Реферат: Методические рекомендации Опреподавании учебного предмета «География» в общеобразовательных учреждениях в 2009-2010 учебном году. Преподавание географии в 2009 2010 учебном году ведется в соответствии со следующими нормативными документами


Методические рекомендации


О преподавании учебного предмета «География» в общеобразовательных учреждениях в 2009-2010 учебном году.


Преподавание географии в 2009 – 2010 учебном году ведется в соответствии со следующими нормативными документами:
1. Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (приложение к приказу Минобразования России  от 05.03.2004 г. № 1089).
2. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приложение к приказу Минобразования России  от 09.03.2004 г. № 1312).
3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 09.12.2008 г. № 379 «Об утверждении перечня учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, реализующих образовательные программы и имеющих государственную аккредитацию на 2009 – 2010 учебный год». 
 4. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования (приказ МО РФ от 18.07.2002 № 2783). 
 5. Примерная программа основного общего образования по географии. Примерная программа среднего (полного) общего образования по географии  (базовый уровень). Примерная программа среднего (полного) общего образования по географии (профильный уровень).

Федеральный перечень учебников на 2009 – 2010 учебный год размещен на сайте http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_08/m379.html


Специфика географии – ее естественно-общественная сущность. География интегрирует естественные, общественные и технические элементы научного знания. Современная география изучает пространственно-временные взаимосвязи и взаимодействия в географической действительности, представляющей собой целостную систему «Человек-природа-хозяйство-окружающая среда».

Особенность федерального базисного учебного плана состоит в том, что учебный предмет география сокращен на 1 час за счет объединения преподавания физической и экономической географии в единый синтезированный учебный предмет, перевода части его содержания (элементы экономико-политического содержания) в учебный предмет обществознание

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 245 часов для обязательного изучения учебного предмета «География» на этапе основного общего образования: в VI классе – 35 часов, из расчета 1-го учебного часа в неделю; в VII, VIII и IX классах – по 70 часов, из расчета 2-х учебных часов в неделю.


^ Место учебного предмета «География» в учебном плане ГОУ

(основное образование)


Учебный

предмет


VI


VII


VIII


IX


Всего

География

1

2

2

2

245


В Федеральном базисном учебном плане для образовательных учреждений Российской Федерации 35 часов учебного предмета «География» в VI классе перенесены в региональный (национально-региональный) компонент для организации изучения обучающимися содержания образования краеведческой направленности (Сборник нормативных документов. География / Составители Э.Д. Днепров, А.Г.Аркадьев. – М.: Дрофа, 2008. С.41). Данные часы рекомендуется использовать для изучения курса « Моя Карелия» или для проведения практических работ по темам начального курса географии с использованием краеведческого материала и выполнения практических работ на местности.

Содержание основного общего образования по географии отражает комплексный подход к изучению географической среды в целом и ее пространственной дифференциации в условиях разных территорий и акваторий Земли, формирует у школьников знания основ географического пространства на местном, региональном и локальном уровнях , а также умения правильно ориентироваться в пространстве.


^ Изучение географии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

Освоение знаний об основных географических понятиях, географических особенностях природы, населения и хозяйства разных территорий, о своей родине-России во всем ее разнообразии и целостности, об окружающей среде, путях ее сохранения и рационального пользования;

Овладение умениями ориентироваться на местности, использовать географическую карту, статистические материалы, современные геоинформационные технологии, применять географические знания для объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов;

Развитие познавательных процессов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе наблюдений за состоянием окружающей среды, решения географических задач, самостоятельного приобретения новых знаний;

Воспитание любви к своей местности, своему региону, своей стране, взаимопонимания с другими народами, экологической культуры, позитивного отношения к окружающей среде;

Формирование способности и готовности к использованию географических знаний и умений в повседневной жизни, сохранению окружающей среды и социально-ответственному поведению в ней, адаптации к условиям проживания на определенной территории, самостоятельному оцениванию уровня безопасности окружающей среды как сферы жизнедеятельности.


На этапе среднего (полного) общего образования, на базовом уровне Федеральным базисным учебным планом отведено 70 учебных часов на изучение географии за два года обучения — в 10-м и 11-м классах. По содержанию данный курс сочетает в себе элементы общей географии и комплексного географического страноведения. Он формирует у учащихся целостное представление о современном мире, о месте России в этом мире, развивает интерес к другим народам и странам.


^ Изучение географии в старшей школе направлено на достижение следующих целей:

Освоение системы географических знаний о целостном, многообразном и динамично изменяющемся мире, взаимосвязи природы, населения и хозяйства на всех территориальных уровнях.

Овладение умениями сочетать глобальный, региональный и локальный подходы для описания и анализа природных, социально-экономических, геоэкологических процессов и явлений;

Развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей посредством ознакомления с важнейшими географическими особенностями и проблемами мира, его регионов и крупнейших стран.

Воспитание толерантности, уважения к другим народам и культурам, патриотизма.

Понимание географической специфики крупных регионов и стран мира.

Нахождение и применение географической информации для правильной оценки важнейших социально-экономических вопросов международной жизни.


На изучение географии на профильном уровне федеральный базисный учебный план отводит 210 учебных часов за два года обучения, т. е. в 10-м и 11-м классах..


^ Место учебного предмета «География» в учебном плане ГОУ (БУП)

(полное среднее образование)


Уровни изучения
географии


X


XI


Всего

Базовый

35

(1 час в неделю)

35

(1 час в неделю)

70

Профильный

105

(3 часа в неделю)

105

(3 часа в неделю)

210



Для профилирования географии в старших классах имеется значительный объем резервного времени, который составляет 30 часов и предусматривает вариативность включения географии в социально-экономический и естественно-географический профили.

Это обусловлено тем, что география — особый учебный предмет, который объединяет в своем содержании основы физической и социально-экономической географии, т. е. естественно-научный и обществоведческий блоки.

В этой связи при организации профильного обучения определенной специализации резервное время может перераспределяться между отдельными модулями содержания для более глубокого их изучения (Методическое письмо «О преподавании учебного предмета «география» в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования», 2006 г.).


^ Обязательный минимум представляется набором предметных тем, включаемых в обязательном порядке в основные образовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования. Обязательный минимум распределяет учебный материал по ступеням общего образования, обеспечивает их преемственность и представляет обучающимся возможность успешно продолжить образование на последующих ступенях (уровнях) образования.

Обязательный минимум по географии не устанавливает порядок (последовательность) изучения предметных тем в рамках ступеней общего образования и не определяет нормативы учебного времени, отводимые на изучение данной предметной темы в рамках учебной программы.

^ Требования к уровню подготовки выпускников разработаны в соответствии с обязательным минимумом, преемственны по ступеням общего образования и учебным предметам.

Требования задаются в деятельностной форме (что в результате изучения данного учебного предмета учащиеся должны знать, уметь, использовать в практической деятельности и повседневной жизни). Требования служат основой разработки контрольно-измерительных материалов для государственной аттестации выпускников образовательных учреждений, реализующих программы основного общего и среднего (полного) общего образования.

На основе обязательного минимума содержания основного общего и среднего (полного) образования рекомендуется использовать программы:
- Программа для общеобразовательных учреждений: География. VI – XI классы / сост. Е.В. Овсянникова. – М.: Дрофа, 2009.
- География: Программа. 6–10 классы общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2007.
- Программы общеобразовательных учреждений. География. V – XI классы (базовый уровень). А.И. Алексеев, Е.К. Липкин, В.В. Николина. – М.:Просвещение, 2008. (Линия «Полярная звезда»).

Для создания единого образовательного пространства в географическом образовании рекомендуется из федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2009-2010 учебный год использовать следующие учебники по географии:

Классическая линия, соответствующая БУП-98:1.

Герасимова Т.П., Неклюкова Н.П. География. 6 класс. – М.: Дрофа.2. Коринская В.А., Душина И.В., Щенев В.А. География .7 класс. – М.: Дрофа.3.  Баринова И.И. География России. 8 класс. – М.: Дрофа.4.  Дронов В.П., Ром В.Я. География России. 9 класс. – М.: Дрофа.
Линии учебников, соответствующих государственному образовательному стандарту 2004 г.
Линия   издательства    «Дрофа»    под    редакцией      В.П. Дронова:
1.     Дронов В.П., Савельева Л.Е. География. VI класс.
2.     Душина И.В., Коринская В.А., Щенев В.А. / под ред. Дронова В.П. География. Материки, океаны, народы и страны. 7 класс.
3.     Дронов В.П. и др. География России. Природа. Население. Хозяйство. 8 класс.
4.     Дронов В.П., Баринова И.И., Ром В.Я., Лобжанидзе А.А. География России. Хозяйство. 9 класс.
Линия    издательства   «Дрофа»     под     редакцией     О.А. Климановой –  А.И. Алексеева:
1.     Климанова О.А., Белова М.Н., Ким Э.В. и др. География. 6 класс.
2.     Климанова О.А. и др. География. 7 класс.
3.     Алексеев А.И. и др. География России. 8 класс.
4.     Алексеев А.И. и др. География России. 9 класс.
Линия издательства «ВЕНТАНА-ГРАФ»:
1.     Летягин А.А. / под ред. Дронова В.П. География. 6 класс.
2.     Душина И.В., Смоктунович Т.Л. / под ред. Дронова В.П. География. 7 класс.
3.     Пятунин В.Б., Таможняя Е.А. / под ред. Дронова В.П. География. 8 класс.
4.     Таможняя Е.А., Толкунова С.Г. / под ред. Дронова В.П.География. 9 класс.
5.     Петрова Н.Н., Максимова Н.А. География. 6 класс.
Линия издательства «Русское слово»:
1.     Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И. География. 6 класс.
2.     Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И. География. 7 класс.
3.     Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И. География. 8 класс.
4.     Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И., Клюев Н.Н. География. 9 класс.
Линия издательства «Просвещение»:
1.     Лобжанидзе А.А. / под ред. Дронова В.П., Кондакова А.М. География. 6 класс.
2.     Кузнецов А.П., Савельева Л.Е., Дронов В.П. / под ред. Дронова В.П., Кондакова А.М. География. 7 класс.
3.     Дронов В.П., Савельева Л.Е. География. 8 класс.
Линия издательства «Мнемозина»:
1.     Петрова Н.Н., Максимова Н.А. География. 6 класс.
2.     Петрова Н.Н., Максимова Н.А. География. 7 класс.
3.     Петрова Н.Н., Максимова Н.А. География. 8 класс.
4.     Петрова Н.Н., Максимова Н.А. География. 9 класс.
Учебники для X – XI классов:
1.     Холина В.Н. География (профильный уровень). – 10. – М.: Дрофа.
2.     Гладкий Ю.Н., Николина В.В. География (базовый уровень). – 10 – 11 . –М.: Просвещение.
3.     Максаковский В.П. География (базовый уровень). 10. – М.: Просвещение.
4.     Бахчиева О.А. / под ред. Дронова В.П. География (базовый уровень) 10. – М.: ВЕНТАНА-ГРАФ.
5.     Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И. География (базовый и профильный уровни). 10. –  М.: Русское слово.
Для осуществления преподавания географии на профильном уровне рекомендуется использовать следующие программы,  учебники и учебные пособия:
- Примерная программа для среднего (полного) общего образования (профильный уровень).     
   По причине отсутствия учебника, соответствующего содержанию примерной программы профильного уровня, учителю рекомендуется использовать материал вышеназванных учебников из федерального перечня для X – XI классов, а также учебные пособия «Общая география» Герасимовой Т.Н. и др.; «География человеческой деятельности» Холиной В.Н.; «Коммерческая география. Россия и мировой рынок» Плисецкого Е.Л.; «Глобальная география» Гладкого Ю.Н., Лаврова С.Б.; «География Российского зарубежья: мы и наши соседи» Бабурина А.И., Даньшина А.И.; «Введение в общую географию» Л.Л.Розанова и др.- Элективные курсы, названия и содержание, которых соответствуют разделам примерной программы: «Геология» Короновского Н.В.; «Геоэкология» Розанова Л.Л.; «Глобальная география» Гладкого Ю.Н., Лаврова С.Б.и др.

Считаем необходимым продолжить дальнейшую апробацию УМК (СФЕРЫ) под ред. Дронова В.П. и Кондакова А.М. издательства «Просвещение», которая успешно проходит в школах республики. Этот проект формирует принципиально новую современную информационно-образовательную среду, открытую для других образовательных материалов. На специализированном портале (http://www.spheres.ru) публикуется различная информация издательства.

Непременным условием профессиональной компетенции учителя является владение современными информационными ресурсами и информационными технологиями обучения. Информатизация образования – основной ресурс качества географического образования в школе. Основной ресурс потому, что таковы свойства цифровой информации: полноценное представление любых видов информации, мгновенное копирование, передача информации на любое расстояние, простота редактирования, «вечность».

Отсюда вывод: владение основами работы с цифровой информацией - необходимое квалификационное требование к учителю географии. Профессиональная ИКТ-квалификация – это умение выбрать и использовать соответствующие инструменты для решения профессиональных задач. Профессиональная ИКТ-компетентность – это умение решать профессиональные задачи, при этом правильно применяя доступные ИКТ, это открытие новых возможностей учебной деятельности учителя и школьника, повышение эффективности работы с информацией в современном обществе. За последние годы было создано и апробировано значительное количество ЦОР по географии. В образовательном процессе учителям географии рекомендуется использовать следующие комплекты ЦОР:







Название диска


Издатель, разработчик



Силы природы

Медиа Хауз



Австралия






Начальный курс географии. 6 класс

Республиканский мультимедиа центр



Наш дом – Земля 7 класс.


Республиканский мультимедиа центр



География России.

Природа и население 8 класс

Республиканский мультимедиа центр



География России. Хозяйство и регионы.9 класс

Республиканский мультимедиа центр



Школьный курс географии

7 ВОЛК - Мультимедиа



Уроки географии

Виртуальная школа «Кирилла и Мефодия»



Экономическая и социальная география мира

Республиканский мультимедиа центр



Австралия, Океания, Арктика, Антарктида

Новый диск



Африка

Новый диск



Азия

Новый диск



Европа

Новый диск



Северная и Южная Америка

Новый диск



География 6-10 классы


Республиканский мультимедиа центр



Geografix 2 – новая обучающая географическая игра.

1-С



Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия

1-С



Большой атлас России

1-С



Все города России

1-С



Все карты России

1-С



Карта мира

1-С



Россия

1-С



СНГ и Балтия

1-С



Туристический атлас мира Кирилла и Мефодия

1-С



Новенко Д.В. Методическое пособие по использованию мультимедийного учебника VII класса.

Республиканский мультимедиа центр



Петрова Н.Н. Методическое пособие по использованию мультимедийного учебника VI класса.

Республиканский мультимедиа центр


^ Организация оценивания уровня подготовки обучающихся по географии

В целях совершенствования географического образования в средней (полной) школе и введения единой независимой системы оценки качества подготовки выпускников XI классов руководителям городских и районных методических объединений на совещаниях-семинарах рекомендуется проанализировать результаты итоговой аттестации по географии 2009 г., сравнить их с результатами предыдущих лет. Исходя из анализа, определить меры по улучшению качества подготовки учащихся по географии.

Выявленные по результатам ЕГЭ слабые места в географической подготовке выпускников, необходимость учета требований государственных стандартов требуют внесения определенных корректив в образовательный процесс, начиная с определения планируемых результатов обучения и заканчивая контролем их достижения. При этом на разных этапах система оценивания образовательных достижений учащихся, апробированная в рамках ЕГЭ, может быть использована в разных целях. На этапе планирования результатов образовательно-воспитательного процесса целесообразно использовать опубликованные материалы единого государственного экзамена в качестве ориентира при определении планируемых результатов обучения по отдельным темам. Выявленные на ЕГЭ недостатки географической подготовки учащихся говорят о том, что определенных корректив требует и этап отработки и закрепления знаний.

Проверка соответствия достигнутых результатов обучения поставленным целям проводится в рамках текущего, тематического и итогового контроля.
еще рефераты
Еще работы по разное