Реферат: Методические рекомендации для родителей




Областная психолого – медико-педагогическая служба


Развитие и воспитание детей дошкольного и

младшего школьного возраста с синдромом

РДА

(методические рекомендации для родителей)


г. Тюмень, 2009


Интересной для вас будет книга Грэндин Т., Скариано М., Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма. М., 1999.

Полезные сведения для родителей можно почерпнуть на сайте Общества помощи аутичным детям «Добро»: E-mail: morozov-ca@mail. ru


^ Уважаемые родители!

В любых ситуациях сохраняйте спокойствие и уверенность. Недопустимо проявлять раздражение или растерянность, действуйте гибко. Пожалуйста, помните, что больше всего ребенку необходимы ваша радость и любовь, искренняя и разумна забота, принятие и участие.

^ Терпения и удачи Вам!


Уважаемые родители!

Основная работа по воспитанию и обучению аутичного ребенка ложится на близких. Помощь такому ребенку – это организация всей его жизни с продумыванием каждой мелочи. Специалисты могут помочь, научить, поддержать, но путь освоения мира аутичный ребенок может пройти только вместе с близкими.

Материал, предлагаемый вашему вниманию, поможет организовать эффективное, развивающее взаимодействие членов семьи с ребенком.

Мы убеждены, что такое общение возможно лишь при полном взаимном доверии, безоценочном отношении родителя к ребенку, сопереживания ему и принятия ребенка таким, какой он есть.

^ Организация пространственной среды: позаботьтесь о том, чтобы детская комната стала для ребенка комфортным местом.

Первое условие - безопасность. Детская комната должна быть оборудована с учетом того, что ребенок будет здесь прыгать, бегать, кувыркаться, карабкаться по мебели. Поскольку у ребенка с синдромом раннего детского аутизма часто отсутствует «чувство края» необходимо обставить детскую комнату устойчивой мебелью без острых углов. В комнате не должно быть опасных предметов (тяжелых, острых, бьющихся и др.)

Эта рекомендация касается по возможности всей квартиры в целом: все потенциально опасные предметы надо прятать или запирать.

Для аутичного ребенка очень важно научиться произвольно, управлять своими движениями и повторять по подражанию действия взрослого. Для физического развития ребенка будет великолепно, если вы разместите в комнате спортивное оборудование (шведская стенка, кольца, канаты, разнообразные мячи, обручи, скакалки).

Очень важно, чтобы в комнате ребенка поддерживался определенный порядок: все предметы, вещи, игрушки должны иметь свое постоянное место. Например, в коробке возле дивана хранится строительный материал, матрешки и пирамидки стоят на определенной полке шкафа, принадлежности для рисования – на другой. Вещи в платяном шкафу надо также раскладывать на постоянные места. Для аутичного ребенка с его стереотипностью поведения порядок в окружающем мире – необходимое условие жизни.

^ Режим дня: Уменьшению тревожности,

упорядочиванию поведения аутичного ребенка способствует не только пространственная, но и временная организация его жизни: четкий распорядок дня, семейные привычки, традиции.

Для аутичного ребенка важна предсказуемость последовательности событий. Если в семье не сложился постоянный режим дня, то желательно установить удобный для всех, но неукоснительно соблюдающийся порядок основных домашних дел (еда, прогулка, сон, занятия). Повторяя изо дня в день определенный распорядок дня, взрослые проговаривают вместе с ребенком утром и вечером, что будут делать сегодня, что удалось сделать, что планируют на завтра.

Ребенку может помочь усвоить общий распорядок дня расписание в виде фотографий или картинок, на которых он ест, готовится ко сну, спит, читает на диване с мамой, одевается, гуляет и т.п.

Хорошо, если сначала, пока не появится привычка следовать расписанию, оно состоит из приятных и нейтральных для ребенка занятий, чтобы у него не возник явный протест. В случае если ребенок не хочет что - то делать взрослый может обратиться к расписанию: «Я понимаю, что тебе сейчас не хочется убирать тарелки со стола, но, это то, что мы с тобой должны сделать по нашему расписанию, а потом мы сможем пойти в парк»


вызывающей страх и работать на преодоление страха и устранением дискомфортной ситуации.

В случае само агрессии (агрессивные действия направлены на самого себя, ребенок может бить себя, кусать и т. п.) необходимо строгое установление ограничений. В дальнейшем посоветуйтесь со специалистом, который подскажет, как в вашем конкретном случае перевести само агрессию ребенка в агрессию. Специалист поможет подобрать подходящие для ребенка упражнения для разрядки и снятия напряжения.

Самый сложный случай, когда причину вспышки ребенка понять невозможно. Попробуйте переключить ребенка, дав ему любимое ощущение (например, погладьте по спинке), либо запустите стереотип его любимой игры (предложите конструктор, деталями которого ребенок начнет выкладывать дорожки, начните переливать водичку). Всего скорее ребенок подключиться к вашим действиям.

^ Где можно получить помощь. Конечно, родители чувствуют себя гораздо увереннее, если имеют возможность получить помощь специалистов по раннему и дошкольному развитию детей.

Такую помощь вы можете найти.

В г. Тюмени комплексную реабилитацию детей инвалидов, в том числе детей с диагнозом ранний детский аутизм, осуществляет центр «Надежда». В центре работают высококвалифицированные специалисты - педагоги, врачи. Расположен центр по адресу: г. Тюмень, ул. Хохрякова 80. О возможностях прохождения курса реабилитация можно узнать по телефону 46-19-06 (регистратура).

Также в г. Тюмени можно получить помощь в семейном центре «Кардея», расположенному по адресу ул. Энергетиков 62.

Полезную информацию, наглядный материал к обучению социально – бытовым навыкам вы можете найти в книге Аутичный ребенок: проблемы в быту. / Под ред. С.А. Морозова,-М., 1998. С. 9-50


Например, взрослый поет песенку ребенку, которая тому очень нравится; вдруг ребенок с криком закрывает ладошкой рот взрослого, призывая остановиться. Тогда следует остановиться и не настаивать на своих действиях.

Другой вариант: ребенок своими действиями пытается повысить собственный эмоциональный фон, как бы «само стимулируется», при этом он приходит в состояние крайнего возбуждения и теряет контроль над своим поведением. Задача взрослого в этом случае организовать игру, которая как бы объясняет странные действия ребенка, «легализует» его поведение.

Еще один вариант- ребенок выплескивает накопившиеся эмоции (чаще негативные), таким образом, избавляясь от накопившегося напряжения. Взрослому не надо ругать ребенка за плохое поведение, не требовать, чтобы он успокоился. Помогите ребенку справиться с этим состоянием и выплеснуть напряжение приемлемым способом через различные игры на разрядку и снятие напряжения. Например, можно поиграть с ребенком в бой подушками или в игру «выбиваем пыль» - усердно колотя руками по подушке. Можно построить из подушек башню и предложить ребенку запрыгнуть на нее, при этом конечно башня должна быть такой высоты, чтобы прыжок был безопасен для ребенка. Можно организовать игры со старыми газетами или журналами. Можно бросать друг в друга комки бумаги, но обязательно в конце игры «снаряды» надо собрать в коробки. Аналог этой игры - игра в «снежки», «снежки» «лепятся» из небольших кусков ваты. Можно рвать ненужные листы бумаги и подбрасывать их вверх («бумажный листопад»). Очень хорошо покувыркаться с ребенком, побороться с ним и т. п.

Также агрессивное поведение может являться попыткой справиться со страхом, дискомфортом. Взрослому важно определить причину дискомфорта, объекта или ситуации,


Подобное расписание дает возможность вносить в

привычный порядок действий что новое. Ребенок легче примет новое, если взрослые заранее обговорят с ним возможные варианты, подготовят его к изменению существующего порядка. Можно сказать ребенку: «После завтрака, если будет хорошая погода, пойдем гулять, а если пойдет дождь, будем играть в кубики». После завтрака ребенка просят посмотреть в окно: «Ну, как, что будем делать?».

Некоторые дети с самого рождения устанавливают постоянный режим дня и требуют его неукоснительного соблюдения, а при попытках взрослого изменить установленный ребенком порядок часто отмечаются капризность и протестные реакции. Иногда это раздражает близких. Но необходимо дорожить стереотипными способами поведения ребенка, так как они являются опорой в его дальнейшей социализации.

^ Проблемы с едой и поведением за столом: Родители аутичного ребенка часто сталкиваются с большими трудностями в связи с его чрезвычайной избирательностью в еде. Иногда ребенок может отказываться от всего, кроме молока и печенья. Заставить есть ребенка в данной ситуации, бывает невозможно.

В рамках эмоционально подхода предлагается давать предпочитаемую ребенком еду за столом, а между едой ограничивать доступ к любимым лакомствам, оставляя «невзначай» на видном месте пищу, от которой ребенок в избирательной еде, отказывается и, не предлагая ребенку, съедать время от времени кусочек самому или вместе кормить другого. Со временем рацион ребенка удается расширить.

Детей, у которых проблема избирательности в еде не стоит так остро, можно начинать учить правилам поведения за столом.

Нередко ребенок испытывает трудности во время еды из – за своей повышенной брезгливости. Даже капелька супа на щеке или на одежде может стать для него источником неприятных ощущений.

Облегчите эту проблему -научите ребенка пользоваться салфеткой.

Позиция взрослого при обучении пользоваться ложкой – позади или сбоку от ребенка. В левую руку (если ребенок правша) можно вложить кусочек хлеба, которым можно помогать набирать еду в ложку. Когда ребенок в целом освоить необходимые моторные навыки, взрослый может занять более пассивную позицию, не забывая подбадривать ребенка и радоваться его успеху, игнорируя неуспех.

^ Обучение ребенка социально - бытовым навыкам. Стереотипность аутичного ребенка можно хорошо использовать для формирования бытовых стереотипов.

При этом нельзя забывать, что у некоторых детей отмечаются страхи, препятствующие овладению тем или иным навыком. Например, если ребенок не ходить в туалет из – того, что боится шума воды в унитазе или не хочет чистить ковер, потому – что не переносит шума работающего пылесоса, то формированию этих навыков должна предшествовать совместная работа специалистов и родителей по коррекции страхов.

Лучше всего начинать формировать навыки, которые в норме дети усваивают самостоятельно (по подражанию), или после краткого обучения: опрятность в туалете, мытье рук, одевание и раздевание, чистка зубов, пользование носовым платком, уборка игрушек, мытье посуды и т. д. Кроме того, выбранные навыки должны часто встречаться в повседневной жизни ребенка. Обучайте ребенка бытовым навыкам, соблюдая принцип «от простого к сложному». Не надо обучать всем навыкам сразу, обучение требует постепенности. При обучении необходим положительный настрой: радуйтесь успеху ребенка, не замечайте его не успешность, направляйте по верному пути, предупреждая ошибки.

Прежде чем начать обучение ребенка какому – либо бытовому навыку нужно тщательно продумать схему действий.

ведро на пол) близким нужно сказать: «Нет» и твердо стоять на своем.

Если взрослый отменяет свое требование и дает ребенку в ответ на его крик, то, что он хочет, то такой способ добиться своего может закрепиться в сознании ребенка. Чтобы сгладить остроту реакции ребенка на запрет, попробуйте переключать его интерес и внимание на другое, например, предложите вылить воду из ведра в ванную. Для аутичного ребенка важно не устанавливать несколько запретов одновременно.

Прежде чем что – либо требовать от ребенка подумайте, сможет ли он выполнить ваше требование, по силам ли оно ему. Если ваша просьба не по силам ребенку, то необходимо переключить его внимание на более легкую и приятную для него задачу, до того как он найдет выход в крике, и отметить его успех.

Уверенные и четкие указания взрослого, увеличивает доверие ребенка к взрослому и повышают чувство его безопасности. Непоследовательное, неуверенное поведение взрослого может усилить тревожное состояние и поведенческие проблемы ребенка.

^ Агрессивное поведение. Поведение аутичного ребенка разлажено, он не умеет владеть своими эмоциями, в том числе негативными. В моменты, когда ребенок начинает вести себя не адекватно, близкие взрослые должны отдавать себе отчет в том, что он делает это не специально, а лишь потому - что переживает в этот момент состояние острого дискомфорта. Агрессивные выпады, крики, разбрасывание предметов и игрушек, падения на пол – вот неполный арсенал действий, с помощью которых ребенок пытается защитить себя в болезненной ситуации.

Как же следует поступать взрослым?

В первую очередь попробуйте понять характер эмоциональной вспышки ребенка.

Возможно, что ребенок испытывает эмоциональное пресыщение (т. е. избыток информации поступающей извне).

6. ^ Действуйте по обстановке: Будьте готовы к тому, что ребенок способен повести себя по – разному. Так, он может в любой момент захотеть уединиться, потому – что скопление народа утомило его. Помогите ребенку – найдите для него тихое место, где он сможет передохнуть. Если ребенок, не дождавшись конца представления, захочет вернуться домой – не противьтесь. Это значит что на сегодня впечатлений для него уже достаточно. Настаивать ни в коем случае нельзя, иначе в следующий раз малыш будет бояться отправляться с вами в подобное путешествие.

7^ . Дома вспоминайте, обсуждайте увиденное, смакуйте интересные детал
еще рефераты
Еще работы по разное