы дисциплины и виды занятий


№ п/п

Раздел дисциплины

Лекции

Прак. занятия




^ I семестр

36

36

1.

Введение

2

0

2.

Алгебраические системы

10

10

3.

Поле комплексных чисел

10

10

4.

Матрицы и определители

14

16




^ II семестр

36

36

5.

Ранг матрицы

12

12

6.

Системы линейных уравнений

14

16

7.

Векторные пространства

10

8




^ Ш семестр

36

36

8.

Линейные отображения и операторы

12

10

9.

Многочлены от одной переменной

10

10

10.

Многочлены над числовыми полями

8

8

11.

Многочлены от нескольких переменных

6

8




^ IV семестр

36

36

12.

Элементы теории групп

14

14

13.

Элементы теории колец

12

12

14.

Расширения полей

10

10




Всего часов

144

144

^ 4.2. Содержание разделов дисциплины:

1. Введение

Цели и задачи курса алгебры в подготовке учителя математики. Этапы развития алгебры от изучения натуральных чисел через целые, рациональные, действительные, комплексные и гиперкомплексные числа до современной роли алгебры в математике.

^ 2. Алгебраические системы

Бинарные алгебраические операции, их свойства, примеры.

Нейтральные и симметричные элементы. Аддитивная и мультипликативная терминологии. Полугруппа, ее арифметика, идеалы полугрупп. Различные определения группы и доказательство их равносильности. Примеры групп: числовые группы, группы подстановок. Понятие матрицы. Виды матриц. Сложение и умножение матриц и их свойства. Определители матриц 2 и 3 порядка. Решение систем линейных уравнений 2 и 3 порядка по правилу Крамера. Кольцо. Арифметика кольца. Виды колец. Примеры колец: числовые кольца, кольцо матриц. Два определения поля, их равносильность. Арифметика поля. Примеры колец. Линейное пространство, его арифметика. Арифметическое пространство, пространство матриц.

^ 3. Поле комплексных чисел

Подполе, его признак, изоморфизмы полей. Расширения полей. Аксиоматическое определение поля С комплексных чисел, его признак. Теоремы о поле упорядоченных пар действительных чисел и матриц второго порядка специального вида. Теоремы о существовании полей С и их изоморфизме. Действия над комплексными числами в алгебраической форме. Тригонометрическая форма комплексного числа. Действия над комплексными числами в тригонометрической форме. Формула Муавра и ее применение для получения формул тригонометрических функций кратного аргумента. Извлечение корней п-й степени из комплексного числа. Группа корней n-й степени из единицы.

^ 4. Матрицы и определители

Определение определителя n-го порядка и его свойства.

Способы вычисления определителя (разложением по строке или столбцу, понижением его порядка). Обратная матрица. Условия обратимости матрицы. Способы вычисления обратной матрицы. Решение матричных уравнений. Решение систем линейных уравнений по правилу Крамера.

^ 5. Ранг матрицы

Линейная зависимость и независимость системы векторов линейного пространства. Основная теорема о линейной зависимости системы векторов и следствия из нее. Базис и ранг системы векторов. Элементарные преобразования системы векторов. Ранг системы строк и системы столбцов матрицы. Независимость рангов матрицы при элементарных преобразованиях систем строк и столбцов. Теорема о ранге матрицы. Равенства строчного и столбцевого рангов матрицы. Способы вычисления рангов матрицы. Решение основных вопросов, связанных с линейной зависимостью векторов.

^ 6. Системы линейных уравнений

Классификация систем линейных уравнений по количеству решений. Критерий совместности. Решение систем линейных уравнений методом Гаусса. Однородная система линейных уравнений, ее пространство решений. Фундаментальная система решений (ФСР), признак ее существования, количество векторов в ФСР, нахождение ФСР. Связь между решениями неоднородной и приведенной однородной систем линейных уравнений.

^ 7. Векторные пространства

Подпространство векторного пространства и его признак. Линейная оболочка системы векторов. Пресечение, сумма и прямая сумма подпространств. Базис и размерность линейного пространства. Координаты вектора и их преобразование при переходе от одного базиса к другому. Изоморфизм векторных пространств, свойства изоморфных отображений. Критерий изоморфности конечномерных пространств. Евклидовы пространства.


^ 8. Линейные операторы

Линейные отображения и операторы. Операции над линейными отображениями и операторами. Алгебра линейных операторов. Матрица линейного оператора. Изоморфизм алгебры линейных операторов и полной матричной алгебры. Связь между матрицами линейного оператора в разных базисах. Связь между координатными столбцами векторов х и f (х). Ранг и дефект линейных операторов. Обратимость линейного оператора. Инвариантные подпространства. Собственные векторы и собственные значения линейного оператора. Линейные операторы с простым спектром. Приведенные матрицы к диагональному виду.

^ 9. Многочлены от одной переменной

Кольцо многочленов К[х] над областью целостности К, его признак, изоморфизм колец многочленов над К. Теорема о делении с остатком, ПОД многочленов, алгоритм Евклида. Неприводимые многочлены над полем и их свойства. Основная теорема о разложении многочлена на неприводимые множители. Отделение кратных множителей. Корень многочлена, его признак, кратность корня, признаки кратных корней. Теорема о числе корней многочлена. Алгебраическое и функциональное равенства многочленов. Теорема Кронекера. Поле разложения многочленов, формулы Виета.

^ 10. Многочлены над числовыми полями

Алгебраическая замкнутость поля комплексных чисел и следствия из нее. Неприводимые многочлены над полем R. Решение уравнений 3-й и 4-й степеней в радикалах. Теорема Абеля. Нахождение рациональных корней многочлена с рациональными коэффициентами. Примитивный многочлен. Лемма Гаусса. Неприводимые многочлены над полем Q. Отделение действительных корней методом Штурма.

^ 11. Многочлены от нескольких переменных

Построение кольца многочленов от нескольких переменных. Различные формы представления многочленов. Симметрические многочлены. Основная теорема о симметрических многочленах. Приложения теории симметрических многочленов.

^ 12. Элементы теории групп

Признак подгруппы, разложение группы на смежные классы по подгруппе. Теорема Лагранжа. Нормальный делитель группы, его признак, свойства. Конгруэнции на группах и их связь с нормальным делителем. Фактор - группы. Теоремы о гомоморфизмах групп. Порядок элемента. Циклические и периодические группы. Прямые суммы групп. Теорема о конечнопорожденной абелевой группе.


^ 13. Элементы теории колец

Подкольца и идеалы колец, их признаки, свойства. Конгруэнции в кольцах и их связь с идеалами. Фактор - кольца. Теорема о гомоморфизмах колец. Кольца главных идеалов. Евклидовы и факториальные кольца. Факториальность кольца многочленов над факториальным кольцом.

^ 14. Расширения полей

Простое алгебраическое расширение поля и его строение.

Освобождение от алгебраической иррациональности в знаменателе дроби. Составное алгебраическое расширение поля и его простота. Алгебраическая замкнутость поля алгебраических чисел. Понятие разрешимости уравнений в квадратных радикалах. Примеры задач, неразрешимых в квадратных радикалах.

^ 5. Лабораторный практикум

Не предусмотрен.


6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины


6.1. Рекомендуемая литература


а) основная литература:

Куликов, Л.Я. Алгебра и теория чисел: учебное пособие для педагогических институтов / Л. Я. Куликов. - М.: Высшая школа, 1979. – 558 c.

Курош, А.Г. Курс высшей алгебры / А.Г. Курош. – 15-е изд., стереотип. – СПб.: Изд-во «Лань», 2003. – 432 с.


б) дополнительная литература:

Ляпин, Е.С. Алгебра и теория чисел: в 2 ч. / Е.С. Ляпин, А.Е. Евсеев. – М.: Просвещение, 1974-1978. Ч. 1-2.

Фаддеев, Д.К. Лекции по алгебре: Учебное пособие для вузов / Д. К. Фаддеев. – 2-е изд., стер. – СПб.: Лань, 2002. - 415 с.

Кострикин, А.И. Сборник задач по алгебре / А.И. Кострикин. – М.: Факториал, 1995. – 454 с.

Куликов, Л.Я. Сборник задач по алгебре и теории чисел. Учебное пособие для педагогических институтов / Л.Я. Куликов. – М.: Просвещение, 1993. – 287 с.

^ 6.2. Средства обеспечения освоения дисциплины:

Рабочие программы по алгебре, методические указания, разработки, пособия, хранящиеся на кафедре алгебры и геометрии ТГПУ


^ 7. Материально-техническое обеспечение дисциплины: не предусмотрено.


8. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины.


8.1. Методические рекомендации преподавателю.

Настоящая программа по дисциплине «Алгебра» составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Математика» и учебного плана, утвержденного ученым Советом ТГПУ.

Программа по курсу «Алгебра» рассчитана на 520 часов, из которых 288 часов (55% от 520) отводятся для аудиторных занятий со студентами. Программа составлена с учетом того, что учебным планом предусмотрен «Вводный курс математики, который читается в течение первых 4-х недель сентября и предшествует курсу «Алгебра». Это позволило соблюсти логическую последовательность изучения курса «Алгебра» в соответствии с Государственным стандартом.

Изложение алгебры должно строиться на уровне строгости, принятой в настоящее время в современной математике. Однако нет причин выходить далеко за границы, определяемые основными целями и Государственным образовательным стандартом по специальности «Математика». Изучение каждого раздела программы предполагает подробные доказательства основных приводимых результатов. Допустимо так же обзорное изложение не основных результатов на лекциях с предложением провести подробные доказательства некоторых из них самостоятельно. Это может быть вызвано как недостатком времени или желанием выработать у студентов навыки самостоятельной работы с литературой, так и стремлением избежать параллелизма с другими математическими дисциплинами.

Изложение всех разделов курса «Алгебра» должно сопровождаться приведением большого числа примеров, решением достаточного количества задач и упражнений, как соответствующих духу общего теоретического изложения, так и элементарного типа, близкого к школьной математике. Изучение курса «Алгебры» рассчитано на 3 семестра и в конце каждого из них проводится итоговый контроль в форме экзамена или зачета.


^ 8.2. Методические указания для студентов.

Студентам предлагается использовать рекомендованную литературу для более прочного усвоения учебного материала, изложенного в лекциях, а также для изучения материала, запланированного для самостоятельной работы. Студентам необходимо выполнить индивидуальные задания по основным темам курса, оценки за которые учитываются при выставлении оценок на экзамене. Выполнение заданий, вынесенных на самостоятельную работу, проверяются преподавателем в течении семестра, по ним выставляются оценки, которые учитываются при выставлении оценок на экзаменах.


^ Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы.

Определение бинарной алгебраической операции. Коммутативный и ассоциативный законы.

Какие из арифметических действий (сложение, вычитание, умножение, деление) являются бинарными операциями: а) на множестве ℕ, б) на множестве ℤ.

определение нейтрального и симметричного элемента.

Дайте два определения группы и докажите их равносильность.

Определение кольца. Два определения поля.

Матрица. Виды матриц. Действия над матрицами. Свойства операций над матрицами. Многочлены от матриц.

Определение и признак поля комплексных чисел ℂ.

Что называется первообразным корнем n-степени из 1? Когда Eк будет первообразным корнем n-степени?

Перестановки. Подстановки, их четность.

Определение члена определителя, его знака.

Свойства определителя.

Определение обратной матрицы. Признак ее существования.

Правило Крамера для решения систем n уравнений с n неизвестными.

Определение линейного пространства над полем. Примеры линейных пространств.

Базис и ранг конечной системы векторов.

Теорема Кронекера-Копелли.

Определение изоморфизма линейных пространств и его свойства.

Определение, изоморфизм евклидова пространства.

Определение, ранг, дефект линейного оператора.

НОД многочленов f(x) и g(x)

Гомоморфизм группы G в группу G’.

Конгруэнция на кольцах и идеалы колец.



Примерная тематика курсовых работ:

Элективный курс по теории комплексных чисел.

Элементы теории групп.

Элементы теории полугрупп.

Многочлены в школьном курсе математики и в элективных курсах.

Комплексные числа и теорема Фробениуса.

Теоремы о гомоморфизмах групп и полугрупп.

Гомоморфизмы и билинейные отображения полугрупп.


Примерный перечень вопросов к экзамену и зачету:

Высказывания стандартного вида.

Теоремы и их виды.

Алгебраические операции, их свойства, примеры.

Два определения группы. Доказательство их равносильности.

Кольцо, примеры колец. Теорема о свойствах кольца.

Подкольцо, его признак, примеры.

Теорема о равносильности двух определений поля.

Подполе, его признак, примеры.

Теорема о свойствах внешнего умножения в линейном пространстве.

Признак линейной зависимости системы векторов.

Теорема о количестве векторов в базисах системы векторов.

Теорема о неизменяемости ранга при элементарных преобразованиях.

Теорема об аддитивной группе матриц.

Теорема о свойствах произведения матриц.

Теорема о кольце квадратных матриц.

Теорема об алгебре квадратных матриц и ее свойства.

Определение и признак поля комплексных чисел.

Теорема о существовании поля комплексных чисел.

Теорема о действиях над комплексными числами в тригонометрической форме.

Теорема о способе получения корней n-степени.

Теорема о группе корней из 1. Первообразные корни.

Теорема о транспозиции.

Теорема о расположении перестановок.

Теорема о группе перестановок.

Определение определителя n-порядка и вывод правил вычисления определителей 2-го и 3-го порядков.

Теорема о свойствах определителя.

Лемма об определителе ∆11.

Теорема об алгебраическом дополнении

Теорема о разложении определителя по элементам его строки (столбца).

Теорема об определителях треугольного вида.

Теоремы замещения и аннулирования.

Признак существования обратной матрицы.

Решение систем линейных уравнений методом Крамера.

Классификация систем линейных уравнений. Теорема Кронекера-Копелли.

Теорема о существовании и вычислении НОД многочленов.

Признак корня, его кратность, два признака кратности корня.

Критерий Эйзенштейна. Неприводимые многочлены над ℚ.

Симметрические многочлены. Основная теорема о симметрических многочленах.

Теорема Лагранжа и следствия из нее.

Теорема о свойствах гомоморфизмов групп.

Идеалы колец и операции над ними.

Теорема об алгебраической замкнутости поля алгебраических чисел.


Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 032100 (050201.65) Математика, квалификация – учитель математики


Программу составил:


К.ф.-м.н., доцент кафедры математики,

теории и методики обучения математике _______________ А.И. Купцов


Программа дисциплины утверждена на заседании кафедры математики, теории и методики обучения математике, протокол №___ от «___» _________ 200_ г.


Зав. кафедрой, профессор ___________________ Э.Г. Гельфман


Программа дисциплины одобрена метод. комиссией ФМФ ТГПУ.


Председатель методической комиссии

физико-математического факультета ______________ В.И. Шишковский


Согласовано:

Декан физико-математического факультета __________________ А.Н. Макаренко

еще рефераты
Еще работы по разное